Вчера стало известно о том, что владелец прокси-сервиса для Telegram TgVPN Владислав Здольников подал иск против Роскомнадзора. Истец просит суд признать блокировку используемых его сервисом IP-адресов незаконной, пишут «Ведомости». Права Здольникова защищает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Как оказалось, иск был подан в Арбитражный суд Москвы еще 13 июня. Правда, его подал не лично Здольников, а компания Private Networks, зарегистрированная в Шотландии, которая и является фактическим владельцем TgVPN. В документе указано, что прокси-сервис получил от Роскомнадзора уведомление о блокировке в тот же день, когда был заблокирован и Telegram.

Истец выступает против того, что в качестве основания для блокировки ведомство назвало распространение запрещенной информации. В свою очередь, представители Роскомнадзора заявляют, что на принадлежащих прокси-сервису IP-адресах были обнаружены материалы с призывами к экстремистской деятельности, а также материалы в поддержку сирийских вооруженных группировок, которые запрещены в России.

По словам же Здольникова, на всех заблокированных IP не было ничего, кроме официального сайта-визитки tgvpn.com. Эти IP выполняют чисто техническую функцию и если кто-то попробует зайти на них, то такой пользователь получит просто пустую страницу.

В прошлом году Здольников с коллегами обратились в Следственный комитет, заявив о том, что чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора необходимо привлечь к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса (293, 285 и 306). Причина обращение — наличие дыр в системе блокировок Роскомнадзора, которые позволяли заблокировать в РФ любой ресурс.

Комментарии (35)


  1. Andy_Big
    16.06.2018 15:16

    Откажут, и к бабке не ходи.


    1. SDVdk
      16.06.2018 18:40
      +1

      Кмк, тут ставка исключительно публичность


    1. vikarti
      17.06.2018 04:49

      А вот скорее вопрос — как именно откажут. Все же, должны отказать именно по закону, а с этим — проблемы. Если новый закон будет (про что? «запрещается делать прокси для телеграма»?) — так обратной силы не имеет.
      Если же отказ будет «по произволу»… это тоже кое что покажет.


      1. Andy_Big
        17.06.2018 12:15
        +1

        Если же отказ будет «по произволу»… это тоже кое что покажет.

        Как будто до этого ни разу не показывало «по произволу». Ну покажет в 1001-й раз, и что? :)


        1. dumistoklus
          17.06.2018 15:37

          Некоторым, это покажет в первый раз. Не все следят за новостями о блокировках. К тому же каждое такое событие подрывает доверие к государственным органам. От положительного показателя доверия уже ничего не осталось, и все движется в сторону увеличения ненависти, когда эти Роскомнадзоры будут громить


      1. SergeyMax
        17.06.2018 15:20

        Все же, должны отказать именно по закону, а с этим — проблемы.

        Вообще никаких проблем. Решение Трулльского собора вас устроит?


        1. vikarti
          17.06.2018 15:55

          Может и устроить. Но должно быть указано про Телеграм или хотя бы интернет вообще.
          И, он же ко внутренним делам церкви относится насколько я помню. НЕ мирян.

          Также, официальное решение на основании решений Трулльского собора — автоматически означает что 14-я статья Конституции идет лесом. При этом, сказать что «и так и надо, ее нам западные партнеры-которые-совсем-не-партнеры навязали» — будет сложно.


          1. roscomtheend
            18.06.2018 09:53

            Это намёк, как я понял, на другой судебный процесс, где как раз на такой собор и ссылались и класть всем на Конституцию, снова и снова.


      1. saterenko
        18.06.2018 09:18

        Придумают какую-нибудь отмазку и будут затягивать… У меня в налоговой образовалась «задолженность» по транспортному налогу за 2015 год, который был оплачен вовремя. Я 5 месяцев вёл с ними переписку (отвечают они в течение 30 дней), раз 5 выслал чек об оплате, а потом забил. Через 2 месяца после этого мне пришло уведомление, что оплата поступила… Начисленные пени, кстати, остались…

        И это какой-то физик с копеечной налоговой задолженостью, а тут исполнение Его указа… )))


    1. North
      17.06.2018 13:13

      Вполне возможно, и вероятно, цель — пройти все местные суды, собрать отказы и дойди до Европейского Суда по правам человека.


