Поливокс, созданный инженером Владимиром Кузьминым, нельзя назвать мировым прорывом или инновацией для 1982 года, когда он был запущен в серию. Принципы работы поливокса не не были новым словом в мировой технике, если не брать в расчет уникальное, агрессивное звучание инструмента. Однако именно это устройство, в силу обстоятельств, является самым известным и заметным в современной музыке продуктом советской электромузыкальной индустрии. Именно этот не слишком замысловатый, монофонический синтезатор стал источником возможностей не только для своих современников, но для многих именитых современных музыкантов, в частности для таких групп как Franz Ferdinand, Rammstein, Goldfrapp, а также создателя саундтрека к новому DOOM, Мика Гордона.
Муки рождения легенды
Поливокс был разработан советским инженером Владимиром Кузьминым, в то время, когда эра аналоговых инструментов этого типа подходила к концу. Уже изобретён FM-синтез и совсем скоро свет увидит первый цифровой сэмплер. При этом, в технически отстающем союзе, действительно массово производятся лишь аналоговые синтезаторы, которые по своим возможностям, почти всегда, уступают большинству западных образцов.
Кузьмин, к началу работы над синтезатором «Поливокс», уже имеет опыт разработки электромузыкальных инструментов, и в качестве эталона, по его собственному признанию, выделяет инструменты Moog, качественные, компактные и не дорогие.
В 1980-м над инструментом начинает работать группа из четырёх человек: ведущего инженера – Владимира Кузьмина, его жены, дизайнера — Олимпиады Кузьминой, ведущего конструктора — Юрия Феофила и Игоря Федосеева. Как признаёт сам создатель инструмента, он не пытался воплотить в разработке что-то принципиально новое, лишь хотел создать инструмент, не уступающий существовавшим тогда аналогам. Итогом сплоченной работы команды Кузьмина становится появление монофонического, двухгенераторного, четырёхоктавного синтезатора, который окажется самым «живучим» и известным советским инструментом такого типа.
В процессе разработки возникали многочисленные сложности, связанные с технологическими недостатками производства предприятия «Вектор» и Качканарского радиозавода «Форманта», а также в утверждении многочисленными инстанциями огромной кучи проектных документов. В рассказе автора о создании устройства есть множество упоминаний об этом, приведенные ниже фрагменты статьи красноречиво повествуют об этих сложностях:
«…, например, вся электроника синтезаторов располагалась обычно на одной общей печатной плате большого размера, какие на нашем предприятии изготовить было нельзя»
«В то время планового хозяйства новое изделие появлялось с очень большими трудностями, можно сказать, в муках. Сначала нужно было добиться, чтобы оно попало в министерские планы НИОКР. Одно это предусматривало согласование во многих инстанциях, в том числе в министерстве торговли – а вдруг изделие никому не нужно и его торговля брать не будет? Потом нужно было открыть тему, провести исследования, создать эскизную и рабочую документацию, сделать и испытать опытные образцы, утвердить документацию в куче инстанций (головной институт, профильное министерство, НИИ технической эстетики, министерство бытового обслуживания, министерство торговли, министерство связи и еще куча всяких инстанций), после этого получить разрешение на опытную серию, опять ее испытать, сделать доработку документации по результатам испытаний и, наконец, получить разрешение на серийное производство.»
Существенный вклад в появление поливокса сделал инженер, радиолюбитель, а по совместительству звукооператор ансамбля «Поющие гитары», Юрий Запалов. Который, после знакомства с Кузьминым, благодаря усилиям последнего, заключил трудовое соглашение с НПО «Вектор» и стал разрабатывать схемотехнику нового устройства.
Для советской разработки периода застоя, «Поливокс» был разработан в кротчайшие сроки. От появления прототипа до серийного выпуска устройства прошло всего два года. При этом можно уверенно говорить о том, что «Поливокс» стал лучшим советским синтезатором этого периода. По утверждениям создателя устройства с 1982 по 1990, когда синтезатор был снят с производства, радиозаводом «Форманта» было выпущено около 29 000 инструментов.
Оригинальный фильтр как источник агрессии
Среди достоинств поливокса современные музыканты выделяют агрессивное звучание инструмента. Это звучание получается в результате генерирования искажений при работе фильтра. Искажения, в свою очередь, вносятся операционным усилителем, и считались недостатком, побочным эффектом до того, как именитые музыканты не сочли эту особенность уникальным преимуществом. Схема и конструкция фильтра поливокса, в принципе, заслуживает отдельного упоминания. Саму проблему выбора компонентов автор описывает следующим образом:
«И в зарубежных синтезаторах такие фильтры уже применялись. Вот только спроектированы они были на одном особом операционном усилителе, легендарном CA3080 – источнике тока, управляемом напряжением. У нас, к сожалению, его аналогов не выпускалось, был только один операционный усилитель К140УД12, током потребления которого можно было управлять по напряжению.»
