Космодром на мысе Канаверал имеет массу достоинств, из которых самыми главными являются сравнительно небольшое начальное наклонение орбиты и море к востоку, куда можно без проблем ронять отработанные ступени. Но у каждого места есть свои недостатки. Полуостров Флорида регулярно оказывается на пути ураганов, и сейчас рядом с ним проходит ураган «Ирма». Как космический центр Кеннеди встречает ураганы, и какой урон они наносили раньше?


Спутниковое фото урагана «Ирма», пятница, полуостров Флорида в левом верхнем углу, фото NOAA

Район, где находится космический центр Кеннеди (KSC), по статистике подвергается средней опасности — основная часть ураганов проходит южнее.


Источник: NOAA

Поэтому архитекторы спроектировали строения KSC готовыми выдерживать удары ураганов третьей категории (ветер до 180 км/ч).


VAB — Vehicle Assembly Building (здание вертикальной сборки), OPF — Orbiter Processing Facility (ангары подготовки шаттлов к полету), LCC — Launch Control Centre (центр управления запуском), ветер в милях в час. Источник: документ NASA 2006 года

Решение оказалось в целом верным, но в 1992 году юг Флориды накрыл ураган «Эндрю», относящийся к пятой, самой высокой, категории (ветер сильнее 254 км/ч). Космодрому повезло, он оказался к северу от района максимальных разрушений, но после «Эндрю» все новые строения теперь делают устойчивыми к урагану четвертой категории ( ветер от 200 до 254 км/ч). С учетом этого требования, например, построены стартовые сооружения компании SpaceX.

Конечно же, на мысе Канаверал приняты правила подготовки к приходу урагана. На космодроме установлены четыре уровня ураганной опасности HURCON (Hurricane Conditions):

HURCON IV: Ветер сильнее 80 км/ч ожидается в течение 72 часов. На этом этапе космодром работает в нормальном режиме, люди, указанные в ураганном расписании, выполняют обычные работы, но доступны и для мероприятий по подготовке ко встрече со стихией

HURCON III: Ветер сильнее 80 км/ч ожидается в течение 48 часов. Сотрудники, указанные в ураганном расписании, прекращают обычную работу и начинают готовиться к урагану. Прочие сотрудники могут быть отправлены домой.

HURCON II: До урагана 24 часа. Выделяется специальная аварийная команда примерно из 120 человек.

HURCON I: До урагана 12 часов. Аварийная команда занимает места по расписанию, все прочие покидают космодром, ворота закрываются до окончания буйства стихии.

Сейчас на космодроме наибольшее беспокойство вызывают участки, где ведутся строительные работы. Это мобильная платформа для разрабатываемой ракеты SLS и стартовый комплекс SLC 40, который до сих пор чинит после прошлогоднего взрыва Falcon 9 компания SpaceX. Планировалось, что в районе октября стартовый комплекс 39А переведут на подготовку к первому запуску Falcon Heavy, а пуски Falcon 9 перенесут на SLC 40. Повреждения от урагана могут нарушить этот график.


Мобильная платформа SLS, фото NASA

В прошлый раз космический центр Кеннеди пострадал от урагана «Мэтью» в октябре 2016, и его следы только-только успели устранить. В тот раз на космодроме зафиксировали ветер 130 км/ч и порыв ветра в 219 км/ч. Этого хватило, чтобы нанести ущерб на миллионы долларов.

Пострадал пляжный домик, где астронавты проводили последние часы перед стартом.


Осмотр космодрома после урагана с воздуха, здесь и далее фото NASA

Была повреждена крыша небольшого ангара.



И крыша OSB — офисного здания, где расположены центр документации, библиотека и отделы обработки фотографий.



