Компания Uber объявила о запуске коммерческого сервиса по перевозке грузов при помощи беспилотных грузовиков. На начальном этапе проекта грузовики будут курсировать по дорогам штата Аризона, США. Власти штата весьма благосклонно относятся к робобилям во всех проявлениях, включая беспилотные грузовики. Справедливости ради нужно отметить, что машины не будут кататься по штату без людей в кабине. Нет, по закону человек все же должен находиться на водительском месте с тем, чтобы если что-то идет не так, взять ситуацию в свои руки.

Коммерческий сервис перевозки грузов был запущен компанией Uber в прошлом году, но до сих пор фурами управляли люди, об автономности речь не шла. Зарегистрировавшись в специализированном приложении, пользователь «погрузочно-разгрузочного» сервиса сможет заказать тяжелый грузовик в пару кликов — примерно так же, как это происходит при поиске водителя.

Задачу поиска выполняет сервис Uber Freight, так компания назвала свое логистическое подразделение. Интересно, что сама цепочка организована не так, как обычно. Стандартный способ перевозки грузов — помещаем объект или объекты в фургон, который везет груз из точки А в точку Б. При этом автомобиль ведет один и тот же водитель. В случае с Uber Freight дело обстоит несколько иначе: человек начинает путь и заканчивает его, паркуясь в нужный слот. А вот промежуточный этап, то есть саму перевозку, берет на себя автономная система. Оператор грузовика (водителем человека, который отвечает за работу робофуры уже не назовешь) в итоге будет меньше уставать. За дорогой следить придется, но все же усилий требуется гораздо меньше, чем обычно.

Вероятно, такая система работы привлечет дополнительных специалистов, экс-дальнобойщиков, которым хочется более спокойной жизни. «Водители грузовиков сервиса будут выполнять обычные для специалистов такого рода задачи, но только тогда, когда этого потребует ситуация. Задачи будут следующими — заход на станцию, навигация по загруженной другими автомобилями площадке, выполнение сложных маневров», — заявил один из руководителей нового сервиса.


На видео выше показан процесс доставки грузов, который состоит из трех этапов. Изначально человек, водитель грузовика, садится в уже загруженную товарами фуру, вполне обычную. На этом грузовике груз доставляют на станцию автономных систем. На станции прицеп снимают с обычного грузовика и прикрепляют его к автономной машине сервиса Uber Freight. У последней свой собственный водитель/оператор, который следит за тем, чтобы все шло хорошо и гладко, почти не участвуя в процессе вождения.

По мнению экспертов из Uber, такой процесс хорош как для тех, кому нужно перевозить грузы, так и для водителей — ведь они перемещаются на гораздо более короткие расстояния, а значит, больше времени могут проводить дома, с семьями. Проблема долгого отсутствия дальнобойщиков достаточно серьезная. Порой она приводит к развалу семей или просто психологическому дискомфорту в семье. На это многие пытаются закрывать глаза, но проблема реально существует. И роботы-автомобили отличный способ решить проблему, сняв с дальнобойщиков часть задач.

Пока что автономные грузовики будут проделывать путь не более, чем в 450 километров. Проект тестовый, поэтому компания Amazon опасается «отпускать гулять» свои грузовики за пределы Аризоны и на долгое время.

В конце пути происходит обратный обмен между оператором автономного грузовика и водителем обычной машины. Груз цепляют к последней, и она отправляется к конечной точке своего путешествия. На месте водитель паркуется и машину начинают разгружать.

По словам представителей Uber, компания не стремится сократить количество рабочих мест в компаниях, которые занимаются грузоперевозками. Да, на дальних расстояниях машины будут постепенно заменять людей. Но на коротких — водителей понадобится больше, чем раньше, поскольку груз придется передавать туда-сюда два раза за весь маршрут следования машины. Конечно, задачи операторов несколько отличаются от задач обычных водителей, но все равно, рабочие места никуда не деваются.


Грузовиками, кстати, занимается не только Uber. Автономные крупные машины, предназначенные для выполнения логистических задач выпускают и другие компании, включая Mercedes. Еще в 2014 году она представила миру автономные грузовики собственной конструкции, получившие название Mercedes-Benz Future Truck 2025. Испытания робомобиля уже проводились, и он показал себя очень неплохо. Особенностью грузовика является наличие руля — законы пока что обязывают человека находиться на водительском месте, чтобы, как и говорилось выше, если что-то идет не так, быстро взять ситуацию в свои руки.

