
С 4 октября 2025 года ставки пошлин за регистрацию товарных знаков и их продление увеличатся, а система их расчета станет значительно сложнее.
Что именно изменится?
Теперь сумма пошлины будет зависеть также от числа наименований товаров и услуг, перечисленных в каждом классе. Если их окажется больше десяти, то за каждое дополнительное придется заплатить по 500 рублей.
Как это будет выглядеть на практике?
Вы подаете заявку на один класс МКТУ, но в нем указывается перечень, состоящий сразу, например, из 40 наименований. В результате — переплата составит минимум 15 тысяч рублей.
Приведем пример из жизни. Вот — товарный знак «Одежда VEIKS». Юридическая защита его распространяется на 25 и 35 классы МКТУ. Если смотреть на 25 класс, то список товаров и услуг, к которым относится этот бренд, очень широк: тут есть и апостольники; и боа; и даже вуали, габардины, галоши!

А вот пример из IT-сферы. На этот раз Яндекс. Он зарегистрирован сразу в 9 классах МКТУ. Заглянем к нему в 35 класс. тут вы встретите не только интернет-рекламу, но и, например, изучение рынков, консалтинг и т.п.

И это только 35 класс. И всего один товарный знак. Как вы понимаете, за каждый пункт класса после десятого — нужно будет заплатить дополнительные деньги. И так по каждому товарному знаку, действие которого хочет продлить компания.
Предположим, что вы представитель IT-компании и хотите максимально защитить свой бизнес в основных классах своей сферы деятельности. Переплата, с учетом новых пошлин, может вырасти в разы. Ниже таблица:
IT-компания хочет подать заявку в 9 и 42 классах (ПО) | |
за классы |
20500 |
за позиции |
526000 |
ВСЕГО: |
546500 |
Как уменьшить расходы?
Постарайтесь подать заявку на регистрацию своего обозначения до 4 октября 2025 года. Если это не удастся сделать, то действуйте по следующему алгоритму:
уберите из заявки дубли и ненужные позиции, проанализируйте, какие товары и услуги можно выбросить без ущерба для бизнеса;
используйте только правильные (с юридической точки зрения) формулировки, чтобы избежать вопросов со стороны чиновников Роспатента.
Зарегистрировать товарный знак можно здесь.