Космос. Недалекое (надеемся) будущее, эпоха заселения ближайших планет. Круизный корабль «Голиаф» только что отчалил от Земли в направлении Марса, на его борту почти полторы тысячи туристов, жаждущих приключений и новых впечатлений. Они еще не знают, что впечатлений им достанется сверх обозначенного в программе полета, поскольку в окололунном пространстве уже намечается нештатная ситуация…
Вы думаете, что перед вами очередной фанфик поклонника Лема или других классиков фантастических межпланетных путешествий? Нет, отнюдь. Это рассказ о мероприятии, посвященном запуску новой линейки процессоров Intel Core Extreme Edition, прошедшем в Москве 27 июня. И о самих процессорах, конечно, тоже. Но сначала все-таки о космосе, точнее, о театрализованном представлении о нем.



Космическая часть


Буквально после старта «Голиаф» получает сообщение от лунного центра управления полетами: в нескольких нанопарсеках от него терпит бедствие исследовательский марсолет «Альбатрос», реактор вышел из-под контроля и неуправляемо разогревается. Ближе к аварии находится еще один корабль, но у него самого технические проблемы и еще неизвестно, не придется ли спасать и его самого… Сектор там, конечно, оживленный, но, так или иначе, капитану «Голиафа» предстояло принять трудное решение: принимать ли участие в спасательной операции с риском для жизни и здоровья своих пассажиров или оставить команду «Альбатроса» в беде.


Стюардесса приглашает пассажиров «Голиафа» занять свои места

Тем временем ситуация на терпящем бедствие корабле быстро накаляется – в прямом и переносном смыслах. Однако не будем нагнетать эмоции – все окончится хорошо. Команда «Альбатроса», порядком потрепанная, успеет покинуть горящий космолет в спасательной капсуле, людей подберут и отправят на лечение. Пассажиры «Голиафа» испытают некоторый дискомфорт от незапланированных перегрузок, но, наверняка, в душе будут горды невольным участием в операции по спасению людей. Ну а диспетчер управления полетами на Луне констатирует: инцидент исчерпан, все корабли могут продолжить двигаться запланированными маршрутами.


Командир «Голиафа» оказался буквально меж двух огней

Будет обнаружена и причина трагедии: бортовой компьютер «Альбатроса» не справился с потоком поступающих данных телеметрии. Система не выдержала нагрузки – железо оказалось слабовато. Но мы-то знаем, что с этим нужно делать…


Спасательной операцией руководит диспетчер управления полетами «Луна-1»

На этом театральная часть мероприятия закончилась и началась информационная. Перейдем и мы к цифрам и фактам, характеризующим процессоры Intel Core Extreme Edition.

Информационная часть


Итак, когда задачу невозможно решить стандартными средствами, в ход идут нестандартные. Начиная с далеких Pentium 4 компания Intel создает топовые процессоры для десктопов под маркой Extreme Edition – для тех, кто хочет выжать из своего компьютера максимум и еще немножко. А может и два раза по максимуму – смотря как разогнать. Именно оверклокеры, геймеры, создатели медиа контента были главными потребителями этих процессоров, и их не останавливала высокая стоимость продукта – они знали, что за свои деньги они получат максимум, что может предложить сейчас Intel.


Естественно, на мероприятии не обошлось без демонстрации супер-пупер ПК

Анонсированная в июне новая линейка топовых процессоров выполнена на усовершенствованной микроархитектуре Broadwell (14-нм техпроцесс) и состоит из 4 моделей: трех Core i7 с разблокированными множителями (6800К, 6850К, 6900К) и максимально производительного 6950Х. Гордое имя Extreme Edition носит только последний, остальные — просто Intel High End Desktop Processors. Сравнительные характеристики всех четырех вы найдете под спойлером.

Характеристики процессоров
6800K 6850K 6900K 6950X
Базовая частота, ГГц 3,4 3,6 3,2 3
Макс. Частота, ГГц 3,8 4 4 4
Количество ядер 6 6 8 10
Кэш, Мб 15 15 20 25
TDP, Вт 140 140 140 140
Память DDR4 2400 DDR4 2400 DDR4 2400 DDR4 2400
Линий PCIe 28 40 40 40

Все процессоры поддерживают технологии: Intel Hyper-Threading Technology, Intel Virtualization Technology (VT-x), Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d), Intel VT-x with Extended Page Tables (EPT), Intel 64, Idle States, Enhanced Intel SpeedStep Technology, Intel Smart Response Technology, Intel AES New Instructions, Execute Disable Bit

По сравнению с Intel Core i7 EE предыдущего поколения 6950Х обеспечивает прирост производительности от 20 до 35% в зависимости от вида нагрузки. Это достигнуто, не в последнюю очередь, за счет использования технологии адаптивной регулировки частоты Intel Turbo Boost Max 3. Остановимся на ней поподробнее.


Игровые симуляторы — отличная область применения топовых процессоров Intel

Увеличение количества ядер процессора благотворно сказывается на производительности приложений, которые хорошо поддаются распараллеливанию. К сожалению, так бывает не всегда. Для случаев, когда основная нагрузка ложится на одно ядро (например, в играх), компания Intel разработала технологию Turbo Boost. В её предыдущей, второй версии рабочая частота первого ядра процессора могла быть увеличена независимо от остальных. Однако в реальности, в силу особенностей технологического процесса, ядра процессора не одинаковы по своим характеристикам. Основная «фишка» новой Turbo Boost Max 3 состоит в том, что система может определить самое быстрое ядро и пометить его как особенное. Чтобы ОС знала об этом особенном ядре и могла загружать его в приоритетном порядке, необходим соответствующий драйвер. Таким образом, тут нужно говорить о комбинированном аппаратно-программном функционале. Поддерживается он пока только в семействе Broadwell-Е.


