У Эрика Свилденса нет других личных интересов в этом деле, кроме интеллектуального любопытства




Одинокому инженеру удалось то, чего не смогли добиться лучшие юристы и эксперты-свидетели из Uber – остановить регистрацию патента, покрывающего технологию лидаров (лазерных дальномеров) от главного соперника, Waymo.

Работая по необычной жалобе, поданной Эриком Свилденсом, Патентное бюро США отвергло почти все, кроме трёх, из 56 заявлений из патента Waymo за номером 936 (по последним трём цифрам его серийного номера). Бюро обнаружило, что некоторые из заявления воспроизводили технологию, описанную в патенте производителя лидаров Velodyne, другие же были просто «невозможными» и «сродни магии».

Свилденс, не получающий никаких денег или преимуществ от этого решения, рассказал редакции журнала Ars, что его ужасно обрадовала эта новость. «Этот патент вообще не стоило подавать, — сказал он. – Он хорошо написан, но я считаю, что это тот случай, когда они заявляют об изобретении того, что не изобретали».

Патент 936 сыграл ключевую роль в эпичном прошлогоднем иске, касающемся интеллектуальной собственности и Uber. В декабре 2016 года инженер Waymo случайно получил копию электронного письма, направленного одним из поставщиков в Uber, где содержалась схема лидара, практически идентичная той, что указана в патенте 936.

Патент описывает, как настроить лазерный диод на излучение импульсов при помощи схемы, куда входят индуктор и нитрид-галлиевый транзистор (GaN). Это случайное открытие помогло подать иск, в котором Waymo обвинила Uber в нарушении патентов и в использовании секретов лидара, якобы украденных инженером Энтони Левандовски.

В августе 2017 Uber согласилась переделать лидар Fuji так, чтобы не нарушать патент 936. Затем, в феврале 2018, Waymo урегулировала проблемы с промышленным шпионажем в обмен на долю в Uber стоимостью в $245 млн и обещание компании не копировать их технологию. «Также было заключено соглашение, гарантирующее, что конфиденциальная информация Waymo не будет использоваться в Uber, включая железо и софт», — сообщил представитель Waymo в то время.

Теперь оказывается, что это изменение схемы было ненужным, говорит Свилденс, инженер, попросивший патентное бюро повнимательнее ознакомиться с патентом 936. «Заявление Waymo о нарушении компанией Uber патента 936 было ложным, поскольку все утверждения в патенте, существовавшие на время подачи иска, оказались неверными», — сказал он.

Uber сообщила редакции, что, несмотря на решение суда, она не будет снова менять дизайн лидара.

Просто заинтересованный наблюдатель


Интересно, что Свилденс не работает ни в Uber, ни в Velodyne, ни в какой другой компании, разрабатывающей робомобиле. Он работает в небольшом стартапе, связанном с облачными вычислениями. Свилденс заинтересовался патентом, всплывшим в деле Uber, и он увидел, насколько простой казалась схема лидара от Waymo. «Я не мог поверить в то, что эта схема не существовала до регистрации этого патента», — сказал он журналу Wired в прошлом году.

Исследование Свилденса вскрыло существование нескольких патентов и книг, вышедших до регистрации патента от Waymo. Он потратил $6000 из собственных средств на организацию формального протеста против патента. Waymo ответила, отправив десятки документов, призвав экспертов в свидетели, пытаясь переделать несколько заявок и диаграмм из патента, чтобы обеспечить его выживание.

Но она не убедила патентное бюро. В марте эксперт бюро отметил, что на перерисованной диаграмме схемы запуска лидара от Waymo было показано, что ток идёт по проводу между схемой и заземлением в двух направлениях, что обычно считается невозможным. «Показания свидетеля со стороны владельца патента не смогли убедительно доказать, что схема вообще заземлена, принимая во внимание наличие волшебного провода заземления, ток по которому движется в двух направлениях», — сухо отметил эксперт.

В сентябре дело, наконец, разрешилось. За некоторыми исключениями было установлено, что те заявления, которые не были физически невозможными, копировали схемы лидаров, существующих в предыдущих патентах, в частности, в патенте 558, выданном Дэйву Холлу, основателю производителя лидаров Velodyne. Свилденс говорит, что результат его не удивляет, и считает, что не зря потратил свои деньги. «Когда я изучил патент 936, мне стало ясно, что он неверен из-за наличия предыдущих работ, — говорит он. – Я подал заявку на повторное изучение только потому, что был абсолютно уверен в недействительности патента».

Waymo отказалась комментировать ситуацию, однако теперь компания оказывается в неудобном положении. В 2017 году директор Waymo Джон Крафчик объявил во всеуслышание на автомобильной конференции Automobili-D в Детройте, что е го компания, до того покупавшая десятки лидаров у Velodyne, теперь разрабатывает и создаёт все свои датчики самостоятельно, и «с нуля».

