Патентная система позволяет изобретателям многих популярных ныне вещей зарабатывать миллионы долларов США. Помню, в какой-то американской комедии обыгрывался момент, где одна из героинь фильма является очень обеспеченной особой, поскольку ее бабушка изобрела пружину для тостера, и вся семья до сих пор получает отчисления от производителей тостеров. В общем-то, это близко к правде, несмотря на то, что фильм — комедийный.

Но бывают исключения. Джеймс Гудфеллоу (James Goodfellow), запатентовавший устройство для автоматической выдачи бумажных денег клиентам банка, практически ничего не заработал. Он получил $15, и это все. А ведь банкоматами пользуются миллиарды человек, самих устройств — миллионы (3 миллиона, если точнее).

На днях издание The Guardian опубликовало интервью с Гудфеллоу, в котором изобретатель поделился историей создания банкомата. Вернее, его прототипа, есть все же некоторые отличия между изначальным изобретением и современными АТМ. Изобретатель утверждает, что сама концепция машины по выдаче денег пришла в голову не только ему, но вот идея, которая привела к созданию АТМ — именно его. Здесь он вспоминает братьев Райт, которые не создавали саму концепцию полета, вместе с ними (и до них) этим занималось множество людей. Но они создали рабочий прототип самолета, который смог полететь, поэтому их и считают создателям самолета.

Гудфеллоу говорит, что мало кто знает о его патенте, да и сам он ничего никому не говорил до 2005 года, когда награду за изобретение банкомата получил совсем другой человек, Джон Шеперд-Баррон (John Shepherd-Barron). Награда — орден Британской империи. Интересно, что Гудфеллоу получил аналогичный орден, но не за изобретение банкомата, а за идею введения пин-кодов для этих устройств. У Шеперд-Баррона, кстати, нет патента на устройство выдачи наличных денег клиентам банков, хотя он и создал аналогичное устройство примерно в то же время, что и Гудфеллоу.

Система выдачи наличных денег клиентам банков в любое время была создана Гудфеллоу в середине 60-х годов. Тогда он работал в крупной компании Kelvin Hughes. Задание разработать систему выдачи денег после завершения рабочего дня было получено от начальства. В итоге изобретатель придумал систему, которая могла выдавать средства клиенту банка после его, клиента, идентификации. Процесс идентификации был двухфакторным — клиент должен был вставить в слот специальную пластиковую карту с перфорированными отверстиями (их размещение было уникальным для каждого клиента), плюс ввести свой пин-код (10-значный).

Система по выдаче денег была создана, и первый такой автомат установили в 1967 году в одном из отделений Westminster Bank.

Схожая система авторства другого изобретателя, Шеперд-Берроу, была установлена тоже в 1967 году, причем на месяц раньше, чем система Гудфеллоу. Тем не менее, патент на изобретение принадлежит именно герою этой публикации. Патентные заявки он подал в бюро 15 стран. Аналог тоже выдавал деньги после идентификации клиента, но здесь использовалась не пластиковая карта а чек с изотопом углерода, углеродом-14.

Авторство Гудфеллоу признали уже и в правительстве. А в книге Life in the United Kingdom (ее должны изучать те, кто хотел бы получить гражданство Великобритании) Гудфеллоу уже указан в качестве создателя банкомата.

По его словам, изобретение не изменило его жизнь. Но Гудфеллоу всем доволен. «Мне очень нравилось выполнять свою работу», — говорит изобретатель банкомата.

Комментарии (36)


  1. valemak
    02.05.2016 22:04
    +2

    А $15 (?10) он от кого получил? Предполагаю, что это было поощрение от Kelvin Hughes за высказанную идею банкомата в середине 60-х годов.


    1. zenhower
      02.05.2016 22:29
      +24

      Наверное, банкомат по ошибке выдал.


      1. valemak
        04.05.2016 09:16

        Как вариант: Джеймс Гудфеллоу знает, как легко взламывать банкоматы, но благородно этим не пользуется. А $15 получил во время тестирования методики.


    1. noou
      03.05.2016 13:52
      +1

      Скорее всего за выполненный заказ (разработать систему выдачи денег) от Kelvin Hughes.


      1. valemak
        03.05.2016 14:05

        Не густо как-то, даже с учётом инфляции.


        1. Mad__Max
          03.05.2016 17:03
          +1

          Больше 100 с инфляцией. И это не контракт на разработку, написано что он был работником этой компании. Т.е. это что-то сверх обычной зарплаты сотрудника относящееся к конкретному задания. Видимо премия или еще какой-то дополнительный бонус.


