Роботизация проникает во все сферы нашей жизни. В первую очередь это касается промышленности, сельского хозяйства, космонавтики. Что касается сельского хозяйства, то роботы уже умеют проверять состояние садов и даже собирать урожай. Теперь роботы научились пасти скот и сообщать фермеру о проблемах с отдельными животными.

Такие системы очень востребованы в Австралии, где многие фермы удалены от сколько-нибудь цивилизованного центра на многие сотни километров. В результате работников там не хватает, ведь для того, чтобы добраться на ферму, нужно 13 часов и более. Не каждый работник согласится забраться в такую глушь. Конечно, если этот работник не из металла и пластика.

За скотом на таких фермах некому смотреть — и животные частенько погибают по невыясненным причинам. Иногда причина — чупа-кабра болезнь, иногда — травмы. Но заниматься всем этим просто некому. И тогда на помощь приходят роботы.



Ученые и инженеры Австралии взялись за создание систем, которые способны пасти скот, наблюдать за состоянием пастбищ (проверять, достаточно ли травы, и насколько она качественная, зеленая и вкусная), выполнять другую работу. Если животное травмировалось и не может идти, робот фиксирует происшествие при помощи сенсоров и передает данные фермеру.

Что касается травы, то для мониторинга ее качества роботы оснащены сенсорами, определяющими цвет растений, размеры листьев и общее состояние пастбищ. Интересно, что роботу-ковбою название пока не придумали. Но это уже вторая версия системы. Первая, которая называлась Shrimp, была спроектирована для ухода за стадами размером 20-150 голов.

Сейчас роботы проходят испытательный срок на своей новой работе. А их создатели в полевых условиях «доводят» программное и аппаратное обеспечение. Роботы должны наблюдать за скотом в любое время и в любом месте, будь то заболоченная местность, равнины или холмы. Испытания сейчас проводятся в штате Новый Южный Уэльс.

Ученые говорят, что начали разработку роботизированных ковбоев потому, что работников-людей просто нет, как уже говорилось выше. «Фермеры, которые согласились протестировать наши системы, испытывают постоянную нехватку рабочей силы, и поэтому они стали искать поддержки в технологиях», — говорит автор проекта Салах Суккариех (Salah Sukkarieh), представитель Сиднейского университета.

Ученые уже создали несколько моделей сельскохозяйственных роботов. Одна из таких моделей, Ladybird, используется для уничтожения сорняков на грядках. Как только робот обнаруживает сорняк, растение опрыскивается гербицидом, минимально возможным количеством, что позволяет более качественно уничтожать сорняки с меньшим расходом ядохимиката. Точечная борьба получается гораздо более эффективной, чем общее опрыскивание полей гербицидами.


Сорняки не смогут скрыться от бдительных сенсоров Ladybird

Еще одна разработка и вовсе уникальна — специализированный робот катается по яблочному саду, и подсчитывает все яблоки до единого, давая фермеру представление о размере будущего урожая. Кроме того, фермер, зная, где яблок меньше всего, понимает, что именно этой части сада требуется максимальный уход (полив, опрыскивание деревьев инсектицидом и т.п.).

Если испытания роботов пройдут успешно, а цена окажется приемлемой, то фермы Австралии могут стать наиболее технологичными фермами в мире уже в скором будущем.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. Vjatcheslav3345
    24.05.2016 10:45

    Робот может кататься и срезать, и накрывать сорняки стандартными плашками — без солнечного света сорняк загнётся и плашку можно будет снять и использовать вновь.


    1. Alexsandr_SE
      24.05.2016 15:27

      Плашке нужно будет долго лежать, не факт, что с корня в сторону не пойдет отросток.



  1. 3cky
    24.05.2016 15:06

    Вспомнилась «Смерть букашкам» из «Выбора по Тьюрингу» Гаррисона-Мински.


  1. Arhaios
    24.05.2016 15:41

    Главное что бы потом новые луддиты не выступили с криками: — Они забрали нашу работу!!.. И не вдомёк им что сами виноваты.


  1. 4vacLegs
    24.05.2016 15:41

    Нужно много плашек. Думаю, лучше лазером выжигать. И все-равно на 200 га нужно много роботов, точных и прочных. Наивные противники ГМО! Никогда у вас не будет такого робота!
    (больше молока/шерсти когда трава «вкусная»)


  1. 3dtim
    24.05.2016 15:43

    Стоит только австралийскому правительству приоткрыть дверь для эмигрантов, как в страну зайдёт миллион рабочих рук, готовых впахивать на плантациях вместо роботов.


    1. Zombieff
      24.05.2016 16:36

      Это вряд ли, у них строгая иммиграционная политика. Друг недавно туда переехал, и то не сразу, сначала со студенческой визой (которую тоже не просто так дают), чтобы получить местное образование после российского.

      Вот список требований для визы: http://www.visabureau.com/australia/visa-requirement.aspx


  1. dmitry_ch
    24.05.2016 17:55

    Невольно вспомнилось:

    Да-да, он самый
    image


    1. Vjatcheslav3345
      25.05.2016 15:49

      Сорняки пуще давить колесами — поставить такие же — со стальными грутозацепами, как в тракторах начала 20 века и разделывать сорняки на составляющие — сэкономив на агрегатах для резки.
      А плашки проще и удобнее, безопаснее — положил, запомнил — спустя 1,5 месяца проехал мимо — проконтролировал — если все ок — забрал, — нет — переложил/доложил плашки. Даже современные недоработанные до конца роботы, да ещё и запрограммированные школьниками или колхозниками, с таким справятся.


      1. 4vacLegs
        26.05.2016 01:03

        над вашим комментарием смеются пырей, сверіпа, хвощ и плоскуха. Эти ребята не боятся плашек.
        пресовать грунт нельзя (и не поможет).
        В тех случаях, когда австралийцы пытаются применять «роботов с юга Миссисипи», используют черное агроволокно (полипропилен). Слабое место — недолговечность (особенности посадки). Комбайн, способный прямо в поле собрать старый материал, переплавить и смотать в рулон позволит применять агроволокно даже на пшенице.