Технологии дополненной реальности позволяет вывести геймплей на принципиально иной уровень

Хочу обратить ваше внимание, что при использовании Turbo Boost процессор работает в штатном режиме. Это не оверклокинг с дополнительными затратами энергии и повышенным тепловыделением, а, если хотите, изыскание внутренних резервов, совершенно «бесплатные» до 15% прироста производительности. Отчет о детальном тестировании Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 и сравнение ее эффективности на реальных нагрузках вы можете найти, например, на сайте 3DNews.

Дискуссионная часть


На запуск процессоров Broadwell-Е в России были приглашены представители оверклокерского сообщества, игровой индустрии и производители кастомных ПК – что, конечно, логично, учитывая позиционирование этих процессоров. «Картинки с выставки» мы по ходу дела уже посмотрели — теперь время поговорить с профессионалами. Александр Трифонов, PR-директор компании Gaijin Entertainment, адаптировавшей свою игру War Thunder под возможности процессоров Intel Core Extreme Edition, рассказал нам об этом процессе и в целом о компьютерном железе с точки зрения игродела.

Наша игра War Thunder – бесплатный онлайн-экшн, и системные требования должны быть максимально демократичными. Дело в том, что когда пользователь покупает игру (особенно за 50-60 долларов), он морально готов копаться в графических настройках и файлах конфигурации, поскольку хочет развлечение, за которое отдал деньги. Но с бесплатной игрой у него никаких обязательств перед самим собой нет, и если игра тормозит и работает плохо, он ее, скорее всего, удалит.


Мощный процессор — это не только эффектные демки, но и, главное, возможность кардинально улучшить физику игры

При этом есть огромное число игроков с устаревшими компьютерами или ноутбуками со встроенными GPU, для которых многие современные игры недоступны — достаточно посмотреть публичную статистику Steam, где четыре из Топ-10 видеокарт — интегрированные решения. Да и по нашим внутренним данным семейство Intel HD Graphics занимает лидирующие места среди игроков War Thunder. Поэтому мы поддерживаем и постоянно оптимизируем режим минимальных настроек, позволяющий играть в War Thunder даже владельцам GPU и CPU десятилетней давности (топовых на тот момент). Однако обладатели игровых PC могут выкрутить все параметры на максимум и насладиться великолепной картинкой на уровне любого современного AAA-проекта.


Улучшать можно даже то, что до боли знакомо с детства. Очередная «Цивилизация»

С учетом всего этого, когда мы внедряли в нашу игру разрушаемые здания на основе технологии PhysX от NVIDIA, мы не могли рассчитывать только на владельцев мощных видеокарт. Ведь это не только визуальная, а очень даже геймплейная «фишка». War Thunder — многопользовательская соревновательная игра. Если на карте кто-то разрушил дом, то он должен исчезнуть для всех игроков, находящихся в этом бою — ведь через это место теперь можно проехать или стрелять во врагов, что меняет тактическую картину сражения. И не важно, на чем играет пользователь — мощном игровом PC, MacBook или PlayStation 4. В связи с этим «узкое место» для просчета разрушаемости строений — это именно CPU.

Когда коллеги из Intel предоставили нам для теста новый процессор i7 Extreme Edition, мы подготовили специальную версию War Thunder. В ней было сильно увеличено количество фрагментов, на которые рассыпается здание, и увеличено время исчезновения обломков. На тестовой конфигурации с обычным процессором в момент разрушения зданий FPS резко провисал, и при записи видео картинка «распадалась». Когда новый билд был запущен на той же самой видеокарте, но в паре с i7 Extreme Edition, игра работала без малейших сбоев на максимальных настройках, и записанное видео вы можете наблюдать в подготовленном нами ролике.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. geisha
    08.07.2016 12:38

    Хотел спросить кое-что, хотя вряд ли ответят.

    «Хочу обратить ваше внимание, что при использовании Turbo Boost процессор работает в штатном режиме.»

    Вот у меня мобильный процессор Skylake. В режиме Turbo boost он греется ровно до 100С. Он там внутри, случаем, ничего не спалит?


    1. melt
      08.07.2016 13:04

      Этот вопрос может лучше стоить задать производителю вашего устройства? Не Intel же должны отвечать за то, что кто-то плохо реализовал охлаждение (хотя субъективно это проблема почти всех ноутбуков в принципе). А формально заявлена поддержка предельной температуры 100 градусов для самого крутого мобильного Skylake — i7-6970HQ (поскольку Вашу модель не знаю).

      P.S: на сайте ark.intel.com при открытии списка топовых процессоров под каждым из процессоров указана какая-то странная частота в режиме Turbo Boost, например, у 6950Х всего 3.5 ГГц. Так и должно быть?


      1. geisha
        08.07.2016 13:07

        Я не прошу отвечать «за», мне просто любопытно. В конце концов, Intel выпустили NUC Skull Canyon с точно таким же темрературным режимом.


    1. Mad__Max
      08.07.2016 22:15

      Процы интел весьма терпеливы в плане высоких температур. Если заявлены рабочие температуры до 100гр то можно верить.
      У меня к примеру в ноубтуке Core2 Duo уже много лет почти круглосуточно работает при температурах 80-99 градусов. До сих пор жив и здоров.


  1. glockbender
    08.07.2016 12:38

    Такое ощущение, что слова PR-директора Gaijin, автор сразу «отправил в минус».


  1. molnij
    08.07.2016 21:48

    Последний пассаж так и не понял. То есть денег на видеокарту у пользователя нет, а на i7 Extreme Edition внезапно есть. Кстати, а где самое важное — цена?