image

Замысел Project Florence под руководством Хелен Стейнер [Helene Steiner] является наполовину наукой, наполовину – арт-проектом. Её система передаёт сообщения растению при помощи серии световых импульсов, а затем строит ответ на естественном языке, учитывая химические реакции и общее состояние растения.

Сообщения, набираемые пользователем на компьютере, разбираются семантическим анализатором и превращаются в импульсы света, испускаемые светодиодами, находящимися вокруг растения. Например, сообщения положительного характера могут быть преобразованы в длинные импульсы красных светодиодов, поскольку красный свет стимулирует цветение растений.

Деревце реагирует на световые импульсы определёнными химическими реакциями, происходящими в листьях и корнях. Датчики на листьях, корнях и в почве анализируют состояние растения и почвы вокруг него, формируя на основе анализа осмысленный ответ в текстовом виде. Возможно, в не очень отдалённом будущем садовник или фермер сможет спросить у растения «как дела», и получить ответ.



«Мы практически можем определить настроение растения, и выдать на его основе ответ,- говорит Стейнер. – Когда я задаю вам вопрос, а у вас хорошее настроение, ваш ответ будет лучше, чем если бы вы были уставшим. Поэтому мы решили, что работа с естественным языком будет хорошим способом демонстрации состояния растния».

Как поясняет Аста Роузвэй [Asta Roseway] из отдела перспективных разработок Microsoft Research, этот проект находится на стыке нескольких дисциплин, и над ним совместно работают биологи, инженеры и программисты. Развитие проекта может открыть новые возможности в фермерском деле, и в частности – в выращивании еды в городских условиях.

Кроме бесед с растениями Microsoft ведёт активные разработки в областях гидропоники и аквапоники – пробные фермы будут построены в кампусе компании уже этим летом.

Гидропоника предполагает выращивание растений в искусственных условиях без грунта. Аквапоника – создание сложной искусственной экосистемы, где в симбиозе живут растения, рыбы и бактерии, при этом растения выращивают без грунта. Рыбы обеспечивают питание растениям, а те в свою очередь очищают воду для комфортного существования рыб.

«Мне кажется, существует очень много аспектов, в которых подобные проекты могут раскрыться,- говорит Стейнер. – Вам нужно построить более надёжные сельскохозяйственные системы, но когда вы начинаете задумываться об отзывчивых средах обитания, вам открываются неожиданные аспекты. Можно всерьёз задуматься о привнесении естественной среды в наш технологический мир, вместо того, чтобы пытаться распихать технологии в окружающей среде».

Выращивание растений в городских условиях – модное направление исследований современной науки. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды: например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями.

В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку.

Выращивание растений предполагается осуществлять в таких местах, как подвалы, гаражи или непосредственно на кухнях. Например, под лондонскими улицами находятся старые бомбоубежища, построенные во времена Второй мировой войны. Сегодня длинные подземные туннели используют не по назначению: они превратились в гидропонные теплицы. Экологически чистый продукт свеженьким поставляется утром в магазины, рестораны и столовые Лондона.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. Loki3000
    02.06.2016 15:53
    +2

    Такой удар по вегетарианцам…


    1. Technovave
      02.06.2016 15:55

      ну почему же удар…
      теперь они смогут рассадить вокруг себя кучу огурцов и помидорок и рассказать им какие они молодцы)


      1. Loki3000
        02.06.2016 15:57
        +6

        А потом их цинично сожрать!:)


        1. am_devcorp
          04.06.2016 22:07

          убийцы огурцов!


        1. Ashur_451
          05.06.2016 19:28

          Я представляю как будет реагировать растение, когда от него будут отрывать помидорку за помидоркой… брррр!


  1. T-362
    02.06.2016 15:59

    Эээ… они сделали чат-бот, который на основе датчика в горшке отвечает на вопросы? Да еще и фонариком светит? И это не приложение для смартфона?
    Хорошо хоть у этого вау-маркетинг-бреда с чатботом есть положительная сторона в виде «идущей в комплекте» гидропоники и аквапоники.


  1. SADKO
    02.06.2016 16:09

    Да, хороша у них гидропоника :-)


  1. gwer
    02.06.2016 16:56
    +5

    Кроме бесед с растениями, Microsoft ведёт активные разработки в областях гидропоники
    Ясно, понятно.


  1. SopaXT
    02.06.2016 17:55

    Microsoft Research страдают фигнёй.


  1. Demonos
    02.06.2016 19:26
    +1

    Гидропоника, трава говорящая… какая хорошая работа у людей…


  1. Toster_Vas9
    04.06.2016 20:47

    интересно, растения умеют материться?


  1. eigen68
    06.06.2016 09:09

    Признание учеными факта, что растение тоже обладает осознанием, а не только двуногая лысая обезьяна, это большой шаг в развитии науки, Только берут ли они во внимание скорость восприятия информации растением и скорости ответной реакции. Может этими датчиками наделить котов и собак, рядом с нами живущих, более или менее адекватно реагирующие на внешние раздражители?


  1. roboq6
    08.06.2016 12:01

    Какой желтушный заголовок, прямо как «учёные изнасиловали журналиста». Компьютер всего лишь занимается диагностикой состояния растения. С таким же успехом можно создать весы которые будут от имени взвешиваемого предмета сообщать вес. «Здраствуй, я плюшевый мишка, я вешу 1 кг!».