Хороший мальчик Ваня учился в обычной российской средней школе на «4» и «5», иногда получал «3» и даже «2». Особо страстной любви ни к какому школьному предмету не испытывал. В иностранных языках тоже не был силен. Занимался спортом – бегал и в «качалку» ходил. Книжки читать не особо любил. Больше любил кино и компьютерные игры. Когда Ваня учился в 9-м классе, на семейном совете постановили, что Ваня – «мальчик не глупый» и ему нужно закончить 11 классов, а потом получить высшее образование. Родители у Вани были оба с высшим образованием, хоть и заочно-вечерним, желали своему сыну хорошей карьеры и зарплаты, что без высшего образования для них было немыслимо.
Так Ваня получил полное среднее образование, сдал ЕГЭ и стал выбирать себе ВУЗ. В его городе было 2 ВУЗА – технический и гуманитарный, кроме того можно было поехать в столицу региона или вообще в Москву. На семейном совете было решено, что в Москву Ване ехать не стоит – город большой, жить в нем сложно и дорого. А в Университет Региона поступить не получилось, так как балов по ЕГЭ Ваня набрал недостаточно. Пришлось выбирать между местными ВУЗами. Ну как выбирать, выбора то у Ивана особо не было. Тяги к математике, физике и химии Иван не испытывал, поэтому пошел в гуманитарный ВУЗ. На юридический факультет Иван не поступил – балов по обществознанию не хватило. Зато Ивана с радостью принял экономический факультет на специальность «Экономика предприятия».
Иван честно учился, выполнял все задания, курсовые работы и практики. В итоге закончил ВУЗ с красным дипломом – то есть без троек. Как только Иван получил диплом, его заботливо принял военкомат и направил защищать Родину сроком на 1 год в военную часть, расположенную в соседнем городе. Правда, в соседнем городе Иван оказался не сразу, вначале была учебка, в которую ехали 2 дня на поезде. Родители навещали сына, привозили передачи и деньги, год пролетел незаметно.
В итоге в возрасте 23 лет, отдав долг Родине, Иван был готов приступить к трудовой деятельности. Поискав пару месяцев работу, Иван понял, что его – дипломированного экономиста с радостью примут в продавцы-консультанты в МВидео или Эльдорадо. Еще были варианты пойти в торговые представители, но там без водительского удостоверения ловить особо нечего. В итоге на семейном совете было принято решение пытаться устроиться на завод, где работает папа Ивана. Ходатайства отца к руководству и несколько подношений коллегам привели Ивана к должности младшего специалиста тендерного отдела департамента коммерческой работы. Ивану назначили оклад в 18 тыс. рублей и надбавку как молодому специалисту в размере 3 тыс. рублей.
Через два года надбавку молодого специалиста у Ивана забрали, но зато повысили оклад. Со всеми индексациями Иван стал получать 25 тыс. рублей к 25 годам. Юбилей отметили в кафе, пригласили родственников, ели, пили, танцевали и поздравляли Ивана. Многие гости намекали, что пора бы уже невесту найти и семью создать. Однако Иван был невесел и его мучили тяжелые мысли, что он в своей жизни что-то делает не так. Он вспоминал себя в детстве, как он представлял свою взрослую жизнь – каким он будет свободным, будет много путешествовать, общаться с интересными людьми, участвовать в создании чего-то нового и полезного. Работа на заводе сильно отличалась от мечты из детства.
Выпивая с одноклассниками на вечере встреч, Иван внезапно для себя узнал, что у некоторых ребят, которые «пошли в IT» зарплаты заметно больше и жизнь интереснее. Иван крепко задумался, стал почитывать в интернете про работу в IT и решил попробовать.
Уважаемые читатели, напишите пожалуйста в комментариях – как вы считаете – с чего стоит начинать карьеру в IT такому персонажу? Какие профессии он может освоить? Что делали бы вы на его месте?
