Хочу заметить, что критические высказывания позволяют себе люди, ориентированные строго в сторону ТЛЗ ГМ, которые едва ли понимают всю прелесть парадигмы Интернета Вещей. На мой взгляд, эти скептические выводы в адрес таких устройств – суть проявление косности в отношении инноваций и намеренное игнорирование возможностей в угоду устоявшимся представлениям и идеологическим установкам. Задавать каверзные вопросы о том, почему эти олдскульные скептики не используют для просмотра видео VHS, а еду разогревают в СВЧ-печи, а не на суровом «теплом» вертеле над жаркими углями, полагаю, излишне.
Пост демонстрирует, какие преимущества даёт мультирум по сравнению с традиционной архитектурой AV системы.
Особо рьяных приверженцев ультратрадиционализма в технике спешу огорчить. В материале не будет пищи для троллей, желающих подискутировать о глухоте и лени технарей и «гаджетозависимых», «идеологической бездуховности» мультирума, артефактах в хайрез форматах, прочей «вредности» и «мёртвости» инноваций. Приверженцев классической коммутации рекомендую не проходить мимо (возможно, у некоторых изменится взгляд на мультирум после рассказа о возможностях таких систем).
Система и концепция
Многообразие систем, решений, различие их функциональных возможностей не позволяет говорить о мультируме как о классе устройств. Вики определяет Мультирум как мультимедийную систему распределения аудио и видеосигналов в некотором помещении или за его пределами.
Я скажу больше: мультирум не просто система – это принцип, сама концепция интеграции устройств с единым блоком управления (и/или мобильным ПО), почти безгранично расширяющая свободу пользователя.
Кому и зачем
Не редко противники технологии задают вопрос о том, а зачем мультирум нужен в принципе? Мол, можно же легко разместить несколько AV-систем в каждой из комнат дома и не заморачиваться с коммутаторами. Нужно отметить, что подобный подход не нов, а его недостатки (в первую очередь финансовые) понятны всем, кто подобные эксперименты ставил.
В отличие от традиционной схемы, при использовании мультирум для отдельных помещений будут необходимы только усиление и акустика (как вариант активная акустика), что значительно дешевле полного комплекта.
Функциональные проблемы традиционных систем при необходимости в повсеместной озвучке (все комнаты, кухня, ванная комната) также очевидны:
- необходимость применения различных органов управления,
- отсутствие интеграции с мобильными устройствами (привязанность к месту)
- загромождение пространства стойками с аппаратурой, что особенно неудобно в стесненных условиях урбанистических апартаментов.
Особую ценность мультирум приобретает для людей с притязательным отношением к дизайну помещений. Такие системы легко спрятать и управлять ими через мобильное приложение смартфона. Не менее впечатляющих результатов можно добиться при установке AV оборудования в коттедже.
Сейчас выпускается достаточно т.н. всепогодной акустики, а вот с усилением и прочим оборудованием для экстремальных условий дело обстоит сложнее. При необходимости в озвучке ванных комнат, бань, приусадебных беседок, целесообразно убрать усиление и источник сигнала подальше от
Ассортимент и универсальность
Состав мультирум системы может быть самым разнообразным, и выбирается в соответствии с потребностями пользователя. Ядром системы является т.н. источник или контроллер мультирум, который может объединять в себе несколько аудио и видео каналов, собственное локальное хранилище данных, потоковые источники и интерфейсы доступа к контенту (Spotify, Deezer, Pandora, TuneIn Radio и др.), интерфейсы беспроводной передачи данных.
Управление современными системами осуществляется с использованием Android или iOS приложений. По желанию пользователя в систему могут быть интегрированы кабельные и спутниковые ресиверы, проигрыватели оптических, аналоговые и цифровые источники данных (количество источников данных, воспроизводящих устройств и зон их работы зависит от конкретной модели и характеристик контроллера).
Упрощенные мультирумы представляют собой многоканальные усилители или ресиверы с мобильной интеграцией (управление через приложение) возможностью дистанционной смены источника, также существуют варианты с несколькими активными АС, объединёнными единой системой управления. Некоторые компании сформировали готовые комплекты, уже включающие ресиверы, контроллеры, акустику и коммутацию.
Производители
Среди производителей, представленных в нашем каталоге, 62 компании производят то или иное оборудование для мультирум систем. Особое место в этом длинном списке занимают 14 производителей, который выпускают источники мультирум (мультирум-контроллеры, мультирум-усилители и пр.): Cabasse, Bluesound, Denon, Sonos, Klipsch, Axium, Marantz, Kramer, McIntosh, Sonance, Gefen, Digis, SpeakerCraft, Yamaha, URC и MT-Power.