          1. valemak
            03.05.2016 17:33

            Вот и говорю: «поощрение». Возможно, ни изобретатель ни его начальство на тот момент ещё не представляли реальный потенциал идеи, но за креатив решили наградить.


            1. Leo7777
              04.05.2016 09:12

              если он подал патент, то значит он изобрел, по трудовому договору как правило, если ты изобрел что-то в компании, то это собственность этой компании


              1. vvatest
                04.05.2016 14:23
                +1

                Это не совсем так. Если ты изобрел по заданию компании (как в этом случае: поручили придумать устройство для выдачи денег — он и придумал) — это действительно так. И даже при этом возможны варианты, за которые могут побороться адвокаты. Например два патента — на само устройство и на систему авторизации. Устройство изобретено по заданию и компания может «забрать» патент, а система авторизации изобретена дополнительно и можно пытаться доказывать что патент ей не принадлежит.

                А вот если компания дала задание на что-то другое и в ходе работы у тебя родилось изобретение и оно не это «другое», причем задание ты выполнил — изобретение все равно твое.


    1. Oxigenium
      04.05.2016 14:24
      +1

      Да, это действительно могло быть так, но странно, что владельцем патента является он сам, а не Kelvin Hughes, ведь он делал это в качестве своей работы. Если брать пример с нашей патентной системой, то обычным примером является то, что патент оформляется на организацию (НИИ), которая занимается его продлением и получением отчислений, а рабочему платят просто зарплату.


  1. hdfan2
    03.05.2016 09:55
    +1

    Так это он изобрёл шуршалку для денег? (Ходят слухи, что банкомат может выдать деньги быстро и почти беззвучно, но в него встроен специальный механизм для шуршания, потому что это нравится людям).


    1. Propheta13
      03.05.2016 11:08
      +4

      Я надеюсь єто сарказм? Шуршит само устройство вьідачи, большинство моделей имеют внутри чтото на подобии счетчика банкнот и конвеера. Вот ими и шуршит.


      1. hdfan2
        03.05.2016 12:21

        Ну я точно не знал, вот и написал, что «слух». Значит, неправда. А жаль, красивая байка.


    1. de1m
      03.05.2016 13:26
      +2

      а мне знакомый говорил, который деньги в автоматы раскладывал, что в они туда новые деньги ложить не могут, так как автомат их потом не может считать(склеиваются). И у них для этого есть другоий автомат, который деньги слегка мнёт. Возможно, что для новых это уже не актуально.


      1. mwizard
        03.05.2016 14:09

        Знакомый правду говорил. Для новых вполне актуально, только про автомат для помякивания денег я не слышал — их просто в корешке хорошенько мнут руками, до того, как снять ленту.


      1. Seekeer
        03.05.2016 19:16
        +4

        «ложить»
        О боги…


  1. Kanut79
    03.05.2016 09:57
    +1

    Я ведь всё правильно понял: Два человека предложили два патента на такую штуку как «машина для выдачи денег». Но в массовое использование пошёл только один из вариантов и создатель другого обижен что выбрали не его версию и не оказывают ему достойных почестей?


    1. TsukinoMai
      03.05.2016 10:21
      +2

      Наоборот, в массовое использование пошёл его вариант, а почести получил создатель другого.


      1. Kanut79
        03.05.2016 10:30
        +2

        Просто если посмотреть на его патент, который залинкован в статье, то это просто патент на идентификацию клиента при помощи перфокарты и пин-кода. А у Шеперд-Баррона патент на аналогичное устройство идентификации, но вместо перфокарты была карта с изотопами С14 и точно так же был пинкод. А сейчас мы пользуемся магнитными картами и пинкодом.
        И первый автомат установил Шеперд-Баррон.
        И почему тогда Гудфеллоу должен считаться изобретателем автомата?


        1. TsukinoMai
          03.05.2016 11:04
          +1

          Потому что он изобретение запатентовал. Что сделало изобретение общедоступным (причём сразу в 15 странах). На основании данных патента уже и другие люди могли начать разрабатывать свои версии или же внедрять эту (с патентными отчислениями). Что скорее всего и привело к развитию банкоматов, а не одинокий банкомат установленный Шеперд-Барроном. Который, конечно, тоже молодец, но вряд ли его вклад столь весом.


