Можно долго и упорно спорить о том, хорошо ли, что btc растёт в цене и что колебания составляют просто нереальные проценты. Но факт в том, что Bitcoin как явление охватывает всё больше стран.

Недавно с коллегами решили провести несколько исследований криптовалют (по ссылке — можно найти полноценный сборник по теме, куда входят: анализ правового статуса Bitcoin’а в мире, отношение к “цифровому золоту” в России, а также перевод одного из первых докладов ЕЦБ о юридических аспектах работы этой сети).

В этой хабро-заметке хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями, которые, возможно, будут полезны тем:

  1. кто хочет сделать стартап в области виртуальных валют;
  2. кто интересуется, а что же есть “биток” не с технической точки зрения;
  3. кто сам занимается изучением законов о bit-монетах;
  4. и, конечно, же всем, кому биткоин интересен в принципе — как явление.

Чтобы сразу стало ясно, что именно изучено, прилагаю карту стран, по которым прошёлся, изучая статус Биткоина с точки зрения права (из источников — мнения государственных органов, англоязычные, реже — на местных языках, сайты, а также высказывания юристов из этих стран).



Если взять усреднённую картину (а другой пока нет — слишком много позиций), то отношение к btc & альткоинам примерно следующее:



Таким образом, большая часть государств всё ещё в той или иной степени сомневается относительно того, а “что же есть такое этот ваш биткоин?”.

Не буду повторять всего, выделю важное:

Из тех, кто признаёт криптовалюты, есть те, кто считает их:

  1. товаром;
  2. валютой;
  3. нематериальным благом;
  4. финансовым активом;
  5. платёжным средством.

Мнение относительно того, как должен и должен ли вообще регулироваться Биткоин и собратья, — сильно разнятся, а главное — даже внутри стран (пример России в этом плане далеко не исключение: скажем, Китай уже не раз колебал рынки, буквально недавно в том числе, делая заявления, так или иначе связанные с криптосферой, например, о запрете вывода средств с бирж).

Если взглянуть на карту (выше), то можно заметить, что все запреты в основном связаны с Азией, кроме — Исландии. В последней табу связано с кризисом 2008 (если не в курсе вопроса — посмотрите материалы в Сети, поскольку в тот год эту прекрасную северную страну фактически обокрали и разорили: впрочем, не только её).

Запрет властями цифровых валют не означает, что последние не используются внутри общества. Для меня, пожалуй, самым ярким примером на сей счёт является Колумбия.

Очень часто, особенно — в Южной Америке, встречалась позиция, что “рынок криптовалют ещё не развит в регионе”, что по сути является калькой с позиции ЕЦБ, но далеко не всегда отвечает реалиям, если пройтись по сайтам, которые так или иначе завязаны на crypto в этих же странах.

Много абсурдного в поступках властей, которые действительно не понимают, что такое Биткоин и что его сущность (не только правовая) совсем иного толка, нежели даже у электронных денег. Опять же Россия — далеко не единственный пример: здесь и Исландия, где общественность бастует давно и долго сильнее, чем в Греции; и Индия, где в последнее время обещанная налоговая и финансовая реформа не перераспределяет капитал, а лишь устраняет его окончательно у самых бедных слоёв населения, отдавая при этом элите возможности для развития, в том числе в сфере p2p-валют; или, скажем, Великобритания, которая явно хочет шагать в ногу со временем, но до сих пор точно не знает, как.

Последнее — это то, что сами сомнения везде настолько разные, что их можно было бы разделить ещё на несколько подгрупп:

  1. сомневаются, но в основном видят положительный исход (Англия, Дания, Эстония);
  2. сомневаются, но в основном видят негативный исход (Индия, Индонезия);
  3. сомневаются в том смысле, что вообще не могут понять (Никарагуа).
  4. сомневаются по другим направлениям.

Чтобы стало ещё чуть-чуть яснее, насколько развита сеть Bitcoin-сообществ в мире, ещё одна карта. На этот раз — ATM-btc.



И, чтобы стало совсем красиво и ясно — ещё одна карта: на сей раз о нодах в Bitcoin-сети. Возможно, корреляция между этими данными и теми, что приведены в книге, станет вполне очевидной.



