Большой Дайджест Недели. 14.07.25

Дайджест по материалам зарубежных медиа. Минимум новостей, максимум инсайтов.

=> Каждый сделал свой ход, очередь за OpenAI

Обычно я не пишу про "модельный спорт" (это когда одна LLM другой лучше, красивше и мощнее). Но сегодня исключение, я сделал это дважды. После того как все ведущие вендоры, включая Grok4, выкатили свои новые релизы, ход за OpenAI.

А сейчас очень хочу напомнить несколько высказываний об ожидаемой GPT-5:

  • Сэм Альтман подтвердил, что GPT-5 скорее всего выйдет этим летом.

  • Когда вы узнаете, на что способен этот ИИ, вы будете в шоке.

  • Большинство обсуждает дату выхода, но почти никто не говорит, как к этому подготовиться. Это огромная ошибка, потому что GPT-5 не просто лучше GPT-4, он делает GPT-4 похожим на калькулятор по сравнению с суперкомпьютером.

  • GPT-5 будет автоматически определять, нужен ли глубокий анализ или быстрый ответ.

  • GPT-5 будет мультимодальной и объединит вообще всё (возможно это означает, что живущие ныне отдельно агенты, будут вызываться и запускаться прямо из чата). Также больше не нужно будет выбирать между разными моделями, GPT-5 сам поймёт, что и какая именно требуется для вашей задачи.

  • Базовый GPT-5 будет доступен для всех и бесплатно.

  • 80% рабочих мест будут сокращены на 80% после выхода GPT-5 (это прозвучало на одной из тусовок в Силиконовой долине более года назад от экс CEO PayPal Дэвида Шульмана)

    Поскольку релиз модели с "открытыми весами" отменили, будем уже ждать вот-вот GPT-5.

    Хотя, на PolyMarket, бирже народной мудрости, которая голосует рублем, ставки на то что GPT-5 появится в июле лишь 26%, зато на декабрь аж целых 93%!

    Проголосуйте, узнаем что думает по этому поводу Хабр.

    Учитывая сложившиеся браузерные ожидания, я бы зарелизил GPT-5 сразу встроенной в новый браузер, логично ведь?

=> Важный комментарий Рида Хоффмана (со-основателя LinkedIn) на космические зарплаты Цукерберга для ИИ-инженеров прост и лаконичен:

Если ты уверен, что этот паренек принесет своим талантом компании ценности на миллиарды долларов, ты платишь ему сотни миллионов в год. Потому что сейчас это рыночная цена. Вот и все.

А вывод тоже простой - качайте навыки, если пока не попали в звездную команду, делайте свои проекты, светитесь публично, и возможно вы будете следующим претендентом. Спрос на талантливых инженеров пока все равно будет только расти.

С другой стороны, имея необходимые компетенции, можно и не светиться, достаточно просто апдейтнуть свое резюме и получать немного меньше. Счастья эта разница точно не добавит.

=> Несколько мыслей из выступления уважаемого профессора Эндрю Ына на открытой школе Y Combinator:

  • Инженеры стали работать значительно быстрее, чем продакт-менеджеры.

  • Лучшие результаты у продактов, которые умеют кодить, и инженеров с продуктовым мышлением.

  • Снова на первое место выходит интуиция эксперта, и это часто лучше сбора данных на ранних этапах.

  • Скорость это все. Скорость достигается через фокус на конкретных гипотезах и быструю их проверку.

  • Главные возможности на уровне приложений, несмотря на хайп вокруг инфраструктуры.

  • Сейчас больше возможностей, чем людей, способных их реализовать.

  • Если чувствуете, что продукт не делает мир лучше, просто не делайте его, даже если экономически он выгоден.

=> Хороший спич на тему MCP (возможности и недостатки) от основателя Sentry, которые одни из первых начали активно внедрять MCP-протокол.

Все не так уж сложно, просто новые слова, говорит он. MCP это просто plug-in-архитектура, агенты это сервисы, LLM- или MCP-вызовы это наполовину просто API-вызовы с новым форматом ответа. Всё пока часто ломается, но в целом совсем несложно. Попробуйте, будет много багов, но не бросайте, думаю, эта штука останется.

Настоящая ценность LLM это архитектура агентов, которая, по сути, просто сервисная архитектура с новым названием.