  1. Zempik
    16.06.2018 17:08
    +2

    Юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян заметил:
    «Мы немного покопались в нормативке Роскомнадзора и выяснили, что у ведомства, оказывается, нет никаких полномочий самолично принимать решения о включении новых IP в реестр. В ведомстве должны иметься десятки таких решений Генпрокуратуры на включение новых подсетей.»

    Если, в данном случае, постановление пришло от Генпрокуратуры, то что тогда взять с Роскомнадзора?
    Но если не приходило, то тогда что-то нечисто.


    1. Sap_ru
      16.06.2018 18:37
      +1

      И это ничего не меняет. Роскомнадзор уже много раз ловили на нарушении законов — и ничего.


      1. powerman
        16.06.2018 18:51

        Ну, надо же хоть раз пройти этот процесс абсолютно до конца, чтобы публично получить решения судов всех уровней наглядно доказывающие, что закон в принципе не работает в отношении гос.учреждений когда с другой стороны не чиновники, и что с ними надо бороться другими методами (напр. самим становиться чиновниками — а вы что подумали? :)).


        Потому что отсутствие такого наглядного доказательства приводит к тому, что многие наивно пытаются чего-то добиваться тратя энергию на суды, которые (когда за здравый смысл и против гос.учреждений) заканчиваются ровно ничем, а сил/времени на что-то ещё уже не остаётся.


        1. surVrus
          16.06.2018 19:23
          +2

          (напр. самим становиться чиновниками — а вы что подумали? :)).

          Есть и более современные методы. Теорию таких методов прекрасно изложил Джим Белл.


          1. powerman
            16.06.2018 19:55
            -1

            Эта идея значительно старше https://ru.wikipedia.org/wiki/Билет_на_планету_Транай и вряд ли она работает — насилие порождает ещё больше насилия, способов закрыть такие аукционы смерти полно, и у тех, кто заинтересован в их закрытии более чем и власти и денег чтобы это реализовать. Более того, не удивлюсь если в даркнете такое уже существует, но скорее в качестве средства поиска и найма фрилансеров нежели для борьбы с политиками через краудфандинг.


            Лично я верю в ровно один способ решения этой проблемы — через повышение осознанности населения. Это долгий путь, но зато без большой крови и бега по одним и тем же граблям по бесконечному кругу.


            Проблема в том, что когда политики начитают слишком уж зарываться, игнорировать обратную связь, и считать что им всё дозволенно… заканчивается всё плохо. Сейчас им кажется, что они научились контролировать население, что можно за всеми следить, можно заблокировать распространение нежелательной информации… но это не сработает, максимум — затянет процесс и сделает результат ещё более кровавым. Но людям свойственно надеяться на лучшее, и политики тут не исключение, так что они будут гнуть свою линию до последнего, это уже вполне очевидно.


            1. mapron
              16.06.2018 20:02

              Я ниже ответил, реализации уже были этой идеи (и таки как раз для убийства политиков)


          1. mapron
            16.06.2018 20:01

            Судя по статье en.wikipedia.org/wiki/Assassination_market, там уже и практику пробовали реализовать (только сайт разумеется закрыли)


          1. artiom_n
            17.06.2018 11:57

            Теорию таких методов прекрасно изложил Джим Белл.

            А практику Джин Шарп.


      1. pafflootiy
        16.06.2018 21:11

        Именно. Для некоторых закон=Закон, а для некоторых закон=рекомендация.


    1. lostpassword
      16.06.2018 21:17
      +1

      А не смогут ли они задним числом выдать сто постановлений?


      1. Alert123
        17.06.2018 13:16

        достаточно одного — заблокировать доступность Телеграмма на территории России. Остальное — целесообразные технические решения принимаемые на месте.