Кстати, меня не первый год интересует нода (которая по объёмам была одной из мощнейших в мире, если интерактивные карты о btc не врут), что обведена в красный круг и находится в Иркутской области: мне, как жителю сего региона, до конца не ясно, где она может в принципе располагаться и главное — кто ею владеет. Но это вопрос другой статьи, а пока — закончу эту.

Да, подходы выглядят запутанными, но оно и понятно: впервые всем государствам приходится сталкиваться с таким количеством явлений, которые противоречат самой, централизованной, сути государства как феномена: торренты, Uber и Co, шифромонеты…, а с этим всем ещё и трансграничные права и обязанности, неопределённая ответственность и масса, просто снежная лавина, понятий (терминов и категорий), которые в принципе сложно осознать на уровне нынешнего восприятия.

И всё же у Btc, Эфирума и им подобным уже возникают свои “тихие гавани”: например, остров Мэн, о котором как-нибудь попробую рассказать отдельно, а значит — есть надежда, у меня по крайне мере, что изначальная сущность Bitcoin’а хотя бы частично не будет испорчена спекуляциями, стремлением ФРС и ЦБ всех мастей подавить сие восстание, а также “эффектом большего дурака”, который сегодня работает на раскручивание скрипучих механизмов публичной власти.

Пока всё. Вопросы будут отличным дополнением к статье.

P.S. Чтобы стало немного яснее: книга писалась несколько месяцев и содержит уникальные для русскоязычной среды факты о Биткоине, поэтому эта статья — не просто четыре красивые картинки и итоги, но подготовка к прочтению чего-то большего. Спасибо!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. andreymal
    02.03.2017 12:48

    Напомните, что там со срачами типа Bitcoin Core vs. Bitcoin XT и подобными? Лично я нынче не лезу в биткоины только из-за этого


    1. Menaskop
      02.03.2017 13:06

      Добрый день, это несколько иная тема: не хотелось бы в неё заходить, т.к. там возникнет масса новых вопросов, что с публикацией не связаны. Хотя с точки зрения права мы и этот вопрос рассматриваем и скоро опубликуем (там есть, что рассмотреть и с позиции юристов, поверьте)).


    1. Gorthauer87
      03.03.2017 10:20

      Сегодня актуален срач из за segwitа. Страсти те еще.


      1. Menaskop
        03.03.2017 11:10

        Segregated Witness? Да, предложение интересное. Но всё же в рамках рассмотренного — это всё частности :), как бы там ни казалось иначе


    1. equand
      03.03.2017 14:32
      +2

      Срач очень простой, когда биткоин выпустили — лимита на размер блока не было (технически максимально он был 32мб). Спустя некоторое время, для разработчиков было необходимо внести лимит, который должны были снять с начала роста блокразмера (слова оригинального разработчика — Satoshi Nakamoto). Когда пришло время внесения, выяснилось, что ответственный за внесение изменений в Bitcoin отказывается это делать (Wladimir Van Der Laan) несмотря на то что изменения предложил внести Gavin Andresen второй оригинальный разработчик Bitcoin (http://coinjournal.net/who-asked-wlad-what-does-bitcoins-lead-developer-say-about-scaling-debate-exclusive/).


      Грубо говоря, вместо следования оригинальному whitepaper (http://bitcoin.org/bitcoin.pdf) ответственный разработчик решил, что он лучше знает, чем все сообщество которое подписалось принимая разработку в рабочий процесс.


      Грубо говоря Bitcoin подвергся атаке 51% со стороны разработки. И был захвачен группировкой странных людей (Blockstream), которые пытаются переписать историю (буквально, хотят отредактировать whitepaper и убрать оттуда строки о том, что это peer 2 peer cash payment system, т.к. это мешает их собственному проекту) и самопровозглашенным великим экономистом Van Der Laan.


      Теперь ситуация, когда каждая вторая транзакция висит днями (факт по статистике нашей компании, где мы принимаем более 70% платежей криптовалютой) стандарт.


      Люди ищут альтернативы и находят. И хотя бой ведется с помощью Bitcoin Unlimited, цензура основных "почт и телеграфов" благодаря картелю с владельцем bitcointalk.org и r/bitcoin на reddit (Michael Marquardt также известный под ником theymos) позволяет Blockstream удерживать новичков и других малоразбирающихся в вопросе людей в их сети лжи и компрометации.


