Первый фронт: «глубокая блокировка»
В конце сентября в СМИ и на Хабре писали об объявленном Роскомнадзором начале тестирования новых технологий блокировок в рамках реализации инициативы властей о «суверенизации» Рунета.
Что интересно, в рамках того же анонса роскомначальник Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что завершатся тесты оборудования к середине октября.
С тех пор стало известно, что первым подопытным стала Тюмень: «Операторы связи в Екатеринбурге и Тюмени установили оборудование для изоляции Рунета и запустили его в тестовом режиме» — написал РБК. Впрочем, в самой Тюмени это никто не заметил:
в Тюменском государственном университете блокировку Telegram — главной мишени блокировок Роскомнадзора — не заметили ни студенты, ни преподаватели.
Что интересно — это единственная информация о результатах тестирования, которую мне удалось найти. Сам Роскомнадзор, несмотря на анонсированное завершение испытаний в середине октября, выводами по их итогам, похоже, с общественностью решил не делиться.
Следующие новости с Урала пришли уже 1 ноября, в день вступления в силу закона о «суверенном рунете»: «В ходе тестирования были зафиксированы сбои, рассказали The Bell трое сотрудников операторов связи и двое знакомых с ходом теста чиновников. «Оборудование тестировалось ночью, сеть легла».
Второй фронт: жалобы на пиратство
Позавчера, 25 ноября, стало известно об обращении агентства по защите авторских прав под названием АЗАПИ «в администрацию мессенджера Telegram с жалобой на распространение пиратского контента», в которой они сообщили, что «этим занимаются не менее 170 каналов, общий размер аудитории которых достигает порядка нескольких миллионов человек» — и предложили внедрить в мессенджер технологию «цифрового отпечатка» для борьбы с пиратством.
Результат вряд ли кого-то удивит: «По словам главы ассоциации Максима Рябыко, в Telegram пока никак не отреагировали на письмо». Вряд ли чего-то иного ожидали и в самом агентстве, поэтому в той же новости сообщается, что, если «мессенджер не захочет внедрять «цифровой отпечаток», то представители Ассоциации обратятся в Торговую палату США, SEC, группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Американскую ассоциацию книгоиздателей».
Поводом для обращения они выбрали готовящийся запуск блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), которую в АЗАПИ провозгласили угрозой для правообладателей «в связи с созданием неподконтрольного механизма, обеспечивающего отмывание преступных доходов». Насколько я понимаю, с юридической точки, идея предельно проста: пока «Телеграм» — просто мессенджер, предоставляющий свои услуги на бесплатной основе, то всё, что правообладатели могли с ним поделать — это пожаловаться на него в Роскомнадзор и попросить его заблокировать. Oh wait…
Теперь же, в связи с планирующимся запуском TON и появлением Telegram-коина, в агентстве АЗАПИ разглядели возможность притянуть
Как «Телеграм» ощущает себя в тисках Роскомнадзора и правообладателей?
Комфортно, судя по всему. Выступая на Международном форуме «Открытые инновации» в Сколково, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил об отсутствии запрета на мессенджер Telegram в стране — пишет «Газета.ру».
«Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», — заявил советник главы государства.
Песков отметил, что блокировка IP-адресов, используемых мессенджером, позитивным образом сказалась на развитии технологической сферы в стране. По его словам, необходимость получения доступа к заблокированному сервису помогла развить технологии фильтрации информации и обхода фильтров.
«В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — заключил советник Владимира Путина.
Иными словами, не в силах похвалиться успешной блокировкой «Телеграма», чиновники решили похвастаться успехом в создании новой ниши для бизнесов по обходу блокировки «Телеграма».
Такое вот развитие предпринимательства. Бизнесы, которым веерные блокировки Роскомнадзора стоили миллионы рублей, наверное, не очень этим довольны. Зато бизнесы, которые в этой нише выросли, должны быть государству очень благодарны.
Например, на замену заблокированному t.me уже расцвела целая экосистема альтернативных сервисов web-редиректа для «Телеграма» на любой вкус: редиректы с рекламой, редиректы без рекламы и даже редиректы со встроенной Яндекс-метрикой по типу знаменитой сокращалки ссылок bit.ly.
