Некоторые виды морских птиц способны нырять на большие глубины с очень высокой начальной скоростью. Некоторые виды птиц пикируют с высоты, погружаясь в воду без вреда для себя. Человек, если бы погружался в воду на такой же скорости, получил бы очень серьезные повреждения внутренних органов и, с высокой вероятностью, умер бы. Но птицы без проблем переносят быстрое погружение в глубину. Этим отличаются, например, олуши. Олуши — крупные птицы, свободно парят над океаном и добывают рыбу и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10—100 м на глубину до 25 м. Длина тела взрослых особей рода Sula составляет 71—91 см, размах крыльев — до 1,5 м, вес 0,7—1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч.

Как образом эти птицы способны на подобное? У олушей есть несколько защитных механизмов слухового и зрительного аппаратов и всего тела. Завершенное недавно исследование группы ученых Виргинского политехнического института прояснило ситуацию. Резульатты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Нам было интересно, что происходит с птицами, когда они погружаются в воду. Олуши показали просто невероятный результат», — говорит Санни Джанг (Sunny Jung), один из участников команды исследователей. Исследователи в ходе своей работы изучили биомеханику олушей во время ныряния. Они обнаружили, что форма головы птиц, длина шеи и особенности мускулатуры шеи эффективно сопротивляются начальному сопротивлению и растущему с глубиной давлению столба воды, предотвращая негативное воздействие высокого давления на тонкую шею и все тело птицы. Основная сила, действующая на голову птицы в начале погружения — это сопротивление. Его олуши без проблем научились преодолевать.

Предыдущие исследования фокусировались на экологических аспектах хищнических инстинктов олушей. Джанг с коллегами решили изучить механизм погружения олушей в воду. Группа ученых первой выяснила многие детали физики погружения, включая и особенности строения тела, которые позволяют олушам отлично чувствовать себя на большой глубине. Ученые создали модель тела и шеи (с мускулатурой). Также специалисты распечатали на 3D принтере копии черепов олушей. Копии был созданы на основе настоящих черепов, предоставленных Смитсониановским институтом.

Благодаря «распечатке» ученые смогли измерить силы, которые действуют на голову и шею птицы во время нырка. Для дополнительного изучения возможностей олучшей ученые создали 3D-модель головы и шеи олуши. Модель, было решено сделать упрощенной, постепенно усложняя в ходе работы. Голову надели на гибкую прорезиненную «шею». Всю систему затем несколько раз погружали в воду, испытывая процесс ныряния олушей. «Голову» и «шею» погружали на разную глубину под разными углами. Искусственную шею покрывали разными материалами с различными свойствами. Процесс погружения снимали на высокоскоростную камеру, которая и помогла установить истину.



«Это именно то, что мы сделали. Нашли сложную систему и решили ее упростить», — говорит Браян Чанг (Brian Chang) из Ваншингтонского университета. Результат анализа показал, что, в зависимости от геометрии головы, сильное давление на нее может не оказать почти никакого влияния, а может и сильно повредить здоровью птицы. Также ученые изучали прочность шеи, которая способна вынести огромные нагрузки.

«Мы обнаружили, что у всех олуш голова видоизменена особым образом, что характерно для других птиц семейства. Это снижает влияние толщи воды на череп. Как оказалось, причина еще и в том, что олуши перед погружением сильно сокращают мышцы шеи, что не приводит к смерти этих птиц. Сокращая мышцы шеи, олуши снижают влияние сопротивления воды на организм.

Биомеханика позволила ученым создать модели скелетов не только олушей, о которых идет речь в этой статье. „В своем исследовании мы сконцентрировались на олушах и бакланах, которые демонстрируют настоящую фантастику, когда дело доходит до охоты при помощи ныряния“. Выяснилось, что большое значение для преодоления сопротивления воды имеет форма головы, свойства материала шеи, скорость входа в воду. При нырке тело олуши принимает вытянутую форму, птица входит в воду, как стрела, выпущенная из лука.



Тело олушей идеально приспособлено для скоростного ныряния. Интересно, что у других представителей семейства способности нырять в воду, срываясь с высоты и пикируя нет.

У человека, к сожалению, нет возможности защититься при нырянии на глубину за считанные минуты, как это делают птицы. Но нырять с высоты многим людям нравится. Сейчас все более популярными становятся такие виды экстремального спорта, как прыжки с воду с большой высоты — с мостов, утесов и других высоких объектов. Результаты исследования, полученные учеными, помогут разработать рекомендации для экстремалов, позволяющие избежать повреждений при входе в толщу воды.

«Мы считаем, что наши выводы могут использовать реальные хай-дайверы», — говорят ученые.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. alff31
    08.10.2016 16:22
    +4

    Как оказалось, причина еще и в том, что олуши перед погружением сильно сокращают мышцы шеи, что не приводит к смерти этих птиц.

    Сокращение мышц шеи у других птиц приводит к смерти?


    1. Silvatis
      08.10.2016 19:11

      у других птиц, думается, просто нет таких механизмов компенсации.


    1. fenix_fx
      09.10.2016 00:59
      +1

      Учитывая цитату, причем здесь смерть от сокращения мышц шеи и приведенная в цитате возможность избежать смерти при погружении сократив перед этим мышцы шеи?


