Несмотря на то, что ученые много раз предупреждали о том, что перенаселение планеты грозит человечеству разнообразными «карами небесными», рост популяции это не остановило. Людей становится все больше, а значит, и еды они потребляют значительно более значительные объемы, чем раньше. Неравноценное распределение ресурсов приводит к тому, что миллионы людей во всем мире голодают.

Это касается многих стран и регионов, как крупных населенных пунктов, так и пригородов. Тем не менее, продуктов питания производится гораздо больше, чем раньше, сейчас наблюдается максимум. Новые технологии позволяют решить проблему нехватки еды, причем нужны не только чисто технологические инструменты, но и новые подходы к сельскому хозяйству.

Новые высоты


Один из таких подходов — выращивание продуктов питания в черте города. В населенном пункте эта работа может ничем практически не отличаться от тех дач и огородов, которые есть у многих. Но может и отличаться, если в качестве основы выбрать вертикальные многоуровневые фермы. Подобные «угодья» могут быть конфигурированы, как угодно, но в большинстве случаев речь идет о подвешенных в воздухе «грядках», где выращивают культуры на специальных субстратах или вовсе без них. На таких фермах, как правило, есть ультрафиолетовое излучение, которое эмулирует лучи Солнца. И вместо непредсказуемых погодных условий, которые, порой, приводят к катастрофическим ситуациям на полях, виртуальные фермы в городской черте полностью управляемы — «климат» здесь регулируется компьютером, и все направлено на получение максимального урожая.

В принципе, если есть соответствующие технологии, то фермы подобного рода можно создавать практически везде. Фактически, речь идет о «новом тренде» — городских фермах, которые находятся в непосредственной близости от тех, для кого продукты питания выращиваются. Правда, есть и ряд условий. Все вертикальные фермы нуждаются в определенном пространстве и доступе к электричеству. Больше ничего особенного не требуется. Фермеры сами могут покупать все, что им требуется для производства продуктов питания.

Старт может быть очень легким — все, что требуется «городскому фермеру» есть в любом магазине строительных материалов и сельскохозяйственных шопах. При таких условиях количество ферм постоянно растет — например, в США существуют сотни или даже тысячи больших и малых ферм.

Для них нужен объем, а не площадь, ведь здесь все выражается кубическими, а не квадратными метрами. В итоге на вертикальной ферме можно вырастить гораздо больше продуктов, чем не обычной, если говорить об одной и той же полезной площади.



Выращивать на вертикальных фермах можно не только фрукты и овощи. Компания Urban Organics, например, производит на своих фермах растения и рыбу (лосося). Все благодаря технологии, которая называется аквапоника. Это замкнутые системы, где растения способствуют росту рыб, а те — снабжают полезными элементами растения.

Та же компания, о которой шла речь выше, в 2014 году начала варить собственное пиво, создав миниатюрные пивоварни. В том же 2014 году Urban Organics была названа газетой The Guardian одной из наиболее инновационных среди всех сельскохозяйственных организаций мира.

Следует заметить, что вертикальные фермы еще и «дружественны» к окружающей среде. Аквапонические системы производят очень мало не перерабатываемых отходов, которые нельзя использовать в дальнейшем. Ну а размещение ферм поблизости от потребителей позволяет избежать еще и формирования крупных транспортных схем доставки продуктов.

Ну а сложности — есть ли они?


Да, конечно. Если создавать крупную многоуровневую ферму, то придется подыскать достаточно просторное, возможно, многоэтажное помещение, где можно выращивать большой объем продуктов питания.

Эта проблема понемногу нивелируется, поскольку появляются компании, оказывающие помощь фермерам, которые хотят создать собственные вертикальные поля. Одна из таких ферм называется Agritecture Consulting. На данный момент она помогла уже дюжине крупных проектов и продолжает оказывать помощь.

Таких компаний, вероятно, будет появляться все больше с течением времени. Они действительно здорово облегчают жизнь «городским фермерам».

Объемы производимой продукции


Сколько городская ферма может произвести продукции, можно показать на примере все той же Urban Organics. Так, в прошлом году компания открыла новую ферму, гораздо более крупную, чем все остальные. Ее производительность составляет около 124 тонн свежей рыбы и 215 тонн растений в год.

Разместилась эта вертикальная ферма в бывшем пивоваренном комплексе. «Мы не только производим продукты, но и даем работу, создаем рабочие места», — заявил глава компании.

По его мнению, если городских ферм будет достаточно много, это поможет создать в будущем сообщества городских жителей, целые районы, которые обеспечивают себя сами, то есть их можно будет назвать автономными.

