Блог компании ВТБ
Группа ВТБ: как мы трансформируемся в единый банк и какую роль в этом играют стартапы
Банковский сектор одним из первых стал вводить высокие технологии в свой бизнес. В России цифровая трансформация финсектора идет уже более 20 лет. Банки отслеживают самые современные и актуальные технологии: системы аутентификации и защиты, чат-боты, различные приложения и сервисы — малый перечень того, что позволяет им повышать клиентоориентированность, эффективность и технологичность бизнеса.
Но технологичный не значит инновационный. Ключ к инновационности — постоянный поиск и поддержка перспективных технологий и их разработчиков. В Группе ВТБ за это отвечает специальная digital-команда, собранная из специалистов разных подразделений: от HR до информационной безопасности. Как она работает, где находит инновации и что из этого получается — в нашем материале.
Конвейер инноваций
«Точечное» внедрение инновационных решений малоэффективно и вряд ли приведет к успеху. Инновационный банк — всегда на технологической передовой, поэтому инновации ему нужны постоянно. Причем качественные, проверенные и подходящие именно для него.
запросами, потребностями и отдельными IT-подразделениями. Чтобы систематизировать работу с технологиями и поставить инновации «на поток», в Группе сделали две вещи: выработали цифровую стратегию и создали кросс-структурную digital-команду. В команду вошли представители различных направлений бизнеса, информационной безопасности, IT, HR, возглавила ее заместитель президента — председателя правления Ольга Дергунова.
Группа ВТБ — одна из крупнейших финансовых структур РФ, в состав которой входит банк ВТБ, банк ВТБ24, ВТБ Капитал, ВТБ Регистратор, ВТБ Страхование, ВТБ Пенсионный фонд и другие финансовые компании. 50%+1 акция Почта Банка также принадлежат Группе ВТБ. Два крупнейших элемента — банки ВТБ и ВТБ24, которые занимают второе и четвертое место в рейтинге крупнейших банков, соответственно.
Цифровая стратегия задает общий тон диджитализации Группы. Первый этап — технологическое объединение ВТБ и ВТБ24. Раньше эти банки отбирали решения «под себя». Сейчас речь идет о поиске технологий, которые можно протестировать на одном подразделении и в случае успеха внедрить в других структурах Группы. Тем самым digital-команда старается работать на опережение, отталкиваясь не только от запросов бизнес подразделений, но и от будущих потребностей рынка.
На первом этапе digital-команда определила пять основных направлений — это система цифровой идентичности, цифровые коммуникации, цифровые распределенные реестры, система распределенных цифровых расчетов и решения в области больших данных.
Принципы цифровой трансформации ВТБ
- Анализ опыта других банков (как в России, так и в мире) и отбор решений, которые могут быть полезны.
- Тесное взаимодействие с бизнес и инновационным сообществом (в первую очередь — с институтами развития) для отбора перспективных стартапов.
- Развитие методологии и культуры использования инноваций в Группе ВТБ.
- Сотрудничество с ведущими игроками финансового сектора (в первую очередь — с Ассоциацией ФинТех) и регулятором — для адаптации законодательной базы под инновационные решения.
«Кухня»: как готовятся стартапы
Одна из основных задач digital-команды — находить самые перспективные финтех-стартапы и помогать реализации этих проектов. Для этого структуры Группы сотрудничают с финтех-направлением фонда «Сколково», стартап-акселератором Generation S, университетом Иннополис. Работа со стартапами ведется системно — это позволяет отбирать только самые лучшие решения и эффективно использовать их.
«Сколково» — инкубатор перспективных технологий. ВТБ в рамках двух раундов взаимодействия с фондом отсмотрел 40 компаний. По итогам short-презентаций (на которые, к слову, попало лишь 20 кандидатов) до финальной стадии (технологический семинар для обсуждения деталей и пилота) добрались лишь девять.
