image

В этом статье Тайлер Коуэн, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, расскажет, как неравенство доходов, автоматизация и искусственный интеллект изменят нашу работу и жизнь, и кому эти перемены принесут выгоду.

В 2011 году Foreign Policy Magazine поставил Тайлера Коуэна на 72-е место в своем рейтинге «Топ-100 мировых мудрецов».

Тайлер автор бестселлеров Нью-Йорк Таймс, написавший 13 книг, среди которых «Откройте своего внутреннего экономиста»? и «Великая стагнация»?.

Мы с Тайлером обсуждали навыки, которые станут важными в ближайшие годы, когда будет иметь смысл заказ блюда с самым ужасным названием в меню, и почему конец «Звездных войн» противоречит будущему.

Слушайтесь машин


Эрик:
Один из лейтмотивов книги «Среднее осталось позади»? звучит как «слушайтесь машин».

Тайлер:
Чем умнее становятся машины, тем яснее видны очертания того, как люди должны измениться. Мы привыкли к тому, что являемся единственными созданиями, наделенными мыслительными способностями — разумом. Но сегодня, если машина умнее вас, то это уже новый уровень развития, и нужно знать, когда ей уступить. Это касается понимания, когда преимущество за вами, а когда за машиной, и в последнее время все чаще первенство остается за ней. Я думаю, что вместе с этим возвращается такая добродетель, как покорность.

Эрик:
Кто в будущем станет достигать успеха, и как мы можем подготовиться к тому, что нас ожидает, по-вашему?

Тайлер:
Большего добьются те, у кого есть способности к работе с компьютерами и ПО, программированию. Это очевидно, но я думаю, что с увеличением неравенства доходов, ожидает успех специалистов, которые хорошо позиционируются в сфере услуг, имеющих некое подобие маркетингового плана, или сумевших завладеть вниманием более обеспеченных людей. В принципе, дефицитными в будущем станут все навыки, связанные с психологией, так как компьютеры до сих пор не вышли в этой области на необходимый уровень. Хорошие профессии будут связаны с брендингом. К ним относятся все отрасли, анализирующие способы овладения вниманием людей. Я считаю, это действительно перспективный сектор.

Маркетинг и мотивация: занимайтесь тем, что недоступно компьютерам


Эрик:
Вы много говорили о важности маркетинга в будущем.

Тайлер:
Теоретически маркетинг для неоклассического экономиста — сложная проблема. Частично это связано с искусством убеждения, в котором мы так и не смогли до конца разобраться, а частично — с практически невозможным для моделирования умением завоевывать внимание человека. Увеличение доли маркетинга в нашей экономике сигнализирует о постоянном ограничении способности экономической теории объяснить текущую ситуацию. Я прогнозирую увеличение значимости тех, кого называю «экономическими антропологами». Им будет сложно доказать, что наряду с традиционными бухгалтерами они заняты наукой, но их работа позволит понять суть текущих событий.
Поэтому я большой поклонник таких людей, как Грант МкКракен, который, по сути, является антропологом. Он проводит немало времени, работая с компаниями, и помогает им выяснить, что же заботит их покупателей, и как завладеть вниманием этих людей.

Эрик:
Вы также упоминали мотиваторов. Вы говорили, что значимость людей, способных стимулировать других на поступки, вырастет в ближайшие годы.

Тайлер:
Многие из нас уподобятся проповедникам. Представьте священника или дьякона в церкви, пытающегося удержать чье-то внимание, заставить других следовать моральному кодексу религии. «Вернитесь к церкви». «Отдайте деньги церкви». И так далее. Здесь то же самое: чем дешевле производить вещи, на которые есть явный спрос, тем большее значение имеет привлечение внимания, человеческих ресурсов и благотворительных пожертвований, да и просто мотивация работы. Множество профессий в будущем станет смесью того, что заставляет людей испытывать гордость за себя или угрызения совести. И снова, все это упирается в наличие ясного понимания элементов психологии человека.