=> Многие из вас знают легендарный The Twelve-Factor App

В честь них, принципы построения эффективных LLM-based приложений ребята назвали 12-Factor Agents. Можно посмотреть их короткое выступление на AIEWF

Интересующихся исключительно контекстным инжинирингом (с подачи Андрея Карпаты) можно сразу перейти к Фактору 3, а я об этом как раз пишу книгу.

=> ИИ радикально изменил карьерные траектории и правила успеха для молодых специалистов. Стратегия "больше дипломов" уже не работает. Вместо этого ценятся реальные навыки, доменная экспертиза и способность быстро создавать востребованные продукты.

Несколько инсайтов из последнего подкаста Lightcone by Y Combinator:

  • Агентность (умение брать ответственность и действовать самостоятельно) становится важнее, чем умение просто выполнять инструкции и действовать по правилам.

  • Ценятся те, кто способен быстро осваивать новые области, запускать проекты, учиться на практике и проявлять инициативу.

  • Критически важно развивать не только технические, но и доменные знания понимание реальных проблем пользователей и рынков.

  • "Студенческий" подход (ждать инструкций, проходить тесты) мешает успеху в стартапах и современной карьере.

  • Лучшие команды небольшие, сфокусированные, с уникальным сочетанием технической и доменной экспертизы.

=> Битва вайб-кодеров, но-кодеров, лоу-кодеров и программистов только разгорается, обретая новые черты, но сохраняя вечные противоречия между идеей и её воплощением. Можно дать человеку простой инструмент, но это не сделает его архитектором.

=> Молодой ИИ-стартап Rembrandt, который использует GenAI для вставки виртуальных продуктов в рекламу в социальных сетях, покупает американское подразделение компании Mirriad, которая почти 20 лет на рынке и специализируется на продакт-плейсменте (размещении брендированных объектов в премиальных теле- и киносценах с использованием визуальных эффектов).

Что это значит? Помимо того, что сделка открывает новые каналы дистрибуции для Rembrandt, это также первые звоночки о том, что те компании (не только ведь люди), которые используют ИИ, замещают тех, кто это не делает или делает неэффективно.

Не только само использование технологии, но и новые бизнес-модели могут оказаться эффективнее старых.

=> «Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю». Конфуций

Когда я начинал изучать ML, я активно ходил на курсы, и читал много книг. Эти уроки были весьма полезными, в конце концов, преподавателями были ведущие профессора и инженеры, считавшиеся на тот момент лучшими в мире.

Но когда я попытался их применить, у меня возникли трудности.

Знания давали знания, но толком не учили их применять. Я понял, что для меня любое обучение лучше всего происходит через действие. А не через наблюдение, чтение или слушание. Нельзя научиться кататься на велосипеде, просто наблюдая за другими, нужно попробовать самому. Так в 1998 году я запустил технологический инкубатор и начал искать идею для своего первого ИИ-стартапа.

Ничего не изменилось. Особенно сейчас, когда параллельно с наймом, возможно делать что-то свое. Мне видится, что мини-стартапы это самое очевидное и разумное для создания актива, в дополнение к любым пассивным инвестициям (в недвижимость, акции итд).

Стоимость на старте уже существенно снизилась, а потенциал рынков для "умной автоматизации" все еще довольно большой. Можно делать свой продукт, и можно оказывать услуги. Если вам интересно про свой продукт, присоединяйтесь к нашему движу, ссылка в конце дайджеста.

А если интересны именно услуги в области умной бизнес-автоматизации, от предпроектной аналитики и архитектуры до R&D и внедрения корпоративных ML/LLM-решений, агентов и ассистентов, то напишите мне лично, я собираю команду инженеров.

=> Дистрибуция в 100 раз сложнее, чем разработка.

Да, именно поэтому сперва идея, затем маркетинг, и лишь потом продукт. Все поменялось.

Об этом, и не только, говорит Sid Bendre, айвентор из будущего, в своем выступлении The New Lean Startup, рассказывая о своем опыте запусков и своем видении. В свое время я заметил его как раз из за серии вирусных роликов из универов, и сделал обзор его первого стартапа где-то полгода назад в нашем клубе.

=> Вот так будут выглядеть лендинги большинства компаний, предлагающих ассистентов и агентов, ну или вот так.

Но затем, по крайней мере в некоторых отраслях, возможен откат в сторону "без лиц" и даже "без персонажей", т.е. более алгоритмизированный подход. Все дело в том, кому вы продаете и какие сейчас настроения в социуме. Я уже успел поэкспериментировать с этим и понимаю, насколько это может поменять вашу юнит-экономику.

