Сегодня без году круглая дата — 99 лет со дня рождения одного из классиков научной фантастики и действительно прекрасного писателя Артура Чарльза Кларка. И хотя его уже нет в живых, но его многогранное наследие не просто почитается, но и влияет на жизнь миллиардов людей, которые и не подозревают о его роли.
Будущий столп фантастики начал писать довольно рано, в 20 лет, и не останавливался до самой смерти. За 70 лет писательской карьеры Кларк написал уйму романов, повестей и рассказов. В годы войны он участвовал в практической разработке авиарадара, облегчающего пилотирование в сложных погодных условиях, а после демобилизации Кларк окончил престижное учебное заведение в Лондоне, где изучал физику и математику. При этом будущий рыцарь-бакалавр обрёл славу во многом именно благодаря визионерскому взгляду на будущее человечества и технологий.
За примерами далеко ходить не придётся. Поднимите руку, кто хотя бы не слышал, не то что не смотрел, фильм «Космическая одиссея 2001 года»?
Сам фильм снят в 1968 году по мотивам рассказа Кларка «Часовой». Однако сам писатель говорил, что рассказа стал, скорее, отправной точкой, а большая часть сюжета была придумана им вместе с Кубриком. В том же году, но уже после выхода фильма в прокат, вышел и одноимённый роман, в основу которого лёг переработанный Кларком сценарий.
Также многим любителям фантастики известен и замечательный роман «Свидание с Рамой»: в пределы Солнечной системы вошёл циклопических размеров искусственный цилиндр. Прибывшие на исследование люди обнаружили, что цилиндр представляет собой небесное тело, предназначенное для проживания огромной колонии, со своей атмосферой, гидросферой и биосферой.
Наверняка многим вспомнится роман «Конец детства», в котором освещается идея появления расы пришельцев, которые начинают диктовать дальнейшее развитие человечества, дав ему невероятные технические блага, но при этом строго контролируя его развитие. Недавно по роману был снят одноимённый сериал.
Если вас интересует космонавтика, то наверняка вы знакомы с идеей космического лифта. Не исключено, что, если бы не Кларк с его романом «Фонтаны рая», посвящённым постройке этой мегаконструкции, эта идея до сих пор бродила бы только в узких кругах.
Конечно, произведения Кларка интересны в первую очередь своими сюжетами. Но нередко он предсказывал концепции гаджетов, устройств и техники, которые позднее действительно реализовывались в жизни. Например, в том же романе «Одиссея 2001 года» Кларк напророчил:
- Появление планшета с возможностью чтения электронных газет. А вы думали, это Джобс такой гений, придумавший айпад?
- К 2001 году компьютер смог победить человека в шахматы. Как мы знаем, это случилось в 1997.
- Появление карманных персональных компьютеров. Позднее этот термин впервые применили к Apple Newton.
- Бомбардировку кометы (в романе — астероида) зондом (металлической болванкой) для изучения химического состава.
- Исследование атмосферы Юпитера с помощью спускаемого аппарата.
Впрочем, сэр Артур славен не только литературными предсказаниями: в 1945 году он высказал идею создания сети геостационарных спутников связи.
С тех пор в западной литературе геостационарную орбиту иногда называют «орбитой Кларка» или «поясом Кларка». Первый такой спутник был запущен почти через 20 лет. Сегодня важность геостационарных спутников связи трудно переоценить — ими прямо и косвенно ежедневно пользуются миллионы людей, не говоря уже о том, сколько жизней зависят от аппаратов, летящих на расстоянии почти 36 000 км от Земли.
В 1957 году СССР запустил первый в мире искусственный спутник, но ещё за три года до этого Артуру Кларку пришла в голову идея, что в будущем можно будет отслеживать со спутников погоду. Сегодня дистанционное зондирование атмосферы является одним из ключевых инструментов для формирования более-менее достоверных прогнозов погоды.
Как написал сэр Артур в далёком 1962-м: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Глядя на нашу технологическую экосистему, трудно с ним поспорить. Мы можем, мирно посапывая в кресле, лететь в небе на огромной высоте. Можем несколькими движениями пальцев вывести себе на ладонь любую информацию. Кинематограф сегодня способен невероятно достоверно показать любую фантазию, пришедшую в воспалённый мозг сценариста. Мы строим огромные заводы, на которых немногочисленные люди нужны лишь для того, чтобы присматривать за машинами, без устали создающими для нас всевозможные блага. Уже сегодня пассажирские авиалайнеры большую часть маршрута пролетают без участия человека, а скоро нас будут возить автомобили, которым не нужен водитель. Это ли не магия?
