Руководитель лётными операциями и инструктор НАСА Роберт Фрост говорит, что полноразмерного точного макета МКС на Земле нет. Есть установки для тренировки работы в различных модулях.
Вообще, наиболее приближенный к полноразмерному макету МКС (включая солнечные панели) объект подвешен к потолку в магазине электроники Fry's недалеко от центра НАСА в Хьюстоне.
Фото: Heather Archuletta
Космические агентства имеют в своём распоряжении установки для тренировки экипажа. Такие установки макетами назвать можно, они обладают рядом условностей. Не всё находится на своих местах, что-то опущено.
В Космическом центре имени Линдона Джонсона установлены три объёкта. Первый — SVMF (Space Vehicle Mockup Facility). Когда в НАСА планировали построить симулятор для тренировки экипажа к полёту на Международную космическую станцию, в первую очередь хотели построить макеты модулей станции, полностью повторяющие каждую деталь, каждое устройство. Эту идею проанализировали и решили, что макет станет «бутылочным горлышком» процесса подготовки: не получится одновременно тренировать несколько команд на одной установке. А строить две копии МКС было бы слишком дорого.
Специалисты пошли на компромисс. Объект SVMF оснастили макетами всего оборудования с МКС. Установка хорошо повторяет внешние элементы, но не имеет электронной начинки.
Другой объект в Космическом центре — SSTF (Space Station Training Facility). Эта модель построена для тренировки взаимодействия с компьютерными системами и бортовым программным обеспечением. Внешность оборудования повторена не так точно.
Космонавт Елена Серова, участник экспедиций МКС-41 и МКС-42.
Разница между SVMF и SSTF простая. В SVMF воссоздано множество контрольных элементов реальной станции, но включать и крутить их бесполезно — электроники здесь нет. В то же время в SSTF вместо этих устройств установлены заглушки-фотографии. Управлять оборудованием можно, но с ноутбука.
За годы работы прибиженность к реальной станции улучшалась. К примеру, SSTF и SVMF расположены в разных зданиях. Удалось соединить компьютерные симуляторы в пятом корпусе с SSTF с ноутбуками в седьмом корпусе, где расположен SVMF. А ведь когда-то для тренировки в SVMF приходилось прибегать к презентации PowerPoint со скриншотами компьютерных систем.
Часть кнопок и ручек в SSTF всё же была воссоздана в пластике и алюминии. Впрочем, всему есть свои пределы. Многие стойки так и остаются фотографиями — нужды делать реплику нет, поскольку тренировка работы с подобным оборудованием проходит где-то ещё.
Тренировки работы в открытом космосе проходят на третьем объекте — NBL (Neutral Buoyancy Laboratory). Он представляет собой огромный бассейн. Создание гидроневесомости — один из эффективных способов моделирования невесомости. При работе в этих условиях астронавты используют практически те же скафандры, что и в космосе, а ранец жизнеобеспечения имитируется полноразмерным макетом.
Российский сегмент Международной космической станции в макетах НАСА скопирован с невысокой точностью, потому всё нужное уже есть в Звёздном городке в России. Российские модули нужны только для отработки взаимодействия в обоих сегментах станции.
Из-за неспособности воссоздать на Земле микрогравитацию нельзя полностью повторить интерьер модулей станции. Площадь лаборатории в макете SVMF больше реальной, так как на дополнительном ряде стоек размещено оборудование, которое на МКС находится у экипажа над головой.
Корейские астронавты Ко Сан и Ли Со Ён.
Макет SSTF подключен к симулятору, использующему настоящее программное обеспечение для полёта в сочетании с эмулятором оборудования. К примеру, есть реальное программное обеспечение от «Боинга», которое шлёт команды управления эмуляторам производства Raytheon гиродинов станции. Кстати, Фрост начинал работу в НАСА именно с этого эмулятора.