  1. Dum_spiro_spero
    08.10.2016 19:55
    +2

    Позволю уточнение.
    «Результаты исследования, полученные учеными, помогут разработать рекомендации для экстремалов, позволяющие избежать повреждений при входе в толщу воды.»
    «Мы считаем, что наши выводы могут использовать реальные дайверы», — говорят ученые.
    Ученые видимо британские.
    Но видимо это какой-то новый мем-миф.
    Вот, что написала знакомая — дайв-инструктор когда увидела в новостях:
    />
    «А я думала, что все знаю об экстриме. Век живи — век учись! Теперь хожу напеваю: „Разбежавшись, прыгну со скалыыы...“
    — Это я к чему — в обычной ситуации дайвер в воду шагает с нулевой высоты, или падает спиной назад с борта лодки. И высота там точно до метра.


    1. Dum_spiro_spero
      08.10.2016 20:46
      +1

      Сорри! Не вставилась картинка.
      https://habrastorage.org/files/62f/1c9/69a/62f1c969abe34c468acb6ccd3b37f6c8.jpg


    1. MiXei4
      08.10.2016 22:24

      реальные дайверы
      они хоть со скалы, хоть из самолёта.


    1. Mercury13
      09.10.2016 00:51
      +1

      Автор не совсем правильно написал. Прыжки в воду — олимпийский вид спорта — по-английски тоже diving.
      А у нас дайвинг — это водолазные погружения, не связанные с подводными работами. И всё.


    1. Robotex
      11.10.2016 22:14

      Речь идет о прыжках в воду с большой высоты.

      />


  1. Alex_ME
    08.10.2016 20:06
    +5

    Ученые создали модель тела и шеи (с мускулатурой). Также специалисты распечатали на 3D принтере копии черепов олушей.

    Как оказалось, перед погружением олуши сильно сокращают мышцы на шее и тем самым снижают влияние сопротивления воды на организм. как???

    При нырке тело олуши принимает вытянутую форму, птица входит в воду, как стрела, выпущенная из лука.

    Чтобы безопасно входить в воду, нужно иметь обтекаемую форму. Неожиданно, не правда ли? Британские ученые — это не национальность, а призвание, видимо.


    1. Garbus
      09.10.2016 05:15

      Я не специалист в аэродинамике, но даже мне кажется, что оптимальные обтекаемые формы для воздуха и воды, имеют отличия. Просто из за того что вода не сжимается так же легко, как и воздух.


    1. 25080205
      10.10.2016 21:59

      Кстати, не факт — можно иметь наоборот предельно необтекаемую форму на небольшом участке впереди объекта (ракето-торпеды, например), которым «расшвыривать» воду, чтобы весь остальной объект летел в кавитационной полости, не касаясь воды. Похоже, птичка пытается делать нечто подобное клювом.


  1. simki28781
    08.10.2016 21:15

    https://youtu.be/mLd529gWKJ4

    … Оливер Фавр (Olivier Favre) поставил рекорд по нырянию в бассейн с самой большой высоты, после того как прыгнул в воду с пятидесяти четырёх метров. Дана Кунзе (Dana Kunze), которого многие считают величайшим ныряльщиком всех времён и народов, ставил рекорд несколько раз, и его лучшим достижением считается прыжок с высоты 52,5 метра. Тогда ныряльщик взобрался по лестнице из людей и прыгнул вниз, показав перед погружением в воду несколько кульбитов и других акробатических трюков. Позднее рекорд Кунзе побил Рэнди Дикинсон (Randy Dickinson), который прыгнул с высоты 53 метра, в результате чего сломал себе левую ногу. Глубина бассейна составляла 4,5 метра, но мужчина всё равно врезался в дно.

    Считаем скорость, вполне сравнима с птичьей. Плюс птицы сальто не делают.


    1. hdfan2
      09.10.2016 15:48
      +1

      его лучшим достижением считается прыжок с высоты 52,5 метра. Тогда ныряльщик взобрался по лестнице из людей

      Хочу видеть лестницу из людей высотой 52,5 метра!


  1. Vnuchok
    08.10.2016 21:51
    +2

    Всю статью голосом Дроздова)


  1. demigrim
    09.10.2016 01:00
    -1

    Отличный цикл статей. Столько нового узнаешь об адаптации животных к среде.


    1. u010602
      10.10.2016 16:07

      Именно из этой статьи все что я узнал, что адаптация у животных есть. И связана она с формой и мышцами и направлена туда, куда надо. Очень удивительная статья.


  1. Dr-Good
    09.10.2016 01:00
    +1

    Вообще эволюция и разнообразие видов конечно поражает. Казалось бы, ну зачем птице кормиться на 25 метрах под водой, когда явно проще «приспособиться» к кормежке на поверхности/в небе. Смысла в этом не больше, чем в желании бегемотов кормиться на глубине и превратиться в китов:) Антиантропоцентрия сплошная:)


    1. Silvatis
      10.10.2016 18:36

      Не соглашусь. Полагаю, была свободная ниша, без конкуренции. Вот и втиснулись. Проще, чем конкурировать с ловцами того, что плавает на поверхности.