Давать конкретные рекомендации в пользу того или иного производителя – сложно. Некоторым системам, вероятно, будут посвящены отдельные публикации. В качестве примера высокой функциональности и широких возможностей устройств привожу несколько описаний (подчеркну: не ради рекламы, но исключительно для демонстрации возможностей).
Возможности мультирум системы на примере контроллеров SpeakerCraft, мультирум усилителей Denon HEOS
Speaker Craft MRA-664 представляет собой интеграционный аудио контроллер рассчитанный на 6 источников звука и 12 комнат. Управление системой может осуществляться при помощи мобильного приложения iOS или Android, а также посредством PC или iMac.
Контроллер дает возможность локально хранения музыки, использования потоковых интернет-источников. К системе могут подключаться любые дополнительные источники, например DVD/CD/Blue Ray-проигрыватели, кабельные и спутниковые ресиверы. Применение двух MRA контроллеров позволяет создать 12 уникальных зон, каждая из которых может задействовать до 6 уникальных источников.
Характеристики
Количество входов Ethernet (RJ-45): 1
Количество входов USB: 1
Количество линейных входов RCA: 7
Другим возможным вариантом ядра такой системы может стать мультирум-усилитель. Характерным примером подобного усилителя является Denon HEOS Amp HS2. Устройство оснащено двухдиапазонным сетевым адаптером, разъёмом RJ-45 для Ethernet подключения и USB интерфейсом для использования внешнего накопителя.
Закономерно на устройстве присутствует классический аналоговый RCA вход. Система оснащена отдельным выходом на сабвуфер.
Характеристики:
Вход Mini-jack: 1
Количество входов Ethernet (RJ-45): 1
Количество оптических аудиовходов: 1
Количество входов USB: 1
Количество линейных входов RCA: стерео
Вывод и прогноз
Мультирум, как продукт является тем решением, которое постепенно вытеснит с рынка системы с классической архитектурой. Как концепция в AV технике – это одно из наиболее перспективных направлений развития, которое предопределит прогресс в отрасли на ближайшие 10-15 лет.
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент устройств и аксессуаров для формирования полноценной мультирум системы.
Комментарии (17)
fralik
11.05.2017 12:09+1Да и насчет дешевизны решений аргумент немного спорный. Технология новая, а потому ценник высокий. Плюс vendor lock и прочие плюшки, связанные с лицензированием. Например, через spotify connect (который очередной vendor lock) можно спокойно слушать музыку, а вот подкаст послушать через колонки не получится.
Простая колонка Yamaha WX-010 стоит почти 200 евро в немецком Амазоне. А то, что ей можно управлять фактически только из приложения или компьютера, это скорее минус, а не плюс. Можно называть людей костными, но это правда удобно: нажать кнопку на девайсе, когда ты рядом с ним, а не а) найти телефон б) включить и разлочить в) запустить приложение г) выбрать действие в приложении. Иногда и через приложении удобно, я не спорю. Но оставлять только приложение, имхо, неправильно.Sound_cULT
11.05.2017 12:34Относительно стоимости решений, да — вы правы, она может быть меньше, но если сравнивать с традиционными решениями — стоимость ниже.
Вопрос с лицензированием — полагаю, дело времени, как, впрочем, и со стоимостью.
gnomeby
11.05.2017 12:11+2Прочитал статью, и, в принципе, я не противник мультирумов. Но подобные высказывания в тексте:
Хочу заметить, что критические высказывания позволяют себе люди, ориентированные строго в сторону ТЛЗ ГМ, которые едва ли понимают всю прелесть парадигмы Интернета Вещей. На мой взгляд, эти скептические выводы в адрес таких устройств – суть проявление косности в отношении инноваций и намеренное игнорирование возможностей в угоду устоявшимся представлениям и идеологическим установкам.
не оставляют мне выбора кроме как повесить ответный ярлык «очередной маркетолог», а статью заминусовать.Sound_cULT
11.05.2017 12:31Материал идеологического (если так можно сказать) толка. Это моё мнение, сформированное исходя из общения с людьми, которые так мыслят.
Ярлыки вешать большого умения не нужно, на минусы вы имеете полное право в соответствии с принятыми тут правилами. Статьи не гривенник, чтобы всем нравиться, а выбор есть всегда.SADKO
11.05.2017 14:48Я к стати тоже не вижу противоречий, слава пингвину, начал пользоваться мультирумом ещё за долго до того как цифровые консоли стали мейнстримом, так что сегодня звук с телевизора может отправиться в комнату, где будет тёплым и ламповым, а звук из тон-студии может отправиться в ванну (непонятно правда зачем, но может)…
И это удобно, когда по телевизору слышно ещё и проснувшегося ребёнка, те мой мультирум, за одно и интерком…
… так что будущие, никак не за централизованными системами, человек будет просто покупать колонку или панель, приносить её домой и настраивать сеть (в том числе без проводную), а устройства меж собой сами разберутся, и аппаратные платформы для этого есть уже сегодня…
А пока сама концепция «умный дом» ещё не толком не сформировалось с точки зрения проработки сценариев использования и восприятия пользователем, так-что современные решения во многом напоминают ту буханку-троллейбус ибо технически, мы можем на столько многое, что часто забываем на фига…
kolu4iy
11.05.2017 16:10Я вот тоже… Прочитав про «интернет вещей» не понял, зачем мультируму сеть кроме локальной. А если вспомнить вчерашнюю статью, про видеонаблюдение в серьезных организациях — там даже видеокамеры за пределами периметра здания аналоговые, дабы не было доступа в сеть внутри — мне совершенно непонятно зачем мышам слон.
