Первый коммерческий пуск ракеты Electron «Пора заняться бизнесом» так и не получилось провести в июне. Третья попытка будет в ноябре, а параллельно Rocket Lab не теряет времени — проблемный контроллер двигателя меняют на новый, в конце года будут проверять возможность регулярных ежемесячных пусков, второй стартовый комплекс появится в США, подписываются контракты и нанимаются новые люди.


Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab

Контроллер двигателя все никак не позволяет произвести коммерческий пуск ракеты-носителя Electron. Первый раз не дошли даже до попытки пуска — при предстартовых проверках ненормальное поведение контроллера привело к остановке дальнейшей подготовки. Второе стартовое окно открылось 23 июня. Сначала возникли проблемы с наземным оборудованием, затем несколько дней пропало из-за погоды, и, наконец, 28 июня всплыла та же проблема со злосчастным контроллером. Приняли решение заменить его совсем, но из-за этого следующая попытка пуска сдвинулась уже на ноябрь. Впрочем, нет худа без добра — на пусках в конце года Rocket Lab хотят проверить свои возможности.


Двигатели «Резерфорд» ракеты-носителя Electron, фото Rocket Lab

Текущая цель компании — ежемесячный пуск ракеты-носителя. С точки зрения производства она уже видна на горизонте — в мае заканчивалась сборка шестой ракеты. Но вот с пусковыми возможностями пока не очень — сейчас запуски разделяют минимум полгода. И каждое стартовое окно сталкивается с переносами и задержками. Много дней пропадает из-за погоды, но это не исправить. А вот остальные причины вызваны новизной и не отработанностью процессов — то программа заправки не учитывает необычно теплый день, и жидкий кислород перегревается, то неприятные сюрпризы преподносит оборудование. Это нормально, на начальном этапе работы технической системы поломок больше, но для регулярных пусков надо их преодолеть, обкатать технику и «выйти на режим». Именно это Rocket Lab и планирует — после попытки пуска «Пора заняться бизнесом» в ноябре, уже через месяц должен стартовать спутник ELaNa XIX для NASA.


Космодром Mahia LC-1, вид из космоса. Фото Planet Labs

Возможно, количество слишком ветреных дней говорит о неудачном выборе места для космодрома. Но это уже не так важно — кроме стартовой площадки на полуострове Махия в Новой Зеландии Rocket Lab собирается построить второй космодром в США. Пока что в коротком списке мыс Канаверал, остров Уоллопс, Аляска и Ванденберг. Окончательный выбор места обещают сообщить уже в этом месяце. Поскольку целью спутников для ракеты Electron является полярная орбита, широта космодрома не имеет значения, и, скорее всего, главными при выборе будут вопросы инфраструктуры и экономики.


Диспенсеры под спутники ELaNa XIX на тестировании, фото Rocket Lab

Дальнейшие намерения компании пока не известны, но в случае, если попытка выдержать план увенчается успехом, никто не мешает перейти на регулярные пуски — контракты у Rocket Lab уже есть в изобилии и появляются новые. 7 августа был заключен контракт между Rocket Lab и Circle Aerospace — расположенной в Дубае компанией, предоставляющей посреднические услуги в запуске спутников. Законтрактовано десять ракет Electron с датой первого пуска в четвертом квартале 2019.


Сборка ракет-носителей Electron, фото Rocket Lab

Нет ничего удивительного, что в условиях интенсивного роста компания активно набирает людей. На сайте можно найти целых 70 вакансий — инженеров, рабочих, менеджеров и даже интерна по JavaScript. Американо-новозеландскую структуру Rocket Lab хорошо иллюстрирует то, что люди требуются в Хантингтон-бич, Калифорния, и полуостров Махия, Новая Зеландия.