        1. vikarti
          17.06.2018 13:57

          А разве суд не должен объяснить как именно это делать? И решение не должно нарушать другие права граждан России, международные договоры и так далее.
          А то в принципе я могу предложить несколько способов заблокировать " доступность Телеграмма на территории России". 100% гарантия что после — он не будет доступен для первых двух способов. Правда у них все есть некоторые несущественные в данной ситуации (нам же надо гарантировать недоступность а остальное — мелочи?) недостатки…
          Способ первый — ядерный удар по США и Европе.
          Способ второй (если первый кажется слишком сложным) — обрезать межграничную оптику физически. вообще — всю. И не давать строить новую.
          Если интернет все же еще нужен и нас устроит не 100% гарантия…
          Способ третий — СВР России отдается приказ и через некоторое время мы узнаем что неизвестные террористы, видимо из запрещенного ИГИЛа захватили семью Дурова. Местной полицией семья Дурова успешно освобождена, «террористы» успешно сбежали. Телеграм начинает блокировку России по IP + по "+7" в номера использовать
          Способ четвертый — только грохнули все офисы телеграма и все семьи главных разработчиков. Выживших нет. Следов найти почти не удалось а те что нашлись — ведут в Сирию (к запрещенным в России повстанцам против Асада).


          1. Alert123
            17.06.2018 21:13
            -2

            Придумайте нормальные способы а не дурацкие, и их предложите напрямую роскомнадзору.


            1. rustavelli
              18.06.2018 14:22

              Нет «нормального» способа, потому что цензура — это не нормально.


    1. ZHeKKa
      16.06.2018 21:46

      Правильная инициатива. Закон должен быть для всех един и не должно быть тех, кто ставит свои интересы выше него.


      1. Barafu_Albino_Cheetah
        17.06.2018 05:00

        А если прямо в законе прописано, что чьи-то интересы превыше него?


        1. powerman
          17.06.2018 06:56

          Да без проблем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Абсолютная_монархия


          Честно говоря, лично меня раздражает не столько факт того, что закон для всех разный, сколько то, что народ тупо и нагло дурят, создавая иллюзию демократии. Лучше бы уже короновали Путина, узаконив то, что и так уже по факту есть, и перестали притворяться что в стране конституция и демократия. Заодно у него появилось бы больше желания и возможностей давить коррупцию, и меньше ресурсов бы тратилось на блокировки и подавление оппозиции. Ну, это в романтично-идеальном случае. :)


          1. iproger
            17.06.2018 08:24

            Так могут просечь фишку и повторить события столетней давности. А так на просекание фишки могут уйти очень долгие годы. Постойте-ка…


          1. solariserj
            17.06.2018 16:05

            Так Россия не монархия как например Великобритания, Эмираты, поэтому не понимаю зачем просто президенту присваивают ярлыки. Коронуют или возводят в абсолют когда это всего лишь президент, которого в следующий раз могут просто не выбирать.


            1. Frankenstine
              18.06.2018 12:51

              Дык выберут же :)


    1. Temych
      17.06.2018 14:46
      +1

      Генпрокуратура вынесла это требование еще в 2015 году по конкретному ресурсу, впоследствии это требование (и еще несколько других от ГП РФ) стало использоваться Роскомнадзором как повод для внесения тысяч других сайтов и IP-адресов, а потом и подсетей IP, став резиновым (более 10 тысяч записей на текущий момент). Что, конечно, является неправомерным и незаконным.
      Что характерно — веб-ресурсы Telegram РКН внёс в реестр запрещенных самостоятельно, мотивировав решением суда, а вот их облачные ресурсы с подсетями гугла, амазона и пр. — именно по указанному выше резиновому «антиэкстремистскому» старому требованию ГП.


  1. vvpoloskin
    16.06.2018 19:58

    В прошлом году Здольников с коллегами обратились в Следственный комитет,

    А результат какой-нибудь (скан запроса и ответа) есть?


    1. Frankenstine
      18.06.2018 12:53

      Наверное ответ был в стиле «разберёмся».


  1. Almagro
    19.06.2018 12:04

    Кому интересно, движение дела в суде отслеживать можно здесь.
    Ну и ждем 6-го июля, когда будут рассматривать иск гр. Вихарева (ООО «Инвестори»), о взыскании с Роскомнадзора 5 млн. за блокировки. Ссылка на дело.


  1. geektimess
    19.06.2018 12:04

    Заява в рфийский суд, это формальность, которую нужно выполнить перед подачей в международный суд.