За последние несколько лет внешний вид смартфонов не особо поменялся. Они становились все тоньше, производительнее и функциональнее. С течением времени почти все модели стали похожи друг на друга, близка и их функциональность, если говорить об устройствах в равной ценовой категории. Что же ждет телефоны в будущем, что будет меняться и как?

В принципе, сейчас сложно предсказывать какие-либо изменения в аппаратной части, особенно тех, что касаются быстродействия телефона. Что касается функциональности, то здесь тоже достаточно сложно что-то прогнозировать. Можно с уверенностью сказать, что ничего нового в ближайшее время «не вырастет». Но одна тенденция прослеживается явно — это качественные изменения такого важного элемента, как камера, а также сопутствующих аппаратных и программных компонентов.

И речь не о наращивании мегапикселей — особого смысла в этом уже нет. В первую очередь, мы говорим о том, как камера сможет помогать нам в быту. Сейчас на ней завязаны многие приложения. Например, есть программы, которые помогают понять, хорошее или плохое вино вы покупаете прямо сейчас в магазине. Или те, что сканируют штрих-код отправления с дальнейшим анализом трекинга. Не является чем-то необычным и перевод «на лету» ресторанного меню на родной язык.

В будущем, вероятно, большую роль будет играть дополненная реальность. Например, при помощи камеры можно будет разместить посреди реальной комнаты виртуальный кофейный столик и посмотреть, как он будет смотреться в помещении. Или же проверить, какой цвет паркета подойдет к новым обоям.

Кроме того, можно предположить, что приложения для мобильных устройств вскоре научатся сканировать трехмерные объекты. Та же корпорация Apple анонсировала целый модельный ряд новых смартфонов, включая премиум модель, как раз способную сканировать 3D объекты, включая лицо владельца. То же самое сможет делать и связка камера + приложение Samsung Note 8. Не зря в некоторых моделях устройств уже не один объектив камеры, а два.

«2018 год станет годом, когда камера телефона сделает качественный скачок в своем развитии», — заявил представитель Qualcomm. С ним согласны и другие эксперты, которые считают, что в скором будущем мы сможем активнейшим образом использовать возможности дополненной реальности. Уже сейчас есть много игрушек, которые основаны на дополненной реальности. Но ведь это не только игры, augmented reality может оказаться очень полезной при решении обширного круга задач в промышленности, науке, военном деле. Да и в быту дополненная реальность вполне может пригодиться.

Сканирование лица


Последние несколько лет производители активно встраивали дактилоскопические сканеры в свои телефоны. Во многих случаях пользователям все это нравилось, поскольку прикосновение к датчику позволяло включить телефон или подтвердить выполнение какой-либо функции. Но сейчас, скорее всего, будет использоваться уже не отпечаток пальца, а «отпечаток лица». В том смысле, что телефон будет сканировать лицо человека, который смотрит на дисплей, и если этот человек входит в список разрешенных пользователей, телефон разблокируется.

image

Снова-таки, одной из первых эту функцию внедряет в свои устройства Apple. Может быть, благодаря тому, что компания еще в 2013 году приобрела PrimeSense, компанию, которая ранее разрабатывала сенсоры для Microsoft Kinect.

Каким образом все это работает? Можно объяснить на примере Spectra, системы от Qualcomm.

Частью этой системы является модуль, который генерирует инфракрасное излучение. Причем не просто так, датчик испускает лучи, которые падают на различные точки лица пользователя. Датчик воспринимает обратную связь и соответствующим образом реагирует. Ну, например, оценивает удаление лица человека от крана или форму различных частей лица. Программное обеспечение телефона может составить трехмерную карту лица, которая попадет в базу, примерно так же, как это случается с отпечатками пальцев. Обычно речь идет о создании математической модели анализируемого объекта, а не о том, что, фактически, фотография будет храниться где-то там, в памяти телефона. С точки зрения информационной безопасности последний случай — это беспечность, которая развяжет руки хакерам всех мастей.

Что касается идентификации конкретного лица, то это сделать не так сложно, поскольку лица всех людей, даже близнецов, уникальны. Причем, поскольку новые системы будут работать именно с трехмерными объектами, хитрости вроде использования фотографий людей (помните первую часть «Терминатора», когда робот испепелил фотографию вместо реального человека?) не пройдут. Слепок лица — еще может быть (хотя для того, чтобы сказать об этом нечто определенное, нужен анализ). А вот фотография — нет.

Дополненная реальность


3D камеры могут быть ключом к дальнейшему развитию технологии дополненной реальности. Сейчас многие разработчики создают приложения такого рода. Главы технологических корпораций заявляют о том, что перспективы дополненной реальности обширны. Этой осенью Apple выпустит финальный релиз iOS 11, которая будет поддерживать ARKit. А это значит, что разработчики смогут без проблем создавать приложения дополненной реальности.

ARKit использует сенсоры движения и камеру телефона, включая акселерометр и гироском. Благодаря этому пользователь сможет не только видет объекты виртуальной реальности на дисплее телефона, но и взаимодействовать с ними.


Выше показан пример использования дополненной реальности для того, чтобы просмотреть, как виртуальная мебель будет смотреться в углу реальной комнаты. И не только кресла — любую комнату можно будет обставить мебелью, менять двери, изменять окраску стент.

Не зря ведь Microsoft развивает свои очки HoloLens, продвинувшись с этим проектом очень далеко. Facebook анонсировала Camera Effects Platform, среду для разработчиков, которые имеют дело с приложениями дополненной реальности. Google тоже не отстает со своим ARCore, набором инструментов для Android-разработчиков.




Комментарии (4)


  1. Hellsy22
    05.09.2017 18:21

    За последние несколько лет внешний вид смартфонов не особо поменялся
    Добавился сканнер отпечатков и все чаще ставят вторую камеру.

    речь не о наращивании мегапикселей — особого смысла в этом уже нет.
    Вообще-то есть. Это позволяет софтварно увеличивать четкость изображений. Не говоря уже о множестве других направлений развития камер — увеличение скорости съемки, увеличение диапазона динамической чувствительности, мультифокус, некоторые вот добавляют к телефону тепловизор (но это редкость пока).

    Идея добавления к камере измерения «глубины», как это сделано, например, в Кинекте, довольно интересна и не этими сомнительными попытками разблокировать телефон «лицом», а тем, что в смартфоне фактически появится объемный дальномер, позволяющий замерить любые размеры в пределах как активной камеры, так и по своему снимку.


  1. BogdanBorovik
    05.09.2017 22:47

    и уже сегодня видел как взламывают смартфон с функцией распознавания лица обычным селфи :) будущее здесь!


    1. dedyshka
      06.09.2017 01:46

      Не так давно нужно было в трубку кричать: «Барышня! Смольный!», а самолёт братьев Райт продержался в воздухе 12 секунд… Всё развивается. В последнее время быстрее и быстрее.


    1. tmin10
      06.09.2017 15:01

      Нужно добавить произнесение контрольной фразы, которая будет считана по губам. Так и статическую картинку не получится применять.