У обычного морского гребешка — до 100 глаз. Их количество различается даже в пределах одного вида. Гребешки могут без проблем отращивать утраченные «органы зрения»

Глаза высших животных — очень сложно устроенный орган. Он прошел чрезвычайно длительный путь от простых светочувствительных клеток до той уникальной системы из огромного количества элементов, которой глаз является сегодня. Самое интересное то, что этот орган есть не только у человека или млекопитающих. Сложные глаза не раз возникали в процессе эволюции, причем некоторые из них были вовсе не мягкими, а минерализованными образованиями.

Глаза есть даже у медуз, которых считают очень простыми организмами. Точнее, у одного из видов медуз. Есть глаза и у моллюсков. Но речь сейчас не о головоногих представителях этого типа, а о более простом представителе — морском гребешке. Если внимательно присмотреться, то по краю раковины, когда она открыта, можно заметить ряд ярких точек.

Оказывается, эти точки нужны гребешку не для красоты. Они представляют собой глаза, которые дают животному возможность видеть все, что происходит вокруг и в случае опасности быстро удирать. Двустворчатый моллюск тоже может быстро передвигаться. Кстати, та самая медуза с глазами, о которой шла речь выше, вполне в состоянии двигаться целенаправленно в одном направлении и очень быстро.

Глаза морского гребешка не так просты. Каждый из них представляет собой полноценный орган со своим собственным хрусталиком и сетчаткой. Сетчатка в глазу у гребешка двухслойная, плюс есть вогнутая светоотражающая поверхность. Хрусталики глаз, как и в любом другом случае, работают в качестве линзы, которая фокусирует свет. Но здесь есть одна особенность — дело в том, что зрительного центра у этих животных нет. То есть, насколько можно судить. Гребешки не видят окружающий их мир так, как видят его другие животные с глазами и более-менее сложно развитым мозгом. Нервная система у двустворчатых разбросанно-узлового типа. У них она устроена проще, чем у брюхоногих, так что о мозге говорить не приходится.

Простые глазки, расположенные по краю мантии, есть и у представителей групп Arcoidea, Limopsoidea, Mytiloidea, Anomioidea, Ostreoidea и Limoidea. Но здесь все довольно просто: такие органы состоят из небольшого углубления, которое выстлано светочувствительными клетками и светопреломляющего хрусталика.

Тем не менее, ученые, после ряда исследований, определили, что гребешки могут отличать темные места от светлых, что позволяет им перемещаться из песчаных «пустынь» в места, где есть зелень. Плюс ко всему, эти моллюски распознают движение. Если нервная система регистрирует такое движение, гребешок сразу убегает. Это позволяет ему успешно скрываться от практически любых хищников. Конечно, есть и проворные животные, но здесь уже ничего не поделаешь. Зато от подавляющего большинства врагов гребешок может убежать. Если есть опасность, гребешок либо уплывает, либо остается на месте, захлопнув створку.



Как уже говорилось выше, моллюск умеет плавать. Это он делает, используя струю воды, которая образуется при резком закрытии створок раковины. Гребешки умеют плавать назад и вперед, а также выполнять довольно сложные маневры. Умеют они и корректировать направление своего движения. Если же никакой опасности рядом нет, то гребешки просто мирно сидят на дне моря, фильтруя воду с целью получения содержащихся в ней микроорганизмов.

Кроме умения быстро передвигаться и наличия десятков глаз, гребешок мало чем отличается от класса двустворчатых (или пластинчатожаберных). К этим моллюскам относятся и устрицы с мидиями. Большинство представителей класса имеют сильно развитые пластинчатые жабры (ктенидии), выполняющие не только дыхательную функцию, но и роль фильтров для отцеживания пищевых частиц из воды, поэтому по типу питания двустворчатые — преимущественно фильтраторы.

Впервые эти моллюски появились около 500 миллионов лет назад. Сейчас общее число видов двустворчатых составляет примерно 9200. Они входят в 1260 родов 106 семейств.

Всего у морского гребешка насчитывается около шести десятков ярких синих глаз, которые располагаются вдоль края мантии животного. Глаза расположены в ряд. В случае утери какого-либо из органов зрения гребешок без проблем отращивает новый. В этом его отличие от большинства более сложно организованных животных. Если конечности могут регенерировать даже гораздо более сложные животные, нежели гребешок, то с глазами этот прием не проходит.


Кроме глаз, на мантии моллюска расположены и другие элементы. Например, выросты, похожие на зубы. На самом деле, это мягкие отростки, которые играют роль сенсоров. Эти отростки вместе с глазами составляют «систему безопасности» моллюска. Малейшее движение воды, и раковина захлопывается. Кроме того, они же играют роль фильтра, отсеивая попадание внутрь раковины частиц песка или других материалов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. motpac
    23.01.2017 09:15
    -8

    Дядя Коля Дроздов, вы ли это? Вы перепутали сайт для статьи.


    1. densss2
      23.01.2017 11:38
      +8

      Евгений Ваганович, а Вы как сюда попали?


  1. FullThrottle
    23.01.2017 13:31
    +1

    Больше не буду купаться нагишом


    1. tUUtiKKi13
      23.01.2017 13:40

      Боитесь гребешков-вуайеристов?


  1. steeple
    23.01.2017 18:28

    Связан ли механизм регенерации со сложностью мозга?
    Есть мнение, что механизм регенерации редуцируется при усложнении мозга за ненадобностью, т.к. высокоразвитая мыслительная система настолько хорошо контролирует деятельность организма, что вероятность потери особью жизненно важного органа в популяции невелика и «затраты» на содержание системы регенерации выше, чем урон от потери одной особи в случае некоего ЧП при утрате жизненного важного органа.


    1. selivanov_pavel
      23.01.2017 19:00

      ИМХО сомнительно, осьминоги обладают достаточно сложным мозгом и умеют регенерировать конечности. Ящерицы могут регенирировать хвост. Вероятность получить травму может быть велика и для особи достаточно развитого вида, за счёт хищников или внутривидовой агрессии.


    1. Deosis
      24.01.2017 08:52

      Находили корреляцию регенерации с раковыми опухолями:
      Чем сильнее регенерация, тем больше вероятность получить при делении раковые клетки.
      Так если бы человек мог отрастить потерянную руку, то он погибал бы от рака к 30 годам.


    1. black_semargl
      25.01.2017 10:15

      Для высокоразвитых причиной смерти служит не сама потеря части организма, а вызванная ей неспособность добывать еду и/или защищаться от хищников.
      поэтому начинает рулить стратегия «чем быстрее заживёт тем лучше».
      На следующем этапе развития стая уже может обеспечить необходимую для регенерации паузу… но у эволюции обратного ходя нет.


  1. Santana
    23.01.2017 18:52
    -2

    Не приведи господь реинкарнировать в такую вот прыгающую расчёску


    1. hdfan2
      24.01.2017 06:45
      +1

      А чем плохо-то? Ни ипотеки, ни офиса с начальством, ни тёщи, ни войн, ни терроризма… Разве что съест какая-нибудь мимо проплывающая хрень, или на сковородку попадёшь… Ну так и тут такое бывает.