В дело создания новых сельскохозяйственных сообществ можно и нужно вовлекать новых членов — в этом он также уверен. И этому тоже способствует интернет. Например, на сайте, который называется Plus.farm, каждый может найти «сообщников», компаньонов, которые также хотят создать вертикальную ферму и работать на ней. Люди, создавая подобные фермы на основе готовых технологий, часто улучшают их — разрабатывают лучшие системы освещения, сенсоры, схемы выращивания растений. При этом далеко не все считают подобные вещи собственной интеллектуальной собственностью, за которую нужно платить — информацию об успехах с техническими данными распространяют на различных форумах и социальных сетях.



Фермы будущего


Если люди будут продолжать развивать эту сферу, то через некоторое время можно будет говорить о глобальном сообществе. Постепенно эта сфера становится все более развитой, в нее входят новые игроки.

В населенном пункте крупная ферма такого рода может быть инструментом для получения продуктов питания, а также стимулом для экономики города — ведь создаются новые рабочие места, причем их может быть немало.

Создавая такие предприятия, стоит обращать внимание на сам регион. Например, пока там, где и так много полей, которые справляются со своей задачей — обеспечением людей продуктами питания, вертикальные фермы могут и не быть насущной необходимостью. Но вот в бедных странах, регионах, где сельское хозяйство неразвито и наблюдается продуктовый дефицит — там подобные компании могут быть весьма и весьма нужными.


Комментарии (39)


  1. LorDCA
    21.01.2018 21:24

    Но вот в бедных странах, регионах, где сельское хозяйство неразвито и наблюдается продуктовый дефицит — там подобные компании могут быть весьма и весьма нужными.

    Чет у меня разрыв шаблона. Как «подобные компании» могут помочь в странах где «сельское хозяйство» не развито? У них же проблемы совсем другого рода.


    1. pronvit
      22.01.2018 09:46

      Не знаю, что они имели ввиду, но если сельское хозяйство не развито, потому что на их земле ничего не растет, то почему бы и нет.


      1. mx2
        22.01.2018 13:48

        Обычно проблемы в бедных странах с ценой топлива/механизации/удобрений, и по цепочке с неконкурентной ценой продукта из-за предыдущих пунктов. Решение из статьи априори затратнее.


    1. worldmind
      22.01.2018 12:38

      Особенно учитывая что эти фермы требуют искусственного освещения


      1. Virtu-Ghazi
        24.01.2018 14:59

        [irony]Ну можно динамомашину покрутить, чтобы освещение работало. Так можно ещё больше рабочих мест создать![/irony]


  1. Oliksolik
    21.01.2018 21:27

    По-моему России это точно не касается) Переведите на японский)


    1. dfgwer
      21.01.2018 21:32

      Касается, от теплицы с отоплением и доп подсветкой зимой, до полностью электрического освещения, небольшой шаг.


      1. vassabi
        22.01.2018 00:50

        как раз — для гренладнцев, исландцев и норвержцев


    1. Alex_Q
      22.01.2018 01:20

      Есть Камчатка с жутко дорогими фруктами/овощами и кучей геотермальной энергии


      1. LorDCA
        22.01.2018 01:37

        Для работы «геотермальных насосов» нет нужды иметь рядом вулкан. Они прекрасно работают где угодно.
        Предположу что на Камчатке проще привозить овощи/фрукты на кораблике из какой нибуть Мексики например. Как это делает Канада в зимние месяцы.


        1. agat000
          22.01.2018 03:17

          На Камчатке строят классические теплицы с газовым теплом. Газ там добывается. Ну и привозят со всего света, когда шторма не мешают


      1. Nekonian
        22.01.2018 08:57

        Геотермальная энергия у нас стоит не дешевле обычной, увы. Цензурных слов не хватает, чтобы выразить все эмоции, а иными не пользуюсь; особенно если учесть, что все хоть сколько-нибудь глубокие скважины бурились в советское время…
        Ещё одна проблема: запросы нашего бизнеса. Тут как в анекдоте «Вот на эти два прОцента я и живу...» Если прибыль будет меньше этих двух прОцентов, никто даже не почешется. Распространённое явление, и не только в нашем крае. Так вот, цены на продукцию, выращиваемую в Термальном, безумные даже по нашим меркам. Даже южно-европейские овощи дешевле, не говоря уж про китайские. Разницы в качестве с китайскими особой не заметно, а вот с азербайджанскими уже существенная. Последние, естественно, вкуснее. Хотя из-за того, что везти их приходится через полмира, они совсем не то, что должно быть. Никакой экзотики не выращивается, всё то, что летом садит основная масса дачников (а вот энтузиасты порой удивляют, сливы-яблоки-вишня в краю, где снег порой лежит до середины июня, — это что-то).
        Не стоит забывать и про чиновников, которые любое новое предприятие воспринимают как ещё одну кормушку и начинают ходить караванами (так и тянет пошутить про корованы, которые грабят вас). И, как написано ниже про реальную вселенную и власть имущих, есть и подобные нюансы. Везде может быть по-разному, у нас это заметно на добыче рыбы. Власть усиленно воюет с браконьерством и делает успехи. Цена на «официально» добытую рыбу стремится к таковой на материке. Вот только вместо браконьеров рыбу душит множество конторок с сомнительным путём полученными квотами на вылов, и делает это куда активнее. Для народа всё в итоге закончилось печально.