Среди самых перспективных проектов оказались технологии аутентификации (в мобильном банке — по голосу и фото, при выдаче кредитов — по фото, двухфакторная для сотрудников), идентификации (по голосу — при обращении в колл-центр), сервис по голосовому поиску ближайшего отделения, речевая аналитика, сервисы для управления финансами, виртуальные консультанты, чат-боты и решения из области искусственного интеллекта, а также новейшее ПО для защиты от киберугроз.
В рамках первого этапа работы продолжение получили четыре пилотных проекта.
ВТБ24 уже второй год активно работает с крупнейшим в России акселератором Generation S, который обеспечивает постоянный поток интересных банку проектов.
В 2016 годах банк выступал корпоративным партнером трека Finance&Banking Technologies. Лучшие финтех стартапы смогли принять участие в конкурсе на право запуска пилотного проекта совместно с ВТБ24. Победителем в 2016 году стал проект «Финхаб», разработавший веб-платформу, которая позволяет юридическим лицам подобрать лучшее предложение по кредиту и существенно автоматизирует и облегчает взаимодействие с банком. Пилотный проект уже стартовал.
Надия Черкасова
член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24
«Для стартапов сегмента В2В совместный проект с банком ВТБ24 — это возможность создать сервис для 400 тысяч компаний. Вторая клиентская база юридических лиц — уникальный шанс для финтех-компаний предложить свой продукт на широкую аудиторию»
«Иннополис» — еще одна хорошая площадка для поиска инноваций. ВТБ давно является партнером и спонсором университета Иннополис и сейчас расширяет свое взаимодействие с ним.
Кто все эти люди?
Ниже — истории трех команд — разработчиков перспективных IT-продуктов, сотрудничающих с группой ВТБ.
VisionLabs — идентификация по лицам
Нао — маленький робот высотой всего 58 см с приятными округлыми чертами «лица». Он дружелюбен, мил и всегда готов помочь в деле научного и технического образования. Робот пригодится для обучения и проведения исследований как школьникам, так и студентам вузов, и даже ученым.
В голове, руках и ногах Нао расположены многочисленные сенсоры и локаторы, позволяющие ему ориентироваться в пространстве. Благодаря четырем направленным микрофонам и динамикам Нао взаимодействует с людьми через диалог, он слушает и разговаривает. Робот оснащен двумя камерами, которые производят съемку в высоком разрешении, что позволяет ему распознавать фигуры и объекты.
VisionLabs
Разработчик софта и облачных сервисов для распознавания лиц. Создан в 2012 году. Питомец ФРИИ.
К ВТБ пришел после школы акселерации: банк отметил его разработку и решил привлечь его для решения IT-задач группы, со своей стороны предоставив компании площадку для внедрения и испытания технологии.
Ключевые продукты, используемые структурами Группы ВТБ: технология аутентификации. Применяется для аутентификации сотрудников банка, проверки личности клиента в момент выдачи кредитов, идентификации клиентов в приложении для мобильного банкинга. Технология встроена в основную версию приложения для мобильного банкинга (по итогам тестирования распознавание лиц в 94% случаев оказалось успешным).
К ВТБ пришел после школы акселерации: банк отметил его разработку и решил привлечь его для решения IT-задач группы, со своей стороны предоставив компании площадку для внедрения и испытания технологии.
Ключевые продукты, используемые структурами Группы ВТБ: технология аутентификации. Применяется для аутентификации сотрудников банка, проверки личности клиента в момент выдачи кредитов, идентификации клиентов в приложении для мобильного банкинга. Технология встроена в основную версию приложения для мобильного банкинга (по итогам тестирования распознавание лиц в 94% случаев оказалось успешным).
Александр Ханин
Генеральный директор VisionLabs
Закончил МГТУ им. Баумана по специальности инженер-робототехник, закончил аспирантуру по направлению «Компьютерное зрение и робототехника».
Прошел летние школы ICVSS 2014 Computer Vision, ENS/INRIA 2013 Visual Recognition and Machine Learning, Imperial College Robotics 2012 и Microsoft Computer Vision 2011.
