Историческое рукопожатие
15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома «Байконур» был запущен «Союз-19», а в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал запущен «Аполлон». Через два дня, 17 июля в 19 часов 12 минут, на 36-м витке «Союзе» состоялась стыковка между кораблями. Активное маневрирование осуществлял «Аполлон».
Спустя три часа после стыковки командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд пожали друг другу руки. Корабли находились в стыкованном состоянии почти двое суток, за это время члены экипажей четыре раза переходили из одного корабля в другой.
19 июля 1975 года корабли отсоединились, через два витка «Союза» состыковались повторно и ещё через два витка окончательно расстыковались.
Во время полёта экипажам кораблей пришлось преодолеть ряд сложностей. На «Союзе» отказала телевизионная система, и космонавтам нужно было убрать из системы коммутатор, используя только ножницы, специальные ключи и отвертку. На четвертом болте сломались отвертка и ключ, вспоминает Алексей Леонов. Помог купленный заранее охотничий нож. В это же время американские астронавты чинили люк из корабля в переходной модуль, находясь на орбите.
За время совместного полёта космонавты и астронавты провели несколько научных экспериментов. С «Союза» изучили солнечную корону при затмении Солнца «Аполлоном». Космонавты измерили концентрацию атомарного азота и кислорода в космосе, изучили влияние невесомости, перегрузок и космического излучения на основные биологические ритмы грибков, исследовали обмен микроорганизмами в условиях космического полёта между членами экипажей, влияние невесомости на некоторые кристаллохимические и металлургические процессы в полупроводниковых и металлических материалах.
В полёте участвовали пятеро человек — американские астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон, и советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Сейчас в живых только трое — Леонов, Стаффорд и Бранд. Алексей Леонов рассказал, что с Томом он дружит до сих пор. Стаффорд назвал внука в честь Леонова Алексеем, а Леонов назвал внучку Кариной в честь дочки Стаффорда.
Астронавты и космонавты сидят на макетах космических кораблей «Аполлон» и «Союз» в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне. Дональд Слейтон, Вэнс Бранд, Томас Стаффорд, Валерий Кубасов и Алексей Леонов
© NASA History Office, Kennedy Space Center and Johnson Space Center
Подготовка к программе в Звездном городке
«Apollo» с борта «Союза»
Интерьер «Союза»
Комментарии (15)
maisvendoo
16.07.2015 01:59Астронавты и космонавты сидят на макетах космических кораблей «Аполлон» и «Союз» в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне.
То, на чем сидят американцы больше похоже на макет стыковочного переходного отсека
bachin
16.07.2015 12:39+6Меня не удивляет стыковка космических кораблей в космическом пространстве.
Меня не удивляет возможность даже в условиях «холодной войны» и соперничества в космосе находить политические решения.
Меня не удивляет пример сотрудничества (хотя и с показушным оттенком) в космосе.
Но каждый раз, когда я вынужден вставлять «европейскую вилку» в «советскую розетку» меня удивляет — как же им удалось в достаточно краткие сроки согласовать интерфейс стыковочного соединения?Antikiller
16.07.2015 14:09+2О, не короткие!
У Владимира Сыромятникова, инженера, разрабатывавшего АПАС (андрогинный стыковочный узел для программы) есть книга «100 рассказов о стыковке и других приключениях в космосе и на земле», большая часть которой посвящена истории этого самого АПАС. Книгу я читал достаточно давно, и точные сроки не назову, но осталось воспоминание, что не один год на это ушёл.
Ну и в целом книгу рекомендую, много интересного и про «Союз — Аполлон», и про советскую космическую программу «изнутри».
Doktor_Gradus
16.07.2015 15:49+1<зануда mode>Это не «европейская вилка» и не «советская розетка».</зануда mode>
corvus