«Не бывает дефицита информации, все зависит лишь от желания работать с ней»


Эрик:
Вы уделили много внимания такой личностной черте, как добросовестность. Сейчас развернулось широкое обсуждение таких не когнитивных навыков, например, в книгах Пола Тафа «Как дети достигают успеха»? и «Работа Анджелы Дакворт»?. Можете ли вы рассказать о том, как добросовестность будет становиться все важнее в будущем?

Тайлер:
Пол Таф написал очень интересную книгу в основном о возвращении к выносливости. У него для этого очень подходящая фамилия (прим.: Tough в переводе с английского означает «выносливый»). Вот как можно взглянуть на это: чем больше доступно информации, тем больше вы выиграете, если просто захотите сесть и найти себе применение. Не бывает дефицита информации, все зависит лишь от желания работать с ней. Поэтому если вы уроженец, скажем, из Китая или Индии, и вы действительно сообразительны и обладаете высоким уровнем мотивации, у вас намного больше шансов добиться успеха в этом новом мире, чем было, к примеру, 10 или 20 лет назад.

Но в более благополучных странах есть много людей, которых я бы не назвал ленивыми, они просто не отличаются суперсильной мотивацией. Они думают, что способны более или менее сводить концы с концами и быть в норме. Мне кажется, эти люди уже столкнулись с относительным снижением зарплаты, потому что на деле они не являются столь ценными сотрудниками, как им кажется. У них все будет хорошо. Они всегда смогут найти работу, но им не грозит рост дохода. И я думаю, это может стать неприятным открытием для многих.

Эрик:
Учитывая видение будущего, представленное в «Среднее осталось в прошлом»?, на чем следует специализироваться сегодняшним студентам, и над какими навыками им нужно поработать?

Тайлер:
Все зависит от того, что вы умеете делать, к чему у вас есть склонность, и что вам нравится. Если вы не получаете удовольствия от абстрактно хорошего дела, то я не стану толкать вас на этот путь. Во-первых, вы станете несчастными, а во-вторых, не проявите никаких способностей. Подчеркну суть: мне кажется, что будет множество так называемых программных гуманитарных источников, теоретически способных приносить неплохой заработок усердным и умным работникам. Я вовсе не хочу сказать, что все должны стать программистами, тем более, что огромная доля такой работы может выполняться сторонними организациями или поручаться «разумным» машинам.
Поэтому я бы просто обратил внимание на то, что очень велика ценность понимания хода мысли другого человека, приобретенного в процессе получения профильного образования. Но только в случае, если вам это нравится и у вас есть явные склонности к подобной деятельности. Не следует всем в массовом порядке заниматься информатикой. Однако, разумеется, многим стоит об этом подумать.

Эрик:
Но даже тем, кто не станет этого делать, все же нужно учиться «слушаться машин»?

Тайлер:
GPS — хороший этому пример. GPS несовершенна, но обычно несовершенства находятся в нас, а не в GPS-программе. Чем больше мы полагаемся на разумные машины, тем больше хочется ими пользоваться. И это приводит к тому, что мы делаем окружающую нас среду проще и, в какой-то мере, бессмысленнее, буквальнее. Такой, чтобы все можно было разложить по полочкам и объяснить, как например, внесение в компьютер информации о происходящем на шахматной доске. Поэтому я думаю, это та стезя, в которой будут происходить изменения в мире, также как будут меняться дороги, чтобы стать пригодными для беспилотных автомобилей. Но мы к этому в большинстве своем не готовы. Мне кажется, изменения — огромный плюс, но, в некоторой степени, мир станет уродливее и будет казаться тупее. Это напоминает вспомогательное меню. Вы можете сделать все верно, просто нажимая на клавиши. Но это раздражает людей. В общем-то, вы получаете лучшее обслуживание и более дешевый продукт, чем при старой системе с операторами-наемниками, но, как вам известно, многим людям такая система не по душе.

