Но сейчас все еще интереснее — в Нью-Йорке на продажу выставляют прототип «Спутника-1», его полномасштабную модель. Серийный номер устройства — 0K6-1/002/1957. Внутри корпуса спрятан передатчик. Эту модель использовали в качестве тестовой для проверки работы радиомодуля, поэтому прототип им и оснащен. Владельцы копии «Спутника-1» надеются выручить от $100 000 до $150 000, и, в общем-то, вполне вероятно, что они получат желаемую цену.
Ведь «Спутник-1» — символ начала эпохи «большого космоса» для жителей Земли. Ученые в ходе реализации проекта разработали несколько моделей спутника, проводя каждую через испытания определенного рода. На примере той, что сейчас выставляется на аукцион проводилось изучение влияния сторонних сигналов на передачу радиоволн самим устройством.
Рабочую систему вывели на орбиту 4 октября 1957 года при помощи ракеты-носителя Р-7, стартовавшей с космодрома Байконур. Аппарат имел небольшие размеры. Его диаметр составляет 58 сантиметров. Вес — 83,6 килограмма. На гладком и блестящем шаре закрепили четыре антенны, которые и придали ему его узнаваемый внешний вид. Корпус был сделан из двух отполированных алюминиевых полусфер. Их соединили между собой болтами, загерметизировав корпус при помощи резиновой прокладки.
Кроме самого радиопередатчика внутри корпуса разместили и блок питания, снабжавший систему энергией. Основная часть веса устройства пришлась именно на них — это около 50 килограммов. Кроме батарей и передатчика, в шаре нашлось место для системы терморегулирования и нескольких датчиков.
Вывод спутника на орбиту состоялся успешно, он отделился от второй ступени ракеты-носителя и сразу стал передавать сигнал, который был услышан не только командой проекта, но и радиолюбителями всех стран. В принципе, началом космической эры можно считать как раз выход «Спутника 1» на орбиту Земли.
Зачем вообще запустили первый искусственный спутник? Целей, собственно говоря, несколько:
— Проверка проделанных расчетов и предложенных конструкторами решений;
— Проверка прохождения радиоволн через ионосферу;
— Определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника;
— Проверка работы аппаратуры в условиях околоземного космического пространства.
За «Спутником-1» наблюдали и при помощи оптических приборов, и при помощи отслеживания испускаемых аппаратом радиосигналов. Аппарат излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц.
Параметры полета спутника:
- Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
- Окончание полёта — 4 января 1958
- Масса аппарата — 83,6 кг;
- Максимальный диаметр — 0,58 м.
- Наклонение орбиты — 65,1°.
- Период обращения — 96,7 мин.
- Перигей — 228 км.
- Апогей — 947 км.
- Витков — 1440
После этого началась «космическая гонка» с полетами животных и человека в космос, отправкой людей на Луну и прочими достижениями. По мнению специалистов, после запуска спутника началась ускоренная работа различных ведомств США по реализации собственных космических и связанных с ними программ. Та же разработка телекоммуникационной сети с пакетной коммутацией ARPANET была формирована после успешного выхода на орбиту «Спутника-1». Кроме того, спутник послужил и косвенной причиной создания Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США.
На сайте аукциона сказано, что это исключительно редкая модель, единственная в своем роде. Всего сейчас известно о нескольких копиях. Три из них находятся в частных коллекциях. Одна — в России, в музее РКК «Энергия» и еще одна — в музее Сиэтла, Вашингтон. Во всех копиях, кроме той, что находится в корпоративном музее, нет ничего, кроме оболочки и антенн. Так что копия, которая продается сейчас, действительно уникальна.
Аукцион должен начаться уже завтра, в 13:00 EDT.
Комментарии (42)
25080205
25.09.2017 21:39+4А как, черт подери, он там оказался? Должно быть известно, кто его официальный владелец у нас. Если нет подтвержденной продажи (а если есть — тогда "за державу обидно", да) — следует заявить претензию о (пере)продаже краденого имущества.
varelavalera
26.09.2017 00:40+2А здесь за державу не обидно: ralphmirebs.livejournal.com/219949.html, или вот тут periskop.livejournal.com/928556.html
25080205
26.09.2017 07:43-5Много где обидно… Как могли такое просрать? Без войны, без бомбежек, своими руками же. Жвачки не хватало и макбургеров? Дебилы… Окраины свободы захотели? Ну вот она свобода, русских повыперли — при том поубивали друг-друга и ссыпались в дикость и нищету. И не нашлось в середине 80-х никого, кто бы издал проскрипции, надо-то было вырезать несколько тысяч врагов народа :-(
yarric
26.09.2017 10:18-1Где есть русские — там нет нищеты?
