Бипедальный робот по имени Cassie, как считают его разработчики, может стать одним из надежных помощников человека в быту, на производстве, в научных исследованиях и спасательных экспедициях

Роботов сейчас разрабатывают многие компании, как транснациональные корпорации вроде Sony, так и не слишком крупные организации, которые специализируются именно на роботах. К последним относится компания Agility Robotics, которая на днях представила свою последнюю разработку — многофункционального бипедального робота Cassie. Разработчики считают, что этот робот может использоваться в различных ситуациях: для исследования местности, при спасательных работах, на производстве и для доставки грузов.

Двуногость робота и его «птичьи» ноги-манипуляторы делают Cassie устойчивым при ходьбе как по ровной дороге, так и по пересеченной местности. Робот-страус ходит действительно неплохо, поэтому разработчики планируют поручить ему важное занятие — доставку небольших грузов до двери заказчика. Создатели Cassie считают, что он будет полезен для различных компаний, которые занимаются доставкой груза в пределах населенного пункта.


На видео показана один из прототипов, который уже обладает большей частью тех возможностей, которые есть у текущей версии робота. Ходит робот-страус по траве, грунту, в том числе и мокрому, также он способен переходить лужи и шагать под дождем — электронная начинка и все прочие уязвимые элементы защищены от попадания воды. Штаб-квартира компании располагается в Орегоне, штате США, где часто меняется погода. Так что робота испытывают в самых разнообразных погодных условиях.

В ходе разработки своего робота специалисты из Agility Robotics изучали морфологию птиц и особенности процесса ходьбы страусов. По мнению авторов проекта, Cassie — надежный, эффективный и устойчивый к воздействию внешних факторов робот.

Сама компания новая, но ее сотрудниками стали выходцы из более известной ATRIAS robots, инженеры и ученые из Мичиганского университета. При создании Cassie специалисты использовали наработки, полученные при работе над проектами ATRIAS robots. Руководитель компании говорит, что в конструкции робота использовались и некоторые особенности механизма движения человека.

Конструкция ног робота особенная. Здесь используется всего четыре сустава. Сервоприводы связаны между собой таким образом, чтобы вся система движения работала максимально эффективно, рационально используя энергетические ресурсы.

У «бедра» робота — три степени свободы, подобно бедру человека. Робот может шагать вперед и назад, влево и вправо, плюс суставы могут поворачиваться во время ходьбы на шарнирах, обеспечивая высокую маневренность всей системы. Также у робота достаточно мощные лодыжки, так что он может стоять на месте в случае необходимости. Управляет системой компьютер, распределяющий задачи для каждого активного элемента конструкции во время движения Cassie.

«Робот создан для выполнения сложных задач. Перемещаться он может без всякой поддержки. Это позволяет нам отправлять робота для работы в дикой природе», — говорит один из его создателей.

Технология, которая использовалась при создании шагающего робота, может применяться и при разработке различных протезов, экзоскелетов и прочих систем. Усовершенствованный Cassie, оснащенный камерой и системой автоматического управления, вполне пригоден для похода в магазин за продуктами. Конечно, это случится не завтра, но через несколько лет можно ожидать появления персональных помощников, которые будут помогать человеку выполнять бытовые и рабочие задачи.


Рендер финальной версии Cassie c элементами защиты для уязвимых частей конструкции

Робот уже производится в качестве коммерческого продукта, и первая партия полностью раскуплена заказчиками. Летом будет выпущена вторая партия Cassie, так что при желании можно будет приобрести парочку роботов для собственных нужд.