Комментарии (50)
n0wheremany
02.04.2019 10:36+1) Моя ситуация )
Только единственный момент, что ранее (до института) программирование было хобби (естественно были курсы по обучению). После уже переквалифицировалось в работу — как более приближённая тема программирование + специальность в ВУЗу = программирование в ERP.
vav180480
02.04.2019 10:42-1Для начала изучить языки программирования HTML и CSS
karl93rus
02.04.2019 10:49+4Иван внезапно для себя узнал, что у некоторых ребят, которые «пошли в IT» зарплаты заметно больше и жизнь интереснее.
как вы считаете – с чего стоит начинать карьеру в IT такому персонажу?
Я считаю, что с размышлений о том, насколько это Ванино. И с понимания, что жизнь интереснее это так себе заявление. И с того, что зарплаты может и выше, только дорасти надо. И с того, что если в профессию пошёл за баблом, то делать тебе там нечего, потому просто, что без фана не станешь лучше, а если ты не лучше, то и на работе ты мало кому интересен с зарплатой заметно выше. Короче, жаль мне Ваню. Очень.
Mishok8
02.04.2019 10:50Самое простое, на мой взгляд, посмотреть на том заводе, на котором работает персонаж, есть ли IT подразделение и кто там нужен сейчас/в ближайшем будущем. Если есть, освоить необходимые навыки и попробовать устроиться туда.
Vikati
02.04.2019 11:14Может Ване пойти в HR, поближе к IT)) присмотреться. А может в тестировщики податься, авось интерес к отрасли появится и чем то более серьезным увлечется. На заводе сидеть за 25 тр как то совсем грустно.
geher
02.04.2019 11:31+1Чтобы было "зарплаты заметно больше и жизнь интереснее", нужны три вещи: постоянно учиться, брать на себя ответственность за новые задачи и заниматься своим делом (т.е. тем, которым заниматься интересно именно тебе, а не каким-то друзьям).
Впрочем, как показывает практика, последнее не является обязательным, хотя без него намного труднее.
Если данный экономист к своим двадцати пяти не видит перспективы на своем поприще, то на "чужом деле" ему ничегь не светит, а потому ему таки придется потерять некоторое количество времени (до двух лет) на изучение языков программирования и/или веб дизайна и пробы участия в открытых проектах и/или флилансе. Это нужно, дабы убедиться, что данное направление для него. В противном случае возможен тупик, аналогичный имеющемуся.
И следует помнить, что сразу "деньги и веселее" не получатся. На рост нужно время и работа.
qnok
02.04.2019 11:40+1Программисты любят программировать. Если Вы этим еще не занимаетесь просто так без оплаты, а спрашиваете, где трава зеленее, то скорее всего в программисты идти не стоит.
Тем не менее в IT есть смежные отрасли, откуда можно начать. В комментариях выше о них уже упоминали.
qnok
02.04.2019 11:45Это стёб или эксперимент какой-то?
В плашке профиля у автора статьи стоит «Управление IT персоналом».
В одной из статей на Хабре:
Меня зовут Игорь Шелудько.
Я – предприниматель в сфере разработки и продаж программного обеспечения с 2000 года. У меня высшее техническое образование. Cвою трудовую деятельность я начинал как программист, также руководил небольшими командами.
Вы вводите читателей в заблуждение своей статьёй и ответами в комментариях типа этого:
Как мне кажется — это путь для потери еще нескольких лет :)
Я ждал, кто про тестировщика скажет :) Я бы поставил на QA
Neikist
02.04.2019 11:53+1Я подозреваю что либо автор собирает инфу для кого то из знакомых (вряд ли), либо планирует какие нибудь очередные курсы «вайти в айти».
igor-sheludko Автор
02.04.2019 11:58Это и стёб и эксперимент :)
Эксперимент имеет несколько целей.
Одна из них — какие специальности в IT знают и видят сами те, что работает в IT?
А также — как относятся к пришедшим в IT не со школьной скамьи?