Затем Крафчик продолжил подкалывать своего бывшего поставщика. «Разработка собственных лидаров не только даёт нам более надёжный продукт, чем покупные версии, но и позволяет нам получать его гораздо дешевле, — сказал он. – Всего несколько лет назад один лидар максимальной дальности [от Velodyne] стоил $75,000. Сегодня мы уменьшили его стоимость более чем на 90%».

Свилденс считает, что открытия патентного бюро ставят эти заявления под вопрос. «Схема лидара от Waymo, судя по всему, основана на схеме использованных ими лидаров от Velodyne, — говорит он. – Кроме использования Waymo схемы, похожей на схему от Velodyne, компания ещё попыталась запатентовать (и запатентовала) эти схемы в качестве собственных изобретений».

Кто бы говорил


В своём первом иске к Uber, компания Waymo писала: «Waymo разработала свои запатентованные изобретения, потратив на это значительные средства и годы упорного и тяжёлого труда, экспериментов, проб и ошибок. Если подзащитным не запретят нарушение прав интеллектуальной собственности и незаконное владение, это нанесёт компании Waymo серьёзный и непоправимый ущерб». Если в компании Velodyne посчитают, что их патент 558 покрывает лидары, которые Waymo вот-вот выведет на рынок, они смогут подать сходную жалобу.

Однако ситуация осложняется тем, что Velodyne в данный момент завязла в собственном патентном споре со стартапом Quanergy, разрабатывающим твердотельные лидары. Velodyne обвинила Quanergy в нарушении прав на интеллектуальную собственность, а Quanergy в ответ заявляет о недействительности патента 558 от Velodyne.

Velodyne пытается поддержать патент 558, переписав его, но судьи в этом деле отметили в недавно поданной записке, что существует «разумная вероятность» того, что, по крайней мере, одно из заявлений компании не подлежит патентованию. Velodyne отказалась давать журналу комментарии по этому делу.

Стартапам, занимающимся робомобилями, не стоит принимать эту юридическую неразбериху как призыв к использованию технологий лидаров, описанных в патентах Waymo и Velodyne, предупреждает Брайан Лав, один из директоров Института законов высоких технологий при Юридической школе университета в Санта-Кларе. «У патентных юристов есть шутка, что итоговый отказ никогда не бывает итоговым, поскольку у владельцев всегда есть возможности для манёвров даже после итогового отказа, — сказал он редакции. – А чтобы победить в суде по патентам, вам нужно лишь доказать единственное нарушение в единственном патенте. И то, что в патенте Waymo осталось только одно заявление, говорит о том, что есть один шанс утверждать о нарушении этой заявки кем-либо».

У Waymo есть ещё сотни патентов, разработанных в компании или приобретённых у конкурентов. Не во всех этих патентах могут содержаться «магические» заявления 936-го, но их, вероятно, будет достаточно для того, чтобы компания некоторое время продолжала оставаться у руля в области робомобилей – особенно в связи с тем, что, по словам Свилденса, он сейчас слишком занят для того, чтобы отправлять какие-либо ещё исковые заявления по патентам.

Комментарии (20)


  1. migelle74
    11.10.2018 16:20

    В декабре 2016 года инженер Waymo случайно получил копию электронного письма, направленного одним из поставщиков в Uber, где содержалась схема лидара, практически идентичная той, что указана в патенте 936.


    Как-то не очень верится в такую «счастливую» случайность :)


  1. willyd
    11.10.2018 19:27

    Классика кремниевой долины: посмотри как сделали другие и с@#$зди…


    1. REPISOT
      11.10.2018 20:12
      +2

      А вы на ali зайдите…


      1. willyd
        11.10.2018 20:49
        +3

        Если китайцы будут продолжать в том же темпе, то лет через 10 будет «зайди на Али, и с@#$зди…»


        1. razielvamp
          12.10.2018 07:46

          пока на всех кинотеатрах смартфонах страны не изведутся «модные» козырьки, маловероятно


  1. Arris
    12.10.2018 02:00

    В августе 2017 Uber согласилась переделать лидар Fuji так, чтобы не нарушать патент 936. Затем, в феврале 2018, Waymo урегулировала проблемы с промышленным шпионажем в обмен на долю в Uber стоимостью в $245 млн и обещание компании не копировать их технологию.


    Рейдейрский захват?
    Сольём конкурентам технологию, потом обвиним в нарушении патентного права и согласимся все решить до суда за скромную долю в 245 лямов?

    P.S. Перевод, как обычно, хромает на обе ноги.


  1. Zmiy666
    12.10.2018 05:45

    Эм… а что делать если компания реально вложила средства и разработала некое устройство с нуля, а потом выяснилось, что патент на такое же устройство уже был и владелец поднимаешь кипишь, требуя деньги за использование его патента. Законы физики и логики вобщем-то едины, так что ничего удивительного, что выполняющие одну функции приборы могут быть устроены одинаково несмотря на разных разработчиков…


    1. Kobalt_x
      12.10.2018 06:47

      То компания ссзб и ее юротдел положил болт на анализ существующих патентов в этой сфере во время исследования. Патенты они же не моментально


      1. Bluewolf
        12.10.2018 11:46

        И заодно жирный минус текущей патентной системы.


