Разве не было бы здорово уметь слышать, о чём люди шепчутся у вас за спиной? Читать расписание автобусов на остановке с другой стороны улицы? Способности восприятия всех органов чувств сильно отличаются от человека к человеку. Но нужно ли нам примиряться с тем чувственным восприятием, что у нас есть? Или же мы можем его улучшить?

Разница в восприятии особенно видна у наиболее ценных чувств — слуха и зрения. Но у некоторых людей возможности других органов чувств превосходят средние. К примеру, существуют "сверхдегустаторы", сильнее ощущающие вкус различных сладких и горьких веществ (это свойство связано с увеличенным количеством вкусовых рецепторов на кончике языка). Но при этом этим сверхдегустаторам приходится мириться с усиленными ощущениями от таких раздражителей, как алкоголь и перец чили.

Тактильные ощущения лучше развиты у женщин, чем у мужчин. Правда, оказывается, что тут всё дело не в половых различиях, а в размере пальцев. У маленьких пальцев рецепторы плотнее упакованы, поэтому способны распознавать тактильные ощущения с лучшим «разрешением». Так что если у мужчины и женщины пальцы будут одинакового размера, их тактильные ощущения будут совпадать.

Обучаем восприятие


Сенсорные рецепторы, имеющиеся в теле, задают ограничения на наши возможности ощущений. Но это ещё не всё: наши ощущения гораздо более гибкие, чем вы могли бы себе представить. Научная область, посвящённая чувственному обучению, помогает нам понимать процесс восприятия и методы его улучшения.

Исследования показывают, что точно так же, как мы можем улучшать навыки вроде спортивных или языковых, мы можем тренироваться на улучшение результатов того, что мы можем увидеть, услышать, почувствовать, ощутить на вкус и на запах. Во время типичной тренировки тренирующемуся предоставляют набор сенсорных стимулов, различающийся по простоте восприятия. Если речь идёт о тактильных ощущениях, то это могут быть вибрации специальных подушечек для пальцев, изменяющиеся по частоте.

Тренирующийся пытается оценить разницу между двумя стимулами — разные они или одинаковые. Обычно всё начинается с лёгких сравнений (стимулы сильно отличаются) и затем усложняется. Обратная связь, обозначающая правильность ответа, сильно улучшает усвоение материала — она помогает людям сопоставить их ощущения с реальными свойствами стимулов.



Долгое время бытовало мнение, что улучшить свои ощущения можно только при помощи таких тренировок. Но возможно также улучшить чувствительность, ничем активно не занимаясь, или даже не осознавая, что это происходит. В одном удивительном примере учёные тренировали испытуемых в аппарате для сканирования мозга на создание рисунка активности участков мозга, соответствующего тому, который был бы получен, если бы испытуемые смотрели на определённый визуальный контент. Учёные давали им обратную связь, описывающую, насколько хорошо у испытуемых получается создавать нужный рисунок активности. Такой процесс называется "обратная нейросвязь".

К концу тренировки испытуемым предложили определить различные визуальные стимулы, включая и тот, что они «видели» во время обучения. Оказалось, что они гораздо быстрее и точнее определяли нужный визуальный стимул, хотя на практике никогда его не видели.

Удивительные результаты


Но насколько сильного улучшения восприятия можно ожидать? Это зависит от длительности занятий и вашего усердия, а также от его эффективности. Улучшение может быть заметным: в наших исследованиях тактильное обучение вызвало улучшение восприятия на 42% по сравнению с начальным уровнем всего за два часа тренировок. Удивительно, что в некоторых исследованиях сообщают, что восприятие иногда улучшается за пределы возможностей, которые, казалось, имеют рецепторы — выходят в область гипервосприятия.

К примеру, в случае зрения, люди обычно могут видеть с разрешением, превышающим расстояние между отдельными рецепторами в глазу. Вы можете представить себе пиксели на фото — чем больше пикселей, тем больше детализация. В случае гипервосприятия люди могут видеть лучше, чем в принципе позволяет пиксельное разрешение (такие же результаты наблюдаются при изучении других чувств, включая осязание и слух).