          1. Kanut79
            03.05.2016 11:09
            +2

            Ок, это классно. Но при этом он сам сравнивает себя с братьями Райт, которые тоже ничего не патентовали, а просто создали первый работающий прототип :)

            То есть я согласен что он сделал большой вклад в это дело. Но от меня как-то ускользает логика его претензий и аргументации :)


            1. Grox
              03.05.2016 14:12
              +1

              а просто создали первый работающий прототип
              Ох уж это слово просто. Когда весь мир пытается сделать, а ты просто создал )


              1. Bluewolf
                04.05.2016 00:51
                +1

                Нисколько не споря с тем, что сделать первый работающий прототип ну ни разу не просто, замечу, что до его появления пытается обычно далеко не весь мир, а 3,5 человека. Весь мир пытается повторить уже после демонстрации того, что идея работает :)


    1. Kelt_Rivera
      03.05.2016 12:12
      +1

      Вообще-то не совсем… точнее, совсем не. Если прочитать статью, то в двух словах это выглядит так:

      Гудфеллоу (герой статьи): сделал банкомат с карточками и пин-кодом (по сути, похожий на современный), зарегистрировал патент на банкомат, не обижен и всем доволен.

      Шеперд-Берроу («другой парень»): сделал банкомат с авторизацией какими-то чеками с изотопом углерода и на месяц раньше Гудфеллоу. Никаких патентов не регистрировал.
      (P.S долгая модерация)


      1. Kanut79
        03.05.2016 12:15
        +1

        Пинкод был у обоих.
        А чем перфокарта с дырками должна больше походить на современный автомат по сравнению с карточкой на изотопе углерода мне не особо понятно :)


        1. Kelt_Rivera
          03.05.2016 12:20
          +1

          Так или иначе, как писали выше, видимо, всё дело в патенте. Ну и он вроде не обижен судя по «изобретение не изменило его жизнь, но Гудфеллоу всем доволен».


  1. oldbie
    03.05.2016 12:12
    +1

    >Задание разработать систему выдачи денег после завершения рабочего дня было получено от начальства.

    Мне лично не очень ясно почему патент принадлежит Гудфеллоу лично, если он разработал его выполняя свои служебные обязанности как наемный работник компании Kelvin Hughes. Или все было не так?


    1. Kelt_Rivera
      03.05.2016 12:25
      +1

      меня это тоже удивило. Возможно, тогда законы как-то по-другому регулировали этот вопрос. Или он сделал все в обход начальства. Патент никто особо не видел, судя по статье, так что это так или иначе бы не всплыло.


    1. TsukinoMai
      03.05.2016 12:37
      +1

      А разве есть какой-то закон обязающий его отдать патент компании если та того не требует? Вполне возможно, что ни Kelvin Hughes, ни компания на которую работал Шеперд-Берроу вообще не хотели заморачиваться с патентами (даром что тогда вроде как не было столь сильного увлечения ими, да и дело происходило вроде как в Великобритании, а не США). Впрочем, я в патентном праве не разбираюсь, так что могу быть не прав.


  1. dannk
    03.05.2016 13:59
    +6

    Гудфеллоу всем доволен. «Мне очень нравилось выполнять свою работу»

    Goodfellow такой good fellow


    1. Kelt_Rivera
      03.05.2016 16:28

      Не могу поставить плюс, но на словах плюсую. Действительно, тут фамилия очень подходит. Хорошо, что это история не о том, как он решил засудить банки, не так часто тут такое можно увидеть.


  1. tormozedison
    03.05.2016 14:29
    +1

    Как покрытие чека изотопом может быть использовано для идентификации? А если то же самое кто-нибудь другой сделает? Или количество изотопа наносили калиброванное, а считыватель с большой точностью измерял интенсивность излучения?


    1. mickvav
      03.05.2016 15:27
      +2

      Наносили, вероятно, по уникальной маске. Потом какой-нибудь хитрой лампой считывали активность. Срок действия карты определялся периодом полураспада :)


      1. tormozedison
        03.05.2016 16:10
        +1

        Да, могли точками из изотопа нанести число в двоичном коде. Считывать несколькими счётчиками или одним перемещающимся. Вдобавок к этому использовать security through obscurity — не сообщать непосвящённым, что покрытие изотопом вообще есть.


  1. Vjatcheslav3345
    03.05.2016 16:59
    +1

    «Тогда он работал в крупной компании Kelvin Hughes. Задание разработать систему выдачи денег после завершения рабочего дня было получено от начальства.»
    А разве права на изобретение этом случае не принадлежат компании?
    Я вот вижу такую дальнейшую перспективу — обеспокоенная упущенной выгодой, компания Kelvin Hughes бросится судиться со всему подряд, как это делает дисней-студия берегущая своего Микки-Мауса или пармаунт-пикчерз — в отношении «Звездного пути».


  1. fedor1210
    04.05.2016 14:23
    +1

    Замечательная у него фамилия, однако. :)
    P.S. Goodfellow == Хороший парень