Комментарии (11)
ShabanovYT
16.12.2016 01:56+1Американские инженеры, работающие на космос признавались, что некоторые идеи они позаимствовали у Азимова из его романов еще 30-х — 40-х годов.
Интересная статистика (90-е годы): в Америке 40% обычных людей читают фантастику регулярно, в России тоже 40%, но — младших научных сотрудников, обычные граждане — меньше 8%.igruh
16.12.2016 08:38+4А ещё, согласно статистике, люди верят всякой фигне, подтверждённой статистикой. Особенно проведённой среди многочисленной касты младших научных сотрудников, которым нечего делать до защиты, но которые перестают читать сразу после. Видимо дела накапливаются.
xtala
16.12.2016 11:31-3Да, это был знаковый творец. Провидец. У таких людей сильно обостренна интуиция, сочетая ее с железной логикой они могут делать научно-технические предсказания.
Я тоже могу.
Вот мои предсказания:
Через 20-30 лет васянов и марьян заменят роботы с высокоразвитым искусственным интеллектом, а васяны и марьяны отправятсяумирать, ой простите выживать на скудное пособие.
Таксисты станут не нужны, пилоты не нужны, машинисты не нужны, секретаршы не нужны, продавцы не нужны, юристы не нужны, врачи не нужны. Проще сказать кто будет нужен: схемотехники, программисты, робототехники, электронщики, немногочисленные производители жратвы (хотя тоже спорно) и просто творческие личности с уникальной нейросетью в межушном ганглии. Все остальные пойдут на мороз радовать хозяйского Тузика из анекдота на ферме.
Термоядерная энергия на гелии-3 станет повсеместно используемой, а вован(вернее наследники) со товарищи накроются медным тазом. Россия вернетсяк корнямк коням.
Арабские шейхи сдадут ферари в металлолом и обзаведутся натуральной тягой пересев на ишаков.
На ближнем востоке ВНЕЗАПНО не станет террористов, а американцы объявят, что ужо то теперича там мир и демократия через край.
На Марсе будет маленькая колония, нафик не нужная и скучная. Прах Илона Маска перезахоронят на Марсе.
На Луне начнется китайская окупация, откроется нью Клондайк по добыче гелия-3
Over 10000 лет.
Потомки китайцев зохавали планету — ближайшие системы — рукав в галактике.
Попутно занимаясь активной модификацией своих тел на уровне ДНК.
Потомки китайцев изобретают способ путешествовать вперед-назад во времени.
…
1991 год от Р.Х
В массовом сознании пришелец
выглядит примерно так
Hellsy22
А в рассказе «С Земли на Луну» была предсказана космическая катапульта, в «Невероятных приключениях Барона Мюнхгаузена» — подавитель инерции и антигравитатор, в поэме «Руслан и Людмила» был упомянут новый вид персонального транспорта, позволяющий летать без дозаправки до нескольких дней с пассажиром. А уж сколько уже сбывшихся и возможных открытий есть в обычных русских сказках — ууу…
При всем уважении к фантастам и прочим писателям, научно-технический прогресс — удел ученых, инженеров, конструкторов и изобретателей. Недостатка в идеях обычно нет, проблема в реализации.
Sonatix
Поставьте плюс этому молодому человеку. Аналогичные мысли появляются каждый раз когда читаю о предсказаниях великих фантастов. А сколько всего было в фантастике что не воплощено сейчас и, возможно, никогда не будет.
Конечно я ни сколько не умаляю полет фантазии этих людей и верю что многие фантазии дали некий толчок для ученых и инженеров в виде «а не плохо бы проверить такую возможность» или «какая красивая идея, а возможно ли ее реализовать?»
Но это все го лишь фантазии, временами, не основанные вообще ни на чем.
geher
Конечно, делать из фантастов великих предсказателей глупо. Но не стоит и преуменьшать их влияние на научно-технический прогресс. Хорошие фантасты популяризируют идеи, вбрасывая их в широкие массы. А после инженеры, начитавшиеся фантастики, ищут возможности для воплощения этих идей.
И Кларк на этом поприще популяризации технологий будущего явно не на последнем месте.
Robotex
Кларк и был инженером и изобретателем