Возможное присутствие в Солнечной системе девятой планеты ученые обсуждают уже давно. Несмотря на то, что всего несколько месяцев назад об открытии еще одной планеты группа ученых заявляла, как о свершившемся факте, пока ее наличие не доказано. Плутон, потом пояс Койпера — он сейчас считается краем Солнечной системы, дальше находится только облако Оорта.

Даже, если девятая планета существует, то обнаружить ее пока при помощи прямого наблюдения слишком сложно. Скорее всего, она очень удалена от Солнца. Но открыть планету можно и при помощи математических вычислений, а не прямого наблюдения, что не раз делали астрономы прошлого и настоящего.

Возможно, именно математика поможет найти девятую планету. Дело в том, что у многих объектов в поясе Койпера фактическая орбита отличается от расчетной. Некоторые такие объекты имеют аргумент перигелия, почти равный нулю. Моделирование показывает, что такое отклонение может быть вызвано наличием большой планеты с необычной орбитой, которая оказывает значительное влияние на движение и позиции многих объектов в Солнечной системе.

Майкл Браун и Константин Батыгин, обнаружившие странность в поведении объектов в поясе Койпера, назвали таинственную планету «Планета 9». По мнению специалистов, масса этого объекта достигает 10 масс Земли. Один оборот вокруг Солнца эта планета совершает за 20000 лет. Команда ученых считает, что у этого объекта вытянутая орбита, и планета с одной стороны подходит к Солнцу ближе, чем с другой.

Как уже говорилось выше, прямых доказательств существования этой планеты пока нет. Но косвенных становится все больше. Еще одно косвенное доказательство существования Планеты 9 — угол наклона оси вращения Солнца к плоскости эклиптики.

Наша звезда и планеты Солнечной системы формировались в ходе единого процесса. Согласно общепринятой теории, изначальное газопылевое облако начало вращаться, что привело к уплотнению облака в центре, где сформировалось Солнце. Из оставшегося материала сформировались планеты. В теории, вращающийся газопылевой диск должен был способствовать вращению Солнца, а все планеты должны формироваться в одной плоскости диска. В результате ось вращения Солнца должна была бы быть перпендикулярной плоскости орбит планет.

Но на самом деле это не так. Ось вращения Солнца не перпендикулярна плоскости орбит планет, наблюдается отклонение в шесть градусов. Ученые пытаются найти ответ на вопрос — почему это так последние 50 лет. Объяснений было много, но ни одно из них не раскрывает всех особенностей поведения объектов в Солнечной системе. Среди прочих гипотез — асимметрия газопылевого диска, из которого сформировалась Солнечная система, магнитное взаимодействие Солнца и диска, прохождение другой звезды рядом с Солнечной системой.



Астрономы уже поняли, что ситуация, наблюдаемая в нашей системе вовсе не уникальна. Благодаря наблюдению за экзопланетами удалось выяснить, что ситуация в Солнечной системе не является единственной в своем роде. Скорее, она вполне обычна.

Но какова причина? По мнению авторов новой работы, объяснить расхождения теоретической и фактической орбиты Солнца и других объектов Солнечной системы как раз и можно влиянием девятой планеты, и, возможно, других планет, если они есть. Вытянутая орбита Планеты 9 как бы раскачивает всю систему. Модель с включением этой планеты, построенная учеными, показывает наблюдаемый в реальности наклон оси вращения Солнца.

Расчеты, проведенные специалистами, показывают возможное существование двух орбитальных плоскостей для Планеты 9. Первая возможная плоскость умеренно наклонена к плоскости эклиптики, проходя рядом со средней плоскостью четырех объектов пояса Койпера, которые ведут себя не так, как должны при отсутствии сторонних факторов. Вторая возможная плоскость наклонена к эклиптике под углом в 48 градусов.

Правда, поведение некоторых объектов в поясе Койпера все же отличается от расчетного и в этом случае, так что модель не является идеальной. Ее авторы считают, что девятая планета может быть основным, но не единственным фактором, который влияет на наклон оси вращения Солнца и других объектов Солнечной системы. К сожалению, эта гипотеза не помогает астрономам понять, где можно искать девятую планету.