А также — можно ли прийти в IT прямо из школы, минуя ВУЗ?
Вопросов много.
Вы вводите читателей в заблуждение своей статьёй и ответами в комментариях
Вы о каком заблуждении сейчас?qnok
02.04.2019 12:20Я о том, что по прочтении статьи складыается ощущение, что Вы про себя пишите.
А что касательно непрофильного образования, то очень много IT работников не имеет профильного образования, т.к. в этой сфере в большинстве случаев требуются знания, а не отчетные документы.
geher
02.04.2019 13:46какие специальности в IT знают и видят сами те, что работает в IT?
Специальности в ИТ делятся на две категории: собственно ИТ (программирование и администрирование в разных видах, тестрование, техподдержка, разработка железа и т.п.) и общие возле ИТ (экономика, общее руководство, дизайн, продаажи и т.п.), которые имеют ИТ специфику, но по сути мало отличимы от таких же вне ИТ.
как относятся к пришедшим в IT не со школьной скамьи?
По разному. В основном без разницы. Единственное, что может в некоторых случаях помешать — отсутствие бумажки о профильном образовании, которую, впрочем, получить никогда не поздно и без отрыва от работы, было бы желание и время. Бумажка может стать дополнительной гирькой на весах, когда на место претендует несколько человек, или необходимым условием при устройстве в контору с соответствующими правилами.
можно ли прийти в IT прямо из школы, минуя ВУЗ?
Можно (некоторым оно удается прямо во время учебы в школе), но это несколько ограничивает возможности трудоустройства.
igor-sheludko Автор
04.04.2019 09:00Спасибо за мнение.
Бумажки как инструмент «дискриминации» кандидатов сейчас в IT используются все реже :)
Лично знаю 2х парней, которые после 9-го класса пошли в колледж (техникум), начали попутно работать, колледж бросили и сконцентрировались на работе. В целом разумные ребята, вполне себе уверенные джуны в 20 лет с опытом работы почти 3 года в 2-3 разных компаниях. По сравнению с выпускниками ВУЗа, выиграли себе 4-5 лет жизни.geher
04.04.2019 09:11Что-то выиграли, что-то потеряли.
Если потерянное им позже не понадобится — хорошо.
Но случаи бывают разные, а потому лучше высшее образование все-таеи получить. Причем не обязательно по ИТ профилю (хотя желательно). Вышка все-таеи дает некоторое количество приятных бонусов.
Можно, конечно, отложить высшее на "когда понадобится", но случаи, опять же, бывают разные. Да и чем старше, тем труднее учиться в учебном заведении.
ThunderCat
02.04.2019 13:20балов по ЕГЭ Ваня набрал недостаточно
ок…
В итоге закончил ВУЗ с красным дипломом – то есть без троек.
Ого, как Ваня внезапно взял себя в руки и прям вот на красный диплом… А, ну да, сказка же…
Про «красный» отдельно чуть ниже…
Он вспоминал себя в детстве, как он представлял свою взрослую жизнь – каким он будет свободным, будет много путешествовать, общаться с интересными людьми, участвовать в создании чего-то нового и полезного. Работа на заводе сильно отличалась от мечты из детства… Иван внезапно для себя узнал, что у некоторых ребят, которые «пошли в IT» зарплаты заметно больше и жизнь интереснее.