Несколько дней назад подразделение Google Boston Dynamics показало двуногого робота на колесах, который движется очень быстро, плюс способен балансировать, огибать препятствия и даже перепрыгивать через них. На попавшем в сеть видео хорошо видно, на что способен этот робот: он совершает сложные динамические движения, берет и переносит груз, наклоняется на поворотах, балансирует. По словам основателя компании, этот робот представляет собой «экспериментальную модель с заменой ног колесами, очень динамичную систему, которая балансирует и в то же время понимает, как двигаться в заданную точку».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (26)


  1. AntonSor
    10.02.2017 20:32

    Вот идешь ты в магазин за пивом, а за тобой шастает такое двуногое с коленями назад


    1. AntonSor
      10.02.2017 20:35
      +5

      А здесь вы видите нижние конечности женской и мужской особи человека в 2150 году плюс-минус десять лет допустимого отклонения.
      Тарантога. Так колени у них будут сгибаться назад, а не вперед? Можно полюбопытствовать, зачем?
      Второй. Сидящий человек занимает больше места, нежели сидящая птица того же размера. Извольте проверить сказанное на этой вот схеме. Сидя, человек вынужден выдвигать колени вперед, тогда он занимает дополнительное пространство, кроме всего прочего, создавая дополнительные хлопоты проектировщикам автомобилей. В то же время курица или страус садятся на собственные ноги, которые вообще не выступают за контур тела. Такая переделка коленных суставов потребуется вследствие растущей толчеи, то есть недостатка места. Люди с коленями, торчащими вперед, вскоре превратятся в позорное пятно, на них будут указывать как на образчик дурного тона, темноты и глупости традиционализма…
      Первый. Гораций, не распаляйся! Мой коллега — энтузиаст-педекласт, профессор.
      Тарантога. Простите, как вы сказали?
      Первый. Я сказал «педекласт», или вам что-то послышалось? «Педис» — нога, «клазия» — ломание, сгибание. Колени назад. Это открытие сделал он. Но коленный вопрос — это еще не все.
      (с) С.Лем Приемные часы профессора Тарантоги


      1. B-gist
        12.02.2017 16:12
        +2

        Но ведь это не колени, а пятки. Колени выше и направлены вперед, а пространство экономится засчет коротких бедер. Грубо говоря, правильнее сказать что и робот, и птицы ходят на носках.


  1. leshabirukov
    10.02.2017 21:13
    +1

    На взгляд этот робот и вправду двигается более естественно, возможно за счёт аналогов сухожилий, что может влиять и на экономичность. Про важность сухожилий хорошо написано у Джеймса Гордона в «Конструкции, или почему не ломаются вещи».


  1. RedSnowman
    10.02.2017 21:20

    А бегать он может? А пулемёт на него поставить можно? А бензопилу?


  1. perfect_genius
    10.02.2017 21:32

    Слишком уж он хорош, надеюсь не фейк.


  1. GennPen
    10.02.2017 21:45

    Ну зачем? Зачем его опять пинают на видео?


    1. Fayon
      10.02.2017 23:12
      +2

      Затем, что это демонстрация устойчивости робота


      1. GennPen
        10.02.2017 23:54

        Демонстрация устойчивости — это как у Boston Dynamics, заставить его побегать по неровной поверхности, рыхлому снегу, грязи, льду, камням. А тут он только по ровной горизонтальной поверхности ходит.


        1. Tembl44
          11.02.2017 11:18
          +1

          Уж кто кто, а Boston Dynamics robots издеваются над своими созданиями больше всех, так ещё и удовольствие от этого получают.


  1. alexisneverlate
    10.02.2017 22:16
    +1

    Интересна грузоподъемность.
    Выглядит при этом гораздо приятнее чем монстры от Бостон Динамикс


  1. DEM_dwg
    10.02.2017 23:20
    +8


    1. ProLimit
      10.02.2017 23:46

      Поставить пушку вообще не проблема. А свободная продажа таких роботов + свободная продажа оружия + удобный API + DIY-энтузиаст, освоивший Arduino — и это видео очень легко может стать реальностью.


    1. andrrrrr
      11.02.2017 00:06

      зато баг с лестницей уже известен, аж с 1987 года. интересно, его исправят или переименуют в фичу? :)


      1. IgeNiaI
        11.02.2017 01:33
        +1

        Баг с лестницей был еще у Далеков из Доктора Кто. Правда, не помню в какой серии, так что год не назову.


