
Многие учащиеся общеобразовательных школ часто выбирают в качестве проектов по информатике в 9-м классе создание сайтов. Для одних ребят это становится подготовкой к ОГЭ, для других – способом подтянуть отметки и не только.
Сегодня мы решили опубликовать материал, который станет источником вдохновения для ряда соответствующих школьников: статья поможет разобраться, какую идею проекта по созданию веб-сайта в 9-м классе можно выбрать и реализовать.
Публикация носит информационный характер и содержит элементы рекламы. Если заявленная тема не вызывает у вас интереса, материал станет бесполезным.
Проекты по информатике в 9-м классе и создание сайтов: как это связано и для чего нужно
Связь очевидна: индивидуальные проекты по созданию сайтов в 9-м классе часто носят обязательный характер, ведь без успешной защиты можно столкнуться с отказом в доступе к ОГЭ по информатике или иному предмету. Цель проектной деятельности – демонстрация собственных достижений в освоении конкретной школьной дисциплины.
Подход применяется давно и справедлив как для информатики, так и для иных предметов, но нас интересует другое: именно веб-разработка часто становится основой проектной работы учащихся 9-х классов, планирующих сдавать ОГЭ по информатике. Подростки исследуют создание сайтов, пишут код для собственных приложений и просто творят: многим современным детям, близким к теме IT и интересующимся ей, веб-разработка очень нравится.
Отсюда же вытекает необходимость: без грамотного выполнения проекта по созданию сайтов в 9-м классе конкретный ученик, нацеленный на дальнейшее поступление в профильный колледж или вуз, не будет допущен к аттестации. А еще проектная работа может быть улучшена в будущем и использована при поступлении, если в выбранном учебном заведении установлено соответствующее требование.
Что чаще всего используется детьми для выполнения проектов по созданию сайтов в 9-м классе
В рамках общеобразовательных школ наиболее популярный инструмент представлен языком Python и вспомогательными библиотеками вроде Django для веб-разработки. Однако все чаще дети, проходящие дополнительное обучение в интересующем нас направлении, осваивают и начинают успешно использовать HTML, CSS и JavaScript.
Представленная тройка языков – почти базис веб-разработки, а вместе с тем речь о комплексных инструментах, позволяющих создавать сайты:
HTML отвечает за структуру и предназначен для гипертекстовой разметки;
CSS помогает управлять визуалом и стилем;
JavaScript позволяет программировать «поведение» конкретного сайта, его работу.
Вот подборка бесплатных видеоуроков: они помогут лучше разобраться в теме.
А если вы ищете примеры идей для проекта по созданию сайта в 9-м классе, то представленные далее варианты придутся кстати.
Идеи для проектов по информатике в 9-м классе по созданию сайтов
Собрали и коротко описали несколько примеров: если с идеей возникают трудности, подборка поможет.
1. Личный дневник
Суть: виртуальный дневник с важными записями, напоминаниями и защитой паролем.
Функции: регистрация и вход, создание, редактирование и управление записями, поиск по ключевым словам и фразам.
Дизайн: теплая гамма, главная страница – календарь с датами и записями, плавные анимационные эффекты при переходе с одной страницы на другую.
2. Мини-блог с любимыми рецептами
Суть: сайт для размещения любимых рецептов с фотографиями.
Функции: добавление рецептов с инструкциями и фото, категоризация блюд, возможность оценки и фильтрации по ингредиентам.
Дизайн: яркий, с крупными картинками, привлекательная палитра (оранжевый, оливковый или альтернативный), в шапке – колпак повара.
3. Проект по созданию веб-сайта в 9-м классе для подготовки к ОГЭ
Суть: сайт с материалами для подготовки к аттестации.
Функции: категории с конспектами по различным предметам, тесты для самопроверки, советы по сдаче экзаменов, счетчик дней до ОГЭ.
Дизайн: строгий с преобладанием синих тонов и яркими кнопками, главная – блок с советом дня/недели и меню отсчета времени до аттестации.
Сделать первые шаги поможет подборка видео, опубликованных ранее. Дублируем. А вот показательный пример того, что реализация подобных задумок возможна даже в более раннем возрасте:
https://rutube.ru/video/8a94032fea008a448982c7e6d20f540e/?playlist=388242
А если хочется начать учиться веб-программированию и -дизайну, поможет траектория либо курс. На них ребята смогут разобраться в создании сайтов и обрести дополнительные полезные навыки, в т. ч. с точки зрения сдачи ОГЭ.
FAQ
Какой проект по созданию веб-сайта в 9-м классе выбрать для получения допуска к ОГЭ?
Обычно в общеобразовательных школах темы проектов подбираются и утверждаются заранее. Мы лишь предложили варианты, выбор конкретного зависит от требований руководителя.
Обязателен ли индивидуальный проект по созданию сайта в 9-м классе для ОГЭ по информатике?
В статье отметили, что во множестве общеобразовательных школ это обязательно. Индивидуальный проект, чаще всего, идет как предмет, за который нужно получить отметку в аттестат. А отметку получают во время сдачи индива.
Комментарии (26)
randomsimplenumber
30.08.2025 10:59Не представляю, если честно, какой сайт может сделать школьник и зачем. Ну да, он чего то может сверстать в html, как учили. Только так не делают лет 20 как. Закапываться в frontend-backend - оно надо в 9 классе? А взять фреймворк и что то сделать согласно методичке.. ну профанация же ж.
Dhwtj
Делают веб сайт до того как научатся грамотно говорить и писать про русски?
anasana
Так пусть на английском делают ), всё равно сам основной код скорее всего будет именно на нём, имхо важно что бы делали что-то, без метаний, в рамках какого-то проекта, в котором прочувствуют начало и шаги к запланированному результату, а в процессе и место для творчества найдётся.
randomsimplenumber
В 9 классе разве не умеют грамотно писать? А в каком классе этому должны научить?
Dhwtj
Половина так и осилила программу средней школы в полном объёме.
А вторая половина пишет кВт/ч