VPN-сервисы тоже должны быть очень довольны: многие юзеры из России о том, что значат эти три буквы, только благодаря блокировке «Телеграма» и узнали. Даже удивительно, что ни один VPN-сервис до сих пор не предложил тариф «Роскомнадзор».
Очень интересно, что будет дальше.
Комментарии (104)
RetroStyle
27.11.2019 19:19Я вот одно не могу понять. С одной стороны, Телеграм официально используется для поддержки сети «150+ российских университетов», а с другой, его работе, опять же официально, пытаются препятствовать.
Это что, внутренняя борьба ведомств перешла уже в такую плоскость? Теперь видимо надо ждать зловредов разработанных на деньги минобразования для атак на ресурсы Роскомнадзора?Gamliel_Fishkin
27.11.2019 19:19Знают толк в расходовании бюджетных денег!
grishkaa
27.11.2019 19:19Не в расходовании, а в освоении!
907
27.11.2019 19:19не в освоении, а в распиле денег!
Да, в веселое и интересное время мы живем!..Gamliel_Fishkin
27.11.2019 19:19Я цитировал год назад:
«… но сколько изобретено новых мест, сколько чиновников ненужных! Здесь три генерала стерегут туфли Петра Великого; там один человек берёт из пяти мест жалование… Непрестанно на государственное иждивение ездят инспекторы, сенаторы, чиновники, не делая ни малейшей пользы своими объездами…»
«Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют»
Н. М. Карамзин.
Так что всё новое — это хорошо забытое старое.
VolCh
27.11.2019 19:19Скорее явной борьбы нет, просто действия РКН мешают другим ведомствам. Но бороться они борятся, по крайней мере активно и публично. Ведь это, как минимум, противоречит политике "импортозамещения". Вот если начнут активно, тогда, вероятно, пойдут проверки на соблюдение этой политике, например а не уходят ли ПДн россиян за границу через Телеграм. Вот это уже будет борьба.
Причём я бы в ней поставил на РКН при нынешнем режиме, благодаря его тесному сотрудничеству с силовиками и ко. Телеграм и прочие, отказавшиеся от сотрудничества с властями, тогда реально могут запретить в, как минимум, государственных и прочих завязанных на бюджет организациях. А могут и полностью, например, создав реестр вредоносного ПО, куда его включат. Типа несанкционированно отсылает российские данные за границу. По сути даже законов отдельных принимать нужно для наказания за нарушение такого запрета — лишь разъяснения ВС РФ, что слово "несанкционированно" в УК надо трактовать не в смысле ИБ — "несанкционированно пользователем" или "несанкционированно владельцем ИС" -, а в смысле государственных и общественных интересов — "несанкционированно государством".
Вот, пока писал, мысль мелькнула, что даже реестра создавать не надо, уже ведь есть какой-то реестр российского ПО, просто объявить, что всё, что в него не включено явлется вредоносным.
stalinets
27.11.2019 19:19А в телеге много пиратского контента?
karavan_750
27.11.2019 19:19Знаю одного бота, который весьма успешно ищет музыку по названию или имени автора, предоставляет треки к скачиванию.
Теоретически, тем же способом можно распространять что угодно.
Clasen01
27.11.2019 19:19Есть отдельные каналы, которые постят слитые курсы всякие, тренинги и книги) Так много полезного есть для всех, от программистов, до флористов и фотографов…
Warrangie
27.11.2019 19:19Кхм… Не могли бы вы намекнуть как мне это дело найти?
Gamliel_Fishkin
27.11.2019 19:19За три часа десять минут до Вашего вопроса я прямо на этой странице намекнул про два Телеграм-канала. Вы считаете мой намёк недостаточно прозрачным?
qyix7z
27.11.2019 19:19Есть бот с сериалами. К нему канал с анонсами этих сериалов.
ushim Автор
27.11.2019 19:19С дубляжом или в оригинале?
qyix7z
27.11.2019 19:19Я оригиналами не интересовался, дубляж/перевод присутствует, но без выбора.
