Представьте, что на кассе в магазине вы можете рассчитаться одной голосовой командой, не отрываясь от складывания продуктов в пакеты. На улице взять хотдог, остановившись на несколько секунд у ларька и сказав: «Оплата Гугл, до свидания». Не нужно рыться по карманам в поисках кошелька, пластиковой карточки или мелочи. Купить водички можно во время утренней пробежки, когда вы вообще не брали с собой кошелёк.

Примерно так работает новая система мобильных платежей Hands Free, которую начала тестировать компания Google.

Пилотный проект запущен в небольшом количестве ресторанов быстрого питания McDonald’s, Papa John’s и мелких закусочных в пригороде Сан-Франциско (South Bay).

Система Hands Free работает на устройствах Android 4.2+ и iOS 4S+. Предполагается, что смартфон находится в активном режиме, готов принять голосовую команду и находится рядом: например, прикреплён к руке или лежит в кармане.

Для работы Hands Free нужно установить мобильное приложение (Android, iOS). Оно через WiFi и геолокационные сервисы определяет, что данный магазин участвует в пилотной программе. При расчёте на кассе покупатель говорит кодовую фразу "I’ll pay with Google", продавец спрашивает инициалы и сверяет лицо с фотографией в профиле Hands Free.



В некоторых магазинах Google экспериментирует даже с системой распознавания лиц, так что расчёт на кассе происходит ещё быстрее. Там установлена камера, которая сверяет лицо с фотографией. Google подчёркивает, что все фотографии и видео, сделанные камерой, немедленно удаляются. Большой брат отдыхает, точнее, пока только разминает мышцы.

Для безопасности после каждой покупки немедленно приходит текстовое сообщение на телефон.

Google приглашает всех жителей South Bay присоединиться к тестированию инновационной системы платежей. Чтобы поощрить участие в программе, Google дарит скидку до $5 на первую покупку без использования рук.

Комментарии (24)


  1. magamos
    03.03.2016 12:03

    Оригинал и перевод несколько отличаются. В оригинале — "дарит скидку до $5".

    «Users will get up to $5 off their first purchase for testing the service.»
    «Чтобы поощрить участие в программе, Google дарит скидку $5 на первую покупку без использования рук.»


    1. alizar
      03.03.2016 12:56

      Наверное, зависит от суммы покупки. На офсайте не объясняют, говорят, в приложении написаны подробности о скидке.


  1. 2morrowMan
    03.03.2016 12:23
    +1

    Ищу профессионального гримера в Америке или, на крайний случай, пластического хирурга способного сделать лицо Сергея Брина. Оплата только после удачной операции.


  1. vconst
    03.03.2016 13:00

    Если спортсменка со стаканом уберет руку с пояса, что бы заплатить, у нее штаны свалятся? Иначе я не понимаю, что ей мешает воспользоваться второй рукой.


    1. alizar
      03.03.2016 13:10

      У неё карманов нет.


      1. vconst
        03.03.2016 13:13

        Настолько нет карманов, что даже банковскую карточку никуда не засунуть? А дверь в доме она тоже лицом открывает? Понятно, что все это придирки — но картинки и правда неоднозначные.


        1. SLY_G
          03.03.2016 14:44
          +2

          А дома у неё — хахаль, который её за пивом и отправил. Поэтому ключи не нужны. А карточку он ей не доверяет — мало ли, забежит ещё за шубами.


          1. vconst
            03.03.2016 14:50

            Пиво она ему прямо в стакане принесет? Если уж карточку не доверяет, то и за правом должен был послать в банке, что бы не выпила по дороге


        1. vedenin1980
          03.03.2016 16:13

          «что даже банковскую карточку никуда не засунуть?»

          В Европе есть спецмодуль для бесконтактных платежей, он меньше минисимки, есть возможность платить со смартфона так же бесконтактно, без всякой карты, так что не пойдет.


          1. vconst
            03.03.2016 16:14

            Наоборот. Раз в телефоне есть такой модель, то ей не надо «платить лицом», значит одной рукой она поддерживает штаны, раз не может заплатить телефоном или картой.


  1. Falk-on
    03.03.2016 13:09
    +1

    А как быть с близнецами?


    1. Oberon812
      03.03.2016 14:04

      Мир с ними, с близнецами. Как быть с конкурсом двойников?


      1. vedenin1980
        03.03.2016 16:00
        +1

        Тут фишка в смартфоне, лежащем в кармане. Беспроводные платежи со смартфонов в Европе давно существуют, как и беспроводные модули банковских карт меньше чем минисимка. Без смартфона с установленной и подтвержденным приложением можно бесконечно долго говорить «I'll pay with google».

        На самом деле, почти всегда намного удобнее и быстрее расположить беспроводной модуль в часах/кольце/любом другом удобном месте и просто на мгновение провести около терминала, чем что-то говорить (а если будет шум в магазине/ смартфон лежит так что не услышит/ твой смартфон сработает на команду соседа по очереди?).

        ИМХО, это больше имидживый проект гугла, чем реальная альтернатива беспроводным платежам.