Так как же это может быть? Всё дело в хитрой обработке информации в мозге: мозг считывает данные по всем рецепторам и находит «центр тяжести» изображения — таким образом определяется расположение и форма пространственных скоплений информации в решётке. Удивительно большой процент восприятия осуществляется больше за счёт мозга, чем за счёт самих рецепторов.

К примеру, тренировка зрения никак не связана с изменением фоторецепторов в глазу. Через эти рецепторы поступает одна и та же сенсорная информация, но тренировка позволяет мозгу отфильтровывать шум и более эффективно настраиваться на сенсорный сигнал.

Ещё одно свидетельство того, что обучение происходит не на уровне рецепторов, состоит в способности обучения распространяться. К примеру, если вы натренируете ощущения на одном пальце руки, то эта способность чудесным образом распространится и на другие пальцы, поскольку в мозге все они связаны.



То, что мы можем натренировать мозг и улучшить извлечение чувственной информации — это хорошие новости. Не в последнюю очередь потому, что наша сенсорная чувствительность с возрастом падает.

Плюсом можно считать то, что разработчики и учёные давно пытаются пропагандировать — использование концепций тренировки ощущений для создания специальных мобильных приложений. Они не помогут преодолеть трудности, связанные с возрастным ухудшением восприятия или с проблемами в работе рецепторов. Но при правильной разработке приложения оно может ощутимо улучшить ваши способности. Есть даже свидетельства того, что такие программы тренировок могут положительно влиять на вашу деятельность — к примеру, тренировки визуального восприятия улучшают результаты при игре в бейсбол.

Некоторые из них уже доступны для скачивания — к примеру, приложение UltimEyes, разработанное исследователями из Калифорнийского университета в Риверсайде. Сейчас они собирают через краудфандинг средства на прототип приложения для тренировки слуха. Их примеру следуют и другие группы. Возможно, скоро у нас появится способ заметно улучшать своё чувственное восприятие при помощи обычного смартфона.

Вместе с быстрым течением научного прогресса мы движемся навстречу удивительным возможностям, увеличивающим работу наших органов чувств до максимума и помогающим в реабилитации людям, страдающим от ухудшения чувств, а также просто становимся более крутыми.

Комментарии (21)


  1. zunzon
    24.11.2017 16:49

    Напоминает историю one punch man


    1. RedSnowman
      25.11.2017 20:11

      Не совсем верно и не всем подходит.
      В этой вселенной ты действительно можешь стать героем путем упорных тренировок или монстром, возжелав силу на халяву. Сайтама пошел малость по иному пути.
      У каждого существа есть лимит сил, дальше которого не вырасти как бы ты не тренировался. Лимит можно сломать выполняя что-то невозможное и без единой мысли на поражение. Т.е. во вселенной OPM при любых условиях победит задохлик который не сдаётся. 100 отжиманий, 100 приседаний и 10 км бегом были невозможной задачей именно для Сайтамы, кто-то другой просто подкачается.


  1. ShabanovYT
    24.11.2017 17:10

    Опыты с веществом, полученным из кактуса: человеки читали газету и слышали разговор шепотом с расстояния 100 м.
    Результаты нестабильны, психика расшатывается и вообще непонятно зачем это нужно. Полезные суперспособности в современном мире — уметь ничего не видеть и ничего не слышать.

    Давным давно ( 70-е) в Сочи жил человек. Он был немного не в себе. Каждую осень, когда в сентябре заканчивался сезон, он обходил все пляжи. Если хотя-бы миллиметр цепочки или кольца видно из под камней, в радиусе несколько метров, он находил. 200 -300 гр золота сдавал в скупку, те вызывали милицию ( положено, они дают подписку) Потом его отпускали.
    У глаза около 400 миллионов пикселей, он видит все и подсознание все фиксирует. Проблема — наладить с ним связь.


    1. Konachan700
      24.11.2017 17:37

      Городские легенды это. Если бы хоть какие-то сверхспособности развивались на самом деле, то существовали бы целые поколения людей с ними. Как минимум ни одна спецслужба мира не упустила бы возможность иметь таких у себя, а уж во времена до огнестрела обладание такими сверхлюдями было бы равно огромнейшему военному приемуществу. Но ничего такого нет.