    1. Gryphon88
      22.01.2018 02:53

      Или корейский, Северная Корея она тоже больше вверх, чем в стороны. Или на арабский, где пресной воды мало и опреснители рядом с городами. В большинстве случаев проще и дешевле распахать побольше земли (если она есть). У японцев тоже не везде дикая перенаселенность: на Хоккайдо (самый северный из островов) плотность населения меньше 100 чел/кв. км., примерно как в Московской области Почва достаточно бедная, но и там можно пищу выращивать, остров по ширине лежит между Владивостоком и Южно-Сахалинском, т.е. с климатом там не полные вилы.


    1. andrey_aksamentov
      22.01.2018 05:26

      Очень даже касается, учитывая что далеко не вся территория пригодна для выращивания, а то что пригодно может сдаваться в аренду другим странам.

      В идеальной вселенной да — земля принадлежит проживающему на ней народу и еда тоже, за нее этот народ воюет умирает блаблабла. Но мы живем в реальной вселенной, Где земля — собственность власть имущих, и им по силам сделать выращивание еды на земле дороже, чем на чердаке или в подвале дома. И что то мне подсказывает, что те же Японцы будут побогаче местного населения.


    1. skoptsev
      22.01.2018 08:40

      Еще как касается. У меня сосед выращивает овощи почти круглогодично, теплица с обогревом и освещением, сделан теплый водяной пол. А если поехать от большой бетонки(МО) в сторону Струнно(Владирская губернию), то встретишь два хозяйства, которые круглогодично что-то выращивают.


  1. viacheslav77
    22.01.2018 02:20

    ИХМО, статья красивая, но ниочем. Для Японии понятно, земли мало, население как в России — еще не так извернешся.
    В такую ферму надо денег вложить. Где хотя бы элементарный анализ экономической эффективности?

    Неравноценное распределение ресурсов приводит к тому, что миллионы людей во всем мире голодают.
    Да ну? А может быть голодают, потому что денег на еду нет? Рискну заявить, что еды можно произвести больше, чем в состоянии съесть человечество. У нас уже окультуренные поля под застройку отдают и никто с голода не мрет, а тут нате, еды не хватает. Может быть бесплатно выращивать не хотят?


    1. Hardcoin
      22.01.2018 02:29

      +1. Авторы таких статей, кажется, хотят держать других за дураков. В городах нет проблем с количеством пищи. Продадут сколько хочешь, только плати. Есть только проблема с ценой пищи — некоторым хорошая пища не по карману.


    1. Xandrmoro
      22.01.2018 03:02

      Такие городские фермы имеют смысл не столько потому, что "еды не хватает" (хватает, и более чем), сколько потому, что они очень сильно упрощают логистику, которая, во-первых, составляет существенную часть себестоимости, а во-вторых — даёт дополнительную нагрузку на транспортные сети.


      1. LorDCA
        22.01.2018 04:54

        логистика в стоимости занимает меньше 5%, очень сомнительно, содержание подобных теплиц как то позволит экономить.


        1. shteyner
          22.01.2018 15:27

          Логистика для какого товара? Возьмём для утрированного примера листья салата или другую зелень, которую нужно доставить в магазин в кратчайшие сроки.
          Да, есть ещё плюсы у такого выращивания — можно использовать совсем другие сорта, не требующие таких транспортировочных свойств. Может смогут что повкуснее выращивать…


    1. agat000
      22.01.2018 03:23

      Или не обладают элементарными современными средствами производства — с/х техника, химия, технологии, кадры. Все потому же — нет денег и нормального развитого государства. Нет хлеба? Пусть кушают рокколу с гидропоники.


  1. Gryphon88
    22.01.2018 02:37

    Как городской воздух влияет на пригодность в пищу растений с «городских ферм»?


    1. shteyner
      22.01.2018 15:35

      Если пропустить через циклон, а потом через НЕРА будет всё отлично, а повышенное содержание углекислого газа даже в плюс.


      1. Gryphon88
        22.01.2018 15:40

        А тяжёлые металлы и ароматика? Насколько повысит цену фильтрация (расходники, обслуживание, электричество) думать даже не хочется.


