Пять стратегий доведения дел до конца


Случалось ли вам приходить на работу, садиться за компьютер, чтобы начать проект, открыть редактор, и потом просто пялиться в экран? Со мной это происходит постоянно, поэтому мне знакомы ваши мучения.

Даже если вам нравится ваша работа, вам может хотеться заниматься ею не каждый день. На вашу способность прийти на работу с энтузиазмом и работать весь день влияет очень много факторов.

Ваш разум может быть занят внешними событиями – проблемами в семье, разрывом отношений, больным домашним животным – из-за чего будет трудно сконцентрироваться. На работе, конечно, тоже бывают проблемы, из-за которых сложно почувствовать мотивацию. Плохой обзор вашей работы может сбить ваш настрой. А если вы изо всех сил работаете над проектом, который ваш менеджер не ценит, вы можете задуматься над тем – зачем же вы так напрягаетесь.

В других случаях вам может понадобиться поработать над задачами, которые вам не нравятся (для меня это написание кучи тестов или документации) или над скучными проектами. Если ваша работа неинтересная, или задача, выданная вам, для вас слишком проста, у вас могут быть трудности с поиском мотивации.

Так что же делать? Многие люди занимаются прокрастинацией или игнорируют задачу – но это лишь оттягивает неизбежное. Можно попытаться отказаться заниматься подобной задачей, и ваш менеджер может поддержать вас – но в какой-то момент работу придётся делать.

Если вы хотите быть успешным, то вам лучше будет находить в себе силы вне зависимости от обстоятельств. Это означает – научиться преодолевать препятствия и выдавать ценные результаты. Поскольку такая ситуация встречается часто, я решил описать пять моих лучших стратегий того, как прекрасно справиться с работой, даже если мне этого не хочется.

Игрофикация рабочего процесса


Раньше меня пугали особенно большие проекты. Если в проекте есть множество задач, с которыми я не знал, как справляться, или которые казались очень сложными, я с трудом даже приступал к нему, поскольку был подавлен его масштабами. Конечно, это означало, что я занимался прокрастинацией, пока не оставалось минимальное количество времени до завершения проекта. После этого я пытался работать безумное количество часов в день, и иногда выдавал «работающий» код, который был не готов к нормальному использованию (он пестрел ошибками, не покрывал крайние случаи, подвергался минимальному тестированию, работал только в моей среде разработки). Это очень сильно напрягало меня, и обычно означало, что качество моей работы было не таким хорошим, каким могло бы быть, если бы я просто начал работу раньше.

Это было одна из крупнейших препятствий в начале моей карьеры: мне очень трудно было начать. Но я обнаружил, что если упростить начало процесса, то первые шаги на этом гнетущем пути оказывались более терпимыми. А уж сделав первые шаги, идти дальше было гораздо легче.

Моим решением стал подход к проекту, который разбивает его на максимально возможное количество крохотных шажков. Таким образом у меня получалось записать на свой счёт множество побед. К примеру, одним шагом могла быть задача вроде «поискать в Google то-то» или «переговорить с тем-то». Вычёркивание пунктов списка снабжает ваш мозг небольшими счастливыми порциями дофамина, даже если эти задачки были крохотными – это поддерживает вашу мотивацию и не допускает отговорок.

Попробуйте разбить проект на самые мелкие шажки, какие только сможете. Каждый шаг должен быть реально мелким (я пытаюсь достигать задач, на выполнение которых уходит не более 15 минут) и реально лёгким – чтобы вы могли записать на свой счёт победу! Вам необходимо преодолеть инерцию, и небольшие победы суммируются, облегчая эту задачу.

Резервируйте в календаре время под каждый проект


Выделите в календаре время под работу над задачей, если у вас есть проблемы с тем, чтобы её начать. Относитесь к ней так же серьёзно, как к любой другой назначенной задаче или встрече. Вы должны прийти и должны начать работу над проектом.

Зарезервируйте столько времени, чтобы было реально достичь прогресса – по меньшей мере, от 30 минут до часа. Это ключевая стратегия для занятых людей или менеджеров. Если вы не выделите время на осмысленную стратегическую работу, ваше время заполнится тактическими задачами.