      1. vedenin1980
        24.11.2017 17:48

        Есть сверхспособности вроде счета в уме огромных чисел или людей с натуральной фотографической памятью. Есть нюхачи (вроде описанного в фильме Парфюмер) или дегустаторы. Проблема в том что в большинстве случаев намного проще взять калькулятор, фотоаппарат или собаку. Если вы говорите о сверхспособностях вроде умения летать — их, конечно, нет.


        1. Konachan700
          24.11.2017 18:15

          Счет в уме огромных цифр или фотографическая память это уникальная особенность, врожденная фича. Развить такой скилл невозможно, только получить от ВКР при рождении, или, когда нибудь в будущем, запрограммировать генной модификацией.
          Я имел в виду то, что описано в статье — развитие реакции на уровень среднего зверя, улучшение слуха или зрения, и так далее — силой воли, без манипуляций с генами и веществами.


          1. Watcover3396
            24.11.2017 19:03

            Разве, счет огромных числе в уме, это не специальные техники счета и годы тренировок?
            По моему это так, на счет фотографической памяти не уверен, но думаю ее тоже можно натренировать.
            Вообще мне кажется прокачать можно практически все, если знать как, но нужно долго тренироваться что бы был видимый результат.


            1. BigBeaver
              25.11.2017 00:18

              Вроде, аутизм таким иногда сопровождается. Не помню, откуда инфа, мб, тоже байки.


          1. Shpakov
            25.11.2017 02:07

            Счет в уме огромных цифр или фотографическая память это уникальная особенность, врожденная фича. Развить такой скилл невозможно...

            Вот кусочки из книги Чиркова Ю. Г. «Тогда придет электронный джентльмен...», серия «Горизонты познания», речь идет об артисте Альберте Игнатенко:

            Фрагменты:
            «Безошибочно диктует только что услышанный ряд в 100 и более чисел… несколько
            секунд посмотрев на квадрат, ячейки которого заполнены 25 числами, легко называет ряды чисел — по горизонтали, вертикали, диагонали…

            Он никогда не был вундеркиндом, обычный школьник, учился в профтехучилище в Одессе, затем работал слесарем. Но как-то побывал на концерте, где его, как говорится, наповал сразил номер: выступающий на память «читал» заполненный зрителями квадрат из 16 чисел. Тут-то все и началось. Игнатенко решил добиться того же.

            «Слышали, как о штангистах говорят? — вспоминает он. — Чтоб поднять рекорд на килограмм-полтора, они перекидывают на тренировках сотни тонн. У меня были свои «тонны» — долгая, порой до изнеможения обратная «прокрутка» ленты памяти, сотни, тысячи упражнений на запоминание миллионов, наверное, чисел и слов, выработка своей, сугубо индивидуальной методики извлечения информации из глубин подсознательной памяти.

            К слову, вопрос здесь не только в запоминании. Немалые трудности пришлось преодолеть, прежде чем я научился «стирать» запечатленную в мозгу информационную фотографию.

            Все добыто трудом и потом, долгой работой над собой.»


          1. Fracta1L
            28.11.2017 01:15

            Что, в контексте архитектуры мозга, может быть врождённым, чего нельзя развить обучением? Я так натаскал мозг на мгновенный счёт предметов в пределах нескольких десятков (сам не знаю зачем).


      1. madfly
        24.11.2017 18:34

        Смотря что считать за сверх способность. Кто-то в трех соснах может заблудиться, а у лондонских таксистов по мере увеличения стажа работы растет гиппокамп (зафиксировано МРТ), что позволяет им ориентироваться в улочках Лондона на пару порядков лучше, чем среднему обывателю.


    1. mistergrim
      24.11.2017 20:10

      В рукипедии всё потёрли, как бы чего не вышло.
      https://en.wikipedia.org/wiki/Harmine


      1. Diordna
        26.11.2017 03:04

        Можете дать точную цитату из Википедии?


  1. arheops
    24.11.2017 21:01

    Есть подозрение, что чувствительность падает с возрастом по причине отсутсвия необходимости в данной чувствительности в обычной жизни. У дикарей она вроде как не так быстро падает.

