В преддверии запуска нового курса «Тестировщик» мы пообщались с его авторами — специалистами из Альфа-Банка о том, как выстроена система тестирования в их компании и какие требования предъявляются к кандидатам, а также расспросили о пути в профессию и сложностях в работе.

Александр Долинский, руководитель группы тестирования в Альфа-Банке и автор программы курса «Тестировщик» в Нетологии:


«В Альфа-Банке продуктовая разработка ведется по Scrum, поэтому тестирование тоже строится по Scrum, т. е. в тестировании принимает участие вся команда, но каждый на своем уровне экспертизы в соответствии с пирамидой тестирования.

Разработчики пишут unit-тесты и компонентные тесты, тестировщики пишут E2E-тесты, UI-тесты и интеграционные тесты. За счет этого удается держать оптимальный баланс времени на проведение тестов. На web проектах в тестировании используется подход BDD, по мобильному направлению у нас применяется некий микс BDD-подхода с собственными наработками. Все тестировщики распределены по Scrum командам, поэтому 80% времени они уделяют задачам команды и 20% времени отводят на технические долги по проекту или задачи комьюнити, через которые они прокачивают свои навыки в автоматизации, процессах CI/CD.

Обычно у нас над одним продуктом работает несколько Scrum-команд, поэтому за каждым направлением закреплен тимлид, который курирует процесс тестирования в рамках продукта для всех команд, помогает решать возникающие сложности как технические, так и человеческие».

Кого берут в Альфа-Банк


«Альфа-Банк в лидерах по надежности и технологичности предоставляемых сервисов уже много лет — поэтому крайне важно, чтобы сотрудники компании были неравнодушны к процессам, старались постоянно совершенствовать их и совершенствоваться сами.

Нам нужны голодные до знаний и свершений.

В первую очередь мы смотрим на человека, а уже потом на его бэкграунд.
Безусловно большой плюс — наличие технического образования, хотя в целом это не критичное требование. Нередки случаи, когда люди попадали к нам в команду совершенно из другой области без опыта и нужных знаний. Они набирали экспертизу серьезного уровня уже в процессе выполнения задач.

Из soft skills нам важно, чтобы человек умел общаться и грамотно выражать свои мысли (мы же в командах работаем), чтобы был любопытным и умел задавать вопросы и работать с ответами. Например, на собеседованиях мы даем задачи на рассуждение про тестирование робота, который должен подъезжать к клиенту и наливать кофе в стакан. Правильного ответа нет, но интересно наблюдать, как человек пытается протестировать этот случай.

В наш отдел тестирования точно не подойдет кандидат, который пришел только за деньгами, без тематических увлечений и интересов. Такой человек не захочет развиваться внутри команды, а для нас это важно.

В Альфа-Банке частый случай, когда специалист приходит на начальную позицию и через какое-то время развивается до тимлида по тестированию или вообще переключается на разработку. Много примеров, когда ребята из IT становятся успешными Product Owner. Мы за то, чтобы каждый мог попробовать себя в разных направлениях и выбрать для развития то, где ему наиболее комфортно и где он может раскрыть свой потенциал».

Артем Бадышев, специалист по тестированию в Альфа-Банке, пришел в сферу из геологоразведки, долгое время занимался обработкой и интерпретацией сейсморазведочных данных, но всегда интересовался IT. Расспросили Артема о его пути в тестирование и адаптации в Альфа-Банке.

Как пришел в тестирование


«Меня всегда интересовали информационные технологии. В своей профессии я косвенно сталкивался с необходимостью написания каких-либо программ или скриптов, но для этого было достаточно знаний университета.

Самостоятельно изучал JAVA как базу, иногда читал статьи на Хабре, но не делал акцент на каком-то конкретном направлении. Я находил интересным практически любое из них, и было сложно выбрать что-то одно, сделать первый шаг. А вдруг ошибусь в выборе? Ведь пока не окажешься внутри сферы, не поймешь, как на самом деле она устроена. В процессе обучения все материалы, которые я находил, оказывались чаще всего поверхностными. А если рассматривал курсы, то не мог поверить, что после них смогу устроиться на работу хотя бы наполовину уверенным в своей компетентности.

О профессии тестировщика я никогда не задумывался, не находил ее впечатляющей.
В Альфа-Банк я проходил собеседование на должность менеджера инфраструктуры. У меня были общие представления об обязанностях и требованиях, поэтому я выбрал именно эту специальность как точку входа в IT. На собеседовании мне предложили попробовать себя в роли тестировщика, описав эту должность, как одну из лучших для людей желающих прикоснуться к IT.

Некоторое время я потратил на то, чтобы понять, чем же действительно занимаются тестировщики. Не давал покоя вопрос, не буду ли я просто сидеть и бездумно нажимать какие-то кнопки без какой-либо перспективы развития.

Но в итоге решил попробовать. Могу сказать, что очень сильно ошибался: не было ни дня, чтобы я заскучал или ощутил, что нахожусь в каком-то застое. Задач море».

О трудностях в адаптации к новой сфере


«Не бывает такого, что ты пришел и все работало как по маслу. Меняя сферу, нужно оставить практически все ключевые навыки, которые приобрел ранее, и открыться новым знаниям. Первые две недели я не понимал, о чем идет речь на встречах. Всё, что не спрашивал сразу, записывал, запоминал и озвучивал уже после встреч.