Друзья либо явно что-то «добавили от себя», либо реально закончили учебные заведения с красным дипломом(только с тем который красный — с отличными(5) результатами по всем экзаменам) и устроились в реально очень крутые компании. В целом же работа среднего программиста ничем особо от работы среднего менеджера по вышеперечисленным критериям (вроде свободы, путешествий и креатива) не отличается. Так что если Иван поступал на свой экономический «по зову сердца», то там при должном усердии и желании роста, и зарплата и жизнь на порядок поинтереснее будет чем у среднего программиста. А если это все ему одинаково фиолетово, то как показывает практика — «войти в айти» особого профита не даст. Был посредственностью — ей и останешься, тут уже как в сказке — «по щучьему велению — по айтишному хотенью» ничего не появится.igor-sheludko Автор
02.04.2019 13:38Так что если Иван поступал на свой экономический «по зову сердца»
Что интересно, никто пока не указал на 3 раза повторившийся выбор по решению семейного совета :)
Не знаю кем работаете вы, но мои наблюдения показывают, что через 2-3 года после начала карьеры в IT ЗП повыше, чем на условном «заводе» или в эльдорадо :)ThunderCat
02.04.2019 13:40что мешает не идти в Эльдорадо, а пробовать себя в более серьезные конторы с интересными перспективами, с красным то дипломом…
Что интересно, никто пока не указал на 3 раза повторившийся выбор по решению семейного совета
Ну, я не думаю что люди с высшим образованием на семейном совете (я надеюсь вы подарили персонажу адекватных родителей?) возражали бы если бы сын выбрал что-то другое, что ему интересно, но раз уж выбрали то что выбрали — то либо ему действительно пофиг где работать, лишь бы была деньга, либо это был не «семейный совет», а просто «по велению предков». Так что имхо суть не меняется.
мои наблюдения показывают, что через 2-3 года после начала карьеры в IT ЗП повыше, чем на условном «заводе» или в эльдорадо
Дайте угадаю — вы из города с населением за миллион и выше, я прав?igor-sheludko Автор
02.04.2019 14:34Красный диплом, особенно экономиста, особенно в провинциальном ВУЗе — сейчас это ни о чем. Просто аккуратный и в меру дисциплинированный человек вполне так может.
Вы же понимаете, что на семейном совете у школьника нет решающего голоса :)
Дайте угадаю — вы из города с населением за миллион и выше, я прав?
Нет, не угадали. Я из города с населением 300 т. чел. У нас тут технический ВУЗ некогда хороший и несколько заводов. И десятки компаний по аутсорс-разработке :)ThunderCat
02.04.2019 15:41Вы же понимаете, что на семейном совете у школьника нет решающего голоса :)
Не знаю, не знаю… Все конечно зависит от членов совета. Я буквально в этом году решал такую задачу в качестве родителя. И в итоге ребенок выбрал факультет исходя из своих предпочтений с поправкой на наши с женой советы, не просто абстрактные, а из опыта учебы в серьезных вузах — мединституте и госуниверситете. И в принципе я мог бы надавить авторитетом и тупо послать куда скажу — не было у ребенка особых предпочтений или четкого понимания чего он хочет(и эта проблема у многих моих знакомых — очень многим подросткам не интересно ничего), пошел бы, но имхо задача адекватных родителей — понятьи простить, направить и помочь, а не тыкнуть в сторону самого, по их мнению, выгодного места под солнцем. Как раз так и получаются иваны.
И еще — не в обиду Ивану, но в современном мире не столь важно куда ты пойдешь учиться, учеба как корочка не гарантия качества жизни и не залог успеха. Если хочешь свободы, интересных встреч и прочих ништяков, будь готов пахать надцать лет на перспективу и авторитет и расти как спец буквально ежедневно, причем желательно еще со школы, класса 8-9. Ибо теплых мест с большой зарплатой и бонусами не так и много, а иванов совсем наоборот.
ThunderCat
02.04.2019 15:51Нет, не угадали. Я из города с населением 300 т. чел. У нас тут технический ВУЗ некогда хороший и несколько заводов. И десятки компаний по аутсорс-разработке :)
«просто повезло» (с)доярка. В целом в городах ниже 1М населения зп среднего программиста +- равна зарплате среднего продажника/менеджера. При том что на продажника вуз не нужен. Иван же выгодно отличается наличием такового — то есть изначально может расти в сторону руководящих должностей.igor-sheludko Автор
02.04.2019 15:59В наших краях обычная карьера программиста выглядит так — 3-4 года на галерах (аутсорс-компании), затем удаленка на российскую или иностранную компанию с ЗП от 2,5 к$ или работа в одной из «хороших» галер с такой же зп. Ребята с опытом 4-5 лет поднимаются на уровень 3 к$. На условном «заводе» такой уровень ЗП и свободы недостижим для простого Ивана, так как столько получают обычно в возрасте за 40, занимая посты директоров департаментов (пост можно получить только по знакомству).
geher
02.04.2019 14:29+1С зарплатой у программиста почти так же как у экономиста.