25080205
26.09.2017 21:56Единая экономическая система, единый язык, единые законы — очень способствует общему благосостоянию. Уничтожили — и что наблюдаем? Несмотря на все дикие дикости, которые творились все эти годы, именно в РФ уровень жизни выше всех "бывших советских". И оттуда валят уже "иностранцы" к нам на заработки. Ура, победа! Ради благоденствия тончайшей пленки из местных "властителей жизни", основная масса народа скатилась в дыру. А многие чисто физически лишились жизни.
yarric
27.09.2017 09:15очень способствует общему благосостоянию
Как-то в СССР не сильно поспособствовали: сейчас-то даже в депрессивных республиках живут по факту лучше, чем в СССР.
именно в РФ уровень жизни выше всех "бывших советских"
Ну почему "всех": другие постсоветские нефтегазовые республики и получше живут — Азербайджан там, Туркменистан, Казахстан… Ещё Эстония, Латвия тоже неплохо поднялись. А могли бы жить как Карелия или там Амурская область, из которой даже в Северную Корею уезжают.
25080205
27.09.2017 09:35Не забываем про прогресс — почти 30 лет развития, Советский Союз тоже не стоял бы на месте эти годы. И напоминаю — наблюдается вполне значимая просадка по населению — то есть многие не просто не "живут по факту лучше", а вообще не живут. Войны, насильственные переселения, тяжелая экономическая ситуация. Не в последнюю очередь — эммиграция. Без этих потрясений СССР, даже растерявший темп развития, был бы заметно выше того, что имеем сейчас.
yarric
27.09.2017 13:44Вон Северная Корея и Венесуэла уже доразвивались. Скорее всего была бы та же история.
25080205
27.09.2017 21:47Сравнение неуместно — та же Корея страна небольшая, предана союзниками (нами, к стыду нашему), плотно зажата врагами. И, тем не менее, доразвивалась до термоядерного оружия и космических ракет, что вполне красноречиво говорит о потенциале для развития.
С Советским Союзом "та же история" была всю дорогу с 1945 года — кругом враги, постоянная угроза войны, санкции со стороны капстран. Только было намного больше ресурсов, были союзники… Если бы только Берия удержался у власти… Вот с хруща все и покатилось… Его смогли сковырнуть, но не смогли выправить курс — итог вокруг нас :-(yarric
28.09.2017 09:53Корея страна небольшая, предана союзниками
А какой контраст с такой же небольшой Южной Кореей! Кстати у Венесуэлы запасов нефти в разы больше, чем у РФ, и даже ВВП на душу населения выше — а умудряются жить вот так вот. Так что у Союза были все шансы стать чем-то средним — особенно с учётом того, что нормального производства так и не наладили.
итог вокруг нас
В итоге мы можем ездить за границу, покупать нормальные автомобили и электронику и использовать интернет. А что у нас было бы при таком вашем Союзе?
Rumlin
28.09.2017 11:14Были бы копии geektimes.ru/company/pult/blog/293431
Интернет был бы как в Китае, скорее всего ближе к Корейскому варианту.yarric
28.09.2017 12:17Как там с копированием компьютеров было? Core i7 сможете скопировать?
Rumlin
28.09.2017 16:04Скопировали бы если было бы надо, только не для розницы. А как-то так geektimes.ru/post/289807/#comment_10117727
Да были у него условия для работы. Только вот продукция его была, гм, дороговата. Один процессор Эльбруса-2 стоил под миллион рублей, а чтоб собрать машину, нужен был еще процессор ввода-вывода такой же величины и стоимости, память вместе с коммутатором и мелочь — диски, терминалы, АЦПУ. В результате такое позволить могли себе только вояки, но и им подобных монстров много не надо было. А производство компьютеров держится на массовости, так как только она может оправдать безумные затраты на разработку и создание оборудования для производства.
25080205
28.09.2017 11:35+1Учебник истории читать, не курить!
