Спускаемый зонд космического аппарата «Галилео» в декабре 1995 года вошел в атмосферу Юпитера. Зонд проработал в атмосфере около часа, опустившись на глубину в 130 километров. Это погружение дало науке много данных, которые используются и сейчас. Как оказалось, внешний слой облаков характеризуется низкой температурой — около -80 градусов Цельсия и давлением в 1,6 атмосферы. А вот на глубине 130 километров давление составляет уже 24 атмосферы, с температурой +150 градусов Цельсия. Облаков из водяного пара тогда ученые так и не обнаружили.
В 2003 уже сам аппарат «Галилео» погрузился в атмосферу планеты-гиганта. Но это было сделано уже не только в интересах науки. Фактически, это было самоубийство, на которое аппарат запрограммировали для того, чтобы исключить возможность загрязнения спутников Юпитера земными микроорганизмами. Существовала далеко не нулевая вероятность того, что на поверхности аппарата есть живые микробы, пережившие пустоту и холод космического пространства. При попадании в более-менее благоприятную среду они могли бы размножиться, вступив в конфликт с предполагаемыми образцами жизни на спутниках планеты гиганта.
С момента конца «Галилео» за Юпитером и его спутниками наблюдает космический телескоп «Хаббл». В некоторых случаях он обнаруживает признаки существования гейзеров воды на Европе. Ученые считают, что здесь часты прорывы ледяной коры планетоида с выбросами столба воды на огромную высоту.
Узнав о существовании такого рода феномена, ученые заинтересовались тем, что может скрываться подо льдом Европы. Раз там есть жидкая вода, значит, температура среды вполне комфортна для существования живых организмов — пускай и микроскопических. Правда, мощность льда на Европе составляет несколько километров, что значительно усложняет процесс поиска этой жизни. Экспедицию на планетоид нельзя назвать простой — ее планируют сейчас, но реализация проекта выглядит достаточно сложной.
Для того, чтобы получить побольше деталей об условиях Европы, ученые стали изучать данные, собранные «Галилео» за восемь лет пребывания в системе Юпитера. За это время аппарат 11 раз облетел Европу, причем однажды сближение составляло всего несколько сотен километров.
Это случилось 16 декабря 1997 года, когда система находилась на орбите Е12. Расстояние до поверхности спутника Юпитера составляло всего 206 километров, а полет проходил над регионом, который получил название Pwyll Crater. В процессе полета магнитометр «Галилео» отметит значительные изменения. Ученые считают, что эти изменения вызваны действием гейзера, который «разогнал» плазму, окружающую спутник.
Специалисты создали две компьютерные модели, проверяя ситуацию с изменением активности плазмы вокруг Европы. Одна из моделей предусматривала наличие гейзера, другая — нет. При проверке обеих моделей оказалось, что именно первая модель оказывается наиболее близкой к наблюдавшимся учеными изменениями. Это позволило считать версию с гейзером практически подтвержденной.
В любом случае Европа является очень интересным для изучения объектом. Миссия Clipper, которая заключается в отправке к спутнику Юпитера космического аппарата, начиненного специализированным оборудованием, стартует в 2022 году. И тогда ученые смогут получить гораздо больше данных о Европе.
Об этой миссии на Geektimes уже писали. Подготовка к ней займет несколько лет, а стоить она будет несколько миллиардов долларов США. Так много потому, что масса аппарата составит 6 тонн, так что выводить его в космос при помощи существующих ракет-носителей не получится. Это либо SLS, либо Falcon Heavy с модернизированной ступенью Centaur, которая увеличивает грузоподъемность ракеты.
Кроме этой миссии, планируется и другая, которую можно назвать подледной. В рамках проекта Icefin планируется создать нечто вроде подводной лодки, которая способна выходить на связь из-под многокилометровой толщи льда. Сейчас робот проходит испытания в Антарктике, где условия больше всего похожи на те, что царят на Европе. Предварительные испытания прошли хорошо.
«Мы увидели, что Icefin очень хорошо плавает, использует все предусмотренные научные инструменты, благодаря чему он смог получить данные из трех разных локаций. Робот действовал на шельфе и относительно больших глубинах (530 и 800 метров). Также он изучил язык ледника Эребус», — заявили участники проекта.
Если бы подледный робот смог изучить то, что находится в воде океана (океанов?) Европы, наука обогатилась бы огромным багажом новых знаний.
Ну а началось все это с обнаружения гейзеров, бьющих вертикально вверх из огромных трещин на поверхности спутника планеты-гиганта.
Комментарии (10)
Lexxnech
16.05.2018 10:24Так много потому, что масса аппарата составит 6 тонн, так что выводить его в космос при помощи существующих ракет-носителей не получится.
Нет, ну обязательно показать свою осведомленность. А ничего, что один из вариантов отправки Клиппера подразумевает использование Атласа 5, а это даже не тяжелая ракета?
RiseOfDeath
16.05.2018 10:47Миссия Clipper, которая заключается в отправке к спутнику Юпитера космического аппарата, начиненного специализированным оборудованием, стартует в 2022 году.
Вот это да, невероятно! Я-то думал что все АМС начинены "специализированным" оборудованием.
Seregaalex
16.05.2018 19:05+1А ведь интересно было таки заразить земными организмами какую нибудь пригодную для жизни планетку. Ну во-первых на всякий случай. Вдруг мы таки одни одинехоньки во вселенной. А во вторых можно было бы понаблюдать, как быстро будут происходить мутации под действием новых условий, если не нам, то далёким потомкам.
eugenius_nsk
18.05.2018 07:01Не беспокойтесь, земные организмы практически наверняка присутствуют как минимум в ближайшем космическом окружении — www.vesti.ru/doc.html?id=2582193 и www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10418.
sev
17.05.2018 15:30Странно получается: Галилео пульнули в Юпитер, чтоб не заразить никакую луну, а на Европу планируют отправлять целого робота, который там подо льдами будет шастать. У него ж внутри неизбежно будет земная атмосфера и микроорганизмы.
wormball
> Космический аппарат «Галилео» в декабре 1995 года вошел в атмосферу Юпитера. Зонд проработал в атмосфере около часа, опустившись на глубину в 130 километров.
> В 2003 «Галилео» снова погрузился в атмосферу планеты-гиганта.
Потерпевший поскользнулся на апельсиновой корке и упал прямо на мой нож. И так двадцать семь раз!
edtun
Мне особенно понравился момент, где вышло так, будто бы «Галилео» опустился на 130 км, а там 24 атмосферы (!) и 150 градусов Цельсия, и не затормозил, сгорев в очень плотной и теплой атмосфере, а целехонький вышел обратно на орбиту и работал еще восемь лет. Де-факто это означает, что такая АМС может без потери работоспособности на Землю упасть, взлететь обратно (Земля — это вам не Юпитер) и работать как ни в чем не бывало еще годами. Нам бы такие технологии, может и «Фобос-грунт» выловили бы и опять отправили ибо он бы на дне морском до сих пор, наверное, работал.
mosidze
Есть подозрения, господа, что вы невнимательно читали.
1)
2)
Иногда, луДще прочитать 2 раза
Polianik_D
В статье ведь четко написано, что в 95-ом спускался зонд аппарата, а в 2003 сам аппарат "Галилео"
wormball
Это сейчас там чётко написано. А когда я оставлял камент, было чётко написано то, что я процитировал.