Вообще, SSTF — одна из крупнейших моделей для симуляции процессов. Идёт симуляция огромного количества операций: от линий охлаждения до компьютерных систем, которые отвечают за положение на орбите. Макет позволяет проработать огромное количество различных ситуаций. В систему можно ввести тысячи неполадок.
Работой инструкторов является комбинация неполадок, поскольку к чему они приведут вместе, не знает никто. Множество правил и процедур полётов были переписаны только потому, что когда-то глубокой ночью один из операторов засиделся за установкой и случайно обнаружил, что поведение системы отличается от задуманного при определённой комбинации неполадок.
На Youtube есть видео прогулки по макету — экскурсия от 2011 года.
Точные макеты европейских модулей размещены в Европейском центре астронавтов в Кёльне в Германии.
Выполненные с высокой точностью макеты российских модулей находятся в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Астронавты тоже проходят тренировки в Звёздном городке. Джозеф Акаба осматривает макет служебного модуля «Звезда».
Комментарии (10)
sintech
07.06.2016 09:40В 2014 удалось побывать с экскурсией в SVMF. Выглядит очень правдоподобно, между макетами модулей стоят столы с кучей проводов и оборудования. Было несколько гуманойдных роботов, и прототип марсианского? ровера. Завидую доброй завистью американцам, потому что у них можно просто заплатив 20-30$ посмотреть реальные космические объекты, а у нас, чтобы попасть в цуп без приглашения, надо пройти 5 кругов ада.
ma3ai
07.06.2016 11:48+1Ю ар велком:
www.gctc.ru/main.php?id=114sintech
07.06.2016 13:51Спасибо, но это только подтверждает мой пост. Запись только по телефону минимум за две недели до посещения в организованной группе от 20 чел. Нет публичных цен за посещение и т. д.
sintech
07.06.2016 13:57Сравните это с https://www.kennedyspacecenter.com. Пока космос будет оставаться закрытым, секретным и только для энтузиастов неоткуда будет браться молодому поколению с детства живущему мечтой о работе в космической сфере.
gt8one
08.06.2016 07:24Для тренировки внекорабельной деятельности в РКК «Энергия» сейчас создается система виртуальной реальности, в которой выход в открытый космос будет отрабатываться на виртуальной модели МКС. Разрабатывается на движке UNIGINE. http://izvestia.ru/news/616821
pnetmon
Небольшое дополнение — У японцев есть минимум макет своего модуля. В Канаде астронавты тренируются по работе с вкладом Канады в МКС — http://www.asc-csa.gc.ca/eng/iss/
И заголовок «Где тренируют астронавтов НАСА для работы на Международной космической станции: макеты МКС» — неверный, астронавты НАСА тренируются не только на объектах НАСА, у оригинала заголовок «Does NASA have a replica of ISS?»
Фото с южнокорейскими представителями очень древнее — 2008 год.
ivansychev
Спасибо за примечание про Японию и Канаду.
Это не перевод, поэтому заголовок не должен совпадать с оригиналом.
Фото взято из ответа Фроста на вопрос.
pnetmon
>> Это не перевод, поэтому заголовок не должен совпадать с оригиналом.
— Можно узнать какой процент авторского теста был добавлен по сравнению с оригиналом? Часть текста просто не была переведена.
P.S. Раз фото в оригинале без подписей На фото изображены российская космонавтка Серова в SSTF (2012 год), астронавт НАСА Джозефев Акаба осматривающий модуль Звезда в Звездном (2012 год). Фото с древними мониторами — http://cafnrnews.com/2009/04/helping-astronauts-live-in-space/ (2009 год)
pnetmon
Спасибо за дополнение подписей к фотографиям.
>>Точные макеты европейских модулей размещены в Европейском центре астронавтов в Кёльне в Германии.
— У Европы один модуль в составе МКС. На фото ближайший объект это европейский Колумбус и американский модуль Гармония. На дальнем фоне ранее летавший европейский грузовой корабль ATV пристыкован к российскому модулю Звезда.