Вполне может быть, что Планета 9 уже была зафиксирована на снимках некоторых телескопах, и эти фотографии доступны для изучения. Но из-за тусклости и медленного передвижения эта планета не была замечена учеными, и ее только предстоит обнаружить. Ранее физики Кристоф Мордасини и его аспирант Эстер Линдер из Бернского университета в Швейцарии попробовали предположить, как может выглядеть Планета 9. Они провели приблизительную оценку радиуса, температуры и яркости этого объекта. Ученые считают вероятным, что Планета 9 была сформирована в рамках самой Солнечной системой. По мнению авторов работы, эта планета — несколько уменьшенная копия Урана и Нептуна, а ее атмосфера состоит из водорода из гелия. Температура планеты составляет -226 градусов Цельсия.


На рисунке показано расположение известных науке внешних объектов Солнечной системы (Источник: Wikipedia)

В 2014 году испанские астрономы из Мадридского университета предположили, что за пределами орбиты Плутона могут существовать сразу две крупные планеты. Это предположение было сделано на основе анализа динамики таких транснептуновых объектов, как (90377) Седна, (148209) 2000 CR105, 2004 VN112, 2007 TG422, 2010 GB174, 2012 VP113, 2013 RF98.

Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. Mingun
    23.10.2016 14:47
    +5

    Никогда не понимал, зачем в тексте картинки с какими-то графиками без подписей, на которые в тексте никто не ссылаются.


    1. VaskivskyiYe
      23.10.2016 14:54

      Посередине Солнце, 4 красных круга — планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), серое — пояс астероидов, голубое и бежевое — Пояс Койпера, видимо. Что изображено точками болотного и горчичного цветов — без понятия

      Наверное, не уверен. Думаю, можно найти по изображению источник и там прочитать точно


      1. VaskivskyiYe
        23.10.2016 15:02
        +3

        Болотного цвета Кентавры
        Бежевые точки — рассеянный диск
        Серые — троянские астероиды Юпитера

        Оригинал изображения в статье из Википедии по первой ссылке (Кентавры)


  1. vKreker
    23.10.2016 15:05

    Полагаю, что потенциальная «планета X» опасна для нас. Ведь она имеет эллиптическую орбиту, часть которой проходит в облаке Оорта. С такой массой (10 земных), она может выталкивать оттуда потоки комет.


    1. AlexanderS
      23.10.2016 19:55

      Если верить заголовку и эта планета действительно так сильно влияет на Солнце, то в перигелии она может оказывать неслабое гравитационное влияние вообще на все компоненты солнечной системы. Наверное, это может быть чем-то чревато…


  1. xtala
    23.10.2016 18:38

    Вполне возможно что эта планета X и стала причиной многих катаклизмов в прошлом на Земле. В частности ледникового периода и вымирания мамонтов, который случился от изменения наклона оси вращения планеты из-за гравитационного воздействия этой Йо-Йо.


    1. DrPass
      23.10.2016 20:50
      +3

      Трансплутоновый объект массой всего с 10 масс Земли, который даже в перигелии находится на крайних задворках солнечной системы? Нет, наши мамонты были не настолько чувствительны к гравитационному воздействию.


      1. websurfer
        23.10.2016 22:16

        Полагаю, дело не в прямом воздействии.


        1. DrPass
          23.10.2016 23:16
          +5

          Ну, планета, которая оказывает непрямое воздействие, уже давно известна и изучена вдоль и поперёк. Называется Нибиру, населена исключительно пришельцами, прилетает обычно после второй-третьей бутылки, и во время корпоратива на РенТВ.


          1. websurfer
            23.10.2016 23:21
            -1

            Возможно, во время корпоратива столкнуться два человека и налетят на третьего?


      1. xtala
        24.10.2016 10:20
        -2

        Совсем не факт, что в перигелии она находится на задворках. Кто знает может она имеет кометную орбиту. Если об этом известно кому-то из ученых логично предположить, что эта информация была сразу засекречена чтобы не вызвать лишнюю панику.


        1. DrPass
          24.10.2016 14:58
          +1

          Данные об орбитах планет и транснептуновых объектов Солнечной системы не являются секретом. Модель, по которой вычисляются орбиты новых объектов, тоже не секрет. Поэтому факт, что в перигелии к нам сюда близко ничего крупного не прилетает, имеет вполне себе достаточные основания для подтверждения.