А что, если вам не захочется работать над задачей в отведённое время? Установите таймер на начало работы. Установите его на 10 минут, и пообещайте себе, что должны работать только до конца работы таймера. Начните работать по списку крохотных шагов, который вы для себя сделали: погуглите, настройте проект, отправьте одно письмо, просмотрите документ.

Почти всегда один-два подобных шага запустят ваш мозг, и продолжать уже будет легче. Вы сделаете одну задачу, вычеркнете её из списка, и приступите к следующей. 10-минутный таймер закончит работу, а вы будете продолжать, потому что уже вовлечены в проект.

Если вы не вовлечётесь в проект после 10 минут (хотя со мной так редко бывает), позвольте себе перерыв. Но выделите другой отрезок времени в календаре, чтобы вскоре вернуться к проекту.

Вовлеките в проект других людей


Иногда лучший способ что-то сделать – сделать себя ответственным перед другим человеком. Согласно исследованию Американского общества тренировок и развития, люди, обещающие что-либо другому человеку, имеют шанс достичь целей в 65%. Эта цифра возрастает до 95%, когда вы соглашаетесь на специальную встречу с отчётом по проделанной работе.

Наш мозг настроен на то, что мы не должны подводить других людей. Если кто-то вкладывается в вас, согласившись помочь вам достичь цели, вас подпитывает желание выполнить обещанное. Это можно сделать несколькими способами:
  • Назначить срок окончания определённых аспектов проекта вместе с менеджером, и обговорить регулярные отчёты по статусу проекта.
  • Попросить помощи по какой-либо части проекта. При помощи другого человека, уменьшающего вашу нагрузку, вы сможете доделать другие части проекта. Назначьте время встречи с помогающим вам человеком, чтобы скомбинировать результаты.
  • Назначьте регулярные встречи с коллегой для совместной работы. Допустим, если вам двоим поручили провести несколько сложных тестов, которые вы бы лучше отложили, назначьте время, чтобы встретиться и доделать их.
  • Примите скрам-часть технологии Agile и ежедневно обсуждайте работу с коллегами.

Делегирование работы может особенно пригодиться, когда у вас на руках оказывается реально крупный проект. Иногда масштаб проекта так подавляет, что его сложно начать. Если вы сможете попросить команду помочь с его частью, вы сможете сконцентрироваться на более выполнимой работе.

Разговаривайте об этом


Гораздо проще будет справиться с проблемой, облекая её в конкретную форму. В нашем воображении вещи могут быть сильно преувеличены, особенно если мы ими подавлены.

Не счесть эпизодов, когда я начинал кому-то рассказывать о том, насколько на меня давит проект – например, что у меня нет идей для статьи, или что проблема настолько сложная, что я не имею представления о том, как её решать – после чего к концу разговора я был уже вдохновлён по полной программе. В иной раз я так боюсь, что что-то пойдёт не так (или что что-то уже идёт не так), что меня переполняют эти чувства.

Научные исследования показали, что рассказ вслух о чувствах уменьшает стресс и неприятные ощущения. Построение изображений мозга, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что когда человеку демонстрируют изображение злого лица, его миндалевидное тело становится более активным. Это часть мозга, отвечающая за активацию тревожной системы мозга – она даёт вам знать, что вам есть, чего бояться, и запускает в теле реакцию для борьбы с угрозой.

Однако когда испытуемые могли назвать то, что они видели, простое оформление своего чувства в слова понижало активность миндалины. Более того, в этом случае активировалась правая вентролатеральная префронтальная кора. В других исследованиях было показано, что эта область мозга связана с обработкой эмоций и подбором слов к эмоциональным переживаниям.

Так что простой рассказ о вашем большом проекте может помочь вам его начать. Кроме того, если вы беседуете с умными друзьями или наставниками, у них могут оказаться предложения, связанные с тем, как начать проект, или подходящий опыт выполнения подобных проектов. Вы можете одновременно расслабиться и поумнеть.

Практикуйте искусство «прекрастинации»


Есть ли у вас проблемы с работой из дома, когда вас отвлекает грязная посуда в раковине или постиранные вещи, которые необходимо сложить? Вас, возможно, называли прокрастинатором, но на самом деле вы можете оказаться его противоположностью.