Не применяй силу, Люк


Эрик:
В книге вы также обсуждаете приложение, основанное на искусственном интеллекте, которое способно давать рекомендации в области социальных или романтических отношений, например, когда именно следует поцеловать кого-то на свидании. Вы думаете, романтики откажутся от этого? Люди, не желающие применять научные знания в этих сферах своей жизни?

Тайлер:
Я предполагаю, что таких людей будет половина. Но те, кто будет слушаться машин, могут преуспеть. Они получат больше шансов на удачный брак. Их свидания будут более успешными. Они станут целоваться или делать то, что посоветует машина, вовремя. Их портфолио будет лучше. Их диеты окажутся эффективнее. О чем бы ни шла речь, я всегда ожидаю, что около половины человечества слушаться не захочет.

Эрик:
Интересно. Так это не столько «уметь» слушаться машину, сколько «хотеть» пользоваться ее советами. Философский вопрос.

Тайлер:
Верно. Я предполагаю, что это связано с покорностью, ведь машина много раз ясно даст понять, как нужно поступить. Поэтому вам не нужно будет учиться читать по чайным листьям, если вы научитесь использовать машину. Но часто она будет давать советы, которые будут казаться неправильными. Она скажет: «Хей, ты живешь на Манхеттене. Сходи на свидание с этим парнем из Нью-Джерси». И вы такая: «Ой, Нью-Джерси. А я живу на Манхеттене». В среднем, если такое случится, кто-то решит: «А почему бы и не попробовать?» Но весь смысл машины в том, что она идет вразрез с вашей интуицией, которая далеко не безупречна. Поэтому, разумеется, многие подумают: «О, я знаю, что машины правы, но они меня не понимают. Этот компьютер никогда не был в Нью-Джерси. Вот пусть и отправляется туда сам». А потом они сбегут в Бруклин.

Эрик:
Мне немедленно пришла в голову кульминация «Звездных войн». Призрак Оби-Вана говорит Люку: «Выключи управляющий компьютер и используй силу. Доверься себе. Не используй компьютер». Светская религия, проповедуемая Голливудом, призывает всегда следовать за своими чувствами и интуицией — а то, что вы говорите, диаметрально противоположно этому.

Тайлер:
Верно, и Оби-Ван также говорит Люку: «Закончи обучение в системе Дагоба». Верно? Сколько раз он ему это говорил? Йода говорит ему. Йода. А что делает Люк? Он просит Йоду перестать надоедать ему. Поэтому я думаю, люди запрограммированы быть чуточку мятежными и вырывающимися из-под контроля. Но при этом они прекрасно понимают, что остальные пытаются контролировать их так же, как и они их. Но это означает, что в новых условиях, с которыми нам еще не приходилось сталкиваться в ходе эволюции, мы многое можем разрушить. Совсем как Люк, не закончивший обучение в системе Дагоба.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Карьерные подсказки для представителей поколения Миллениума: 10 способов получить работу.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Комментарии (2)


  1. Xu4
    17.06.2015 16:46
    +1

    занимайтесь тем, что недоступно компьютерам

    Это очень интересный совет, если учесть, что нужно потратить кучу времени на то, чтобы изучить компьютеры до такой степени, чтобы сразу понимать, что, вот, такая-то область компьютерам недоступна. А потом ещё внимательно следить за развитием техники и убегать-убегать-убегать из тех областей деятельности, которые внезапно стали доступны компьютерам. И так всю жизнь.

    Можно точно так же тратить кучу времени на слежение за развитием техники, но при этом просто седлать прогресс. Это, мне кажется, продуктивнее будет, чем постоянное бегство от технологий с тотальной переориентировкой деятельности, которая требует ещё кучу дополнительного времени на обучение.


  1. VadimEliseev
    16.07.2015 13:48

    Мда… сначала этакое воспитание инфантилизма — зачем искать и принимать решения, брать на себя ответственность за них, если можно все свалить на машину, в том числе и «а я не виноват, мне машина сказала...» В итоге — полная утрата самостоятельности, разрушение личности и замена ее имитацией, построенной из стереотипов.