      В это время DASH, Ethereum и Monero растут как на дрожжах и находят новых пользователей каждый день, т.к. они следуют первоначальному плану и/или имеют изначального разработчика у власти.


      1. andreymal
        03.03.2017 14:35
        +1

        Суть-то я знаю, меня интересует, когда всё это закончится. Или теперь уже не закончится?


        1. equand
          03.03.2017 15:07
          +1

          Когда либо Core дискредитируют себя в конец и майнеры перейдут на Unlimited, либо люди ожидающие расширения блоков перейдут в другие коины.


          Собственно, сейчас первое и второе происходит одновременно.


          Моя компания уже смотрит в сторону приема DASH, Ethereum и Monero в связи с нестабильностью приема средств через Bitcoin… К сожалению процессоров вроде Bitpay для них пока нет, а жаль.


          1. thatsme
            06.03.2017 01:27

            Дедлайн по интеграции с BitPay 18 Марта этого года:

            https://www.dashcentral.org/p/bsdev-general-201701


            1. equand
              06.03.2017 11:22

              Ну уже 18 марта, а ответа от битпея нет...


              1. Menaskop
                06.03.2017 11:26

                6е же, вроде бы?


                1. equand
                  06.03.2017 11:35
                  +1

                  Я из будущего. :D


                  1. Menaskop
                    06.03.2017 11:37

                    equand, Биткоин там уже упал или поднялся?)) Этот вопрос почему-то всех интересует в последнее время


                    1. equand
                      06.03.2017 11:43
                      +1

                      Подняяялся.


  1. rPman
    03.03.2017 00:22
    +1

    нода (которая по объёмам была одной из мощнейших в мире
    что значит мощная нода?


    1. Menaskop
      03.03.2017 03:39

      добрый день, отдельный вопрос: если коротко, то есть 3D-график, на котором отражены (были) мощности майнеров, исходя из доступных данных. Или, вот, например: image и статья об этом же. Но то было не сегодня, но нода всё равно висит. вот и интересно — чья она, т.к. там по идее — не должно быть никого крупного вообще.


      1. rubikon
        03.03.2017 17:41
        +1

        что нужно для майнинга? правильно. электричество)
        а где у нас самое дешевое электричество?
        правильно — иркутск )


        1. Menaskop
          03.03.2017 17:42

          Всё верно: так рассуждал и я, когда начинал майнить 11-12 году. Просто там, где эта нода расположена вопрос не в электричестве, а в интернете: даже в соседнем с. Хомутово — где живут люди довольно обеспеченные, а расстояние от центра — всего 30 км — с интернетом до сих пор не всё гладко, а тут — север, далеко… и вдруг — нода. Впрочем, я ещё порыщу, раз уж опять наткнулся.


          1. rubikon
            03.03.2017 18:19

            в самом Иркутске до сих пор нет инета хотите сказать?
            даже судя по карте что вы привели — обе ноды в иркутске


            1. Menaskop
              03.03.2017 18:32

              Не совсем Вас понял

              01. Вот увеличенная карта — https://gyazo.com/b7eff94bb8767aa03c7549c94a466b76
              02. Расстояние до У.-Илимска — 900 км — https://gyazo.com/8d0f7a4001d2e7d78b025879cbb722b7
              03. А оттуда ещё — 300 где-то до следующей ноды.

              P.S. В Иркутске, понятное дело, с интернетом всё норм


              1. rubikon
                03.03.2017 18:42

                понял, я выше Усть-Илимска не смотрел)
                думаю глюк позиционирования — там тайга реально)


                1. Menaskop
                  03.03.2017 18:56

                  Да, вот такая вот штука. В общем, будет возможность — изучу)


                  1. mkll
                    05.03.2017 19:28

                    Геопозиция обычно резолвится по IP-адресу через один из сервисов, который возвращает название населенного пункта, либо региона, либо вообще страну. Если сервис вернет только страну для некоего IP-адреса, то геопозиция будет примерно в геометрическом центре территории страны. Если регион — то в центре региона. Обычное дело, вообще-то.


                    1. Menaskop
                      06.03.2017 05:41

                      Да это ясно. Как минимум, есть в Усть-Илимске. В общем, уже изучаю. Надеюсь, выложу.