    Ну, действительно, зачем современному человеку уметь определять буквы выгравированные на ручке чашки наощупь или различать разные листики на дереве за километр?
    Многие к 70-80 и из дому то перестают выходить.


    1. KivApple
      25.11.2017 14:53

      Дикари в среднем живут заметно меньше, чем люди из цивилизации. Соответственно, большинство из них просто не доживает до того момента, когда начинаются серьёзные возрастные проблемы.

      Вообще дело в том, что средняя продолжительность жизни человека заметно выросла лишь относительно недавно, поэтому после 30-40 лет начинается период, абсолютно неотлаженный эволюцией. «Так далеко мы ещё не заходили».


  1. Shpakov
    25.11.2017 02:21

    Вспомнилось — еще будучи студентом, подрабатывал на заводе, где делали ленточные сердечники для трансформаторов. Каждый готовый сердечник надо было проверить штангенциркулем на соответствие размеров допускам (если меньше — в брак, если больше — снять несколько витков).
    Примерно через месяц заметил, что глядя на сердечник сразу понимаю — недобор, норма или перебор с точностью 0,1 мм. Также стал в буквальном смысле видеть движение часовой стрелки на наручных часах — до этого не замечал.


    1. impetus
      26.11.2017 22:31

      был свидетелем как ювелир разговраивал по телефону — обсуждал значок… разговоривает, произности вслух «значит делаем размер больше рубля и меньше двух» — говоря это он ЛЕВОЙ рукой рисует карандашом на клочке газеты кружок… я беру у него этот клочок, накрываю — рубль строго в кружке, не касаясь карандаша, накрываю двумя рублями — точно снаружи, карандаша не видно. Там разница, конечно не 0.1мм, но если положить монеты рубль и «два» одну на другую — разница не столь уж и велика, что бы от руки её воспроизводить по всей окружности. Прикол в чём — потом он мерил рулеткой стену помещения, что-то заказывать — и ошибся на метр (заказал шесть вместо 7)


  1. Zombieff
    25.11.2017 20:43

    Но при этом этим сверхдегустаторам приходится мириться с усиленными ощущениями от таких раздражителей, как алкоголь и перец чили.

    Ох, с моей любовью к острой пище, я б не отказался лучше чувствовать перец чили. Только вот острый вкус не сладкий и не горький.


  1. wickated
    25.11.2017 21:55

    Умелый токарь может вращать ручки на станке с недостижимой шаговым моторам точностью, видит дефекты в микроны. Себе прокачал только вестибулярник от состояния "не могу в ролики/лыжи/доску/велик" до состояния "сел на велик первый раз в жизни и поехал". Да, до этого пытался научиться ездить на веле, не получалось. Как? На ричтраке(вид погрузчика- 3 колеса, рулевоприводное колесо точно под сиденьем, вращение на 360) на складе покатался полгода, до состояния "проехать на полном ходу в проем шире машины на 2мм, не зная его ширины заранее, помахать вилами на 10метрах с точностью ±миллиметр, поднять с пола монетку, и тому подобное извращение. Впрочем, когда ушел, навык потерялся за пару недель. Иными словами, если хочется поднять какой-то навык, им придется заниматься 24/7.


  1. Bedal
    27.11.2017 16:16

    Во-первых, не надо путать работу датчиков с обработкой сигнала. Другими словами — достигнуть сверхчувствительности в пределах возможностей клеток-датчиков можно, но ощущение того, что это означает, не возникнет. К примеру, точный съём данных с сетчатки нарушит зрение в целом, так как вместо картины мы получим пятна данных от колбочек, от палочек и дыру в районе слепого пятна. Ещё и рассинхронизацию глаз получим, потерю объёмного зрения.
    При сверхчувствительности тактильной — нарушим даже обычную термочувствительность и так далее.
    Пример от impetus как раз об этом, кстати.


  1. d_Mitra
    28.11.2017 01:15

    Не приведёт ли способность к сверхчувствам — к суперстраху и мегастраданиям? Может и не зря природа дала то, что дала? При необходимости она ведь развивает сверхчувства — «нюх как у собаки и глаз как у орла»?