Еще в 50-х годах прошлого века считалось престижным, если акустическая система спрятана от глаз слушателей или максимально органично вписывается в интерьер. По этой причине люди иной раз придумывали оригинальные решения для размещения техники.

Один из читателей High Fidelity, посоветовавшись с женой, решил «спрятать» стереосистему в духовку: «Туда влезло все необходимое оборудование; правда, выглядело это очень странно». Похожий экономный дизайн предлагала статья в Popular Mechanic от 1955 года. Главная идея – разместить Hi-Fi-систему на сушилке для одежды.

Страсть к необычным и, порой, провокационным решениям докатилась и до наших времен. Даже сегодня производители аудиоаппаратуры облекают динамики в интересные корпуса. Например, дизайнеры компании Triple C на протяжении всего времени существования бренда черпали свое вдохновение в природе. По этой причине колонки BluBOOM выполнены в виде половинки кокоса (на фото выше).





В 2003 году компания Ferguson Hill разработала интересную модель колонок – FHOO1. Это дипольные динамики с огромным прозрачным рупором. Вся конструкция занимает неприлично много места и стоит около $20 000.





Еще одни большие и очень странные колонки вышли из под пера израильского дизайнера Шмуэля Лински. Колонки выполнены из бетона, и весит каждая из них по 56 кг. Помимо бетонных колонок, дизайнер также выпустил бетонную кофемашину и бетонное каноэ. Не совсем понятно, какой толк в бетонном каноэ, но колонки действительно можно использовать по назначению.

Дизайнер заявляет, что при прослушивании музыки через эту модель, можно достичь состояния нирваны. Вверху колонки находится небольшой громкоговоритель, от которого идет длинный 96-сантиметровый канал, превращающийся в итоге в сабвуфер.





Следующие колонки, в отличие от предыдущих, намного компактнее и не занимают так много места, поэтому способны уместиться на книжной полке, тумбе у телевизора или на кухне. Разработанные Йоакимом Аксельссоном колонки Soundragon выполнены в форме дракона, так что любителям восточной культуры они придутся по вкусу. Делают колонки вручную в Швеции из полиэтиленовой смолы.





Следующие колонки от титанов звуковой индустрии, компании Bowers and Wilkins, отличаются своим неоднозначным дизайном. Топовая аудиосистема Nautilus выполнена в форме раковины моллюска. Материал, из которого сделаны колонки – пластик, армированный углеволокном.

Из такого же пластика сделаны болиды Формулы 1. После пяти лет исследований и экспериментов с формой колонок, инженеры достигли того звучания, к которому стремились. Цена на такие колонки заоблачная – $90 000, но лучше звука, по словам инженеров B&W, вам не найти.





И снова время каламбура. Woofer – это 2 колонки, которые выглядят как собаки [«woof» с английского переводится как «гавкать, рычать», а «woofer» – как «громкоговоритель» – прим. ред.]. «Аудиопсы» выполнены из пластика и стоят порядка $1000. В этом случае сложно говорить о качестве звука, ибо ничего выдающегося здесь нет, однако, если вы решитесь приобрести это «чудо», то, скажем так, у вас будет два новых лучших друга.





А для тех, у кого аллергия на животных, но есть желание завести парочку новых друзей, рекомендуем обратить внимание на Munny Speakers. Колонки встроены в виниловых куколок. Отличительной чертой именно этих колонок является творческий подход к их созданию. Их можно «апгрейдить» самому. Моделей этих кукол огромное множество – все они разных цветов, а иногда и с дополнительными аксессуарами: ручками, кепками и пр.





Для тех же, кто жить не может без техники Apple и не расстается с наушниками от своего айпода ни на секунду, может подойти гаджет посерьезнее. Это все те же наушники, только увеличенные в несколько раз и превращенные в полочные колонки. Ничего выдающегося, кроме размера, в них нет – если только руководство по технике безопасности с советом «не пытайтесь вставить эти наушники в ухо».





Киноманам и фанатам саги о Звездных войнах придутся по душе колонки Star Wars TIE Fighter, выполненные в форме двух космических истребителей. А если бы сабвуфер был сделан в виде Звезды Смерти, то он бы изящно подчеркивал стиль всей аудиосистемы.





Концепт компактных и простых колонок представили польские дизайнеры Витек Стефаниак и Аниэлька Жданович. Помимо того, что колонки могут выполнять свою основную функцию – воспроизводить звук, на них можно хранить книги или диски. Достаточно интересное решение, совмещающее в себе компактность и функционал.





Также хочется отметить колонки Lewis Hyman, которые станут хорошим элементом декора. Lewis Hyman – это полка с динамиками, совместимая с любыми Bluetooth-устройствами. Теперь книжная полка сможет сама читать вам книги.





Тем, кто любит компактность и ненавязчивость в дизайне, понравятся колонки от компании JBL – Control Now. Каждая колонка представляет собой четверть круга. При желании, их можно соединить в пары, а то и замкнуть круг и сделать колонку настольной.