  1. Goodzonchik
    03.03.2016 13:11
    +3

    А интересно, голос владельца как-то обрабатывается, а то придет пират с попугаем, и попугай начнет кричать «I'll pay with google», а лицо капитана совпадет с базой и все, покупай биг-мак из-за птицы. В принципе система может получить большое количество различных розыгрышей, при должном уровне подготовки.
    И интересно, каков уровень энергопотребления, так как не всегда и не все отключают различные «потребители энергии» (типа wi-fi), насколько такое приложение сократит время использования устройств.


  1. Basil_BF
    03.03.2016 15:54
    +1

    Мне кажется тут все же трехфакторная авторизация: голос, рожа лицо и наличие смартфона с открытой пользовательской сессией. Хотя думаю будут варианты незаконно как-то расплатится как всякие сканеры беспроводных карточек оплаты


    1. TimsTims
      03.03.2016 16:19
      +1

      Всё немного проще и гениальнее: голос это как отпечаток пальца — весьма уникальная штука, и если стоит задача проверить такой отпечаток среди 20 запрограммированных в телефон/дверной замок — то задача решается весьма просто. А когда ты подходишь к банкомату банка, у которого база из 50 миллионов (отпечатков) клиентов — тогда возможны ложные срабатывания, которые надо дополнительно фильтровать.

      Здесь ситуация аналогичная — у гугла имеется(или будет иметься) база в миллионы(миллиарды) пользователей, а проверить нужно будет лишь тех, у кого телефоны «зачекинились» в текущей кафешке. Поэтому база сужается до текущих 30-50 посетителях ресторана и распознать голос среди них не составляет особого труда.


      1. vedenin1980
        03.03.2016 17:37

        >> то задача решается весьма просто
        решается просто… просто диктофоном, на который ты записал нужный голос, а потом проиграл его в нужное время. Фраза-то одинаковая.

        Голос не может быть «отпечатком пальца», так как его «украсть» проще простого, просто пройдя рядом, когда кто-то платит за любую мелочь. Не говоря уже о том, что при шуме/простуде/взрослении/т.п. голос меняется кардинально.


        1. TimsTims
          03.03.2016 17:55
          +1

          Именно поэтому на терминале кассира выводится фотография и имя покупателя. Поэтому надо еще загриммироваться, преследовать свою жертву, дождаться, пока она зайдет в кафе и купить себе немного ФАСТФУДА за счет этого клиента. Да, биг мак определенно стоит свечь!


          1. vedenin1980
            03.03.2016 18:19

            Фотография одного китайца для европейца не отличима от другого. Имя на лице не написано, документы не проверяются. Это все плохие «отпечатки». Тут основная защита именно в смарте, который находится рядом с владельцем, он несомненно имеет закрытый ключ и пока именно он подтверждает транзакцию своим ключом. Иначе смарт был бы вообще не нужен.

            В теории, при очень хороших камерах можно было бы хранить «отпечаток» сетчатки глаза и удаленно и быстро считывать сетчатку при покупке с расстояния в несколько метров. Либо хранить отпечатки и делать оплату по отпечаткам пальцев (что кстати тоже не дает 100% гарантию что никогда за сотни лет у двух человек не будет точных совпадений отпечатков среди всегда человечества).


      1. Idot
        03.03.2016 19:19

        голос это как отпечаток пальца — весьма уникальная штука

        Проблема в том, что если такая защита скомпрометирована, то просто «сменить пароль» не получится.


        1. TimsTims
          03.03.2016 22:34

          Голос здесь лишь публичный ключ, он по умолчанию считается скомпрометированным. Закрытый ключ — в мобильнике, подтверждающий операцию.


  1. sashamori
    03.03.2016 16:55

    Почему когда я в юности смотрел фантастику и видел подобные технологии, я считал что это круто и желал скорейшего наступления такого времени. Почему когда это время пришло, я испытываю скорее страх, а не восторг и радость…


  1. say1
    04.03.2016 09:16

    Эх. Помню, как я удивился, когда первый раз увидел где-то как кто-то оплатил проезд в метро (тестово что ли) при помощи смартфона. Потом, уже в настоящее время, тут где-то же прочитал про какой-то Украинский банк, который какое-то ПО пытался (или сделал?) на гугл-очках, подумал, что оплата проезда, по сравнению с этим — какой-то детский смех. Сейчас-же, читая «Оплата Гугл, до свидания», что-то думаю, даже тема с гугл-очками как-то померкла прямо. И еще что интересно: вот все эти технологии направлены на упрощения платежа. Когда появятся системы, направленные на такое же простое зарабатывание? :)

    Типа «Дай денег Гугл, до свидания», «Сегодня бесплатно Гугл, до свидания». Или вообще радикально «За твой счет Гугл, до свидания».

    Будут ли такие девайсы?


  1. arheops
    04.03.2016 10:39

    Похоже люди не поняли, что тестирует гугл. Гугл тестирует на самом деле платеж со смартфона. Соответственно голос и/или лицо являются только подтверждением для инициированной продавцом транзакции. Естественно, будет какойто лимит на такие транзакции и возможность блокировки в случае утери смартфона.
    Я не очень удивлюсь, если это все будет работать только в случае включенного GPS модуля(для уточнения положения смартфона).