Пока что эта модель грузовика существует в единственном экземпляре, в продаже автомобиля нет. К сожалению, ничего неизвестно и о возможной цене грузовика. По словам специалистов, добавление автоматической системы управления к легковушке увеличивает цену такого авто примерно на 10 тысяч долларов США. В случае грузовика, надо думать, эту сумму нужно увеличить в несколько раз.

Комментарии (23)


  1. saboteur_kiev
    08.03.2018 06:10

    По словам специалистов, добавление автоматической системы управления к легковушке увеличивает цену такого авто примерно на 10 тысяч долларов США. В случае грузовика, надо думать, эту сумму нужно увеличить в несколько раз.


    Хм, почему? Тут скорее наоборот — грузовик, который ездит исключительно по трассе, по заранее просчитанному маршруту — его автоматизировать проще. Мест, куда установить оборудование — больше. Логично предположить, что разница не должна быть сильно больше.


  1. clawham
    08.03.2018 10:44
    +1

    кароче так и изобретут снова железную дорогу :) станции погрузки выделенная линия машинист-водитель… чтото все до боли знакомое… только вместо железных колес — резина


    1. interprise
      08.03.2018 10:50

      у жд есть реально большой минус, это необходимость транспортировки с жд вокзала до конечного пункта. Допустим для грузов по типу угля или нефти, это не такая проблема. А вот для товаров в магазины к примеру очень даже.


      1. Incidence
        08.03.2018 11:03

        ну так и здесь похоже, только вокзал называется «станция автономных систем»


        1. FirExpl
          08.03.2018 12:39

          Нет, тут только смена тягача, что сильно проще и быстрее. Это как перецеп вагонов, когда заканчивается электрифицированная линия, и надо электровоз заменить на тепловоз.


          1. springimport
            08.03.2018 18:05

            Ну так сегодня уже возят прицепы прямо на платформе вагонов.


          1. arheops
            08.03.2018 18:49

            Очевидно, можно сделать вагон, который берет стандартный прицеп и простой погрузчик типа крана, который автоматом загружает такой вагон прицепом. Просто ЖД не шевелится.


            1. mickvav
              09.03.2018 00:14

              Есть ещё отличная штука — морской контейнер. Он и на вагон встает и на трак. И переставляется (при наличии крана) — быстро.


              1. arheops
                09.03.2018 00:25

                Морские контейнеры давно есть, но у них есть два критичных для бизнеса недостатка 1) он весит много относительно фуры. Тоесть у вас есть выбор 12 тонн товара, или 10 тонн товара и два контейнера 2) в него плохо влазит легкий товар. см п.1
                Вобщем, не взлетели контейнеры на суше.


                1. mickvav
                  09.03.2018 00:45

                  Ну, да, есть такое дело. Но цифры там все-таки другие — грузоподъемность у 40-футового контейнера — 26 тонн при весе в 4 примерно. Итого 30. Плюс сам прицеп, на котором это переть. Проблема в том, что тягачей, которые вот-это могут — единицы моделей. И да, народ считает деньги — 25 (а не 26) тонн полезного груза перевезет уже почти любая фура, что снижает ценник раза в полтора, вероятно.


    1. burzooom
      08.03.2018 11:49
      -1

      [появились машины на антигравах]
      -подумаешь, изобрели вертолет, только вместо пропеллера — антграв
      [изобрели телепортацию]
      подумаешь, раньше все то же самое с помощью авто делали, только поменяли авто на телепорт


      1. willyd
        08.03.2018 12:22

        Ваша аналогия не совсем точная.
        «Вертолет» и «интиграв» уже были изобретены, оставалось только их соединить, что при объеме вливаемых денег было вопросом времени.
        clawham все точно описал, что предложенный сервис пока для бизнеса аналогичен жд, доставки из его пункта А в пункт Б пока нет. Бизнесу все еще нужно вывезти прицеп со своей площадки на площадку убера и точно так же его забрать.


  1. Tyusha
    08.03.2018 11:23
    +2

    У меня опыта, разумеется нет, но мне кажется, следить за дорогой сложнее, чем рулить самой. Сама ты заранее знаешь, какой ранее манёвр собираешься предпринять, продумываешь его хотя бы пару секунд перед этим. А тут придётся по ходу дела догадываться, что грузовик собирается выкинуть, зачем это вдруг его в другую полосу понесло. Это он просто перестраивается или что-то пошло не так, и он собрался а кювет. Это гораздо более напряжённая работа, мне кажется, т. к. надо быть на стрёме, а не расслаблено рулить.


    1. willyd
      08.03.2018 12:27
      +1

      Ну мы же не знаем какой интерфейс сейчас у этого водителя-наблюдателя, возможно, что ему показывается ситуация с намерениями автопилота.