Благодаря своей эргономике, колонка легко вписывается в пространство комнаты – ее можно закрепить между двух стен, между стеной и потолком, поставить на полку. Стоит такая колонка $250, а за $280 можно купить «уличную» версию.





А вот колонки из «каменного века»: AWR-650-SM можно и нужно использовать именно на улице. Они хорошо впишутся в любой сад, потому что по своей структуре очень напоминают натуральный камень. Колонки устойчивы к непогоде, так что дождь им не помеха.





Если нет возможности использовать колонки в саду, а лицезреть растения очень хочется, стоит попробовать модульные колонки JVC Sound Garden. Концепт колонок был разработан японскими дизайнерами и представлен на неделе дизайна в Токио.

Сами колонки выполнены из эко-пластика и могут соединяться вместе, образуя целую систему. Наверху у каждого «модуля» находится небольшой горшочек, куда можно посадить бонсай или другие небольшие растения.



В заключение стоит сказать: конечно, эта подборка колонок – от фантастически дорогих, до просто занятных – призвана, в первую очередь, позабавить наших читателей. Все-таки, для большинства меломанов колонки – это часть жизненной экосистемы, которая призвана вписываться в самые разные интерьеры.

Именно поэтому при создании техники Arslab, например, инженеры придерживаются классического подхода к конструированию кабинетов. А при разработке колонок Penaudio (тоже классических форм) – уделяют внимание не только внешней конструкции, но и тактильным ощущениям, которые возникают при прикосновении к колонке: об этом и многом другом мы поговорим в одном из следующих выпусков подкаста «Звук».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. shweew
    15.07.2016 12:03
    +2

    Вверху колонки находится небольшой громкоговоритель, от которого идет длинный 96-сантиметровый канал, превращающийся в итоге в сабвуфер.

    Интересно, это каким таким чудесным образом маленькие динамики превращаются в саб?


    1. Foolleren
      15.07.2016 12:12

      по вашей же ссылке первым в видах конструкции стоит «рупорный», правильно рассчитанный канал работает как согласующий трансформатор.


      1. chaloner
        15.07.2016 12:25

        Да ладно Вам уже придираться. Ясно же, что товарищ усомнился в способности малогабаритных динамиков воспроизводить низкие частоты без провалов в АЧХ.


        1. Foolleren
          15.07.2016 12:50

          в рупорных сабах излучающая головка может быть размером в считанные сантиметры.


          1. chaloner
            21.07.2016 12:54

            Я не очень знаком с подобными. Не могли бы Вы указать на какой-либо конкретный для ознакомления?


            1. Foolleren
              21.07.2016 15:43

              Сложно в информационном шуме показать, что-то из 70х годов, сейчас предпочитают не заморачиваться, потому что проще взять фанеры и усилок на 3 киловатта, чем лепить многометровую улитку.


      1. shweew
        15.07.2016 13:06

        Ну тогда это не широкополосные колонки а сабвуферы. :-) Состояния нирваны, как пишет дизайнер, не достичь.


    1. tmin10
      15.07.2016 12:15
      +1

      Больше на фазоинвертор похоже...


      1. shweew
        15.07.2016 12:59

        И я про то же.


  1. GeMir
    15.07.2016 14:12
    +1

    «Не совсем понятно, какой толк в бетонном каноэ» — Оно вполне неплохо плавает. Бетон бетону рознь. В Германии ежегодно проходит регата бетонных каноэ: http://www.beton.org/inspiration/betonkanu-regatta/


  1. madf
    15.07.2016 15:33

    Ничего удивительного в этих решениях нет (кроме причудливых форм), т.к. основое правило передачи качественного звука — это не искажать/добавлять ничего в источник. Из этого следует, что для динамической головки нужен такой корпус, чтобы не резонировал под действием диффузора + желательно поглощал звуковые вибрации. Не для кого не секрет, что к таим материалам относится гранит, но т.к. он весьма дорогой и сложно обрабатываемый материал (даже вредный), то пытаются его заменить дешевыми...


    зы: про поглощение отдельная тема.


  1. dlinyj
    15.07.2016 19:23

    Чтобы вам не пришлось гуглить и искать также как и мне, даю ссылку на дизайнера бетонных колонок

    image


  1. cazebo
    17.07.2016 10:59

    Ожидал увидеть в статье красавца «Radialstrahler mbl»


  1. Dioxin
    18.07.2016 08:01

    Улитки великолепны внешне.


  1. zkolja
    18.07.2016 15:54

    Вот так написано, что качество звука прямо пропорционально стоимости устройств, т.е. чем дороже, тем лучше. Очередное «маркетологи такие маркетологи»…

    Напоминает о «специальном USB кабеле для аудиофилов, который не искажает оцифрованные звуковые данные» и стоит чуть дороже того чугунного моста.

    По мне так: одни из лучших колонок, которые видел\трогал\слушал\измеряли в институте — это 50 и 90 литровые (S50 и S90)