Проект Glabella от Microsoft собирается держать руку на пульсе пациентов

Вряд ли кто чувствует себя стильным, весь день не снимая браслет для измерения давления – даже когда их здоровье и, возможно, жизнь, зависят от постоянного мониторинга. Одной из альтернатив этому могут стать очки от Microsoft, которые могут ненавязчиво отслеживать кровяное давление, пока очкарики занимаются своими повседневными делами.
Умные очки, разработанные в рамках проекта Glabella Project подразделения Microsoft Research, используют оптические датчики пульса для отслеживания тока крови по различным участкам артерий в голове человека. Измерение прохода пульса – временной промежуток, за который после каждого сердечного сокращения волна давления проходит между двумя участками артерии – даёт способ косвенно измерить кровяное давление безо всяких усилий или неудобств со стороны носителя. Простота использования может понравиться людям, страдающим от таких проблем со здоровьем, как гипертония, которым требуется постоянное измерение кровяного давления вне больничных стен.

«Кодовое название исследовательскому проекту было дано в честь [глабеллы,] примерного расположения одного из датчиков в нашем устройстве, встроенного в носовые упоры обычных очков, — говорит Кристиан Хольц, исследователь из Microsoft Research, расположенной в Редмонде, Вашингтон. – Это позволяет датчику незаметно слиться с приемлемым в обществе носимым устройством, постоянно опрашивая при этом пульс носителя в ключевой точке расположения».
Исследователи компании подали заявку на патент на «располагаемое на голове устройство для снятия показаний пульса» в июне 2017 года, но заявка была опубликована в интернете только в прошлом месяце. Они также описали схему работы очков Glabella и результаты пробных испытаний в докладе, опубликованном в сентябрьском номере 2017 года журнала Proceedings of the ACM Journal of Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies.

Такое скрытое отслеживание, какое обещает Glabella Project, не требует от носителя проводить какие-то действия вручную – например, не забыть надеть браслет для измерения на руку в определённое время дня. Также это более удобно и не так заметно, как полуавтоматический браслет для измерения давления, который периодически самонадувается. От носителя даже не требуется производить какие-то жесты или движения, как это нужно в случае с умными часами, измеряющими пульс похожим методом.
Текущие прототипы очков нельзя назвать сверхмодными, но они кажутся достаточно удобными для повседневной носки, и весят всего 45 грамм; типичные очки весят 37 грамм. Хольц и его коллега из Warby Parker, Эдвард Вон, создали специальную печатную плату, располагающуюся в оправе обычных очков. Очки способны весь день проработать на полностью заряженной маленькой батарейке-таблетке.

