Сегодня мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают на практике при согласовании условий договора на создание ПО. Понятно, что в целях защиты интересов заказчика или разработчика в договор могут вноситься различные положения, от которых зависит его фактическое исполнение и достигаемый результат.

До начала обсуждения условий договора на разработку ПО необходимо определиться с его формой. В этом вам поможет предыдущий пост: «Как выбрать договор на разработку ПО». С формами договоров и пояснениями к ним можно ознакомиться здесь.

После определения формы договора на разработку ПО стороны, как правило, волнуют три вопроса:
1) Как оформить заказ на разработку ПО в упрощенном порядке?
2) Какие права на ПО переходят заказчику и сохраняются у разработчика?
3) Как документально оформить передачу заказчику прав на ПО?

Ниже мы рассмотрим данные вопросы подробнее.

Оформление заказа по договору на разработку ПО


Для постановки задач по созданию программного обеспечения, планирования и контроля за их выполнением в среде разработчиков часто используются различные системы управления проектами либо электронная почта. Данные инструменты понятны и привычны разработчикам, однако в полной мере не предоставляют необходимых юридических гарантий при возникновении споров по договору.

Это связано с жестким требованием закона о конкретизации в договоре на создание ПО выполняемых работ, включая сроки их начала и окончания. При отсутствии таких условий договор не считается заключенным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому для придания юридической силы электронному документообороту в рассматриваемый договор на разработку ПО, как минимум, необходимо включить соглашение об использовании электронной подписи. Однако необходимо учитывать, что в таком случае сторонами будет использоваться простая электронная подпись, которая не защищает от возможности искажения информации в электронном документе после его подписания. Подробнее об этом смотрите наш материал Юридическое значение электронных документов.

Лучшим способом обеспечения интересов обеих сторон является подписание ими в качестве отдельного приложения к договору технического задания, закрепляющего общие требования к разрабатываемому программному обеспечению, ориентировочные сроки выполнения работ и их стоимость. Это позволит признать сделку состоявшейся при любом возможном в дальнейшем конфликте. При таком подходе детализация работ, внесение уточнений и дополнений в рамках утвержденного технического задания на разработку ПО возможны уже в рамках электронного документооборота.

Права на программное обеспечение по договору на его создание


В большинстве случаев заказчика интересует получение исключительного права на создаваемое по договору программное обеспечение в полном объеме. Для этого в договоре необходимо четко предусмотреть условие об отчуждении прав и запрете разработчику его самостоятельного использования. Кроме того, необходимо оговорить возможность использования ПО под любым наименованием без ссылки на авторов и внесение в него любых изменений по усмотрению заказчика.

Часто разработчик использует при создании ПО на заказ собственные разработки (например, программное ядро или «движок»), которые хочет тиражировать в дальнейшем. В таком случае мы рекомендуем включать в договор на создание ПО условия о передаче заказчику только прав на версию ПО, созданную по договору, с сохранением исключительного права на предшествующие и последующие разработки за разработчиком.

Оформление передачи прав по договору на создание ПО


Для снижения рисков отказа заказчика от принятия работ после их корректировки или в случае длительного периода выполнения в интересах разработчика включение в договор условия о сдаче работ по промежуточным этапам на основании актов. В таких актах фиксируется объем работ и их стоимость. Поэтому в интересах заказчика, напротив, приемка работ по акту после их полного завершения. Исключение составляет случай, когда заказчик финансирует разработку в течение длительного периода времени и ему необходимы акты для списания расходов.

В интересах разработчика согласование в договоре четкой процедуры передачи результатов работ заказчику, включая указание на порядок передачи (на материальном носителе или по сети Интернет), сроки тестирования и приемки, последствия обнаружения недостатков или отсутствия возражений.

Остальные детали договора вроде «форс-мажор», «конфиденциальность» и проч. общие места не столь принципиальны.

Комментарии (6)


  1. Busla
    25.05.2015 11:21

    > Кроме того, необходимо оговорить возможность использования ПО под любым наименованием без ссылки на авторов
    практически бесполезно, Статья 1265 ГК, пункт 2:
    > Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.


    1. ictlawyer Автор
      25.05.2015 12:37

      А как быть до этого момента? Оговорка направлена направлена на легальное использование ПО без упоминания автора пока он этого не потребует.


  1. natnal
    25.05.2015 13:51

    В статье рассказывается, какой договор выгоден заказчику. А если посмотреть со стороны разработчика?

    Часто разработчик использует при создании ПО на заказ собственные разработки (например, программное ядро или «движок»), которые хочет тиражировать в дальнейшем. В таком случае мы рекомендуем включать в договор на создание ПО условия о передаче заказчику только прав на версию ПО, созданную по договору, с сохранением исключительного права на предшествующие и последующие разработки за разработчиком.

    1. Что значит «предшествующие» и «последующие» разработки? Как отделить их от «созданного по договору»?
    2. И как отделить «движок» от результата работ по договору?


    1. Busla
      25.05.2015 16:46

      По идее, чтобы автору продавать тоже самое в другой обложке, он передаёт НЕисключительные права.


      1. ictlawyer Автор
        26.05.2015 08:37

        Это распространенное заблуждение. Хотя так проще объяснить заказчику почему вы сможете и далее использовать кусок кода, который применялся в заказной разработке.


    1. ictlawyer Автор
      26.05.2015 08:35
      +1

      1.По поводу версионности ПО.

      Авторские (исключительные) права на ПО возникают с момента его создания. На каждый отдельный объект у автора (правообладателя) появляются отдельные права. Например, вы создали некое ПО (версия 1.0), а затем его модифицировали (версия 2.0). Версия 1.0 будет оригинальным произведением, а версия 2.0 — производным. На каждую версию у вас возникли самостоятельные и независимые друг от друга права.

      Так вот, отчуждение прав на производную версию 2.0 не влечет перехода (утраты) прав на оригинальную версию.1.0, т.к. это самостоятельные объекты авторского права. Вы можете создавать новые модификации оригинального ПО сколько угодно, но не сможете сделать это с версией 2.0.

      2. По поводу деления ПО на охраняемые элементы.

      На основании п.7 ст.1259 ГК РФ, авторские права распространяются на часть произведения, если по своему характеру такая часть может быть признана самостоятельным результатом творческого труда автора и существует в объективной форме. Как следует из п.2 ст.1258 ГК РФ, часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.