В первый же день работы ко мне поставили наставника, который вводил меня в курс происходящего, терпеливо показывал и рассказывал все, чего я не понимал. В Альфа-Банке так принято. Помимо наставника есть целая команда тестировщиков, каждый из которых тебе всегда готов помочь. Если они это прочитают, то пусть знают, что я им очень благодарен за их отзывчивость и понимание!

Адаптировался я быстро, а вот обучаюсь до сих пор, и, наверное, никогда не перестану, как и каждый из людей, работающих в тестировании. Все-таки сфера постоянно развивается».

Советы специалистам, которые хотят в тестирование


«Если ищите настоящую точку входа в IT, то это она — скучно точно не будет. Мысли о том, что «немного посижу, потестирую, а потому буду пилить приложения», исчезают со временем сами собой.

Если серьезно заняться автоматизацией — столкнетесь со стеком технологий в полной мере, тогда-то и ощутите себя тем самым крутым разработчиком.

Место для творчества всегда имеется, а идеи командой только поддерживаются.

Советую изучить основы любого объектно-ориентированного языка и читать чужой код. Считаю эти навыки самыми важными для человека, который сам пока не создает, но хочет быстро обучаться, разбираясь в результатах работы профессионалов».  

От редакции


Мы в Нетологии запускаем новый курс по профессии «Тестировщик», программа которого подготовлена совместно с Альфа-Банком.

За 5 месяцев обучения разберемся с ручными и автотестами, проведем unit-тестирование приложения, решим более 40 задач на Java, поработаем с Selenium Webdriver и другими инструментами тестирования, а лучших выпускников Альфа-Банк пригласит на собеседование.

Также 21 мая приглашаем на открытое занятие «Тестировщик: требования и перспективы работы в Альфа-Банке», которое проведет Александр Долинский, руководитель группы тестирования в Альфа-Банке и автор курса.

Комментарии (8)


  1. fcoder
    16.05.2019 15:24
    +2

    «В наш отдел тестирования точно не подойдет кандидат, который пришел только за деньгами»

    Ну это прям классическое «работать в нашем банке большая честь»


    1. VolodjaT
      16.05.2019 15:34
      +2

      Да, да. Как будто тестирование банковского софа это что то что может быть интересным.


  1. pyrk2142
    16.05.2019 16:02

    В наш отдел тестирования точно не подойдет кандидат, который пришел только за деньгами, без тематических увлечений и интересов.
    Как же я обожаю эти приколы про работу не только за зарплату. Звучит хорошо, пока не выясняется, что при сокращениях такие работники вылетают с таким же свистом и унижениями, как и обычные. И в случае тяжелых болезней — тоже. Хотя нет, им ещё скажут «Нам так жаль, ты был очень крут». Обратное встречается в компаниях настолько редко, что верить в это — довольно наивное действие.


  1. Drimoos
    16.05.2019 23:01

    Некоторое время я потратил на то, чтобы понять, чем же действительно занимаются тестировщики. Не давал покоя вопрос, не буду ли я просто сидеть и бездумно нажимать какие-то кнопки без какой-либо перспективы развития.

    Человеку сильно повезло, что он попал в ТАКУЮ структуру работы тестирования. Пока ещё на рынке лидирует положение «Много задач и манки тестирование».

    Мысли о том, что «немного посижу, потестирую, а потому буду пилить приложения», исчезают со временем сами собо

    Самое вбитое предположение у всех, кто только начал работать в тестировании и тех кто только думает войти в него — это то, что все видят свой путь развития из ручного тестирования в автоматизацию. По факту просто многие не знают, что путей развития штук 6-8

    Хорошая статься, которую по моему мнению стоит почитать многим копаниям и пересмотреть свой подход к процессам тестирования и взаимодействию с тестировщиками, но ожидал большего начиная читать статью
    Интересное начало статьи про процессы работы QA в Альфа-банке с небольшим душком, как будто я читаю вакансию на HH, а дальше просто история про то, как человек пришёл в QA и ему сильно повезло, что в Альфе именно такие процессы


    1. Ommonick
      17.05.2019 12:44

      Распишите пожалуйста пути развития. Мне в голову приходят только следующие:
      Автоматизация -> Test software engineer
      Тест-менеджмент->руководитель отдела тестирования
      Автоматизация -> разработка
      И экзотика типа:
      ручное тестирование -> юзабилити
      Ручное тестирование -> безопасность


      1. Drimoos
        17.05.2019 13:14

        1. Автоматизированное тестирование
        2. Лид
        3. Продукт
        4. Аналитик
        5. Разработчик
        6. SDET
        Экзотические я даже позабыл уже, так как не встречал на практике, чтобы человек туда развивался, но они имеют пра на жизнь, так что +2 экзотики ещё (Нагрузочное + Безопасность)
        Кто из каких ипостасей куда развивается это зависит сугубо от способностей человека. Я описал выше, только реальные случаи, куда мои коллеги развивались


  1. daiver19
    17.05.2019 05:44

    Мысли о том, что «немного посижу, потестирую, а потому буду пилить приложения», исчезают со временем сами собой.

    Это потому что мозги промоют, а мотивация исчезнет? Такая формулировка именно такие мысли навевает.


  1. ksr123
    20.05.2019 05:17

    Набирали экспертизу… Не сразу понял, о чем речь. Откуда взялась такая формулировка?