Они также создали специальные датчики пульса, настроенные на распознавание отражённых сигналов от артериальной крови в особых местах головы носителя. Текущие прототипы очков проверяли на двух различных комбинациях местоположений датчиков: носовые упоры и поверхностная височная артерия (находится перед ухом) или затылочная артерия (за ухом). В первом случае сигнал получается более качественным, а во втором устройство «потенциально может стать совершенно невидимым» в форм-факторе очков, поясняет Хольц.
Для пробного прогона очков исследователи набрали относительно молодых сотрудников Microsoft в возрасте от 20 с небольшим до 40 с небольшим лет. Четверо подопытных занимались обычными делами в офисе, вели разговоры, пока очки записывали их кровяное давление. Они также вручную измеряли давление в определённое время дня при помощи стандартного устройства с манжетой, чтобы обозначить базовые значения, с которыми можно было бы сравнивать данные с носимого устройства.
Хотя тест прошёл успешно, пока не стоит торопиться и искать очки Glabella в магазинах. Одна из проблем, которую всё ещё нужно решить исследователям, связана с выбором наиболее практичного подхода к калибровке полученных измерений для каждого индивида без необходимости постоянных проверок давления при помощи классических устройств. Они планируют испробовать очки в клинических условиях, сравнивая их с очень точными инвазивными измерениями давления при помощи игл – в этом исследовании могут участвовать пациенты университетской больницы.
Команда исследователей также разрабатывает новую версию очков с уменьшенной оправой, более эффективным энергопотреблением и улучшенным распознаванием сигналов. В идеале они стремятся уменьшить устройство до размеров прищепки, способной разместиться на любых очках.
Станут ли прорывом очки Glabella от Microsoft, или какое-то другое носимое устройство, удобное и постоянное отслеживание кровяного давления может помочь ближе связать между собой давление и такие факторы, как прогулка или пробежка, употребление определённых продуктов в пищу и принятие лекарств. Непрерывный сбор данных на крупных масштабах может даже когда-нибудь привести к улучшениям в медицинском понимании различных болезней благодаря данным о давлении, собранным в течение дня с сотен или тысяч людей.
Комментарии (19)
lv333
02.09.2018 12:14Каким образом вообще меряют давления такого рода устройства и какова при этом точность? С пульсом то все более менее понятно, а вот с давлением?
acyp
02.09.2018 13:32Измерение прохода пульса – временной промежуток, за который после каждого сердечного сокращения волна давления проходит между двумя участками артерии – даёт способ косвенно измерить кровяное давление безо всяких усилий или неудобств со стороны носителя.
Tortortor
02.09.2018 12:26-1«Очки способны весь день проработать на полностью заряженной маленькой батарейке-таблетке.»
такое простое устройство должно месяцами работать от одной зарядки
saag
02.09.2018 13:40А значения давления выводятся прямо на радужку? Как все-таки носимая медицина еще далека от гомеостата автоматического полууниверсального:-)
KevinMitnick
02.09.2018 14:03-2очки портят зрение
Vadem
04.09.2018 15:06Совершенно верно. Давно замечал, что у людей, которые носят очки с диоптриями, плохое зрение :)
agat000
02.09.2018 18:13Люди, носящие очки, очень трепетно подходят к их дизайну и эргономике. Как некоторая компенсация за необходимость их носить. Это никто носить не будет.
Без нормального дизайна, причем широкого модельного ряда — мертворожденный проект. Лучше бы сделали прибор, крепящийся к обычным очкам, незаметный.
Lazytech
02.09.2018 19:39Измерение прохода пульса – временной промежуток, за который после каждого сердечного сокращения волна давления проходит между двумя участками артерии <...>
Изложено не очень понятно. Помимо прочего, участок артерии — это отрезок артерии, имеющий определенную протяженность, а в оригинале речь идет о точках артерии, в которых отслеживается ток крови. Наверное, лучше как-то так:
Время прохождения пульса определяется как время, за которое пульсовая волна проходит от точки до точки на артерии в одном кардиоцикле.
www.matbio.org/2017/Senko_12_536.pdf
Lazytech
02.09.2018 19:46Умные очки, разработанные в рамках проекта Glabella Project подразделения Microsoft Research, используют оптические датчики пульса для отслеживания тока крови по различным участкам артерий в голове человека.
Как мне кажется, в переводе искажен смысл. В оригинале сказано следующее:
The smart glasses developed by Microsoft Research’s Glabella Project use optical pulse sensors to detect the blood flowing through different artery locations in a person’s head.
По идее, речь идет об измерении времени прохождения пульсовой волны между двумя точками на одной артерии.
Lazytech
02.09.2018 19:56+1Вряд ли кто чувствует себя стильным, весь день не снимая браслет для измерения давления – даже когда их здоровье и, возможно, жизнь, зависят от постоянного мониторинга.
Вот что говорится в оригинале:
Nobody feels stylish wearing a blood pressure cuff on their arm all day, even if their health and possibly life depends on such continuous monitoring.
Рискну предположить, что речь идет не о (спортивном или медицинском) браслете для измерения давления, который вполне может выглядеть стильно, а о манжете ручного или автоматического тонометра, надеваемой на плечо пациента (сравните arm cuff и wrist cuff).
Tachyon
03.09.2018 09:19Они также создали специальные датчики пульса, настроенные на распознавание отражённых сигналов от артериальной крови в особых местах головы носителя.
Напомнило старую рекламу зубной пасты про: ''зубы в труднодоступных местах...''Lazytech
04.09.2018 07:08Согласен, перевод малость не того. Вот что говорится в оригинале:
They also developed a custom design for the pulse sensors tuned to recognize the reflected signals from the arterial blood at specific locations on the wearer's head.
Я бы перевел это предложение, например, так:
Они также разработали устройство с оптическими датчиками пульса, располагаемыми в определенных местах на голове пациента и настроенными на распознавание сигналов, отраженных от потока артериальной крови.
Как нетрудно понять, каждый датчик располагается в месте, где артерия проходит близко под кожей.
Sinatr
04.09.2018 12:36Как очкарик утверждаю — фиг бы носил это. Браслет на порядок удобнее. Вот объясните нафига эта огроменная плата в дужках? Будет давить мне на уши или на переносицу (еще хуже)…
В этом году сделал себе новые очки, больше прежних (хотел попробовать). Они весят целых 19.8 грамм и разницу с предыдущими ощущаю (натирают на переносице и изредка уши). А вы предлагаете 45 грам. Сорок пять, Карл!
Нет, нет и еще раз нет. Пусть носят не-очкарики, которым это шустрые продавцы втюхали.
Если уж носить агрегат, то не менее функциональный, чем HoloLens. Хотел бы идти по улице, и зумить фотки с фейсбука идущих навстречу красавиц со статусом «в поиске»… мде… мечты…
DrPass
Странный девайс, как мне кажется. Почему именно очки? Браслет — это логично и понятно. Браслет можно носить весь день, с ним можно спать, наконец, его внешний вид не нужно подбирать под вкусы и одежду владельца (или, вероятнее, владелицы :-).
acyp
Iqorek
Странный настолько, что странно, что он попал в новости.