Имея предельно жесткую вводную, Северная Корея развивалась успешнее Южной до середины 70-х. Бедствия "совершенно случайно" совпали с падением СССР и полной политической импотенцией РФ. Дефицит энергоносителей (ну нету там их!) помноженный на экономические санкции по самым разным поводам (был бы человек, статья найдется). Под боком враг с неограниченной поддержкой светоча демократии — если не вооружаться, сожрут.
Давайте возьмем двух близнецов, одного будем изо всех сил поддерживать, а другого — бить и не давать доступа к еде и воде. И каждому, кто только подумает иметь дело со вторым — в глаз латной перчаткой. Ах, какой контраст! :-)yarric
28.09.2017 12:23-1враг с неограниченной поддержкой светоча демократии
Так а что мешало-то заручиться поддержкой этого "светоча демократии"? У Южной-то получилось. А у Северной — типичный пример сопротивления непонятно кому и войны непонятно за что.
Северная Корея развивалась успешнее Южной до середины 70-х
В 70-х СССР был ещё ничего, да и сейчас там Китай и товарищи помогают. Просто накопилось отставание из-за социально-экономической системы: не бывает плановая экономика лучше рыночной, ни у кого ещё не удавалось такого, вне зависимости от количества доступных ресурсов.
25080205
29.09.2017 03:38Напоминаю — оттуда только что попросили няшных японцев. На юге (оккупационная зона США) сконцентрировались про-японские коллаборационисты, на севере (оккупационная зона СССР) — партизанившие в меру сил коммунисты. Противоречия были столь глубоки, что "пример сопротивления непонятно кому и войны непонятно за что" — это примерно как взятие Берлина или оборона Москвы. Ну не о чем там было договариваться, единственый вариант победить — убить противника. Соответственно, чтобы получить поддержку "светоча демократии" руководству Северной Кореи и активистам надо было предварительно застрелиться. Они до сих пор в состоянии войны, причем не только на бумаге нет мирного договора, ни и постреливают регулярно.
Относительно плановой экономики — смотрите на любую успешную корпорацию, смотрите внимательнее… опа, ЧТО ЭТО? Да это же та самая охаянная плановая экономика! :-)
Все крупные проекты, что ни возьми — только планирование и приказы, никакого рынка. А зато там, где рынок присутствует, то кризис накатит, то депрессия заставляет жевать подметку...yarric
29.09.2017 10:45оттуда только что попросили няшных японцев
За столько-то лет давно можно было решить все эти проблемы — как ФРГ и ГДР, например. Но руководству это не интересно, да.
Плановая экономика — это к государственному планированию относится, фирма же действует исходя из конъюнктуры рынка.
zerg59
26.09.2017 11:44Причём тут окраины? Это Москва просрала. А насчёт нищеты — вы в Астану скатайтесь…
zerg59
26.09.2017 11:48«PS. Очень сожалею! 2 июля 2013.Запуск
« Протона- М» с тремя телекоммуникационными спутниками « Глонасс» транслировался по ТВ с космодрома « Байконур». Полет ракеты – носителя был недолгим, около 10 секунд. Полет прервался аварией РН прямо на глазах телезрителей. «Глонассы» погибли. Аварий на первой ступени «Протона» не было более 40 лет.
Больше мне об этом говорить не хочется. С причиной аварии разберутся.
Косметическими мерами в космическом «хозяйстве» не обойтись. Ошибки в управлении видны всем! Радикальные изменения созрели! Уже давно созрели! Дмитрий Рагозин думает… Надеемся!»
www.li.ru/interface/pda/?jid=3416678&pid=282630973&redirected=1&page=0&backurl=/users/igor_postnikov/post282630973zerg59
26.09.2017 11:55Про Алмазы тоже интересно. Особенно зная про штатовский X37, который сейчас опять в космосе, а где Алмаз?
zerg59
26.09.2017 12:11ещё. Просто воспоминание из детства, как я держал в руках свежестыренные пацанвой платы вычислительного комплекса с одного из секретных поездов с ядерными ракетами. Ракет понятно там уже не было. А остальное тихо разворовывалось. Россия. Где-то 87 год…
UJIb9I4AnJIbIrUH
26.09.2017 09:51Интересно, как и чем смогли разбить стёкла кабины корабля, которые, по идее, должны выдерживать вход в атмосферу?
voyager-1
26.09.2017 11:14Интересно, как и чем смогли разбить стёкла кабины корабля, которые, по идее, должны выдерживать вход в атмосферу?