Заключение

Зрелище растущей компании прекрасно. Если у Rocket Lab получится соединить вместе контракты, производственные и пусковые возможности, справиться с кризисом роста (увеличение количества сотрудников вынуждено меняет процессы, это не всегда проходит легко), то мы увидим появление очень серьезного игрока на рынке выведения легких спутников.

Комментарии (9)


  1. pae174
    13.08.2018 09:36

    > Спутники ELaNa XIX на тестировании, фото Rocket Lab

    На самом деле на фото показаны не спутники а диспенсеры для них. Это такие маленькие катапульты для отстрела спутников от ракеты в заданном направлении с заданной скоростью.


    1. lozga Автор
      13.08.2018 09:44

      Диспенсеры могут быть пустыми, переформулирую.


  1. hdfan2
    13.08.2018 09:48
    +2

    Такие милые бантики на двигателях.


    1. lozga Автор
      13.08.2018 09:55

      Фото от 15 января, скорее всего это такие рождественские подарки были.


  1. sinc_func
    13.08.2018 10:53

    Как-то несколько лет назад я встретил Главного Технолога НИИФИ — космического НИИ, где я работал раньше. Ну, слово за слово и я ему предложил "… Ну, вы( техническое руководство НИИФИ ) могли бы как-нибудь зайти к нам (крупную частную фирму) и посмотреть как поставлены разработка и производство современной электроники..".
    Он выпучил на меня глаза и после эффектной паузы произнес — «Ну ты, че?.. Не понимаешь?.. Мы же делаем — Космическую Технику !!!..»
    Для меня это был шок.
    НИИФИ — это прежде всего кормушка для огромной массы весьма посредственной публики (… и хорошая «дойная корова» для публики статусом начиная с начальников отделений..).
    И можно привести простой пример тамошних реалий.
    Сижу я в своей комнате и неожиданно одно молодое «дарование» начинает истерически щелкать выключателем старого антикварного вольтметра. Я спросил -«А в чем же дело?»
    Оказывается — есть проблема — вот идет обычный процесс настройки датчиков в цеху, все идет как обычно, но где-то щелкает контактор, выключается какой-то электродвигатель… а датчик у настройщика намертво виснет… Настройщики, они привычные к таким проблемам, просто выключают и включают снова питание датчика, что восстанавливает работоспособность…
    И вот этот молодой человек вместе с местным «Серым Кардиналом» пытаются как-то устранить эти зависания.
    Если копнуть эту проблему немного поглубже, то выясняется
    — у них там чудаковатая схемотехника цепей питания, те же конденсаторы K10-17, керамика Н90 после 40 кГц уже выходят на ERS полку ( а процессоры работают на 20 МГц),
    — разводку печатных плат там выполняет старый невменяемый «отморозок», он густо наделяет все разработки такими потрясающами «фичами» (правда уровень местных «аттестованных» разработчиков там таков, что они обычно не догадываются, откуда они появились)
    — все проблемы с зависаниями должны выявляться на этапе тестов на электромагнитную совместимость… И вот мы приехали к самому пикантному…
    Эти тестирования регулярно делались (… где-то в Москве), но… молодой человек, которого направляли на испытания, хорошо знал что наша техника безбожно гарантированно виснет, а в ноутбуке для этих испытаний была специально адаптированная программа… Когда датчик от электромагнитных воздействий уходил в коматоз, включался имитатор работающего датчика…


    1. zxweed
      13.08.2018 21:55
      +2

      вот тут сотрудник хорошо описывает реалии нашей оборонной отрасли — vladimir-akinin.livejournal.com


      1. TorynVerd
        14.08.2018 15:47

        НУ кмк начинаться должно все с головы- в том числе с самой главной. Так что ничего удивительного к сожалению(

        За РокетЛабс рад) Чем больше таких компаний, тем ближе космос)


    1. dotnetfx40
      14.08.2018 15:47

      Зачем тут писать, в прокуратуру или Рагозину…


      1. zxweed
        14.08.2018 20:13

        к экстремизму призываете, батенька