Когда еще летали шаттлы, на них распространялись погодные ограничения. Шаттл не мог находиться в стартовых сооружениях, если ожидался ветер сильнее 127 км/ч, а его перевозка в здание вертикальной сборки должна была быть завершена до того, как ветер достигнет скорости 74 км/ч и появятся молнии в районе 30 км. Обычно шаттлы начинали эвакуировать со старта за двое суток до урагана, но история знает и необычные решения. В 2006 году, когда к старту готовился шаттл «Атлантис» с миссией STS-115, в направлении космодрома стал двигаться ураган «Эрнесто». Шаттл был уже на полпути в ангар, когда пришла обновленная метеорологическая информация, по которой на космодроме ветер не должен был превысить 127 км/ч. Шаттл развернули и установили обратно в стартовое сооружение, где он благополучно перенес ураган.


Шаттл транспортируют обратно на старт, фото NASA

Самые тяжелые повреждения центр Кеннеди получил в 2004 году, когда в августе и сентябре по нему ударили аж три урагана: «Чарли», «Франсез» и «Джоанна». Заметно пострадало здание вертикальной сборки (VAB), были оторваны больше восьми сотен панелей. Любопытно, что часть из них выпали по плану — они специально сконструированы так, чтобы выпадать, уравнивая давление внутри и снаружи гигантского ангара, повышая этим его прочность.


Фото: NASA

А это здание потом передали SpaceX, в нем готовятся к полету полезные нагрузки.


Фото: Business Insider

В ракетном музее сорвало с постамента ракету Navaho.


Фото: SpaceKSCBlog

Упал макет Mercury-Redstone.


Фото: NASA

Сохранилась документальная съемка повреждений.



К счастью, сейчас вероятность подобных разрушений невелика — по последним данным, ураган «Ирма» отклонился к западу и пройдет в стороне от центра Кеннеди.


Схема: CNN

Комментарии (24)


  1. Rumlin
    11.09.2017 08:24
    +3

    Судя по картинке на данный момент — центр урагана рядом.
    edition.cnn.com/2017/09/09/us/hurricane-irma-florida-latest/index.html


    1. lozga Автор
      11.09.2017 08:28
      +1

      Опять отклонился. Посмотрим, что будет.


      1. Rumlin
        11.09.2017 08:49
        +2

        На странице Tracking Hurricane Irma последняя точка уже как вторая категория

        Mon. 8am
        Category 2 Hurricane

        Sustained winds: 100mph
        Moving N at 14mph


  1. Mikeware
    11.09.2017 08:49

    Интересно, а когда они выбирали место для строительства космодрома — повышенную вероятность ураганов учитывали?


    1. lozga Автор
      11.09.2017 09:01
      +4

      Конечно. Здания, построенные до 1992 года, рассчитаны выдержать ураган третьей категории, с 1992 года — четвертой.


    1. zunzon
      11.09.2017 12:06
      -1

      А я думаю, что приоритетны куда более насущные вопросы:
      Например, с космодрома находящемся на линии экватора намного проще вывести аппарат на орбиту (экономия в миллионы долларов налогоплательщиков)
      Уверен, вопросы доставки деталей, ясной погоды в число дней, стремящемуся к 465 были взяты в учет также.
      А вот угроза урагана — это вопрос происходящий раз в 10-20 лет, и не всегда на одной территории. Я думаю об этом вопросе заботятся так же, как и о вопросе возможного падения метеорита на землю, который уничтожит всё живое.


      1. Mikeware
        11.09.2017 12:27
        +1

        Понятно, что вопросы географической широты, и водный путь доставки были учтены. Это хороший «бонус».
        Просто задумываясь над Восточным (причины выбора места для Байконура несколько другие) — пытаюсь провести своеобразный ФСА расположения. Ну и, естественно, сравнить с «аналогами».


        1. Rumlin
          11.09.2017 13:29
          +1

          полуофф
          «Восточный» далеко от береговой линии, на такой дистанции тайфун рассеивается. К слову из-за них климат на Дальнем востоке очень влажный. Попадалась видеозапись научного доклада про планы иследований планет (Венера-Д и тп.) на некой конференции о космонавтике в 2013м, докладчику в конце задавали вопросы о состоянии советских комплексов дальней космической связи. Он сказал, что в следствие «едкого климата» состояние антенн в Уссурийске плохое. Можно предположить что в Восточном вопрос осадков и противодействия коррозии будет важным.


