форма космической неожиданности

В этом месяце часть образованной общественности взметнула бровью, узнав, что космический аппарат Beresheet, оказывается, провозил на борту безбилетников. Ими стали представители микроскопических беспозвоночных под названием tardigrada (наш. ‘тихоходки’, нем. ‘водяной медведь’). Эти пассажиры, как выяснилось, были помещены энтузиастами на борт в последний момент и без какого-либо согласования с организаторами миссии.

Beresheet – космический аппарат, запущенный на Луну израильской некоммерческой организацией SpaceIL. Запуск состоялся 21-го февраля на ракете Falcon 9, путь до места назначения занял два месяца, неудачное прилунение состоялось 11-го апреля.

Часть полезного груза принадлежала организации Arch Mission Foundation (далее — AMF), 2015 года рождения. “В то время как Земля разбирается с последствиями изменения климата, угрозой ядерной войны и, даже, с астероидами-убийцами, данная организация ставит себе целью сохранение следов человечества во всех возможных уголках Вселенной.” Первым шагом на этом пути была отправка в космос копии книги Айзека Азимова “Основание”, запечатленной на кварцевой пластинке с помощью экспериментальной 5D-технологии. Илон Маск поддержал идею, и в 2018 году книга отправилась бороздить просторы Солнечной системы на корабле Тесла.

Роль AMF в проекте Beresheet состояла в отправке 25 пластинок (каждая толщиной в микрон), содержащих примерно 30М страниц текста и картинок. В том числе, почти всех публикаций из англоязычной вики, около тысячи книг классической литературы, и описания фокусов Дэвида Копперфилда. Внезапно, за две недели до отправки пластинок в Израиль, Нова Спивак (основатель AMF) решил дополнить груз экземплярами волосяных фолликул, крови (‘своей, и других достойных представителей’ ), ‘водяных медведей’, и материалов с мировых священных мест (таких как Древо Бо в Индии). Однако, работникам из SpaceIL решил об этом не сообщать. Теперь коллеги шутливо именуют проект ‘Ковчегом Нова’, а сам герой в интервью называет себя ‘первым космическим пиратом’.


первый космический пират

“Мы не сообщили [ISA] о том, что добавили биоматериал к грузу. Космические агенства не любят скоропалительных решений. Так что мы просто решили пойти на риск. [ ] Для того, чтобы не было риска загрязнения, мы упаковали все в вакуумный герметичный контейнер. [ ] Добавление в последний момент вкладок с биоматериалом было большим риском, так как могло повредить никеливые пластинки. С другой стороны, возможно, это сохранило их от риска разрушения вследствие неудачного прилунения.” — говорит Спивак.

Интересно то, что при всей суровости лунной поверхности – радиация, перепады температур, отсутствие атмосферы – способность ‘мишек’ к анабиозу позволяет им переносить очень тяжелые условия, выживая в таком состоянии вплоть до десяти лет. Тем не менее, очевидно, что никакой биологической угрозы они не представляют. Также нам сообщают, что AMF, на самом деле, не является первопроходцем на пути обогащения нашего спутника микроорганизмами. Первенство занимает пакет с фекалиями, принадлежащий астронавтам миссии Apollo. Так что удивляться особо нечему.

Некоторые, однако, отмечают данную новость, как сигнал о необходимости обдумать введение четких законов, регламентирующих космические перевозки. Примерно 50 лет назад США, СССР и Объединенное Королевство составили Договор о космосе (Outer Space Treaty), ставший основой международных стандартов поведения в современной космической отрасли. Договор состоит из 17 коротких разделов. Ясно, что для современного уровня отрасли, учитывая активное развитие частных компаний, он уже неполноценен. Для сравнения, Международное морское право содержит около полутысячи разделов. Администрация Трампа предложила целиком доверить регуляцию космических перевозок Министерству торговли. И эксперты считают, что это только начало более широкого международного обсуждения проблемы.


процедура подписания Договора о космосе

Когда дело касается распростанения биоматералов по вселенной, это принято делать под надзором государства. Нарушив конвенцию, Спивак, в какой-то степени, подставил под удар ISA и NASA. “Неконтролируемое биологическое загрязнение поверхности Луны в научном плане не желательно,” сказала Лиза Прэтт, офицер NASA по планетологической защите. В Федеральном управлении гражданской авиации заявили “Мы проводим расследование. Назвать точные сроки до уточнения информации мы не можем”. На практике, был пример, когда американский стартап заплатил штраф за запуск спутников без надлежащей сертификации. В нашем случаем, наказывать некоммерческую организацию за незначительное нарушение довольно условного договора вряд ли будут.

источник: https://www.theverge.com

Минутка заботы от Сатаны


Форма подачи этого материала могла вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и не оказаться в аду
  • Не зафлуди.
  • Воскомментъ ближнего своего, как самого себя.
  • Перед постом перечитай ветку и трижды превью.
  • Не поминай Автора всуе.

НЛО ни при чём, но юмор оценило

Комментарии (9)


  1. DrPass
    18.08.2019 03:49
    +1

    По сути, они отправили этих несчастных тихоходок на смерть…


    1. AntonSor
      18.08.2019 08:59

      на анабиоз


    1. SergeyMax
      18.08.2019 09:51

      Тихоходки умрут в любом случае.


    1. iig
      18.08.2019 10:40

      Причем бессмысленную. Контроля за их состоянием ведь не предусмотрено.
      А ведь с каждым космическим аппаратом улетают какие-то бактерии, вирусы… никто ведь специально не устраивает перед стартом геноцид, в смысле стерилизацию. И никого это особо раньше не волновало.


      1. Wizard_of_light
        18.08.2019 11:25

        никто ведь специально не устраивает перед стартом геноцид, в смысле стерилизацию.

        В случае, если планируется посадка на потенциально обитаемую планету, то таки устраивает. В случае с Луной просто требования проще, ибо найти там местную жизнь мало кто ожидает.


  1. axe_chita
    18.08.2019 06:01

    На практике, был пример, когда американский стартап заплатил штраф за запуск спутников без надлежащей сертификации. В нашем случаем, наказывать некоммерческую организацию за незначительное нарушение довольно условного договора вряд ли будут.

    Международный закон — он же такой условный, что «закон действует до тех пор пока его не отменили»? Не, не слышал, и вообще на него нужно обращать внимание когда он нужен тебе. Закон что дышло, куда повернешь туда и вышло.


  1. Meklon
    18.08.2019 08:00

    Хм. Минутка заботы от сатаны?) Мило. Автор развлекается или НЛО осваивает альтернативы?


    1. Exosphere
      18.08.2019 13:39

      НЛО в недоумении. Но решило оставить =)


    1. JohnTR
      18.08.2019 14:55

      Видимо, отсылка к Tardigrade Inferno.