То, что учёные раньше принимали за останки съеденного планктоном животного, оказалось копией глаза высших животных. Глазоподобная структура у динофлагеллят состоит из органелл, подобных хрусталику, роговице, зрачку и сетчатке. Мощную линзу окружают митохондрии — они приняли форму роговицы, сетчатка состоит из пластид. Пластиды, которые отвечают за извлечение энергии из солнечного света, в этом случае перестроились на обнаружение света.

image

Функция глазоподобной структуры, или оцеллоида, неизвестны. Но функция пластид, которые начали обнаруживать свет, позволяет предположить, что орган помогает выслеживать добычу. Пластиды фиксируют изменение преломления света при его прохождении сквозь добычу, и хищный микроорганизм понимает, куда двигаться.

Находка учёных демонстрирует, что глазоподобные структуры возникли у животных и у простейших независимо друг от друга, но с одной целью — определять интенсивность и направленность света.
Внутренняя организация сетчатого тела напоминает поляризационные светофильтры на линзах камер и пленку на солнечных очках — это сотни мембран, выложенных параллельными рядами. Брайан Леандер (Brian Leander)


image
Оцеллоид под микроскопом

image
Строение оцеллоида

Комментарии (8)


  1. XogN
    05.07.2015 01:09
    +26

    Смотря в микроскоп, не забывайте, что микроорганизмы тоже смотрят на вас с той стороны…


  1. Kanick
    05.07.2015 01:50
    +6

    «Мощную линзу окружают митохондрии — они приняли форму роговицы, сетчатка состоит из пластид. Пластиды, которые отвечают за извлечение энергии из солнечного света, в этом случае перестроились на обнаружение света».

    Вот, кстати, хорошо иллюстрирует, как работает эволюция. Не только направленное развитие, но и структурное подобие того, что зовется горизонтальным переносом в генетике.

    У организма есть острая потребность в некой функции, он берет что-то постороннее, что эту функцию волей случая выполняет, что поначалу выглядит как жуткий костыль, но впоследствии, если лишние элементы мешают, они отбрасываются. Данный пример замечателен еще и тем, что сами по себе митохондрии и пластиды, если я ничего не путаю, являются не чем иным, как захваченными из внешней среды бывшими бактериями.

    Отсюда вывод: семантика слова «органичный» заключает в себе парадокс. Наши глаза — это, по крайней мере на часть, инкорпорированные в наши тела древние бактерии.


    1. XimikS
      05.07.2015 02:25
      +5

      Этот случай похож на проявление конвергентной эволюции.


    1. vaslobas
      05.07.2015 03:03
      +2

      А если посмотреть насколько вирусы участвовали в нашем развитии, то всё становится еще интереснее.


    1. crrr
      05.07.2015 09:31
      +1

      А еще интересно смотреть на анатомический атлас и на «препарат» «живьем» — в первом случае поражаешься продуманности строения, а во втором — «захламленности» что ли. Такое ощущение как будто современный автомобиль чинили после прихода большого пушного зверя, где-то в пещере, используя каменный топор и обрывки ветоши.(Ну может это только у меня как у недоученного медика такое мнение)


      1. SovGVD
        05.07.2015 11:58
        +5

        А представте если все виды на нашей планете (и мы тоже) это просто поделки инопланетных школьников троечников генетиков с уроков труда…


        1. wladimir90
          05.07.2015 20:16

          А аппендикс это надпись на чертеже красной ручкой — перечертить.


          1. aikixd
            05.07.2015 21:10

            Аппендикс, как выяснилось, не бесполезен. В нем содержится микрофлора и в случае дисбактериоза позволяет быстрее восстановить статус кво.