Первый алгоритм разработал на первых курсах университета, а уже к концу учебы открыл компанию, которая успешно развивается и растет уже 5 лет.
О стратегии. Сразу верной дорогой
Мы сумели быстро правильно определить рынок, на котором наш продукт будет востребован, выбрав финансовую сферу в качестве потребителя как самую перспективную. В этой сфере есть очевидные сценарии применения, понятна монетизация и можно посчитать сроки окупаемости. Банки теряли миллиарды рублей от кредитного мошенничества. Наш продукт позволил автоматически сравнивать фотоизображение лиц клиентов с лицами в базе данных мошенников и предотвращать получение кредита по поддельным документам.
Сконцентрировав усилия на внедрении в банках, мы полностью завоевали рынок распознавания лиц в финансовом секторе. Сейчас нашу систему распознавания лиц использует более 40 банков в России и за рубежом.
О группе ВТБ. Работа на перспективу
Из Группы ВТБ мы, в основном, работаем с Почта Банком. В Почта Банке сейчас самое крупное внедрение биометрии в банке — более 50 000 рабочих мест сотрудников оснащены системой распознавания лиц, которая используется для подтверждения доступа к данным. «Почта Банк» является одной из самых современных финансовых организаций, одной из первых внедрившей биометрические системы. Сотрудничество с ней является для нас не только удачным опытом взаимодействия, но и долгосрочным перспективным проектом.
Об ошибках. Не оборудование, но софт
Наша ключевая ошибка в том, что сначала мы решили разрабатывать «умную камеру», которая бы распознавала объекты, но позже поняли, что, создавая программно-аппаратные решения самостоятельно, мы не сможем масштабироваться, и решили сфокусироваться на производстве софта.
О финтех-карьере. Вложиться в фундамент
Я бы посоветовал будущим специалистам получать фундаментальное образование в топовых российских ВУЗах (МФТИ, МГУ, МГТУ, ВШЭ), далее стоит ехать доучиваться по специальности или в аспирантуру за рубеж, проходить летний internship в международных лабораториях или компаниях. После этого с таким образованием можно получить хорошую работу за рубежом, ну и, конечно, быть очень востребованным в России, так как в нашей стране сейчас жуткий кадровый голод.
Что касается личностных качеств — как и везде, нужен высокий уровень работоспособности и настойчивость, технические знания и навыки ведения переговоров.
Кирилл Параска
Основатель Angry Developers.
Был выбран ВТБ24.
Ключевые продукты: умный интернет-банк для бизнеса в ВТБ24.
Был выбран ВТБ24.
Ключевые продукты: умный интернет-банк для бизнеса в ВТБ24.
О стратегии. Все гениальное просто
Сначала у нас была студия разработки, потом инвестиционные проекты, иногда я даже работал наемным сотрудником. Позже, когда мы стали хорошо понимать рынок и приняли решение стать командой бэкэндеров и брать только очень сложные задачи. Затем возникла идея, она звучала очень просто: «Все профессии, которые поддаются алгоритмам, можно заменить роботами. Первыми в очередь попали менеджеры поддержки в банках. Так появился продукт „Алекто" и крутая команда математиков.
Сейчас наша компания состоит из двух направлений — машинное обучение и бэкэнд-разработка. Мы пишем на любых языках программирования, но больше всего любим Python. Касательно образования, мы в дипломы не смотрим, но так уж вышло, что большая часть команды — физтехи и ребята с Матмеха (СпбГУ). Учимся каждый день, таковы правила в нашей сфере деятельности. Новые технологии, подходы, методологии и т. д. Недавно мне подарили книгу Гарри Гоника „Краткий курс по МАТАНУ в комиксах". Я удивился, насколько легко и интересно можно получать знания по математике.»