А ведь маркетинг и продажи, как мы сегодня разобрались, это порой важнее чем сам продукт. Если вам интересно, про то как SaaS трансформируются в ИИ-агентов, особенности ценностных предложений, их маркетинга и продаж, запишитесь на вебинар заранее.

=> И Docker туда же. Теперь можно прямо в нем пилить ИИ-агентов.

С сегодняшнего дня Docker упрощает создание и запуск ИИ-агентов и агентских приложений.

Также, теперь всего лишь с помощью compose.yaml, вы можете определить свои открытые модели, агентов и совместимые с MCP инструменты, а затем развернуть весь свой агентский стек с помощью простого docker compose up.

Ну и там интеграции со всеми популярными фреймворками естественно. Собственно, все здесь.

=> ИИ уже делает больше миллионеров, чем что-либо другое в истории. Эти стартапы невероятно быстро растут.

Когда Брендон Фуди познакомился со своими кофаундерами, им было по 14 лет. В 19 лет, во время обучения, они начали тренировать модели для своего проекта, который затем трансформировался в одну из самых быстрорастущих компаний в области ИИ-оценки и найма талантов Mercor.

Кстати говоря, они изначально не стали делать никакого ко-пилота или ассистентов, как многие компании, а подошли к теме, как говорится, на основе первых принципов. Поэтому они сразу начали создавать полностью автоматизированный процесс найма: от поиска и оценки до оформления и выплаты зарплаты.

Однажды, когда венчурные капиталисты предложили Брендону обсудить один из очередных его раундов финансирования в баре отеля, он сказал, что не сможет присоединиться к ним там, потому что ему еще не было 21 года, а в этом возрасте в Калифорнии вход в бары запрещен.

Их последняя оценка весной этого года была 2 млрд долларов, а сейчас, несколько месяцев спустя, они обсуждают деньги по оценке уже в 8-10 млрд.

И не так важно, как велик ваш проект, растущий рынок делает свое. Чем больше и быстрее растет ваш рынок, тем быстрее и больше растете с рынком и вы.

И здесь же наблюдением поделюсь. Делать бизнес, делать стартап и делать пет-проект это три разных стратегии. Если делать пет-проект, но в глубине души надеяться на то, что из этого получится сильный стартап... маловероятно. Если все удачно сложится, то на выходе у вас будет пет-проект.

=> У вас есть мысли развивать медицинские ИИ-продукты?

Хорошая новость: две новые открытые мультимодальные модели MedGemma, у Гугла в опенсорсе, в линейке их моделей для медицины.

  • MedGemma может анализировать все: от рентгенографии грудной клетки до заболеваний кожи, а уменьшенная версия может работать на потребительских устройствах, таких как компьютеры или телефоны.

  • В ходе тестирования рентгеновские отчеты MedGemma оказались достаточно точными для оказания реальной помощи пациентам в 81% случаев, что соответствует качеству работы врачей-рентгенологов.

У меня есть несколько продуктовых идей в этой области, и мне видится, что данных для старта сейчас предостаточно. Если интерес есть, пишите, всегда рад коллабам.

Вообще, идей всегда больше, чем голов и рук, желающих и способных их реализовать, золотая мысль Эндрю Ына.

=> Microsoft сэкономила более 500 миллионов долларов за счет использования ИИ в 2024 году, заявил Джадсон Альтхофф, один из директоров компании, во время недавней презентации для сотрудников, и это только в колл-центрах его департамента.

=> Будущее автоматизации браузеров заключается не в обучении ИИ нажимать кнопки, а в предоставлении ему прямого доступа к API, стоящим за этими кнопками. Это как MCP для MCP.

MCP-B встраивает серверы MCP непосредственно в веб-сайты, предоставляя ИИ-агентам прямой доступ к функциям вашего сайта. Для разработчиков это 50 строк кода, а для пользователей это всего лишь одно расширение Chrome.

По словам Aravind Srinivas, новые агентские браузеры полностью будут решать эту задачу и без надстроек:

Будущее браузеров: Только через браузер можно реализовать полноценного агента, не ограниченного правилами ОС и мобильных платформ.

=> Буквально несколько хайлайтов из выступления Аравинда, CEO Perplexity на открытой школе Y Combinator

  • Будущее поиска это агент в браузере, а не чат-бот: Персональный AI-ассистент, встроенный в браузер, сможет выполнять сложные задачи и управлять цифровой жизнью пользователя на новом уровне.