Оригинальное схемотехническое решение этого модуля синтезатора не предполагало применения конденсаторов, что было почти не возможным, с учетом используемых разработчиком компонентов. Решение проблемы нашлось неожиданно, при более глубоком изучении операционного усилителя. Выяснилось, что частота среза АЧХ операционного усилителя без обратной связи меняется пропорционально токе управления. При этом:
«… в фильтре переменных состояния именно такое включение микросхем, с разомкнутой обратной связью, то есть это готовый интегратор, да еще с токовым управлением.»
Получалось, что для упрощённой схемы «с получением 2-х, а не 3-х форм (АЧХ, ФНЧ и ПФ) требовалось две микросхемы, два конденсатора и несколько резисторов, а при использовании УД12, конденсаторы вообще не нужны.
Именно этот фильтр и особенности операционного усилителя стали причиной искажений и жесткого, как в последствии выяснится, фирменного звука, особенно в низкочастотном диапазоне. Именно за этот звук поливокс так полюбился рок-музыкантам и экспериментаторам, именно благодаря ему синтезатор внезапно стал популярным через 10 лет после того, как его сняли с производства.
В последствии одной из западных компаний был создан клон легендарного фильтра, который выпускается под оригинальным названием «Поливокс». Устройство продается с пометкой производителя о том, что это «officially authorized» классический советский аналоговый фильтр, на основе операционного усилителя КР140УД8, спроектированный в сотрудничестве с Кузьминым.
Советский Limited Edition
Известно, что после начала серийного производства поливоксов, в 1982-м году на Качканарском радиозаводе «Форманта», произошел курьёз. Одна из сотрудниц цеха покраски по ошибке нанесла на ручки регуляторов нескольких десятков синтезаторов краску с флюоресцирующей добавкой.
Перекрашивать не стали, и интересный бонус достался некоторому количеству первых владельцев. Сколько именно синтезаторов прошло такую обработку неизвестно, но по утверждениям Кузьмина их было несколько десятков.
Феномен «Поливокса»: реинкарнация — всё новое, хорошо забытое…
Очень многие западные и отечественные музыканты заново открыли для себя поливокс. Интерес к синтезатору возник тогда, когда его оценили музыканты Rammstein и Franz Ferdinand. Вокалист шотландского коллектива в интервью русскому Rolling Stone заявил буквально следующее:
«О да, это обалденная штука! На пластинке «Tonight» мы немного увлеклись диско, и нам просто необходимо было подобрать адекватный звук клавишных. «Поливокс» куда интереснее «муга», «хэммонда» и прочих синтезаторов — мы буквально дрались за право взять на нем пару нот.»(Орфография RS сохранена)
Клавишник Rammstein Кристиан Лоренц (Christian «Flake» Lorenz) также в восторге от советского синтезатора и не редко экспериментирует с винтажным инструментом.
Кроме того, он даже принял участие в рекламной фотосессии для нового поливокса.
Неожиданный всплеск популярности поливокса отмечался в прошлом году, когда синтезатор особо отметил создатель саундтрека в игре DOOM, Мик Гордон. В своём видеоподкасте «Doom behind the music» о создании саундтрека к игре, Гордон не единожды раз вспоминает легендарный инструмент и демонстрирует его возможности.
Интересно, что на протяжении всех 2000-х различные производители и просто энтузиасты, регулярно копируют фильтр, а также другие модули поливокса. Было создано не мало цифровых эмуляторов устройства, однако многие считают, что такие эмуляции не слишком достоверно передают звук инструмента.
Интерес породил коммерческую инициативу, и вот, новый поливокс спроектирован и продается. Устройство версии 2.0 лишилось клавиатуры, стало значительно легче (3 кг, вместо 20-ти у предка), а главное приобрело возможность интегрироваться через ряд современных интерфейсов.
Более того производители использовали 85 % советских или идентичных им компонентов, для сохранения аутентичности устройства.
Не менее интересным является то, что для англоязычных пользователей специально переведены термины, которыми обозначены ручки регуляторов и тумблеры.
Дизайнеры нового устройства постарались сохранить стилистику Олимпиады Кузьминой.
На протяжении нескольких лет на форумах кипят споры о достоинствах и недостатках поливокса. Точку в подобных спорах ставят опубликованные Кузьминым письма:
«My dear Vladimir,
I have known about it for many years and had only seen pictures, The agency who brought me to Russia this last time located a man who had Polivoks and he very kindly brought to the concert for me… It sounds so unusual because of the crystal technology… Any instrument that makes it’s “own sounds” is special.
Thank you Sir,
Your Rick Wakeman»
«Hello, Vladimir!
I have heard your Polivoks, but I have never seen one. I’m happy to hear that your instrument is popular again…
Congatulations!