О группе ВТБ. Работа на перспективу
Группа ВТБ проявила желание с нами сотрудничать — это значит, что мы как компания доросли до такого уровня проектов. Это был замечательный опыт, и мы продолжаем с ними работать. До старта проекта были опасения, что мы не найдем людей с гибкими подходами и желанием делать хорошо клиентам, но мы оказались неправы. В банке работает огромное количество классных спецов, без которых мы бы никогда не справились с проектом за такие короткие сроки. Самое интересное в работе с такими большими банками — понимание, что ты делаешь проект не на сотни тысяч клиентов, а на цифры в разы больше, и разговоры о нагрузке, отказоустойчивости, катастрофоустойчивости и безопасности становятся самыми приоритетными. Интересно получать знания от людей с опытом реализации проектов такого масштаба. Каждая встреча — это новая информация, новый опыт.
Об ошибках. Не «где», а «почему»
Каждый маленький шаг — это успех, а каждая ошибка — это опыт, если сделать выводы и понять, почему вы ее совершили. Ошибок было множество, как и у всех в бизнесе, но мы смогли устоять и идти дальше.
О результатах. Секрет — в интересе
Самое главное, что у нас есть — сильнейшая команда безбашенных людей и огромный интерес к проектам у каждого. Мы работаем, не замечая, как летит время, у нас нет жесткого графика, нет скучных технических заданий, кучи менеджеров, но есть стикеры с маркерами и возможности менять финтех в лучшую сторону.
Я часто задаю себе вопрос: «А что будет если нашей компании не станет на рынке?». И вижу много обращений от клиентов с сопереживаем и грустью. Пока это так, мы идем в правильном направлении.
О финтехе. Семь раз проверь
Финтех в РФ очень развит технически, и в целом банки давно научились платить за технологии и видеть в этом пользу для бизнеса. Я попал в финтех работая в Модульбанке директором по продукту. Создавать такие проекты и менять отношение людей к банкам очень круто. Проекты и задачи чаще всего очень сложные и интересные. Всегда нужно думать о безопасности, ведь все-таки это деньги клиентов. Поэтому каждый «чих» тщательно проверяем и продумываем до мелочей. Финтех приучает разработчиков к большой ответственности и умению создавать сервисы высочайшего качества. Универ и специальность не важна, главное — знания и скорость обучения.
Илья Сачков
CEO Group-IB — международный разработчик ИБ-решений.
Компания была выбрана ВТБ для сотрудничества в рамках отбора в «Сколково».
Ключевые продукты, используемые ВТБ: Threat Intelligence, Secure Bank, Secure Portal.
Компания была выбрана ВТБ для сотрудничества в рамках отбора в «Сколково».
Ключевые продукты, используемые ВТБ: Threat Intelligence, Secure Bank, Secure Portal.
О стратегии. Знания — сила
Group-IB появилась в 2003 году, когда я учился на первом курсе на кафедре защиты информации МГТУ им. Баумана. Group-IB была одна из первых частных компаний в России, которая в то время занималась расследованием компьютерных преступлений и компьютерной криминалистикой. Наши первые кейсы были связаны с расследованиями взломов ресурсов, DDoS-атак, краж денег из системы дистанционного банковского обслуживания.
Мы часто сталкивались с парадоксом: крупные банки, компании тратили огромные деньги на безопасность, нанимали специалистов, а киберпреступники снова и снова уводили у них деньги. Причина в том, что они не знали, от чего реально нужно защищаться, не понимали, кто такие компьютерные преступники и чего они хотят. Знания у нас были: наша компания собирала знания о хакерах — в базе Group-IB более 100 000 профайлов преступных групп и персоналий. Мы начали разрабатывать технологии. Мы раньше, чем многие частные компании и государство внедрили CERT — Центр круглосуточного реагирования на киберинцеденты, Threat Intelligence, систему раннего предупреждения киберугроз. По итогам 2016 года доля технологий в выручке компании составила более 50%, а к 2020 году должна достичь 90%. При этом мы все еще продолжаем заниматься расследованиями — провели около 150 успешных резонансных расследований в 30 странах мира.
