То, что искусственный интеллект, образно говоря, сейчас постепенно захватывает мир, ясно многим. Конечно, пока что речь идет лишь о слабой форме ИИ, которая может прекрасно играть в го, но которая неспособна на многое из того, что умеет человек. Так вот, нейросети, когнитивные системы и прочие программные платформы уже давно помогают человеку управлять автомобилем, предсказывают погоду, направляют финансовые потоки, оценивают уровень информационной безопасности и ставят диагноз пациентам разного рода медицинских учреждений.
Все это хорошо, но возникает вопрос — сможет ли компьютер когда-либо превзойти человека во всем, что сейчас считается нашей прерогативой и если да, то когда это произойдет. По мнению ряда специалистов, это произойдет обязательно, но вот когда — вопрос, ответ на который требует тщательного анализа и оценки современных тенденций. Сделать такой прогноз попытались специалисты Института изучения будущего человечества Оксфорда. Оно и правильно — ведь специалисты из этого института лучше других разбираются в том, что может случиться с нами уже завтра.
Так вот, эти ученые тщательно проанализировали работы мировых специалистов по искусственному интеллекту, а также взяли несколько интервью у ведущих экспертов этой сферы. Предварительная оценка ответов показала интересную вещь.
Кстати, всего было опрошено более полутора тысяч ученых, из них ответили 352 человека. Затем ответы изучили и вывели средний показатель. Как оказалось, большинство ученых считает, что ИИ станет лучше человека в переводе языков уже к 2024 году, писать школьные сочинения — к 2026 году, управлять грузовыми автомобилями — к 2027 году.
Что касается других сфер, то здесь, как утверждают специалисты, искусственному интеллекту придется тренироваться еще долго. Так, лучше человека продавать товары ИИ станет не ранее 2031 года, писать бестселлеры — не ранее 2049 года и проводить операции — не ранее 2053 года.
В принципе, выглядит вполне правдоподобно, но вполне возможно, что эксперты ошибаются. К примеру, ранее они же говорили, что ИИ не сможет начать выигрывать у чемпионов мира по го ранее 2027 года. Как все мы знаем, система AlphaGo обыграла наиболее известных чемпионов по этой игре без особого труда. Считается, что Ли Седоль был последним человеком, который смог выиграть у компьютерной системы такого рода. Получается, что прогноз ошибочен и отстал от реальности на десять лет.
Современные ученые дают 50-процентную вероятность того, что через 45 лет ИИ станет лучше человека если не во всем, то в подавляющем большинстве сфер и дисциплин. С другой стороны, эксперты могут быть и чересчур оптимистичными, поскольку нет гарантии того, что на пути ИИ не появятся какие-либо сложно преодолимые препятствия и тогда прогнозы могут вообще не осуществиться. Правда, даже если предсказания окажутся нереальными, на ученых обижаться не стоит, поскольку долгосрочные предсказания — дело неблагодарное. Тут придется подождать, чтобы понять, кто был прав, а кто — нет.
Интересный момент — ученые из разных стран давали разные временные оценки совершенствования возможностей ИИ. Так, ученые из Северной Америки считают, что компьютер превзойдет человека во всем примерно через 70 лет. А вот ученые из Азии в два раза более оптимистичны — они утверждают, что это произойдёт уже через 30 лет. Почему такое расхождение во временной оценке? Неясно. Может быть, ученые из Азии знают что-то, чего не знают их североамериканские коллеги? Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть определенная доля правды.
Что касается самых интересных ответов на поставленные вопросы, то их дали Робин Хэнсон, Мартин Ротблатт, Ричард Курцвейл.
Например, Хэнсон считает, что примерно через сто лет возможности компьютерных систем сравняются с возможностями человека или превзойдут их. Но это только в том случае, если человек может создать эмуляторы мозга человека, которые позволят машинам мыслить примерно так же, как это делает человек. Если этого не произойдет, тогда эволюция ИИ откладывается на срок от 2 до 4 столетий.
Хэнсон также говорит, что если качественный скачок в развитии ИИ все же произойдет, то это повлияет на будущее человека положительно — например, экономика будет развиваться невиданными прежде темпами.
Мартина Ротблатт утверждает, что через несколько десятков лет можно будет добиться создания цифровой копии человека, в результате чего люди перестанут умирать. То есть физическая оболочка будет уходить, конечно, но цифровая копия станет вечной.
А вот Ричард Карцвейл уверен в том, что компьютер превзойдет человека уже к 2029 году. При этом он согласен с коллегами в том, что ИИ сможет помочь нам побороть наиболее опасные заболевания, улучшить снабжение продуктами питания и развить экономику, плюс улучшить состояние окружающей среды. Карцвейл утверждает, что неплохо бы еще держать ИИ под контролем, чтобы компьютеры приносили пользу человеку без каких-либо побочных проблем.
С полным текстом исследования можно ознакомиться по этой ссылке.
Поделиться с друзьями
Комментарии (4)
hagenvontronje
02.06.2017 07:07Возникает закономерный вопрос: а поставит ли человечество перед собой такую задачу, как превосходящий человека во всем ИИ? Например, клонирование относительно давно существует, но человека так и не клонировали.
Hoksmur
Вообще-то ИИ уже превзошёл человека: шахматы, го, постановка диагнозов по истории болезни (Watson), машины без водителей. Вопрос в том, когда машина себя осознает и научится целеполаганию.
IgeNiaI
Пока что ИИ превосходит человека только в сильно узких задачах, для которых он создавался изначально и заодно тратил кучу времени на обучение, явно больше, чем может потратить человек.
Человеческих мозг очень универсален, а также даже во время игры в шахматы одновременно еще занят контролем тела и получением информации с ушей, кожи, носа и обработкой всего этого. То есть конкретно на игру в шахматы используется малая часть мозга. При всём при этом мозг потребляет сильно меньше энергии, чем даже персональный компьютер.
Так что нет, ИИ пока что не превзошел человека в целом, но к этому всё идёт.
i360u
Человек, в отличии от Машинного Интеллекта тратит на обучение всю жизнь и обучается на значительно отличающихся данных (биологически обусловленных). Если машине подсунуть человеческие данные — у машины появится интеллект сходный с человеческим. Не интеллект человеческий универсален, а данные. До тех пор, пока машина будет иметь дело с узкопрофильной обучающей выборкой — мы будем видеть только узкопрофильный интеллект, который, конечно, в своих задачах превосходит человеческий уже сейчас.