
В данном материале хочу поделиться с Вами своим опытом подготовки и прохождения экзамена Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer 1Z0-810.
В данном случае мой путь прохождения сертификации выглядит следующим образом:
Эти экзамены сдавались в далеком 2013 году, а потом, по семейным обстоятельствам, пришлось на время забросить программирование. Так что к следующему экзамену пришлось готовиться с немного подзабытыми знаниями.
И вот пришла очередь
На данный экзамен выделяется 150 минут, 81 вопрос. Стоимость экзамена 150$. Проходной уровень – 65%.
Список тем, по которым проводится тестирование:
- Lambda Expressions
- Using Built-in Lambda Types
- Java Collections and Streams with Lambdas
- Collection Operations with Lambda
- Parallel Streams
- Lambda Cookbook
- Method Enhancements
- Use Java SE 8 Date/Time API
Более подробно можно посмотреть на сайте.
В процессе подготовки использовалось следующее:
- Книга Java 8 in Action: Lambdas, streams, and functional-style programming. Raoul-Gabriel Urma, Mario Fusco, and Alan Mycroft. Хорошо описаны такие темы как лямбда выражения, потоки (Streams).
- Книга Java OCP 8 Programmer II Study Guide. Jeanne Boyarsky and Scott Selikoff. В книге достаточно много опечаток, поэтому лучше сверяться с их списком. Так же в конце каждой главы есть список вопросов для самопроверки и ресурс с тестами для самопроверки (который, к сожалению, не был использован мной, а зря).
- Для проверки своей готовности к сдаче экзамена использовался платный ресурс. В процессе тестирования, были выявлены разные ошибки и баги системы, о которых компании сразу же было выслано уведомление. Они обещали исправить эти ошибки. Ну и в целом сам сервис работает не стабильно: частые подвисания или вообще отключение от БД. Часть вопросов, которой бы следовало уделить особое внимание, вообще не встретилась (в частности Daylight Savings Time (DST)).
- Много кода всякого разного, хорошего и плохого.
В результате, подготовка заняла у меня около двух месяцев (по два-три часа в день).
Хочу отметить, что, несмотря на то, что в экзамене встретятся вопросы по отдельным темам, книгу Programmer II Study Guide, лучше вначале изучить целиком, т.к. в каждой главе описываются некоторые подводные камни, которые могут встретиться на экзамене.
Итак, морально подготовившись, оплатив ваучер, в назначенное время в выбранном месте прошла сдача экзамена.
Вопросы, которые хотелось бы выделить, в процессе сдачи экзамена:
- Daylight Savings Time (DST), ZoneId and ZoneOffset около 5 вопросов.
- Files.walk и Files.find около 4 вопросов.
- Достаточно много вопросов на знание работы функции reduce() в Streams.
- Проверка на принимающие типы и возвращаемые значения из функций.
- Arrays.stream()
- Помимо map.computeIfPresent() и map.computeIfAbsent(), встретились вопросы по Map.copmute() и map.merge().
В результате такой подготовки, получилось набрать 75%.
Выводы, которые можно сделать:
- Если есть возможность посмотреть типы вопросов в других источниках, как например, в моем случае, можно было воспользоваться ресурсом.
- На экзамене не встретилось ни одного вопроса из пробных тестов. Поэтому, ориентироваться только на тренажеры (даже платные), на 100% не рекомендуется.
- Пока не уверены на 100% в своих знаниях, лучше отложить сдачу и еще раз просмотреть материал.
По окончанию сдачи, была надежда получить напечатанный сертификат и футболку. Но футболки в нашу страну они не высылают. А по поводу печатного сертификата, в личном кабинете выслали следующее уведомление:
Important Note: Oracle is committed to developing practices and products that help protect the environment. Hard copy printed certificates are not available.
Надеюсь, что данный материал будет полезен.
