image

Сотрудник ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» Сабит Саитгараев рассказал агентству ТАСС о разработанном в недрах центра плане уничтожения опасных для земли астероидов доработанными межконтинентальными баллистическими ракетами.

«Большинство ракет работает на кипящем топливе,- поясняет Саитгараев. — Их заправка начинается за 10 дней до старта, поэтому они не пригодны для уничтожения метеоритов схожих по диаметру с челябинским, которые обнаруживаются за несколько часов до сближения с Землей. Для этих целей подойдут межконтинентальные баллистические ракеты, которые нужно модернизировать. Улучшенные ракеты, например, можно было бы испытать на астероиде Апофис, который в 2036 году сблизится на максимальное расстояние с Землей».

Для превращения межконтинентальной ракеты в межпланетную на неё потребуется установить дополнительный разгонный блок. По словам специалиста, такие технологии уже существуют, и необходимо будет лишь опробовать их в деле – например, на малых небесных телах, приближающихся к Земле. Саитгараев рассказал, что проектные работы по этому вопросу уже ведутся и оценил стоимость подобной затеи в несколько миллионов долларов.

С 2012 по 2015 год Европейский союз с участием России проводил научно-исследовательский проект NEOShield-1. В начале января из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), находящегося в ведении Роскосмоса, сообщили, что в рамках этого проекта между странами были распределены задачи по изучению различных способов воздействия на опасные для человечества космические объекты. России досталось изучение возможности отклонения опасных астероидов посредством ядерных взрывов. Доставлять ядерные заряды к астероидам планируется баллистическими ракетами.

Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. «Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут», — отметили в ЦНИИмаш.

В институте также подчеркнули, что безопаснее всего проводить ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землей остается достаточно времени. «В этом случае ядерный взрыв производится так, что астероид не разрушается на части, а происходит выброс части его вещества, в результате чего образуется реактивная тяга, которая и влияет на изменение орбиты объекта. В полной мере это изменение орбиты проявится при последующем сближении астероида с Землей — он будет отклонен от планеты при ее пролете на безопасное расстояние», — объяснили в ЦНИИмаш.

Сходный метод отклонения астероидов разрабатывают и американцы в Ливерморской национальной лаборатории. Правда, они не планируют использовать для отклонения астероидов ядерные взрывы – вместо этого, по их расчётам, быстро двигающийся искусственный объект способен отклонить астероид с опасного курса, а выбитый из астероида после удара объекта материал будет способствовать этому отклонению. Свои выкладки учёные подтверждают результатами компьютерного моделирования.

image

В их модели 500-метровый астероид Голевка сталкивается с 10-тонным аппаратом, летящим с относительной скоростью в 10 км/с. В результате скорость астероида изменяется на 1 мм/с.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России не ожидают в 2016 году никаких опасных сближений с астероидами. Но рано или поздно такое сближение произойдёт. Наиболее потенциально опасным для всех нас является астероид Апофис (99942 Apophis), имеющий диаметр 393 метра. 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние 38,4 тыс. километров, что близко к высоте орбит геостационарных спутников, и скорость его приближения составит 7,42 километра в секунду. Для сравнения, нашумевший в 2013 году челябинский метеорит имел размеры порядка 20 метров в поперечнике.

Но будет ли Россия спасать Землю от астероидов? Возможно, что на ближайшее будущее у нашей страны выбраны другие приоритеты. В конце января стало известно, что из проекта «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» была исключена трата 1,75 миллиардов рублей на разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел. А с другой стороны — Брюс Виллис уже староват, Супермэн занят Бэтменом, а Росомаха отходит от дел. Тогда кто же, если не мы?

Комментарии (16)


  1. retrograde
    18.02.2016 18:12
    -1

    А вдруг ухватятся за возможность? Шмальнуть по астероиду будет не менее крутой демонстрацией, чем первый спутник, или «Кузькина мать».


  1. Volmontovich
    18.02.2016 19:57
    +1

    Что-то мне подсказывает, что в условиях нынешней напряженной политической обстановки испытания Россией усиленных баллистических ракет с ядерной "полезной нагрузкой" вызовет реакцию сходную с недавней реакицией на северокорейскую ракету.


  1. arielf
    18.02.2016 21:49
    +4

    Не является ли это лишь поводом выйти из Соглашения о сокращении наступательных вооружений?


    1. BubaVV
      19.02.2016 00:42

      Или провокация, чтобы вероятный противник потратил много денег на войну с астероидами. Мне кажется, вполне в духе последних событий


      1. pnetmon
        19.02.2016 08:01
        -1

        Вот только США лучше обладает технологией твердотопливных ракет чем Россия.

        Возможно и ситуация — Россия дайте нам денег на разработку и прочее для модернизации межконтинентальных ракет чтобы в далеком будущем их можно было применять против космических тел


  1. olexandr17
    18.02.2016 22:04
    +3

    Предлагаю спасти Землю от чего-то другого.


    1. ffs
      19.02.2016 13:51

      От Роскомнадзора!


  1. qwertyhp
    18.02.2016 22:39

    Пятнадцать лет пролетели незаметно. Еще 20 тоже пролетят незаметно. Войны, склоки с соседями, реформы, борьба… пенсии платить не надо, кап.ремонт, опять же… авось пронесет…
    А если серьезно — то «с наскоку» такие дела не делаются. Можно рассчитать ВСЕ — но что-то обязательно пойдет не так. И лучше иметь несколько вариантов космической обороны. Предположу, что такая задача должна решаться сообща всеми странами.
    Также предположу, что на такие случаи очень неплохо иметь форпост на Луне. А на это нужны деньги, время и желание.
    Написал это, и сама по себе возник образ Илона Маска. Добавлю — и инженерный+творческий+организационный потенциал.