  • Главное конкурентное преимущество стартапа это скорость и фокус: Только быстрое внедрение и одержимость качеством позволяют выживать в гонке с гигантами.

  • Бизнес-модель будущего это подписки, usage-based и транзакции, а не реклама: Рекламная модель Google мешает внедрять лучшие ИИ-решения, а подписки дают устойчивый рост.

  • AI-инструменты меняют инженерную культуру: Обязательное использование AI-кодеров ускоряет разработку, но требует новых навыков контроля качества.

  • Сетевые эффекты в AI появятся через персонализацию и интеграцию: Браузер, в котором живёт агент, может стать новым центром цифровой жизни, создавая эффект «невидимого клея».

  • Уникальный бренд и пользовательский опыт важнее фичей: Даже если функции копируются, доверие к бренду и качество ответов удерживают пользователей.

  • Не бойтесь конкуренции, бойтесь медлительности: Всё, что можно скопировать, будет скопировано. Выигрывают те, кто быстрее и лучше реализует свою идею

=> Многие ищут решение проблем с памятью у LLM, они забывают и начинают выдумывать.

До сих пор распространённым подходом к решению этой проблемы было использование контекстного окна LLM. Однако прямая вставка целых диалогов сеанса в контекстное окно LLM требует больших затрат и вычислительно неэффективна, что приводит к увеличению затрат на вывод и замедлению отклика. Кроме того, по мере роста объёма информации, передаваемой в LLM, особенно с нерелевантными или вводящими в заблуждение деталями, качество выходных данных модели значительно снижается, что приводит к таким проблемам, как «потеря в середине» и «контекстная порча».

Гугл нашел другое решение и представил первую версию Memory Bank, новейшего управляемого сервиса Vertex AI Agent Engine, который поможет вам создавать высоко персонализированных диалоговых агентов с хорошей памятью (длинным контекстным окном). Вот как это работает.

И сразу два других подхода к решению той же проблемы, которые мне показались интересными: MemOS и LMCache

=> Как быстро ИИ-агенты заменят Агентов в недвижимости?

Спойлер, не скоро, но...

...но точно также как и везде, лучшие продавцы недвижимости станут гораздо продуктивнее: у них будет меньше ассистентов-людей, больше ИИ-помощников, и каждый из них сможет обслуживать больше клиентов. Возможно, когда-нибудь, ИИ научится всему, но сейчас и в обозримом будущем останутся области, где важны человеческие отношения, знание рынка, умение вести переговоры, поддерживать клиента.

Лучшие агенты будут использовать ИИ-агентов для повышения эффективности, а менее квалифицированные будут вытесняться. Полной замены не будет ещё очень долго, но давление на рынок возрастёт.

Симбиоз человека и машины с нами надолго.

Это фрагмент из интервью с Джо Лонсдейлом, со-основателем Palantir и партнером фонда 8VC. Почему мнение таких людей имеет значение? Потому что они сидят на лучшей в мире аналитике, а следовательно их прогнозы имеют более высокую вероятность.

=> Smartcat запустила адаптивных ИИ-агентов для автоматизации всего жизненного цикла создания и локализации контента. Кстати, это глобальный лидер на рынке локализации контента, которую основал наш земляк, выпускник МИФИ, Иван Смольников. В 2019 году он был революционным инноватором в b2b услугах с моделью вертикальных сетевых маркетплейсов. А сегодня он продолжает расти с помощью ИИ-технологий.

Пока такая локализации для больших, хотя можно и вручную с разными сервисами. И по мере реализации концепта "Один мир - один язык", о котором я писал недавно, это станет доступным каждому. А это, в свою очередь, возможность, которая в сочетании с любой вертикалью может создать огромный рычаг для рывка. Но к таким стартам надо тщательно готовиться.

=> Если вы топ-менеджер или отвечаете за внедрение ИИ на уровне всей компании, прочтите мою утреннюю статью Агентный ИИ — раскрывая следующий уровень ценности, подготовленную на основе июньской аналитики от KPMG.

На сегодня все ✌️

***

Предыдущие материалы и выпуски дайджеста агентной экономики, там до сих пор много интересных инсайтов. Более 50% из них имеют длинный горизонт актуальности.

О новых бизнес-моделях и ИИ-стартапах: Айвентор и Фред

Комментарии (0)