Фраза «Я скажу больше: мультирум не просто система – это принцип, сама концепция интеграции устройств с единым блоком управления (и/или мобильным ПО), почти безгранично расширяющая свободу пользователя.» отбрасывает необходимость использования интернета как класса.
Также в данной фразе забыли упомянуть об отсутствии единого стандарта для управлении устройствами, что не даст нам, скажем, активную акустику sony использовать с головным устройством technics, а значит мы получаем стандартный vendor-lock уже дома.
И да, я олдфаг: мне в управлении со смартфона удобно только то, что он всегда со мной. В тоже время, обычный пульт управления с физическими кнопками (особенно лежащий в специальном кармашке в помещении, дабы его не искать) удобнее просто в миллион раз по ряду причин:
— я не глядя знаю что нажал, одновременно увидев результат (кстати, а почему речь только о звуке? телевизоров-то давно больше одного в семье, как и источников видео/аудио контента);
— на пульте мне не приходится запускать одно из миллиона приложений для контроля над устройством.
В общем фраз громких много, но корректность их подлежит сомнению.
Заметьте: концепцию мультирума с центральным устройством, до которого наконец дошли блага цивилизации в виде микроконтроллера с сетевым адаптером, я не отметаю, а категорически приветствую. Вот подачу считаю непроработанной в деталях. Именно что обычный маркетологический текст.
ebragim
12.05.2017 01:53К сожалению, на данный момент управление мультирум-системами ужасно. Смартфон как пульт — удобно, но смартфон должен быть и источником.
Второй нюанс — лень человеческая. Потребность в ручном переключение звука между помещениями у большинства отбивает желание пользоваться мультирумом. Позволю себе предположить два возможных (даже дополняющих друг друга) способа:
1) Отслеживание пользователя, и провод звука за ним (например, по блютусу, или датчикам движения)
2) Голосовое управление из любого места (запуск и управление вещательными приложениями, смена источников медиа, смена мест вещания).
Ну и да, органично задачу мультирума возлагать на "умный дом". Но в таком случае конечное устройство должно быть простейшим динамиком или усилителем с подключением к сети, с ценой, позволяющей наращивать их количество без особых проблем. Что-то вроде шлюза без мозгов, получил поток аудио и синхронно воспроизвёл.aram_pakhchanian
12.05.2017 07:16Ага. Звук пришёл за тобой, а там малыш спит. Малыш проснулся, и гамма звуков резко возросла. Вся эта бездушная автоматика, про которую надо помнить даже когда не хочется, а нужна она раз в сто лет — не умный дом, а костыль.
Jaromir
12.05.2017 07:28Был как-то в квартире с мультирумом. Стоит без дела. Музыку закачивать им туда лень. Изредка включают какое-нибудь Love Radio. А по большей части слушают музыку из колонок ноута, в котором открыт браузер с VK
alsii
12.05.2017 19:04Хм… какое ядро? Какие RCA? Есть куча решений в виде т.н. интернет-колонок. На лювой вкус. Ставятся по комнатам, подключаются к WiFi, контент из интернета, управляются с мобильника. Из одного приложения все разом. Контент с мобильника? Да без проблем! Стоят… хм… дороговато, где-то от 80 до 600 евро на немецком амазоне.
Loki3000
О, наконец-то аудиосистемы начали оснащать Ethernet портом. Правда, все увешали маркетинговой лапшой и ценник забубенили, но пусть хоть так…
Sound_cULT
аргументация?
instalator
Скомканая статья. Хотелось бы узнать приемущества и недостатки разных подходов к построению мультирума. Как коммутировать hdmi в доме да и в квартире. Лучше иметь общую стойку с аппаратурой или поставить усилители в каждой комнате или если использовать активную акустику то как доставлять сигнал к ней и не будет ли искажений и помех если используется аналог?
gosha-z
Ethernet-порт -это даже не полдела. Главное — достаточный, доступный и документированный протокол общения с девайсом. Не пищалка-свистелка на яблодроиде, а именно протокол.