Комментарии (19)
adz0
27.02.2017 12:56+1Если опыта реального не много, и нормальную работу найти из-за этого сложно, то считаю весьма полезным получение сертификата. Так как знания структурируются, подготовка дисциплинирует, мануал и туториалы приходится читать на английском, что также является плюсом. Это в свою очередь дает некоторую информацию о человеке, который подготовился и получил сертификат.
jetcar
27.02.2017 16:26+1а ещё можно залепить свой проект, таким образом и знания структурируются и решаешь реальные проблемы, учишься работать с готовыми инструментами и есть чего показать будущему работодателю, по времени наверно займёт столькоже, но толку новичку в разы больше, ну кроме тех случаев где работодатели хотят именно сертификаты, но такие редко встречаются и без опыта всё равно скорее всего не возьмут
sshikov
27.02.2017 20:41+1
Я именно это и пытался донести. Допустим, у человека есть свободное время, и нет опыта работы. Это время можно потратить на:
— попытку получить сертификат (изучение документации, систематизация имеющихся знаний, получение в том числе знаний, которые почти никогда не потребуются)
— разработку чего-то реального (изучение документации, применение нужных знаний на практике)
Резонный вопрос — что эффективнее и полезнее в конечном счете?
kefirfromperm
Не надо готовиться. Пришел, увидел, сдал.
samusclonus
Все люди — разные. Кто-то может спокойно идти и сдавать с первого раза без подготовки. А другим необходимо изучить вопросы, которые могут встретиться на экзамене.
kefirfromperm
Что стоит такой сертификат, если практических знаний ноль?
Borz
в университете тоже без подготовки на экзамены ходили?
kefirfromperm
Поговорим о ценности университетского диплома?
Borz
мне сложно говорить неабстрактно о том чего не имею в наличии
kefirfromperm
Ну всё просто. Куда бы я ни устраивался, диплом у меня в лучшем случае спрашивали после трудоустройства кадровики: «Ну ты нам диплом принеси, мы его в базу внесем.»
samusclonus
Этот вопрос часто поднимался.
Как минимум, наличие сертификата, означает то, что человек умеет проходить тесты и у него есть для этого средства.
Конечно, без практического опыта ценность сертификата практически никакая. Т.к. не известно, как готовился человек к ней: выучил дампы или изучал необходимую литературу, писал разный код. Подобную аналогию, думаю, можно применить и по отношению к диплому. Не известно, как человек учился и учился ли вообще.
Для выявления его знаний и навыков, существует собеседование, где и можно проверить полученные знания на прочность и степень соответствия их с полученным сертификатом/дипломом и при желании дать тестовое задание.
kefirfromperm
Любой кто сдал ЕГЭ умеет проходить тесты. Не такой уж полезный навык.
sshikov
Я бы иначе сформулировал. Не надо готовиться — но по другой причине. Смысла в таких сертификатах действительно почти никакого.
Никогда не видел за много лет, чтобы кто-то из работодателей требовал эти самые сертификаты. И не представляю себе, зачем бы их могли требовать. С интересом бы послушал, кому они реально в жизни пригодились?
webmascon
требовать конечно не требуют но как медаль за отвагу очень повышают ваши шансы в соревновании за вакансию.
samusclonus
В описании вакансии, обычно это просто в разделе «Будет плюсом».
Обычно специалисты с сертификатом нужны компаниям по разработке ПО, которые специализируются на разного рода тендерах. Для некоторых из этих тендеров, в обязательном пункте будет “Наличие N сертифицированных сотрудников”.
Иногда, такие компании сами организуют и оплачивают прохождение сертификации своим сотрудникам, т.к. от получения заказа – зависит и оплата, соответственно.
Stas911
Не применительно к этому экзамену, а вообще — часто подготовка позволяет хорошенько структурировать имеющиеся знания, что тоже бывает полезно.
sshikov
Я именно применительно к этому. Что вообще бывают нормальные экзамены — это факт.