          1. Mikeware
            11.09.2017 15:52

            Почему-то кажется, что на океанском побережье климат не менее влажный… а проблема защиты от коррозии береговых объектов всегда была — они почти всегда выполняются по тем же техусловиям, что и для бортовой аппаратуры «водного транспорта» (требования немного жестче, чем обычная («пятая») «военная приемка»).
            И тут еще непонятно, что хуже — резко континентальный климат Байконура, муссонный климат Восточного, или океанический Флориды…


            1. kaichou
              11.09.2017 16:39

              На Байконуре, по крайней мере, сухо.


              1. agat000
                11.09.2017 19:33
                +1

                Сильно хорошо — тоже не хорошо. Пыль и песок тоже доставляют неприятностей. Как и жара.


            1. Rumlin
              11.09.2017 19:43
              +1

              В том же видео автор доклада продолжил о состоянии в другом советском центре космической связи — в Крыму, на берегу Черного моря. Автор доклада отметил очень хорошее состояние антенн, которыми так же столько же лет не пользовались, а красились они наверно только при постройке в 1970-80-х, он сделал акцент на фразе «в сухом крымском климате».
              Вот можно найти свежее видео на Youtube, рассмотреть пару крымских антенн вблизи


              1. Mikeware
                12.09.2017 06:36
                +1

                Ну вообще, район Евпатории — «степной приморский климат», с низким количеством осадков. Хотя требования к аппаратуре те же (вообще, наверняка П-400 делались по одним и тем же ТУ)


                1. Rumlin
                  12.09.2017 18:58

                  Одно и те же изделия — два одинаковых комплекта. П-2500 для дальних расстояний и П-400 для ближних или дублирующая при невозможности использования П-2500. Никто не предполагал, что их 30 лет обслуживать и красить не будут вовремя. Может их создатели думали что люди в 2000-м уже на Марс высадятся, а у их изделий будет масса работы.


      1. GURken
        11.09.2017 12:27
        +2

        Сезон ураганов во Флориде каждый год. Вопрос в другом, какой категории эти ураганы.


  1. geher
    11.09.2017 09:33

    А что там с их ЦУПом в Хьюстоне после Харви?
    Что-то ничего не нашел на эту тему.
    Были готовы, и потому пронесло, или там под раздачу попал какой-то другой Хьюстон?


    1. lozga Автор
      11.09.2017 10:12
      +4

      Там действовал такой же алгоритм. Всех лишних разогнали, аварийная команда сидела в пустом ЦУПе, выполняя только базовые задачи


  1. Optimuss
    11.09.2017 14:45

    Смотрю, СпейсХ там прочно обосновался.


  1. Stanlyok
    11.09.2017 14:55

    VAB — Vehicle Assembly Building (здание вертикальной сборки)

    думаю должно быть "здание сборки летательных аппаратов / транспорта", просто автор перепутал Vehicle с Verticle.


    1. lozga Автор
      11.09.2017 14:56
      +3

      Когда стали собирать шаттлы, здание переименовали. Сначала было Vertical, теперь Vehicle


      1. Stanlyok
        11.09.2017 18:42

        Интересный факт! В любом случае – что-то нужно поменять, чтобы перевод с оригиналом совпал (=


  1. Structure
    11.09.2017 16:55

    Можно ли повлиять на ураган, вызвав искусственный дождь на большой площади?


    1. PretorDH
      11.09.2017 19:58

      Можно только там не где!

      Сброс дождя в океан только усугубит ситуацию. Пресная вода быстрее испаряется, что только повысит категорию следующего урагана.

      А на суше пусть лучше растянется на дольше. Потоп в густонаселенной месности никому не нужен, от него ущерб больше чем от ветра.


    1. lozga Автор
      11.09.2017 21:12
      +3

      На таком уровне человечество еще не научилось влиять на погоду.