          > Если об этом известно кому-то из ученых логично предположить,
          > что эта информация была сразу засекречена чтобы не вызвать лишнюю панику.
          Странная у вас логика.
          1. Почему астроном должен отказаться от публикации информации, которая важна для человечества, а его самого сделает знаменитым? Разве над астрономами всегда стоят секретные службы?
          2. Почему научный журнал или научный сайт должен отказаться от того же самого? Потому что над ними всеми тоже стоят секретные службы?
          3. Почему от этого должны отказаться журналисты, ведь от такой новости можно разбогатеть?
          4. С какой стати это вообще вызовет какую-то панику где-либо, кроме кругов уфологов?


  1. SpaceFriend
    24.10.2016 00:46

    Если в предположить, что всё что окружает Солнце отсутствует, то как будет выглядеть движение Солнца, как будут протекать процессы на на нашем светиле? Поочерёдно добавляя все объекты Солнечной системы на карту Солнечной системы мы ведь сможем наблюдать изменение движения Солнца и его наклон. Так ведь будет проще предсказать наличие 9 планеты либо опровергнуть данное мнение. А вот после оного можно подключать и более тяжёлую артиллерию и начинать искать саму планету, если она должна быть,


    1. DrPass
      24.10.2016 03:08

      Не забывайте, что движение Солнца зависит не только от настоящего, но и от прошлого. Мало убрать Юпитер, нужно ещё и учесть то, как его гравитация влияла на Солнце все эти несколько миллиардов лет.
      А что касается предсказания 9 планеты, так уже предсказали ведь — должна быть, и даже орбиту вычислили, и массу. Вопрос исключительно в том, чтобы нащупать практически тёмную точку где-то на самых дальних задворках пояса Койпера. Т.е. вмешиваются ограничения человеческих телескопов, только и всего.


      1. Vjatcheslav3345
        24.10.2016 08:32

        А радаром?


        1. DrPass
          24.10.2016 09:20

          Радаром можно ловить что-то, что является источником электромагнитного излучения, либо собственного, либо отраженного. Вот, для оптических телескопов у нас есть источник видимого света, который потом отражается планетами. А что мы сможем уловить от куска холодного камня в радиодиапазонах?


          1. Alaunquirie
            24.10.2016 12:50

            И вряд ли камня, планета, скорее всего, газовый гигант.


  1. ivk4
    24.10.2016 00:46

    Возможно, если планета есть ее стоит искать в 2х указанных плоскостях, что не особо сужает поиски (и то, только в том случае, что только планета (и она одна) влияет на отклонение оси вращения солнца), а возможно дело не в неизвестной планете, а вообще в чем то ином. Вкратце весь смысл новости… Ребята молодцы, работают в данном направлении, но до прорыва еще далеко…


  1. VeluraVintura
    24.10.2016 00:46
    +4

    Эти рептилоиды никак не угомонятся. Представляю как приверженцы Нибиру сейчас злорадно хехекают и звонко цокают языками. Ещё ничего не доказано, но они уже во всю оперились.


  1. ivlis
    24.10.2016 02:46
    +1

    Неизвестно существует ли планета 9, не известно где она и какая у неё орбита, зато известна температура до градуса.


    1. pavlick
      24.10.2016 07:25
      +1

      Разве нельзя вычислить среднюю температуру, исходя из удаленности от Солнца? Понятно, что локально в разных участках планеты температура может варьироваться, но среднюю температуру же можно вычислить


      1. MasMaX
        24.10.2016 09:43

        Температура очень сильно зависит от поверхности и атмосферы. Можно лишь предположить, что эта планета похожу на одну из известных нам и исходя из этого считать.


        1. Hidralisk
          24.10.2016 10:04

          и от внутреной активности


        1. DrPass
          24.10.2016 11:11
          +1

          > Температура очень сильно зависит от поверхности и атмосферы.
          На таком удалении от звезды парникового эффекта там не будет ни при каких раскладах, немного на степень нагрева (если так можно это назвать) может влиять альбедо планеты. Поэтому обычная экстраполяция средних температур планет внешней Солнечной системы по диаметру орбит даст вполне адекватный результат, с погрешностью в десяток кельвинов из-за этого самого неизвестного альбедо и неизвестной внутренней активности.