Раньше я мастерски практиковал прокрастинацию. Я мог найти отговорки, чтобы не начинать работу и даже не думать о ней. И, как я вновь и вновь понимал, прокрастинация – это плохо. Она происходит от страха перед началом работы, и вы не даёте себе достигать результатов, занимаясь вещами, отвлекающими вас от того, что необходимо сделать. Но существует также такая вещь, как «прекрастинация», и она как раз очень полезная.

При работе над проектом вашему мозгу необходимы перерывы – не просто на перезарядку, но и на формирование новых связей, на порождение новых идей. Поэтому, если вы встаёте из-за стола, чтобы помыть посуду, сложить бельё, принять душ, прогуляться, заняться другими простыми вещами, в этот момент ваш разум может спокойно помечтать, и это может очень положительно сказаться на вашей продуктивности.

Когда вы делаете что-то приятное, ваш мозг выделяет дофамин (точно так же, как когда вы вычёркиваете задачу из списка дел – потому что это приятно!). Так что, когда вы идёте прогуляться посреди рабочего процесса, ваш мозг выделяет дофамин. Он активирует части мозга, связываемые с творчеством, и заставляет их работать. Именно тогда происходят моменты озарения – поскольку ваш мозг отправляет энергию в области, помогающие создавать новые связи и видеть вещи в новом свете.

В следующий раз, когда вы зависните с проектом, который не хотите начинать, попробуйте сделать что-то приятное. У вас может появиться прекрасная идея, когда вы будете ополаскивать посуду, и это может заставить вас радостно бежать к компьютеру и приступать к работе.

Комментарии (17)


  1. tangro
    18.10.2018 10:48

    Pomodoro. С одной стороны формально этот метод отдаёт работе лишь 60-70% общего рабочего времени (в отличии от 88% при методе «9 часов на работе из них час на обед»), но с другой стороны ты входишь в какое-то такое состояние «это не моё время, это время работы», которое даёт возможность отрешенно работать над вообще любыми задачами, не задумываясь даже над тем приятны тебе они или нет. Плюс больше времени на отдых.


  1. ninJo
    18.10.2018 10:49

    Под мытье посуды очень хорошо думается, правда жена иногда жалуется что посуда недостаточно хорошо вымыта =)

    А насчет рассказов, это может быть и во вред. Т.к. когда человек слишком много рассказывает о своих проектах, то в мозгу тоже вырабатываются дофамины, будто проект уже закончен и это может сильно сказываться на мотивации, другое дело говорить о насущных проблемах и задачах наверное. Читал где-то статью про это


  1. venturus
    18.10.2018 10:55

    В следующий раз, когда вы зависните с проектом, который не хотите начинать, попробуйте сделать что-то приятное. У вас может появиться прекрасная идея, когда вы будете ополаскивать посуду, и это может заставить вас радостно бежать к компьютеру и приступать к работе.
    Я знаю совсем немного людей, для которых мытьё посуды — это что-то приятное. Подобное можно рассматривать лишь как смену деятельности, чтобы разгрузить мозг.


    1. ninJo
      18.10.2018 11:00

      Джеф Безос любит мыть посуду, каждый день заканчивает мытьем посуды. По крайней мере так он сам утверждает. У богатых свои причуды. Может он даже специально зовет гостей, чтобы те напачкали ему посуды побольше, чтобы потом помыть за ними =))


    1. paratagas
      18.10.2018 11:51

      Я люблю мыть посуду. Мне очень хорошо думается именно во время мытья посуды — не знаю почему, но даже лучше, чем во время прогулки. Но не всегда получается: домашние думают, что во время мытья посуды я могу поговорить, раз вроде как не занят интеллектуальной деятельностью. Но у меня просто рефлекс какой-то — как начинаю мыть, ухожу в себя и просто выпадаю из разговора. Потом обижаются, что не слушаю))


    1. tangro
      18.10.2018 12:30

      Я вот люблю мыть посуду, поскольку эта задача выполнима, возможна, конечна и результативна. Выгодно всем этим отличается от большинства рабочих задач :)


  1. CaptainCrocus
    18.10.2018 13:12

    Читаю комментарии и созрела идея стартапа посменного мытья посуды по требованию )))
    Кстати, тоже хорошо думается под мытье посуды, любимое из домашних дел.


