
Мы построили роботов, которые могут ходить, говорить, играть в невероятно сложные настольные игры, но использовать их для работы в китайских ресторанах оказалось не такой уж и хорошей идеей — два ресторана, которые воспользовались роботизированными официантами закрылись, а в третьем оставили только одного робота для привлечения клиентов и вернулись к традиционным формам обслуживания, сообщает shanghaiist.
Официанты жаловались на своих бывших коллег. «Роботы были не в состоянии нести суп или другую пищу, требующую устойчивости и часто ломались. Директор ресторана решил больше никогда не использовать их снова», рассказал один из сотрудников.
Другой официант заметил, что роботы были способны выполнять лишь небольшое количество задач. «Их функциональность сильно ограничена. Они не могут принимать заказы или налить воду для посетителей».
Чтобы нанять робота нужно «выложить» около 8 тысяч долларов, а затем каждый месяц тратить по несколько сотен на техническое обслуживание и ремонт. И хотя эти затраты ниже, чем зарплата обычного работника, роботы пока не готовы полностью заменить людей.
По словам директора одного из ресторанов, единственное, в чем роботы были хороши, так это в привлечении посетителей. «Роботы могут привлечь большое количество клиентов, но они, безусловно, не могут заменить людей в данной сфере».
Как отметил Чжан Юн, проректор Гуандунского технологического университета, современные роботы прекрасно способны заменить человека, если речь идет о производственных операциях, но пока недостаточно хороши, чтобы проявить себя в сферах, требующих постоянного взаимодействия с людьми.
Комментарии (19)
Fen1kz
11.04.2016 14:47+1Прям закрылись из-за роботов?
bobermai
11.04.2016 14:57+1Думаю, логично будет предположить, что владельцы заведений решили попробовать формат «роботокафе», и он оказался пока что неконкурентноспособен по сравнению с традиционным. Вряд ли речь идет о закрытии успешно существовавшего до того ресторана из-за одного робота.
sweetbrick
11.04.2016 16:21В части профессиональных навыков официантов на уровне продвинутого) эквилибриста — очень даже м.б.
Они реально носят тарелки с супом «горкой» в руках и на предплечье, про подносы и говорить нечего. При этом крутят головой, болтают и улыбаюца)OneOfUs
11.04.2016 16:58Сестра работала в кафе поваром, показывала мне как официантки в одну руку берут 5 тарелок. Я даже зауважал этих эквилибристов
Brenwen
11.04.2016 16:59+1Я что-то не понял, они всерьез рассчитывали что роботы полностью заменят живых официантов во всех задачах? Это и так очевидно, что на теперешнем уровне это невозможно. На мой взгляд, ресторан с роботами-официантами — это в первую очередь аттракцион, туда не столько поесть, сколько на роботов посмотреть люди идут, от этого и надо отталкиваться при организации процессов.
Platon_msk
12.04.2016 08:33Почему очевидно?
Производитель продекларировал, что робот способен донести поднос с содержимым из точки А в точку В. Этого в общем-то достаточно для использования робота в качестве официанта.
А вот только уже в процессе эксплуатации выяснилось, что плавности движений приводов не хватает для перемещения жидкостей. И стало очевидно, что общий функционал робота недостаточен для полной замены официанта-человека.Brenwen
12.04.2016 08:49+1Потому что официанту нужно не только это, а еще как минимум принять заказ, убрать со стола, принять оплату, ответить на неочевидные вопросы…
RedJedi
11.04.2016 18:57Не понимаю, какой смысл гостевой бизнес превращать в конвейер-едальни. Сервис, улыбки, человечность в общении — это же самое главное, помимо еды.
Fuzzyjammer
11.04.2016 19:11Ну и заголовок. Звучит так, будто роботы-официанты были настолько быстрее/эффективнее, что один ресторан стал обслуживать больше людей, лишние рестораны стали закрываться, и т.д., а на деле ровно наоборот.
anpetrov
12.04.2016 03:52странно, что закрылся. Ведь в Японии полно роботов, которые должны были бы стать клиентами этого ресторана.
Zoolander
Есть такой формат ресторана в Японии и в других странах — когда блюда ползут по конвейеру. И они очень успешны, сам бывал. Это означает, что даже такая примитивная технология — может быть успешно внедрена в сферу обслуживания.
То, что некоторые рестораны не смогли внедрить роботов — скорее говорит о самих организаторах, чем о жизнеспособности идеи.
А вообще очень многое говорит этот фрагмент:
— Роботы были не в состоянии нести суп или другую пищу, требующую устойчивости и часто ломались.
Не может нести суп? Часто ломается? Может быть, надо было просто роботов заказывать не у совсем дешевых китайских поставщиков?
Metus
А если формат ресторана другой?
Tesla_reloaded
Если вы про кайтен, то там только суши ползущие по весьма медленной конвейерной ленте. И путь у этой ленты значительно меньше, чем от кухни до столика. Конвейер как правило встроен в стол, за которым люди едят. А суши делают либо в соседнем помещении (за стенкой) либо на другой стороне этого же стола. При этом никаких супов и других легко выплёскивающихся блюд там не подают.
APLe
Собственно, это проблема большОй части современной роботехники: можно сделать робота, который способен полноценно заменить человека, можно сделать робота, использование которого дешевле найма человека, но очень сложно совместить эти две задачи.
taliban
https://www.youtube.com/watch?v=xX7QfOj5N28 Конвеер говорите? Есть и по лучше реализации :)