Рекламы вроде не видел.AleXXey_RUS
27.11.2019 19:19Интересно, каким образом оно монетизируется без рекламы?
vlivyur
27.11.2019 19:19На самом канале выходят рекламные посты (обычно трешак какой-то типа ведущих трейдеров, которые по 300 тысяч только в сутки зарабатывают, но и ты так можешь). Боты, кста, тоже могут сами слать и обычно это тоже реклама.
force
27.11.2019 19:19Ну, если сессионные ключи на сервере — то мы и получаем текущую реализацию Telegram, раз он их должен хранить. Если генерировать ключи из номера телефона и данных о себе — опять же, всё тоже самое. Остаётся только пароль. Идея интересная при очень правильной реализации, иначе опять, пароль — доступ к данным, которые уже на сервере, но пароль для большинства людей уже очень сложно. Он очень легко забывается и приводит к потере всех данных.
force
27.11.2019 19:19У меня на компьютере нет USB-камеры. Мне её надо будет покупать для такого способа?
vlivyur
27.11.2019 19:19Фильмы, музыка, сериалы, курсы. В каналах просто выкладывают уже готовыми файлами. Качаешь, смотришь, почти как ТВ.
Wesha
27.11.2019 19:19если «мессенджер не захочет внедрять «цифровой отпечаток», то представители Ассоциации обратятся в Торговую палату США, SEC, группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Американскую ассоциацию книгоиздателей
"Отвечайте нам, а то
если вы не отзовётесь, мы напишем в Спортлото!"
FantasticDay
27.11.2019 19:19Читал статью в надежде увидеть ссылки на каналы…
akuzmin
27.11.2019 19:19В поиске можно просто искать название фильма / сериала / etc, чаще всего сразу всё находится. Например, Игра престолов появлялась в телеграме параллельно с Амедиатекой:-) В поиске нужно было просто искать «Игра престолов», и сразу по первым ссылкам всё было доступно. А новый альбом Rammstein и вовсе за месяц до оф. релиза. Также есть много групп, где можно почитать обзоры (например, на современные сериалы), но без ссылок на контент. А потом уже таким же образом искать что-то конкретное, что заинтересовало.
vp7
27.11.2019 19:19А почему они уверены, что телеграм не хочет отвечать на запросы?
Представители телеграма, может, и хотят получить запрос и дать на него ответ, да есть технологическая проблема — так как он заблокирован на территории РФ, то до администрации письма просто не могут дойти. Хотите доставить письмо? Получить ответ? Все вопросы к РКН ;)
Jef239
27.11.2019 19:19А они не хотят пожаловаться в SEC, что для оплаты пиратского распространения контекста используются
рублидоллары? Может им проще деятельность центробанка запретить?
Ну потом, и почему же они не жалуются на нелицензионное использование алфавита? :-)
Taraflex
27.11.2019 19:19редиректы с рекламой, редиректы без рекламы и даже редиректы со встроенной Яндекс-метрикой
Без рекламы, без метрик, с открытыми исходниками и возможностью поднять свой инстанс
github.com/tgrm/tgrm.github.ioGamliel_Fishkin
27.11.2019 19:19А я использую собственный прокси на VPS.
QDeathNick
27.11.2019 19:19Как ваш прокси поможет вам поделиться ссылкой на ресурс в телеграме?
ne_kotin
27.11.2019 19:19Если вам в телеграме скидывают ссылку на t.me — проблем с ее обработкой клиентом не возникает
force
27.11.2019 19:19А что делать, если у вас 2 клиента? Вы будете с флешкой всегда ходить, или ключ копировать (через что, кстати? посылать себе по почте, выкладывать на гугл диск или как?). А если вы потеряли телефон и купили новый (минус вся история и все данные?).
Ещё раз повторюсь: основная цель мессенджера быть удобным для домохозяек (их тупо больше) и обеспечивать безопасность или «безопасность» для гиков и тем, кому надо. Заодно, это хороший плюс с точки зрения рекламы. Но удобство гораздо важнее, иначе не стать популярным.
FSA
27.11.2019 19:19Даже удивительно, что ни один VPN-сервис до сих пор не предложил тариф «Роскомнадзор».
Интересная идея. Более дорогой тариф, где будут заблокированы сайты по спискам РКН. Почему дороже? Потому что нужны дополнительные ресурсы на организацию чёрного списка.
pvsur
27.11.2019 19:19Почему не предложил ?!!! Касперский честно сказал, что в своем VPN он будет подчиняться всем требованиям по блокировкам РКН!
