Фото: ru.depositphotos.com

Ученые института Росстандарта представили прототип гравиметра. Испытания устройства состоятся в 2020 году. Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Сергей Донченко.

Квантовый гравиметр, представленный научными сотрудниками подмосковного института Росстандарта, поможет в поисках полезных ископаемых и исследовании грунта для строительства высокоскоростных железных дорог. Устройство предназначено для измерения изменений гравитационного поля Земли.

В настоящий момент специалисты занимаются наладкой устройства и подготовкой к использованию на беспилотных аппаратах.

Разработчики отметили экономическую и экологическую оправданность использования нового гравиметра. С его помощью можно точно определить нефтегазовые месторождения на арктическом шельфе. Это позволит избежать бурения в неподходящих местах.

Строительство железных дорог вблизи карстовых пещер может быть опасным из-за вероятности провалов. Устройство способно определить наличие таких воронок.

Впоследствии гравиметр будет использоваться в создании системы навигации по гравитационному полю планеты, заявили создатели.

Донченко отметил, что все работы проводятся за счет института.

Гравиметры также применяются в сельском хозяйстве, гидрологии, почвоведении и навигации баллистических ракет.

В 1953 группой специалистов ВНИИИ Геофизики был разработан первый в СССР гравиметр — ГАК-3М. Основанный на его базе ГАК-7Т, получил широкое распространение. Устройство весит 7,5 кг при высоте — 50,4 см и ширине — 17,7 см. Точность измерений составляет 0,03–0,06 мГал.

Первый атомный портативный гравиметр был представлен в 2016 году. Создатели заявляют, что пока он в 10 раз менее точен, чем аналоги.

В начале года марсоход «?Кьюриосити»? начали использовать как гравиметр. Это стало возможно благодаря акселерометру ровера.

Комментарии (17)


  1. 0ther
    02.11.2019 02:28
    +5

    Слово «квантовый» в названии — +100500 к выпрашиваемому чеку на питчинге средств из казны, который точно будет так или иначе.


  1. