Помимо запуска нашей новой серии тематических материалов на тему того, «что нужно знать о современных аудиосистемах», и мы регулярно выпускаем новые серии аудиодайжеста — подборки полезных источников, руководств и обзоров на русском и английском.

В прошлом аудиодайжесте мы рассказывали о том, как собрать домашний кинотеатр, а в сегодняшнем выпуске решили поговорить о виниле и приятных мелочах, окружающих эту тему.


/ Виниловый проигрыватель TEAC TN-300 со встроенным фонокорректором

История винила. Неувядающий звук
Редакция портала iphones.ru разбирается с тем, как развивалась индустрия винила — от проигрывателей до форматов. Неплохая попытка понять, почему одним из самых востребованных носителей музыки долгое время оставалась виниловая пластинка, а появление «цифры» так и не сломало любовь слушателей к виниловому звуку.

Лучшие проигрыватели винила XXI столетия
От начала 2000-х до 2014 года. Журнал «WHAT HI-FI?» приводит свою версию списка лучших моделей, которые можно назвать удачной долговременной инвестицией.

Лучшие бюджетные проигрыватели винила 2016
«WHAT HI-FI?» изучил популярность и порядок цен на лучшие предложения на рынке виниловых проигрывателей. Данный обзор хорошо подойдет для знакомства с темой и повышения класса своей самой первой системы путем обновления того или иного компонента.

Краткое руководство по High End-аудио
«АудиоМагазин» предложил хороший обзор компонентов аудиосистемы — от пластинки до звукоснимателя и тонарма. Речь и идет о функциональных особенностях и задачах, которые решают те или иные элементы системы.

Виниловые хитрости
Краткая заметка о том, как можно работать с объективными недостатками винила, связанными с износом и повреждениями. Подготовлена журналом «Stereo & Video».


Как получить наилучший звук от проигрывателя винила
Эксперты журнала «WHAT HI-FI?» дают рекомендации по выбору места для установки, выравниванию проигрывателя, настройке прижимной силы, высоты тонарма и ориентации картриджа, и разнице между MC- и MM-картриджами.

Помощники в настройке винилового проигрывателя (часть 1)
Чем чистить иглу и пластинки, как правильно установить проигрыватель и другой инструментарий виниловода. Речь идет о демонстрации функционала для того, чтобы любой мог разобраться и понять, нужна ли ему вообще такая штука, или нет.

Помощники в настройке винилового проигрывателя (часть 2)
В этой части обзора редакция «Stereo & Video» рассматривает клемпы, разнообразные маты, стробоскопы, приспособления для настройки проигрывателей и рассказывает о конвертах для хранения виниловых пластинок.

Настройка винилового проигрывателя: Не ломайте иглы
Эксперт «Stereo & Video» проанализировал основные ошибки, которые допускают любители винила — от геометрии установки головки и настройки тонарма до намертво затянутых винтов и скорости проигрывания. Конечно, помимо самих проблем есть и решения.

Винил: Притворись его знатоком
Тематический материал от «АудиоМагазина», в котором автор рассуждает о современных проигрывателях и коллекционных моделях.


Уход и хранение виниловых пластинок
У каждого владельца коллекции пластинок со временем возникает вопрос, как правильно за ними ухаживать и как их лучше хранить. Журнал «Stereo & Video» подготовил решения.

Чистая музыка: Тест моющих средств для пластинок
Четыре причины помыть пластинку, спирт или не спирт, эксперименты со средствами от Analog Renaissance и мат для фиксации пластинок.

Обмоем: Или как мыть и чистить виниловые пластинки
Что еще можно и нужно делать помимо уборки мелкой пыли перед прослушиванием, чистки иголки и мата проигрывателя. Как ухаживать за пластинками, рассказывает «Stereo & Video».

Моющая машинка для винила Pro-Ject VC S
Предназначена для очистки виниловых пластинок от загрязнений и имеет уникальную конструкцию, которая обеспечила ее эффективность и безопасность.



Руководство по конвертации в цифровые файлы (Windows)
В этом руководстве описана пошаговая процедура преобразования в цифровой звук 24/192. Среди прочего, приведены советы по устранению эффектов от щелчков, скачков и треска, которые могут снизить качество звучания.

Как оцифровывать виниловые пластинки (часть 1)
Знакомство с тем, что может понадобится для преобразования аудиоконтента на виниловой пластине винила в «цифру», в двух частях (часть 2).

Советы «WHAT HI-FI?» по оцифровке винила
Базовые советы, которые позволят вам познакомится с темой, подобрать необходимые устройства и обратить внимание на определенные нюансы процесса.

Наши другие подборки
[Аудиодайджест #12] [#11] [#10] [#9] [#8] [#7] [#6] [#5] [#4] [#3] [#2] [#1]
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. oxothuk_uae
    14.12.2016 13:30

    Pro-Ject Audio ELEMENTAL уже не выпускается — по заявленной (очень хорошей) цене купить невозможно

    http://www.projectaudio.ru/product-page/cac05f2c-6163-5301-c31a-d7376cf61641

    Ищу себе ELEMENTAL PHONO USB


    1. ksenobayt
      14.12.2016 13:40

      Находится в продаже на Яндекс-Маркете — в МСК, по крайней мере.


    1. Audioman
      14.12.2016 15:04
      +1

      Как вариант, можете рассмотреть данные модели:


      1. oxothuk_uae
        14.12.2016 17:09

        Спасибо, но мне кажется, что это не равноценная замена по звуку и по цене (данные модели должны быть в более дешевой ценовой категории относительно Pro-Ject)


  1. kshvakov
    14.12.2016 15:02

    Technics 1200 от Matsushita Magnat + Shure M44, все остальное как-то «забавно» выглядит по сравнению с этим


    1. timshick
      20.12.2016 12:40

      как-то странно сравнивать диджейские проигрыватели с домашними. У них задачи разные и преимущества.


      1. kshvakov
        20.12.2016 13:11
        -1

        линейка Technics 1200 всегда была именно домашней, за 30 с гаком лет там ничего не поменялось, для особых аудиофилов есть MK4 который помимо 33/45 еще и на 78 оборотов крутит, и, кстати, в сравнении с «лучшими» у них прямой привод + тяжелый тонвал что, на минуточку, не пасиковый привод


        1. timshick
          20.12.2016 14:00

          Эта вертушка действительно хороша. Очень. Я сам на такой скретчи запиливал когда-то. Но ставить её домой и крутить на ней музыку — не стал бы.

          И аудиофилы тут совсем не причём. И пасиковый привод — это как раз хорошо, а не плохо. Но не для диджеев. Для них — наоборот.


          1. kshvakov
            20.12.2016 14:51
            -1

            Как помне, все эти проигрыватели/иглы для «домашнего использования» не стоят своих денег, более того я вряд ли найду иглы которые звучат лучше Shure, причем в России как обычно на все есть своя наценка которая смотриться, мягко скажем, бесчеловечно, смотрите сами: ваша цена на пластинки http://www.audiomania.ru/vinilovye_plastinki/sade/, реальная цена http://www.juno.co.uk/artists/Sade/?facet%5Bformat_type_norm_facet%5D%5B0%5D=LP


            1. timshick
              20.12.2016 15:00

              Конечно, в России практически всё дороже. Кроме хлеба и макарон. Для Вас это — новость?

              А насчёт «все эти»… напомнило поговорки про «всех женщин»…

              Как же рынок существует, если «всё так просто»? :)


              1. kshvakov
                20.12.2016 15:06
                -1

                вы считаете + 60% к цене это нормально? боюсь предположить, но мне кажется что вашим основным покупателем являются люди которые не совсем в теме. т.е. вы просто что-то навязываете (пластинки по +60% к стоимости, «пластмассовые» Denon'ы etc), т.к. ни один человек собирающий винил не будет его покупать в российском магазине, а если уж говорить о коллекцонерах то их магазин вообще discogs, как-то так


  1. neko_nya
    15.12.2016 10:29

    «Как сделать так, чтобы винил звучал не хуже цифровой записи.»


    1. timshick
      15.12.2016 13:38
      +1

      А что такое «не хуже»? Ведь «лучше» и «хуже» — это субъективные понятия.

      Многие хотят добиться идеально ровного на графиках и идеального чистого звука, но это не всегда нравится .

      Новая (не заезженная) пластинка на приличном оборудовании субъективно точно звучит не хуже цифры!


  1. anton_podrezov
    20.12.2016 14:30

    Что можете сказать про советские проигрыватели? Намерен купить такой с рук для того чтобы начать знакомство с винилом


    1. Audioman
      20.12.2016 14:31

      Ради интереса можно и попробовать, но сейчас технологии ушли далеко вперед :)


      1. kshvakov
        20.12.2016 14:55

        ничего там принципиально не поменялось, просто советские проигрывателы были полный хлам собственно как и польские Unitra


        1. timshick
          20.12.2016 14:58

          Принципиально ничего не поменялось много где. Колонки — всё те же параллелепипедные ящики, что и были в 70 годах ;) Состоят из динамиков, разъёмов и каких-то радиодеталей.


          1. kshvakov
            20.12.2016 16:37
            -1

            «Колонки», «головки», «скретчи запиливал» — как-то всё это несерьезно


    1. timshick
      20.12.2016 14:55

      Если вернуться на практический уровень, то… там придётся менять всё.

      Двигатель — фонит, скорость неравномерная, головка уже стёрлась давно, либо, если еще нет, то качество звучания — точно так себе. Качество фонокорректора — соответствующее…

      Если только это не вертушка «Эстония» (первого класса, нулевого проигрывателей не было в СССР, насколько я знаю), то я бы не стал…

      Сейчас даже приличный бытовой винил, стоящий порядка 10-15 тыщ рублей, переиграет почти любой советский проигрыватель.

      Посмотрите, например, вот такой: http://www.audiomania.ru/proigryvatel_vinila/denon/denon_dp-29f.html