        1. shteyner
          22.01.2018 16:03

          Ну, не на столько сильно как кажется. Вообще, можно и без них. В обычных квартирах когда выращивают овощи всё в порядке с составом, хотя, может если в Шанхае каком-нибудь… Да, знакомые сдавали в лабораторию салат, который растили дома — всё в порядке. Но для промышленности, возможно будет нужно перестраховаться.
          Насчёт фильтрации, я тут подумал. Циклон для крупной пыли и плазменный для очистки от запахов, органики и стерилизации воздуха. Почти никаких расходников.


  1. viacheslav77
    22.01.2018 07:59

    Я бы не хотел говорить хорошо это или плохо, хотелось бы знать для начала сколько стоит теплица и сколько выращиваемые овощи за единицу времени.


  1. Welran
    22.01.2018 08:31

    Голодают же не из за отсутствия еды, а из за отсутствия денег. А многие страны с очень высокой плотностью населения являются экспортерами сельхоз продукции. Так что земли хватает.


  1. Silverado
    22.01.2018 12:06

    Почему все эти обещающие спасти нас от неминуемого голода фермы, судя по фото, растят в основном салатики? Где зерновые, кукуруза, картофель? Тем, что я вижу в статье, даже вегана не накормить.


    1. safari2012
      22.01.2018 13:03

      лосось же упомянут.


      1. Silverado
        22.01.2018 13:06

        Ну выращивание лосося в бассейнах это не инновация, там интереснее то, что он с какими-то растениями сожительствует, но с какими именно?


        1. holy_desman
          23.01.2018 13:30

          Лосось сожительствует с салатом… Отличная идея для японских мультиков!


        1. safari2012
          24.01.2018 14:36

          Аквапоника — вообще не инновация. Уже чего-только не выращивали в домашних аквариумах — лук, клубнику, помидоры и др. овощи, причем >10 лет назад. Если рыбы много в ограниченном объеме, то генерится много отходов жизнедеятельности. Скорее всего, именно быстрорастущие листовые салаты успевают это всё быстро и легко усвоить.


    1. holy_desman
      23.01.2018 13:41

      У зерновых и прочего высокая энергетическая плотность на единицу массы (крахмал), в отличие от салатиков, в которых 96% массы — вода. Поэтому дорогой электрический свет в крахмал перерабатывать пока совсем не выгодно. Впрочем, есть ещё и другие аспекты, такие как уровень механизации выращивания (который при выращивании зелени на полках сильно увеличивается), уже упомянутая логистика, привлечение трудового ресурса (при нынешнем уровне урбанизации в сельской местности работников найти сложно). Всё это делает вертикальные фермы вполне эффективными в ряде ниш. Врядли они панацея. Впрочем, вертикализация как таковая для увеличения коэффициента утилизации светового потока и выращивание в теплицах что даст нормализацию условий среды по температуре, влажности, может увеличить продуктивность любых культур, и той же пшеницы, в два раза точно.


  1. guai
    22.01.2018 12:56

    Агрикультура будущего — это жечь углеводороды, вызывая, как утверждают, кучу экологических проблем, вырабатывать с хреновым кпд электричество, которое с хреновым кпд превращать в свет, им освещать растения, вместо того, чтобы пользоваться халявным солнечным светом? Серьёзно?


    1. ariksu
      22.01.2018 16:31

      Да, потому что потом надо меньше жечь углеводов на обработку и уборку. Но 1) диоды под растения имеют значительно бОльшую эффективность чем прямой солнечный свет (олсо могут давать больше световой день) 2) это только в России земля стоит дёшево и никому не нужна, везде по миру земля это дорого.


  1. PavlovM
    22.01.2018 13:47

    Блокчейн еще добавить и тогда точно взлетит


    1. semen-pro
      24.01.2018 13:28

      Разве что для отопления)


  1. SinsI
    22.01.2018 16:50

    Была бы достаточно дешёвая электроэнергия — будут и городские фермы.
    Сколько там сейчас электричества надо на выращивание — вроде в советских опытах требовалось порядка 400 КВт*ч на кг томатов?
    Обычно такие технологии выгодно использовать для выращивания рассады или для выведения новых сортов, ну или уж совсем на Крайнем Севере, куда любые овощи надо завозить самолётами.


  1. Idot
    23.01.2018 08:25

    … а на месте освободившихся полей сельхоз полей разместить солнечные и ветро- электростанции, чтобы снабжать энергией городские фермы.
    image
    image
    В общем получается глупо и бессмысленно.

    … для Земли, а вот на Марсе и Луны — будет в самый раз!
    Потому что купол хоть и выглядит красиво.
    image
    Но, увы, не держит попадания метеоритов :(
    Так что будет лучше упрятать фермы под поверхность.