Bob Moog»
Итог
Безусловно, кроме пресловутого фильтра и дизайна, в поливоксе не было ничего принципиально нового. Поливокс не революция и даже не маленький бунт. При этом следует отдать должное устройству и его создателю — этот инструмент оставил значимый след в истории современной музыки, как средство для создания широкой палитры уникальных звуков, глубокой проработки атмосферных эффектов, качественных и интересных аранжировок. Синтезатор прожил несколько жизней, первую в советских ВИА, вторую в студиях одиозных музыкальных экспериментаторов и создателей мрачных динамичных саундтреков, третью он начинает сейчас, какой она будет – покажет время.
Комментарии (22)
jar_ohty
24.01.2017 11:32Откуда берется эта любовь разработчиков такой техники к DIP-корпусам в панельках? Причем панельки явно не аутентичные...
PULT
24.01.2017 12:36+1Дизайн корпуса, полагаю, определяли с учетом размера устройства.Панельки в тренде, откуда любовь — сказать сложно. Думаю разработчики опирались-таки на опыт западных коллег. Как по мне, так аутентичный дизайн тоже очень даже, но 20 кг ящик…
BARSRAB
24.01.2017 14:28А чем плохи панельки? Плюс указано же:
Более того производители использовали 85 % советских или идентичных им компонентов, для сохранения аутентичности устройства.
А во времена союза SMD корпуса у микрух были не сильно распространены и шли в военку.jar_ohty
25.01.2017 00:56Панельки плохи ненадежностью.
lubezniy
25.01.2017 01:03Некоторые советские микросхемы были ещё менее надёжны. И панельки ставили тогда не от хорошей жизни.
jar_ohty
25.01.2017 01:15Тем не менее, простейшим и действенным способом ремонта не одного советского "бытового" компьютера (это были "Партнер-01.01, УКНЦ и БК — лично мной подвергнутые такому "ремонту") — это тупо пропаять выводы ПЗУ и процессора прямо в панельке.
KonstantinSpb
24.01.2017 13:24+2Влад Исаев использует Поливокс для создания музыки, довольно хорошо получается.
https://www.youtube.com/watch?v=ufCnrUk2j0I
Casufi
24.01.2017 13:53+2Канал Кузьмина
https://www.youtube.com/channel/UCsZy2FKL-zoMfeFr-adYJdg/feed
tchspprt
24.01.2017 14:55Оффтопец.
Пылится такой инструмент, перешедший по наследству. Расстроен вхлам. Никто не подскажет где найти руководство? Ибо 2 недели страданий не принесли пользы.
aslepov78
24.01.2017 17:06+1В 1991-1995м я занимался в школьном ВИА, играли всякую попсу. Прекрасно помню как нам не хватало хорошей эоники (да да, тогда называли это эоникой, до сих пор не знаю почему). Помню что стоял этот синт в магазинах… у нас был другой, похожий — «Алиса». Тоже одноголосый. Беда в том что область применения у них очень узкая. Акорды сыграть нельзя, а тогда вся попса на ля минор акомпанименте была ). Вот техно-басс отличный выходил, но техно пришло позже, тогда у нас уже и ямаха появилась )). А вот была Электроника, электроорган, модель не помню, — вот это было чудо инструмент. Но сломался быстро и так и стоял годами, т.к. ремонт был тогда жутко дорогой, школа не хотела платить.
ClearAirTurbulence
24.01.2017 17:53+1да да, тогда называли это эоникой, до сих пор не знаю почему
Ионика изначально — товарный знак выпущенного в 1959 году ЭМИ производства ГДР (VEB Blechblas-und-Signal-Instrumenten-Fabrik Markneukirchen), в котором, наряду с электронными приборами (радиолампами), нашли применение ионные (неоновые лампы, тиратроны), что и определило его название.
PULT
24.01.2017 17:11+1Ну тут дело в специфике применения. Орган органом, аккорды аккордами, просто плотность звука у одной ноты такая, как у 3 — 4-х аккордов на фоно. Жирный очень у него звук. У органа другие задачи и другая техника исполнения. Думаю самый удивительный парадокс в том, что поливокс оказался действительно полезным не для школьных ВИА, для которых он разрабатывался, а для зрелых музыкантов от индастриала, техно и др. прогрессивных экспериментальных стилей.
Lorien_Elf
24.01.2017 23:50Про DOOM. Интересно почему в живом выступлении на церемонии награждения они не использовали Поливокс
www.youtube.com/watch?v=5a9E3n_VZRQ
На моменте 3:00 отчетливо слышно совершенно другой синтезатор. Да, можно сказать, что он помягче чуть будет :)bazil11
25.01.2017 12:51Возможно не стали заморачиваться с перевозкой — у него, все же, оригинальная 20кг дура… :)
PULT
25.01.2017 17:33+1Дело в том, что Гордон (в связи с тем, что сам играл на девятиструнной гитаре) на выступлении воспользовался услугами сессионного клавишника. Вероятно ему (клавишнику) было сложно разбираться в непонятных кириллических надписях на поливоксе и он использовал тот инструмент с которым был знаком.
GlebGleb
Спасибо, очень познавательно!