Что касается выбора пути: выбор университета не так критичен, как попадание на практику в динамичную технологическую компанию. Могу сказать, что к нам на практику приходили стажеры в возрасте 16 и даже 14 лет. У ребят был огромный интерес к нашей теме, у них горели глаза! Если человеку нравится дело, которым он занимается, если он работает плечом к плечу с энтузиастами, создателями, если, наконец, он выбрал отрасль финтеха не потому, что это стало модно, а потому что хочет сделать жизнь людей комфортнее, а финансовую сферу технологичней, у него все должно получиться. Важно, что обучение не заканчивается с получением диплома. Процесс обучения не должен останавливаться никогда. Ни на минуту. Как только вы остановились — считайте, что проиграли конкурентам.
О ВТБ. Инновации инновационному
ВТБ — один из самых технологичных и продвинутых банков России. Мы хотим, чтобы наши технологии помогали банку и его клиентам чувствовать себя в безопасности. У нас удачный опыт сотрудничества и впереди много новых проектов — мы готовы инвестировать в него время и ресурсы.
Об ошибках. Он — не ты
Многих людей я оценивал по себе. Думал, что все, с кем я имею дело, такие же предприимчивые, исполнительные, изобретательные, честные. Но оказалось, что все люди разные. А от них ожидаю того же, что и от себя. Есть еще люди, с которыми я принципиально не имею дел из-за их моральных качеств.
О результатах. Гомеопатия бесполезна
Мы не занимается гомеопатией в сфере информационной безопасности, потому что гомеопатия не помогает. Для того чтобы построить правильную стратегию безопасности, надо знать, кто враг, как он действует и какие инструменты он использует. Если не знаешь, от кого защищаешься, то защищаться бесполезно. В основе нашей борьбы с врагом лежат знания, время, проведенное при разборе инцидентов и технологии. Мы уже много лет занимаемся расследованиями, компьютерной криминалистикой, создаем высокотехнологичные решения.
Когда твое любимое дело совмещается с классным высокотехнологичным продуктом, не может быть, чтобы твой проект не стал успешным. И еще важная причина: мы верим в то, что делаем, и стараемся быть лучшими во всем!
Зайти в банк не так сложно, как кажется
ВТБ всегда заинтересован в инновационных и перспективных решениях и готов сотрудничать с финтех-стартапами. Ниже 10 простых советов от Алексея Чубаря, главы Управления цифровой трансформации ВТБ, — он отвечает за координацию и эффективную работу digital-команды. Эти советы повысят шансы перспективных команд привлечь внимание группы ВТБ и начать совместную работу.
- Приносите хорошо продуманные идеи. Приходите — с таблицами, презентациями, моделями и макетами.
- Не скрывайте недостаточную проработанность идеи за красивыми модными словами. В банке работают профессионалы, которым интересна суть вашей идеи, а не модные слова.
- Не учите банк правильно жить — давайте вместе делать жизнь клиентов банка комфортной.
- Know your customer — изучите максимум информации про банк и Группу ВТБ.
- Изучите примеры внедрений инновационных решений в России и за рубежом — как стартапы становились значимыми игроками рынка.
- Приходите в Институты развития — банк активно взаимодействует с ведущими институтами развития, и мы там обязательно встретимся.
- Еще один несомненный бонус от институтов развития — они научат вас доносить идеи банку коротко и правильно.
- Креативные идеи — это замечательно. Но подумайте не только о том, как они могут быть применены в банке, но и какую осязаемую пользу банк может от них получить. Совет: используйте Excel.
- Банк — это не только ваш заказчик (возможно, крупнейший), но и ваш тренер и наставник. В нем работают профессионалы, которые смогут вас многому научить.
- Будем есть слона по частям. Начинаем с прототипа, только затем оцениваем результаты и запускаем пилот.
- Будьте терпеливы. Не уподобляйтесь колхозникам, которые вечером посадили картошку, а утром ее выкопали, потому что есть очень хотелось.