Вот примерно так CIMON будет выглядеть на орбите. Это рендер, но весьма приближенный к реальности

В пятницу компания SpaceX отправила на МКС полезный груз массой 2,7 т. Доставлен на место он будет уже в понедельник, 2 июля. На этот раз, кроме привычных вещей — продуктов питания, оборудования и материалов для экспериментов астронавты получат робота с искусственным интеллектом. Это интерактивный мобильный ассистент, который предназначен для исследований в космосе. Называется устройство CIMON (Crew Interactive MObile сompanioN).

Разработали его специалисты Airbus и IBM. Внешне робот напоминает шар, который для обеспечения интерактивности оснащен дисплеем и звуковыми датчиками. CIMON станет личным помощником для астронавта Александера Герста во время проведения научных экспериментов. Кроме всего прочего, робот является объектом исследования психологов: ученые планируют выяснить, может ли ИИ помочь снять астронавтам стресс.

Робота можно сравнить с волейбольным мячом, если бы у мяча был экран. На дисплее показывается анимированное «лицо» самого цифрового помощника, который таким образом общается с обитателями станции. Система умеет перемещаться самостоятельно — для этого она оснащена 14 вентиляторами, которые выполняют роль двигателей в условиях отсутствия притяжения. Расположены они внутри системы, так что кроме всего прочего, робот с их помощью еще и охлаждается.

CIMON понимает, когда его зовут по имени. Поэтому как только астронавту из команды МКС потребуется помощь, он может позвать робота, и тот прилетит, причем довольно быстро. CIMON способен отвечать на вопросы.

Airbus и IBM создали робота по запросу космического агентства Германии. Работа его на орбите позволит понять, может ли электронный помощник стать своим для астронавтов. CIMON уже был опробован в работе, но на Земле, во время полета специального самолета НАСА, который на время позволяет достичь условий невесомости. Тренировал робота немецкий астронавт Александер Герст, который, как и говорилось выше, сейчас уже находится на орбите Земли.

Специалисты Airbus работали над электроникой и механикой, а IBM — над программным обеспечением, платформой ИИ. Как только робот окажется на станции, он станет участником научного эксперимента. В частности, он покажет своему наставнику основные моменты научных исследований, которые необходимо будет провести. Герст, в свою очередь, задаст несколько вопросов CIMON. Все это необходимо для выполнения миссии CIMON. Кстати, пребывание робота на МКС будет недолгим — всего три часа. Затем он вернется на Землю. Но информация, полученная им, позволит проектировать подобные системы для будущей работы.



Кроме робота, SpaceX отправила на МКС специальный инструмент, который будет прикреплен на внешней стороне станции для измерения температуры растений на Земле. Звучит немного странно, но это действительно необходимо — в частности, для того, чтобы исследовать состояние земных экосистем. Измеряя температуру растений, ученые планируют выяснить, насколько сильно экосистемы подвергаются стрессу в результате изменения климата и прямого воздействия человека.

Но и это еще не все. Полет примечателен тем, что SpaceX отправляет уже летавшую в космос первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, плюс такой же «бывший в употреблении» Dragon. Этот запуск уже третий на счету SpaceX, когда в космос вторично отправилась не только ракета, но и Dragon. Что касается последнего, то он в последний раз летал к МКС в июле 2016 года. Falcon 9, первая ступень ракеты, менее «пожилая», она летала совсем недавно — в апреле этого года. Тогда при помощи Falcon 9 в космос был запущен научный спутник для НАСА, который называется TESS.

Кстати, ракета, которая полетела на этот раз, представляет собой модификацию Falcon 9 Block 4. Это последний полет ракеты, возвращать и снова использовать ее не планируют. После текущего пуска все ракеты SpaceX, которые отправятся в космос, относятся к модификации Block 5. Маск уже заявлял, что это почти совершенная конструкция, которая практически не будет изменяться.

Комментарии (24)


  1. Garbus
    30.06.2018 21:26

    Интересно было бы поглядеть за перемещениями робота по станции. Как «от первого лица», так и со стороны. Надеюсь ролики появятся позже.


    1. rPman
      01.07.2018 01:08

      Как он будет там перемещаться, там же по стенам храма полно, будет биться обо все на поворотах.


      1. Garbus
        01.07.2018 04:39
        +2

        Почему он должен биться? Если есть двигатели, должны быть и системы ориентации, не в баскетбол же им играют с шансом попасть/не попасть в люк.