    1. beeruser
      11.02.2017 02:37

      Сабж скорее напоминает Gekko is Metal Gear Solid

      https://youtu.be/NZ_ZbMOreZI?t=143


    1. Nuwen
      11.02.2017 06:17
      +2

      Фильм просто гениальный, именно эти моменты я каждый раз после таких новостей и вспоминаю. Люди пугаются огромных двуногих хищников с коленями назад. С резкими мультяшными движениями и кажущейся неустойчивостью, как будто они на вас вот-вот упадут. Создатели фильма дали прочувствовать эти моменты ещё тогда.
      Наверное инстинкт возрастом в сто миллионов лет. Страх настолько силён, что люди при виде таких роботов забывают, что это просто шасси, и уже начинают думать об установке оружия на эту базу.
      Уже сейчас в принципе можно прикрутить радиоуправление к любому квадрациклу с установленным автоматически наводимым орудием, получится гораздо проще и ничуть не хуже по устойчивости, проходимости и бронезащиты, чем те же существующие четвероногие роботы. И не придётся решать проблемы с моторикой, и, самое главное, все компоненты уже сейчас существуют и используются очень давно.


      1. Areso
        11.02.2017 11:05

        Ну и как квадроциклы вам помогут в условиях особо сильно пересеченной местности или при работе в городских кварталах? У человеческих ног есть свои недостатки, но есть и откровенные плюсы. Преодоление сложно-пересеченной местности и лестниц, сделанных людьми для людей, одни из таких плюсов.


        1. Nuwen
          11.02.2017 11:20

          Когда ещё роботы обретут «человеческие ноги»? А квадроциклы прекрасно ездят по лестницам.


          1. Areso
            11.02.2017 11:38
            +1

            Далеко не по каждой лестнице квадроцикл сможет проехать. Бывают узкие, бывают с короткими или высокими ступенями, бывают лестницы, которые оканчиваются слишком неглубокой площадкой (или площадки вообще нет, сразу дверь), бывают винтовые или вообще вертикальные лестницы.
            К примеру, можно ли рассматривать вход в автобус или трамвай как лестницу (когда дверь открыта)? Думаю, что можно. А теперь, внимание, вопрос: какое количество роботов (на базе любого шасси, включая квадроцикл подходящего размера) смогут туда въехать?
            У меня был свой проект создания роботов на дистанционном управлении для инвалидов, я прилично намаялся и так и не пришел к проекту универсального робота для преодоления препятствий, которые препятствиями-то для здорового человека не являются. И ступени в трамвае были одни из самых сложных.


            1. DrZlodberg
              11.02.2017 21:01
              +1

              Квадроциклы — нет. А вот мотоциклы (с некоторой помощью) вполне могут. Добавить вместо человека две длинных ноги (чтобы на большом уклоне дотягивался до земли и эта штука много где проедет. В трамвай и автобус в центральную (распашную) дверь без центрального поручня въедет любой эндурист совершенно без проблем. И выедет. В том числе и в старые Икарусы с высоким полом. Про то, что творят опытные триалисты можно даже не упоминать. Вообще сложно представить место, где они проехать НЕ смогут.
              Конечно вариант не универсальный, однако во многих случаях вполне рабочий.


              1. DrZlodberg
                11.02.2017 21:08

                Кстати пришло в голову, что из колёсного шасси Boston Dynamics вполне приличный триалист выйдет. Ещё лучше подборка.


            1. aikixd
              12.02.2017 16:23

              Что-бы изрешетить автобус со всем содержимым забираться в него не нужно.


  1. iG0Lka
    11.02.2017 05:16
    +1

    Задние рейки «сухожилия» как то некрасиво выглядят… Могли бы уж сделать их в виде тросиков в трубочках…


    1. EugeneButrik
      11.02.2017 17:06

      Обтянуть «кожей» и будет «красиво». Например, как тут:


  1. DonStron
    12.02.2017 13:02

    Есть сомнения, что в текущем виде эта штука сможет сама встать в случае падения. А без этого умения это нельзя выпускать в сложные условия. Вот у Boston Dynamics, вроде бы, все роботы вставать умеют.