  1. AlexanderG
    18.10.2018 13:29

    Когда вы делаете что-то приятное, ваш мозг выделяет дофамин (точно так же, как когда вы вычёркиваете задачу из списка дел – потому что это приятно!).
    Хватит уже эту глупость дословно переписывать из статьи в статью.


  1. ni-co
    18.10.2018 14:45

    Каждый день хоть маленький шажок, хоть маленький ползок к цели. В крайнем случае принять положение по направлению к ней. :) Только так мне удалось одержать победу над прокрастинацией и утеплить дома лоджию, сделать водопровод на даче. :))
    Пысы: сроки, конечно подгуляли.


  1. mkshma
    18.10.2018 14:50

    Сколько не пробовал методов — в долгосрочной перспективе не работало вообще ничего. Лучшее из того, что работало — банально заставлял себя. Следовал простому правилу: «Подумал о каком-то деле — надо его сделать». Продержался аж два месяца. Теперь такое работает только с пятиминутными делами, а что-то глобальное начать сил так до сих пор и не хватает.


  1. DjSapsan
    18.10.2018 15:58

    А что делать с перфекционизмом? Как остановить бесконечную рекурсию точности и законченности? Даже когда хочется сделать простое утверждение, то сразу возникают вопросы: какое определение этого слова, какое определение какого-то слова в определении первого слова, определение очередного слова в определении определения и тд. А когда я хочу реализовать какую-то свою идею в программе, то идея рекурсивно требует всё большую точность сопоставимой с реальным миром, что в итоге невозможно реализовать.


    1. ninJo
      18.10.2018 17:06

      Я тоже в душе перфекционист, но понимаю что лучше не идеальное, но законченное и работающее (прототип), чем идеальное и не законченное, которое никому нельзя показать.

      А еще хуже идеальное, вылизанное до последней детальки, на которое ушли долги годы жизни, сотни часов кропотливой работы, но никому нахрен не нужное =)

      Если я вижу что наскоро сделанный прототип вызывает интерес и кажется перспективным, то я начинаю его вылизывать и улучшать, добавлять функционал, выравнивать пиксели.


  1. Exemption
    18.10.2018 23:43

    «Как делать дела, если их не хочется делать?» — Никак.
    Попытки заставить себя тщетны. Другое дело — момент, когда «надо» возьмёт верх над «не хочу». Вот над этим уже можно работать. А если повезёт, какая-нибудь мелочь из общего дела перейдёт в разряд «хочу». Но это уже совсем другая история.


  1. Livcy
    20.10.2018 02:10

    У меня нередко бывает так: от дня-двух до недели (это уже крайний случай, зависит от сложности задачи) хожу-брожу, занимаюсь разными делами, но в фоновом режиме мозг обдумывает задачу, проходит по всем кейсам, картинка вырисовывается, потом сажусь, и код сам сыпется из-под пальцев, и в результате обычно всё работает как часики с первого раза. Примерно как нарисовать картину по готовому контуру. Со стороны стадия обдумывания выглядит как прокрастинация, особенно если начальство каждый день хочет видеть какой-то результат, но по-моему это гораздо лучше, чем начинать сразу кодить, потом — ой, не так надо было, переписывать, лепить костыли и т.п.

    У вас может появиться прекрасная идея, когда вы будете ополаскивать посуду


    100%, я всегда говорил — лучшие идеи приходят в голову в марщрутках и на перекурах, когда ни о чем не думаешь, впадаешь в состояние легкого транса, и подсознание само находит решение. Мозг — сильная штука, дай ему волю — он сам разберётся :)


  1. UGO
    20.10.2018 02:10

    На счет «Разговаривайте об этом». Это реально работает. Не раз за собой замечал такое, после того как задавал вопрос на SO (если тут такое можно произносить). Иногда решение приходит в процессе формулирования вопроса.


  1. Mishok8
    20.10.2018 02:10

    Говорят, что Виндовс был придуман, когда Гейтс мыл посуду.


  1. masb
    20.10.2018 02:10

    С таким подходом немало времени уйдет на разбиение задачи на микрочасти. А вообще сложилось впечатление, что автор разбивая задачу на подзадачи тем самым прокрастинирует.