      1. Zmiy666
        12.10.2018 11:59

        нет ну вот вполне реальная ситуация — несколько стартапов увидели на рынке проблему/потенциальную нишу и начали разработку устройства, чтоб эту нишу заткнуть. Стартапы не многомиллионные, своего юротдела не имеют — но то что смогли — проверили, выяснили что пока такого патента нет… в итоге они все сделали одинаковые устройства/программы/решения и направили в патентное ведомство — естественно они соблюдали секретность и не распространялись о ходе своих работ и не могли знать о достижения друг друга… в итоге победил первый стартап, получивший патент на недоработанное устройство. И остальным остается только вылететь в трубу, пусть их разработки и были более совершенны, но недостаточно изменены для патентования, а потребители продукции вынуждены кушать сырое г…
        Правда еще хуже, когда стартап вместе с патентом выкупает крупная корпорация, которой он нафиг ненужен и даже близко не лежит к ее профилю, но выкупает исключительно для того, чтоб конкуренты не смогли использовать данный прибор своих целях и за счет этого потеснить их на рынке.


        1. Kobalt_x
          12.10.2018 12:23

          Да, в этом и есть минус стартапов. Но вообще если среди стартаперов есть юрист по патентному праву то шансы есть, обычно же патентуют не совсем generic идеии, можно как-то попытаться извернуться и накостылять чтобы совсем не нарушать патент конкурентов.
          Но и да соблюдали секретность и не распространялись о ходе своих работ, это мне в текущем положении тоже дико не нравится, т.к. к нему подталкивает несовершенство патентного законодательства


        1. Wan-Derer
          13.10.2018 10:30

          выкупает исключительно для того, чтоб конкуренты не смогли использовать данный прибор

          В некоторых странах есть практика принуждения компаний к разрешению использования их патентов. Если фирма "никому не даёт", ей предлагают некую "разумную" цену за право использования технологии и разрешают её использовать своим компаниям. Брать деньги или нет — воля патентодержателя.


      1. Hardcoin
        12.10.2018 13:00

        В соседней теме про Линукс-патенты упомянуто, что у Open Invention Network почти полтора миллиона патентов. Так что не факт, что они "положили болт". Патентный поиск, тем более для стартапов, постепенно становится невозможным.


    1. RomanPokrovskij
      13.10.2018 03:48

      Для общества значения не имеет кто зарегистрировал патент первым, обществу важно поддерживать гонку. Поэтому обществу ничего делать и не надо.


  1. Anton23
    12.10.2018 07:46
    +1

    А что с долей в Uber стало?


    1. naneri
      12.10.2018 10:13

      Мне отдали… А потом я проснулся :/ Тоже интересно как с ней поступили.


  1. stepuncius
    12.10.2018 12:22

    Он потратил $6000 из собственных средств на организацию формального протеста против патента.


    Интересен вопрос, хоть расходы Свилденса Uber оплатил? ( Понятно, что формально Uber не обязан выплачивать за такое ни копейки, но в мире, где многие технологические компании платят за найденные баги, даже без официальных программ, можно было хотя бы оплатить ему юридические расходы)


  1. littorio
    12.10.2018 14:44

    Ну то есть мы теперь не получим дешёвый автопилот от тех, кто так далеко в этой области продвинулся (Waymo).

    Всего несколько лет назад один лидар максимальной дальности [от Velodyne] стоил $75,000. Сегодня мы уменьшили его стоимость более чем на 90%».

    Они будут вынуждены отстёгивать Velodyne'у в 10 раз больше. Я бы тому борцу поаплодировал, если бы патент в общественном достоянии оказался. А так…


  1. Dogrtt
    12.10.2018 20:29

    Хмм, вообще, я считаю (уже можно саркастически ухмыляться), что понятие интеллектуальной собственности как таковое не имеет право на существование. Мы, наше сознание — это продукт многолетнего влияния окружающей среды. Мы стоим на плечах титанов, поэтому единственный вариант, при котором можно было-бы говорить, что конкретный человек что-то САМ придумал, это ситуация в которой ребенка выбрасывают в джунгли, где он вырастает, САМ изобретает письменность, математику, химию, физику и прочее, а затем генерирует что-то, что можно назвать его интеллектуальной собственностью. В противном случае, он использует опыт, накопленный людьми за тысячелетия, что бы синтезировать нечто, что в моем понимании нельзя называть его СОБСТВЕННОСТЬЮ.


  1. xcore78
    12.10.2018 20:49

    Эту бы статью да в блог филина Лаки.