Инженеры из Лаборатории вычислительных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте разработали технологию, при помощи которой на обычном коммерчески доступном 3D-принтере можно распечатывать сразу твёрдые, гибкие и жидкие компоненты конструкции.
Благодаря этой технологии удалось, например, напечатать готового шагающего робота с гидравлическим приводом. Его совсем не нужно собирать – достаточно добавить один мотор, и элемент питания, и робот отправится в путь прямо с печатного стола.
Шестиногий робот весом чуть менее килограмма и длиною 15 см переставляет конечности благодаря 12 гидравлическим помпам, приводимым в движение коленвалом.
Печать несколькими материалами стала возможна благодаря струйной технологии. Капельки диаметром 20-30 микрон, выдаваемые печатающей головкой, с высокой точностью располагаются на подложке. Ультрафиолет отверждает части, печатаемые фотополимером – именно они должны стать твёрдыми.
«Всего в печатающей головке расположено восемь форсунок, что позволяет нам одновременно располагать разные материалы близко друг от друга,- поясняет Роберт Макёрди [Robert MacCurdy] из МТИ. – Это даёт нам возможность с высокой точностью контролировать распределение материала и печатать сложные структуры, в том числе – предварительно заполненные жидкостью каналы».
В качестве дополнительной демонстрации возможностей новой технологии инженеры распечатали мягкий манипулятор для другого проекта МТИ, робота Бакстера, использующего мягкие гидравлические манипуляторы.
В текущем варианте робот созревает в принтере в течение 22 часов. Инженеры уверяют, что с развитием 3D-печати и увеличением разрешения принтеров этот процесс будет постепенно ускоряться.
Комментарии (17)
Didurov
08.04.2016 07:25Робот напомнил минироботов из матрицы. Берем сильный ИИ, подключаем такой принтер, получаем следующую ступень эволюционного развития.
SnowLoKu
08.04.2016 09:10+1Главное чтобы такая печатная машина не обладала своим интеллектом, а то взбредет в голову печатать элементы только в одном экземпляре.
VioletGiraffe
08.04.2016 10:12+2Как в рассказе «Необходимая вещь» Роберта Шекли :)
http://www.serann.ru/text/neobkhodimaya-veshch-9601
LonelyCruiser
08.04.2016 16:50Вот когда такой принтер сможет, кроме роботов, напечатать себя. А роботы будут поставлять принтеру сырье для печати. Это будет номер.
rPman
08.04.2016 21:10-1уже вообще то, и давно
например Dollo 3D вот видео https://www.youtube.com/watch?v=0F85JjzUExQ
По сути сейчас по отдельности существуют устройства позволяющие делать в автоматическом режиме даже платы прямо в толще печатаемого изделия, и при желании, нет проблем тут же собирать свои шаговые двигатели (выплавлять и намагничнивать постоянные магниты и тянуть проволоку для катушек), то что этого никто не делает, кроме двух с половиной гиков, так потому что это банально невыгодно, неудобно, неэффективно и т.п.
p.s. Еще очень долго детали для электросхем и микросхемы будут покупать и заказывать на стороне, потому как это уж слишком дорого делать самому. но все остальное — пожалуйста, лишь бы у вас были деньги на разработку программы авто-сборщика всего что пожелаете.700ghz
08.04.2016 22:15Тогда 3D-принтеру придётся ещё распечатать робота, который будет вставлять картриджди в принтеры.
rPman
09.04.2016 11:37В любом случае необходимо решить, до какой степени нужна автоматизация!?
Одному — распаковывать из пакетика пластик и надевать заправлять в принтер, другому подавай самостоятельный заказ и прием пластика у курьера (общайся еще с ним), третьему подавай автоматизированный завод по производству этого пластика из кукурузы, четвертому автоферму, выращивающую эту кукурузу… сами продолжите?
p.s. без балды, можно разработать кертридж для пластика, облегчающий автоматическую заправку для принтера… повторяю, в 99% случаев большинству этого не нужно.
LonelyCruiser
09.04.2016 13:51Интересно, если принтер сможет напечатать себя сам полностью, включая двигатели, источники питания и микросхемы.
Потом берем такой принтер и отправляем его на Марс например. За короткий срок Марс окажется заваленным принтерами и роботами. Вуаля, все готово к терраморфингу.
ps. Подумал, двигатели у принтера не обязательно должны быть электрическими, а гидравлическими, как у того-же робота. Да и вообще все остальное может быть «нетрадиционным».rPman
09.04.2016 18:56Перепроизводство электроники пока для нас не достижимо, а так да, это мечта — отправить в астероидный пояс маленький кораблик, а от туда грузы назад вернутся, переработанным, отсортированным и упакованным в красивую упаковку.
хм.
Механическая логика — жутко ненадежная (нам это и не важно — если мы тут же можем заменить поврежденный блок, отправив сломанный в переплавку), невероятно медленная но очень простая для репликации
p.s. оптическая логика в теории хорошо ложится на 3D-печать, и у нее по сравнению с полупроводниковой куча плюсов в сторону энергоэффективности и даже скорости.LonelyCruiser
10.04.2016 11:54На принтере можно печатать полупроводники, поэтому логику можно оставить «почти традиционной». Солнечные батареи то-же.
Думаю, если задаться целью, то саморазмножающийся принтер можно создать уже сейчас. Проблема только в самопоставке сырья.
700ghz
08.04.2016 16:51Робот ассоциируется с ассоциируется с мелким насекомым вроде таракана и вызывает соответствующее отвращение.
GromGT1
08.04.2016 16:52Хороший шаг в сторону самовоспроизводства роботов с помощью одного материнского робота.
DrSavinkov
Supreme Commander IRL Alpha, что уж сказать.