Все есть…
icemanic
27.11.2019 19:19“Тюмени установили оборудование для изоляции Рунета”
А у меня в стране у президента свой телеграм канал, вот это колорит…
Sloky
27.11.2019 19:19Какой феерически прекрасный бред. Столько противоречий и замаскированных детских обид я на Хабр статьях ни разу не видел. Чудесно, ресурс превращается в портал с фантастикой
grmood
27.11.2019 19:19Какой феерический и точный комментарий. Столько конкретных претензий, указаний на текст с противоречиями я на Хабре ни разу не видел. Чудесно, да :)
cloudix
27.11.2019 19:19Песков отметил, что блокировка IP-адресов, используемых мессенджером, позитивным образом сказалась на развитии технологической сферы в стране.
Угу, а санкции помогают расти российской экономике, чума — медицине, а землетрясения российской архитектуре))
cryptoz
27.11.2019 19:19На хабре много айтишников и программистов. Объясните, пожалуйста, почему Дуров до сих пор не реализовал сквозное шифрование в телеграм по умолчанию? Секретные чаты не предлагать, их нужно открывать отдельно, они не по умолчанию, поэтому мало кто вообщи ими пользуется. К тому же настольные клиенты телеграм не поддерживают секретные чаты вообще.
А вот у главного конкурента whatsapp, хоть он и менее функциональный в сравнении с телеграм, сквозное шифрование реализовано по умолчанию. Т.е. технически нет никакой сложности это сделать.
Этот вопрос я задавал в поддержку телеграм, там его игнорируют.force
27.11.2019 19:19Обсуждалось неоднократно. Удобство. Вы можете использовать телеграм на телефоне, планшете, компьютере, браузере. И у вас общая история и всё удобно и роботы и каналы. Если завести секретные чаты всегда и везде — то надо думать, как синхронизировать ключи (а это или сложно или новая дыра в безопасности). Да и в целом, реально, в 99% процентов случаев никому не нужна особая секретность, удобство важнее. А для секретности — как раз и есть соответствующие чаты.
taliano
Какой великолепный мастер-класс по двоемыслию демонстрирует пользователь заблокированного, но не запрещенного Telegram.
DoctorMoriarty
Двоемыслие — это у некоторых чиновников и депутатов, которые решительно одобрили блокировку и немедля завели себе акк и даже канальчик в тележеньке, всё для связи с электоратом, о коем неустанно заботятся.
anger32
Никакого двоемыслия:
1. Голосуешь за блокировку.
2. Регаешься в т.
3. На вопросы зачем заблокировал отвечаешь в т. «посоны, я свой»
trolley813
Неужели уже и название полностью запретили писать? Разве нельзя ограничиваться простым *мессенджер,
запрещенныйзаблокированный в России?anger32
С чего вы взяли, что кто-то должен объяснять стиль сокращения того или иного термина?
trdm
тот, чье имя нельзя произносить.
genuimous
Ну он действительно не запрещен. Запрет, как правило, подразумевает наказание за его нарушение (а иначе нет смысла запрета). Здесь наказания нет.
Gamliel_Fishkin
Был бы человек, а статья найдётся. Могут, к примеру, оштрафовать за исполнение гимна на недостаточно торжественном мероприятии. В России отсутствие закона не освобождает от ответственности.
pyrk2142
Лично меня это всегда очень сильно смущало: Телеграм очень условно заблокирован, но при этом не запрещён, никаких реальных попыток его запрета и дискредитации не было. При этом в нем собрано огромное количество интересного материала, интересных каналов, людей, указавших номера телефонов, и связей между ними (включая метаданные о приватных чатах). Я не сторонник теорий заговоров, но это выглядит как минимум интересно.
genuimous
Я уверен, что основным бенефециаром, пользователем и пиарщиком телеграма является российское правительство. Вся верхушка (и не очень) власти сидит на телеграме. Вон даже в университерах он де факто официально используется. Директор всей этой шарашки тот же самый, кто создал единую очень популярную в России сеть по слежке за гражданами ВК. А потом он дескать обиделся и… создал еще одну такую же сеть, но типа без слежки, почему-то очень тесно связанную с чиновниками от мала до велика и которую используют буквально все госконторы и их подрядчики. Совпадение, разумеется.
QDeathNick
Вас послушать, так и у Apple тоже главный бенефициар правительство РФ. Они же тоже все с айфонами.
kowack
LinkedIn доступен в Google Play? А Telegram?
Gamliel_Fishkin