  1. vadim_ig
    03.03.2017 12:24
    +1

    Классическая статья про биткоин — обещания вначале и… все! Ну вот я интересуюсь, что же есть биток. И что я узнал? Что не все страны его принимают, что есть карта нод, что мнения разнятся, что есть тихие гавани… Тихие гавани чего? Это очередные ангары с кучей жгущего электричество железа или что-то большее? Если большее, то вот тут-то и становится интересно. Может, это и что-то хорошее, что 100% статей, по крайней мере на хабре, наводят на мысли только об очередной разновидности пирамиды — «1000 процентов годовых», «Куплю жене сапоги» и все такое.


    1. Menaskop
      03.03.2017 13:02
      -3

      Добрый день, книга, что по ссылкам — 82 страницы. Есть ли смысл их перепечатывать? Не думаю. Скачайте, пожалуйста, книгу. Там всё расписано, как и что, зачем и почему. По крайне мере в рамках действующих законов.


      1. vadim_ig
        03.03.2017 13:22
        +1

        Конечно есть! Только не перепечатывать, а дать выжимку по сути. Ведь, как я понимаю, цель этой статьи — пропиарить книгу. Сейчас же получается «Вот вам ничего, но не расстраивайтесь — вот там есть все». Нет никакой наживки для потенциального читателя, даже для такого, который и рад бы ее заглотить)


        1. Menaskop
          03.03.2017 17:41

          Да нет, цель — не пропиарить книгу, а донести, что она есть. В чём разница? В том, что книга — бесплатная и цель её — показать и рассказать всем, что есть Биткоин с точки зрения права. То, что выжимка нужна — это да. Но статья как раз и есть выжимка, возможно, какие-то моменты Вам остались не ясны — тогда всё просто — спрашивайте, ответим.

          Я искренне считаю, что эту книгу стоит прочитать хотя бы потому, что мы слишком сужены российской действительность и до сих пор не видим всех перспектив btc именно как идеологии, т.к. финансово, к сожалению, эта «валюта» пошла по той же тропе, что и фиатные деньги.


    1. Menaskop
      03.03.2017 13:04

      Относительно финансовой составляющей — она мне как раз больше всего не нравится: когда биток стоит дороже золота, а за ним по сути ещё ничего нет, — это плохо. Это опять перенос старой реальности на новую. Но это отдельный вопрос. Который пробовал поднимать, но пока всё это не вклинивается в парадигму современную и плохо воспринимается публикой.


      1. Survtur
        05.03.2017 00:08
        +1

        Но ведь это идеальные деньги. Они цены только как платежное средство и их нельзя просто печатать.


        1. Menaskop
          05.03.2017 04:43

          Их можно хранить, передавать. Да, печать — нельзя (хотя и такие примеры были ведь). Поэтому не то, что нельзя, а не нужно.


      1. Slbr
        06.03.2017 14:54

        Но по сути, чем золото отличается от битка, только тем, что в некоторых отраслях промышленности используется как сырьё, в том числе и для производства «хахаряшек». Собственно у меня вопрос таков, а что стоИт за золотом, если за битком «ничего нет»? Мне кажется они практически равнозначны, за исключением того, что биток ещё не имеет такого правового статуса, каковой имеет золото.


        1. Menaskop
          06.03.2017 14:54

          Да, собственно, для меня этот вопрос как раз — не вопрос: btc пошёл той же дорогой, а должен был, как минимум, свернуть


          1. Slbr
            06.03.2017 18:14

            Ну так собственно вы мне не ответили, чем золото так заслуживает вашего доверия, что вы пишите: «биток стоит дороже золота, а за ним по сути ещё ничего нет, — это плохо»?


            1. Menaskop
              06.03.2017 18:24

              Это не значит, что золото — заслуживает моего доверия, это значит, что bitcoin идёт по пути, который не заслуживает доверия как раз.


              1. Slbr
                06.03.2017 18:35
                +1

                Было бы слишком просто, если бы банковская мафия так легко пропустила только недавно появившуюся идею децентрализованных денег, не попытавшись подмять её под себя. Кажется мне с другими криптовалютами примерно то же самое происходит.


                1. Menaskop
                  06.03.2017 18:44

                  Отчасти — как раз о сказанном — вами


                  1. Slbr
                    06.03.2017 19:33
                    +1

                    Спасибо, интересно.


                    1. Menaskop
                      07.03.2017 05:49

                      пожалуйста