    1. geisha
      08.03.2018 17:26

      И, тем не менее, автопилоты на самолётах используют. Относительно намерений автопилота — вопрос интерфейса. На большом тесла-экране можно вполне наглядно показывать ближайшие маневры фуры.


      зачем это вдруг его в другую полосу понесло

      Когда лично вы "расслаблено рулите", все остальные участники дорожного движения задают себе вопрос сверху. Если не задают — значит хорошо водите. Хороший автопилот будет выполнять только очевидные маневры. Это залог безопасности.


      1. clawham
        08.03.2018 18:15
        +2

        вы опять хотите развести крики о том что такое автопилот что он может и что он мог и где он какой? в самолете автопилот намного тупее любого адаптивного круизконтроля в автомобиле.в ветке обсуждения теслы пришли к выводу что автопилотом их поделие легко может называться но люди вкладывают в это понятие слишком много смысла и надежд а зря. тут тоже вроде бы якобы полностью автономный и рядом же — человек за рулем… он за рулем на сьездах с эстакад на сложных участках на городских улицах на подъезде к базе. тоесть это опять таки более расширенный и немного более умный но все тот же адаптивный круизконтроль. По поводу следить за обстановкой и вмешиваться — поверьте это просто нереально сложно эмоционально и физически. я ездил на тесле по автобану — автопилот меня реально напрягал. Т.К. я програмист и не питаю излишних надежд на него — мне приходилось все время сидеть «на стреме» анализируя каждый звук каждый шорош руля, каждый звук компа постоянно внимательно разглядывать окружение и экран компьютера чтоб реально это все держать под контролем. моё мнение — фича прикольная но я б за неё денег не платил — пока от неё вреда больше чем пользы — отвлекает и мешает. да возможно без неё небыло бы автопарковки и аварийноспасательного сруливания с полосы изза заснувшего водителя но просто ехать по городу на нем — нереально сложно и опасно как мне показалось — нереально. Лично я ничего кроме пиара в этой новости не вижу. По сути это железная дорога. Но вот парадокс. жд при дороговизне постройки намного более дешевая выходит в обслуживании а кроме того намного безопаснее в эксплуатации! непонятно зачем вообще много веков подряд существуют «вечные» дальнобойные направления? построй по нему жд и это решит огромную массу проблем. но как-то этот сектор самодоговаривается на не очень выгодном государству и обществу уровне.

        Моё личное мнение — лучше вложиться в роботизацию и популяризацию жд чем автотранспорт. Автотранспорт должен покрывать новые направления которые или кратковременно выстреливают по рентабельности или мгновенно меняются пункты отправки назначения. все остальное должно тут же подчищаться жд. любой устоявшийся грузовой маршрут было бы намного полезнее выгоднее и удобнее перевести на жд. Говорю я это по опыту своего предприятия и когда у нас разобрали нашу жд ветку нам стало ооочень неудобно и затратно держать парк грузовозов, из погрузчиков, экспедиторов и т.д. это намного дороже мелких такелажников для переброски палет на 1-2 км до жд станции. про форсмажоры при снегопадах и ливнях я ообще молчу — жд тихо хихикает в эти моменты.


        1. geisha
          08.03.2018 19:31
          -1

          вы опять хотите развести крики о том что такое автопилот что он может и что он мог и где он какой?

          Нет, вопрос был о том, сложнее рулить самому или следить за автопилотом. Следуя вашей логике, "автопилот" в ракетоносителях вообще не должен отказывать, потому что примитивен. Отказывает. Ваши эмоции относительно теслы на хайвее — ваше личное дело. Вас пугает автоматика — меня пугают обычные водители. Я люблю общественный транспорт и жд в частности, но в штатах другие акценты и приоритеты. Если вам и это не нравится — приезжайте в штаб-квартиру убера и качайте права. Никакого отношения к сабжу всё это не имеет.