    1. AlexParker
      01.07.2018 18:41

      Небольшое видео (40 сек), нарезка из околоземных испытаний


  1. pavelchavyr
    30.06.2018 21:43
    +8

    Тут должна быть эта картинка
    image


    1. differentlocal
      30.06.2018 22:07
      +7

      Или эта:
      image


    1. wormball
      30.06.2018 22:16

      Ну или вот эта.

      image


    1. Exchan-ge
      30.06.2018 22:21

      Тут должна быть эта картинка


      image

      «Точно такой же, но только без крыльев»


  1. LumberJack
    30.06.2018 21:51

    На этот раз фантасты опять слажали и скайнет зародится в космосе


  1. VMichael
    30.06.2018 22:04
    +6

    Что такого нового может показать этот девайс за 3! часа работы на МКС?
    Странный эксперимент, на мой взгляд. Оставили бы его до следующей смены экипажа, было бы понятно, а так, странно это.


    1. bulgurkhan
      30.06.2018 22:33

      Скорее всего ошибка в переводе, т.к. сам Дракон отстыкуется от МКС через месяц, а других средств доставки грузов со станции не существует.


    1. vedenin1980
      30.06.2018 22:50
      +2

      Кстати, пребывание робота на МКС будет недолгим — всего три часа

      Нет, тут говорится о 2 дневном путишествии, 3 часа это именно программа специальных эксперементов непосредственно с роботом (провести вместе эксперементы с кристалами, медицинский эксперемент и соберут вместе кубик рубика). Видимо, потом чтобы не рисковать, что он будет путаться под «ногами» его уберут в Дракон.

      И на самом деле, там смысл не в том что он поможет снять стрес (естественно, за такое время не успеет, что-то показать), а то что он может помогать в эксперементах (быть летающей камерой, сборником сведений и т.п.)


      1. VMichael
        30.06.2018 23:32

        Мало времени, на мой взгляд, чтобы оценить помощника.


      1. vasimv
        01.07.2018 08:08
        +1

        Как раз за такое время и снимет стресс. Новая игрушка же, за большее время — просто надоест всем.


  1. old_gamer
    30.06.2018 22:18
    +4

    (Crew Interactive MObile сompanioN

    Companion Cube?


  1. vedenin1980
    30.06.2018 22:38

    Смотрю на рендер, чтобы снимать стрес его нужно сделать в резиновом корпусе и приложить резиновую дубинку. Вот тогда хорошая штука будет.


  1. dap_pim
    30.06.2018 22:42

    А до этого туда роботов с каким интеллектом отправляли?


  1. KiloLeo
    30.06.2018 23:13
    +1

    «робот является объектом исследования психологов: ученые планируют выяснить, может ли ИИ помочь снять астронавтам стресс.»
    " пребывание робота на МКС будет недолгим — всего три часа"
    Как между собой соотносятся эти две фразы? Сколько раз за три часа собираются космонавтов ввести в стресс?
    Всё это выглядит какой-то лажей. Всё что написано в этой статье можно реализовать на любом смартфоне и никуда не запускать — пусть себе на Земле на вопросы отвечает.


    1. vedenin1980
      30.06.2018 23:23

      И на самом деле, там смысл не в том что он поможет снять стрес (естественно, за такое время не успеет, что-то показать), а то что он может помогать в эксперементах (быть летающей камерой, сборником сведений и т.п.)

      И на самом деле, он пробудет на МКС 2 дня, 3 часа это именно программа специальных эксперементов непосредственно с роботом (провести вместе эксперементы с кристалами, медицинский эксперемент и соберут вместе кубик рубика). Видимо, потом чтобы не рисковать, что он будет путаться под «ногами» его уберут в Дракон.


  1. soshnikov
    30.06.2018 23:23

    Не тех они роботов для снятия стресса туда засылают. Не помню, но был какой-то пошлый анекдот про колобка и "снятие стресса".
    Японцы, вроде как, делают более подходящих для этого дела роботов с ИИ. И размером "интеллекта" по выбору заказчика.


    1. dimaviolinist
      01.07.2018 15:41
      +1

      пошлый анекдот про колобка и «снятие стресса».

      — Откуда ты это сказал?!


  1. vchslv13
    30.06.2018 23:38
    +4

    Я дико извиняюсь, но я думаю, что фраза «SpaceX отправила робота/инструмент» абсолютно неправильная. SpaceX отправила РН Falcon и КК Dragon, а всё остальное она просто доставила.


  1. Dvlbug
    01.07.2018 01:51

    Прошу прощения, но пару-тройку лет назад японцы вроде как отправляли робота для улучшения психологического состояния космонавтов на МКС? Или тут важно наличие ИИ?


    1. vedenin1980
      01.07.2018 02:02
      +1

      Да в этой статье «робот изнасиловал журналиста», на самом деле речь не о снятии стреса, это интеллектуальный помощник, работающий на IBM Watson. Его задачей помогать космонавту в экспериментах. показывая видео, фото, делаю снимки, с возможностью управления голосом.

      Это прототип полезного интеллектуального помощника в экспериментах. Пока будет проведено
      лишь несколько совместных экспериментах. В идеале, по сути потом это будут члены экипажа с ИИ,
      которые смогут делать различные задания. И как этап такой прототип очень важен, а вовсе не
      смешной куб для снятия стреса.