На условном "заводе" ИТшник будет через два года получать столь же мало, поскольку он быстро упрется в потолок.
Если хочется роста зарплаты, нужно устраиваться в более другие конторы и расти уже там, возможно, периодически меняя контору, когда возможности для роста исчерпаны.
Мои наблюдения показывают, что у экономиста возможностей для роста даже побольше будет.igor-sheludko Автор
02.04.2019 14:35Отличный рецепт, я согласен. Еще неплохой вариант с переездом в Мск, хотя бы временно, ради опыта.
geher
02.04.2019 15:19Переезд в Москву сам по себе не решает ничего.
Нужно исходить не из переноеезда в Москву, а из наличия некоторой перспективной фирмы, которая готова взять на работу. Тогда, если надо, можно переезжать к месту расположения нового рабочего места.
Разве что рассматривать переезд как пинок под зад, который заставит искать перспективное место работы.igor-sheludko Автор
02.04.2019 15:54Я имел ввиду жизненный цикл типа такого: учиться, стажироваться где возьмут, потом 1-2 года опыта на месте, потом большой город (Москва например) на несколько лет, рост до уровня крепкого мидла и потом можно найти удаленку и жить где нравится.
werklop
02.04.2019 15:35Думаю, что пусть и дальше танцует go-go, либо открывает свой бизнес, а там и деньги на путешествие вместе со свободой придут(если конечно бизнес законный будет)
TonnyRed
02.04.2019 17:25С учётом стабильного графика работы на заводе и возраста, можно и нужно серьёзно изучать английский язык в очной форме.
igor-sheludko Автор
02.04.2019 17:26Полезно, но без цели как это знание потом применять и без ежедневной практики — быстро забывается и без толку.
TonnyRed
02.04.2019 19:55Ежедневную практику я и имел ввиду, говоря про стабильный график на заводе. Можно каждый день по будням,; допустим, с 19 до 21 посещать какие-нибудь интенсивные курсы.
Что касается цели и понимания необходимости — при их отсутствии можно вообще не заморачиваться и работать спокойно на этом заводе вплоть до его развала.
Modis
03.04.2019 03:01Выпивая с одноклассниками на вечере встреч, Иван внезапно для себя узнал, что у некоторых ребят, которые «пошли в IT» зарплаты заметно больше и жизнь интереснее
Интересно, чем работа в IT может быть интереснее? Тем, что просиживаешь жизнь на жопе, читая всякие книжки по программированию, статьи в интернете, смотришь всякие обучающие видео и кодишь до ночи?igor-sheludko Автор
04.04.2019 09:05Митапы, конференции, чаще и веселее корпоративы. Часто небольшие и более дружные коллективы. Работодатели нормально смотрят на смену работы каждые 1-1,5 года.
Экономисты тоже сидят на жопе постоянно, развития и разнообразия особо нет.
Но хуже всего бухгалтерам :)
trawl
Я, как Иван из провинциального городка России (в котором вообще всего один ВУЗ), учившийся на экономическом факультете и теперь работающий программистом, могу сказать одно: надо было поступать на специальность «Прикладная информатика в экономике».
Neikist
Как человек из деревни в которой вуза не было и который поступил в региональную сельхозакадемию на прикладную информатику в экономике и сейчас тоже работающий программистом (сначала в 1с, потом андроид) могу сказать одно, нужно было поступать на более математическую специальность в технический вуз.