          1. clawham
            08.03.2018 22:31

            тот уровень автоматики какой есть — не позволяет на неспециализированных дорогах общего ползования с людьми, проблемами разметки и парадоксальными знаками — чувствовать себя в полной безопасности за рулем. потому то даже в самом толерантном к этому делу штате — есть требование — человек за рулем. я всеголишь хочу сказать что система грузоперевозок по автомагистралям — она дороже обходится стране вцелом. и выгоднее по ресурсам — заменять её везде где возможно — жд. а делать такую же систему как жд — с промежуточными станциями но на автомобильной основе — это бред. и человеку за рулем такого экспериментального пе5пелаца будет намного сложнее чем обычному дальнобойщику. намного. и не решает это проблем с дальнобойщиками никак. только усугубляет.прорыва в этой области нет. максимум текущего технического развития — отдельная выделенная полоса под беспилотники и только беспилотники где под покрытием магнитные дорожки, знаки через RFID и прочее. там не будет никаких эксцессов в виде людей-водителей. там не будет никаких проблем с встречным движением, с радиусами разворотов, с непредсказуемыми знаками и ииз непредсказуемым внешним видом. Вот там беспилотные грузовики смогут и обойтись без людей но зачем это все если оно намного сложнее и всеравно намного более аварийноопасное нежели обычная старая добрая железная дорога? Принцип с промежуточными станциями тот же, дороги строить выделенные всеравно надо, свои системы управления движением аналогично надо. это все уже есть. зачем этому всему плоская дорога и резиновые колеса? Обьясните же мне наконец? грузовики эти автономные — по городу не могут к рампе не могут с выгрузки за ворота ждаже не могут — что ж они могут то? о какой автономии речь? что вы называете автопилотом? адаптивный круизконтроль + система удержания в полосе? извините меня но это не беспилотный грузовик. системы на ракете это вообще примитивнейший набор пидрегуляторов поддерживающие заданные курс скорость(нарастание скорости) и вращение на заданном уровне а дальше по прописанной по микросекундам программе эти задания меняются — это тоже увы не беспилотный корабль. Аналогично автопилоты в квадрокоптерах это не полноценные беспилотники просто потому что любое встречное дерево на пути и привет вашему беспилотнику с земли… любая птица или ураган на пути и аналогично привет. он не умеет реагировать адекватно на агресивно меняющиеся внешние факторы. они все умеют поддерживать показания датчиков в заданных рамках будь то высота скорость горизонталдьная или скорость набора/сброса высоты. это можно назвать автопилотом но это не автономный беспилотник. этому «беспилотнику» нужен оператор человек — о какой автономности речь? Это просто чуть более расширенный круизконтроль далеко не факт что облегчающий жизнь водителю. все. настоящие автономные грузовики есть в одном морском порту ротердама и ещё в паре портов. ито этой всей системой пристально руководит целая армада людей. но за рулем и правда никого нет и оно ездит по своим построеммым для них дорогам и только среди таких же автономных ботов. и уцправляет этим всем один единый центр. вот и вопрос — чем эта система раздутая до маштабов страны не напоминает нам железную дорогу? зачем этой системе резиновые колеса и бетонный трэк? автодороги и резина для них намного дороже и недолговечнее чем железка! www.youtube.com/watch?v=xguV_Es8KBo людей там не просто нет — туда доступ людям запрещен!


          1. Tyusha
            09.03.2018 10:23
            +1

            И вообще, разговоры о водителе, который может вмешаться, это всё для успокоения себя и народа. Вы себе представляете, как это должно быть? Вмешиваться водителю имеет смысл ДО возникновения сложной ситуации, но как это понять заранее. Если критический момент уже настал, то скорее всего пытаться выруливать человеку уже будет поздно и бесполезно.


            1. geisha
              09.03.2018 13:49

              Согласен. Но если общественность хочет — пусть сидит, не вижу в этом никакой проблемы.


    1. worldmind
      09.03.2018 19:49

      Мне кажется, что просто не получиться сосредоточенно наблюдать за работой автопилота, мысли будут утекать в сторону, всё же работает — скукотища.


  1. Mozart
    09.03.2018 05:06

    По словам представителей Uber, компания не стремится сократить количество рабочих мест в компаниях, которые занимаются грузоперевозками.

    Но все же понимают, в какую сторону это все движется )


  1. biomassa
    09.03.2018 23:35

    Процесс пошел. Это радует.
    Любая коммерческая компания стремится повысить прибыль, а один из способов сделать это — понизить затраты. И что бы они не заявляли, все это направленно именно на сокращение расходов на зарплату водителей.


    План:


    1. Переименуют водителей в операторов;
    2. Немного сократят зарплату, работы то меньше;
    3. Тихонечко наростят количество таких роботов;
    4. Усовершенствуют роботов (хард/софт);
    5. Усложнят маршруты;
    6. Шаги с 2 по 5 несколько раз;
    7. Откажутся от людей совсем. На крайний случай оставят удаленное управление и вместо сотни водил, будет один оператор.

    Петля на шеях дальнобойщиков начала затягиваться. Значит им надо переквалифицироваться. Другого пути просто нет.