Стёкла кабины при входе в атмосферу находятся в аэродинамической тени (угол атаки при входе что-то около 30-35° должен быть, если мне не изменяет память). Поверхность принимающая основную нагрузку при входе покрыта чёрными плитками (у них рабочая температура выше), менее нагруженная — белыми.
В одном из фильмов про Буран рассказывалось что на одном из БОРов (уменьшенных моделей Бурана летавших в космос) в процессе вхождения в атмосферу сохранилась газета которой была обклеена верхняя часть аппарата, так что её даже можно было читать. Так что нагрузка на стекло там не такая большая — большей частью это одна атмосфера внутреннего давления на орбите и от силы две-три сотни градусов при небольшой турбулентности при вхождении.
zerg59
26.09.2017 11:58Очень странный вопрос для русскоязычного человека ;-) Могли солдаты на спор подручной железякой разбить.
Psychosynthesis
25.09.2017 23:39+2Очень интересно, что у них делает образец с номером «0K6-1/002», тогда как общепризнанный «второй» сейчас лежит в подсобке института МАИ. Собсна, я его сам, своими ручонками раскрутить пытался (без злого умысла, есессно).
sinc_func
26.09.2017 08:55+190-ые годы запомнились тем, как начальство сначала втихаря распродавало завалы продукции, по каким-то параметрам не прошедшие приемку у Заказчика… Потом «вожди» намеками нам объясняли -"… А вы знаете, нашу продукцию оценили даже в Америке.."
Когда эти завалы кончились — началась торговля конструкторской документацией. У нас в НИИФИ было три группы, которые этим «баловались»…
И ведь какие были интересные времена… — учитель-англичанин, у которого я учил язык, сильно не скрывал, что он посылает отчеты в MI-6…sayd
26.09.2017 13:28+1Да, перли не то, что плохо лежит, но и то, что прикручено, а не приварено. Впрочем, и последнее не плохо отпиливали.
Сам, будучи студентом в 2000, помню историю, когда нашему институту отдали разваленный оборонный завод, под учебные корпуса. Так вот, нас туда отправляли на работы, для подготовки помещений. Там я встретил одного прораба, в цеху намотки трансформаторов, он пытался открутить от станка счетчик витков, себе, домой… нафига ему механический счетчик витков, который строго специализирован для одного вида станка???
А вы про спутник: да укатили давно, в резину замотали и под видом мячика укатили…
Rumlin
26.09.2017 15:27+1Таких историй полно — американцы ходили по предприятиям Нижегородской области во времена Немцова, по официальной версии, в поисках ноухау. Недавние истории с северокорейскими ракетными двигателями, китайскими копиями советских технологий.
К слову как-то попадалось в 2000-х, что в РФ и Украине местные спецслужбы повязали нескольких местных ученых, писавших отчеты о советских технологиях в интересах Китая.
Vanellope
26.09.2017 16:19+2Папиному завлабу в конце 90ых заокеанские коллеги предложили помочь поменять статус "невыездного" и успешно его вывезли. Занимались системами управления для автономных роботов. Значит и в робомобилях есть бывшие наши технологии.
yarric
28.09.2017 16:32Ага: завлаб — носитель бесценных неустаревающих советских технологий прям.
Vanellope
29.09.2017 08:30Ваша ненависть ко всему советскому не дает даже возникнуть мысли, что в НИИ не все штаны просиживали, а и исследованиями занимались?
yarric
29.09.2017 10:51Просто забавно, как вы фактически безапелляционно заявляете, что за 25 лет крупные автопроизводители и стартапы так до сих пор не смогли придумать ничего лучшего, чем вывезенные в голове завлаба технологии СССР.
Rumlin
Очередной исторический лот с сомнительным происхождением из 90-х.
AlexanderS
Хорошо, что его какие-то ловкие люди сумели в своё время продать — всяко лучше, чем сдали бы на металлолом. Вон оно как получается…
A4j
Зависит от ситуации. Если его планировали сдать на металлолом, а его кто-то продал, то хорошо. А если его просто украли и продали, то наверное это не хорошо. Хотя если он просто валялся где нибудь, то наверное хорошо что продали, а то вдруг, скажем как Энергия-Буран, просто сломался бы от того что на него упало нечто тяжёлое.
AlexanderS
Я и говорю… оно как-то неоднозначно всё получаетя конкретно в данном случае)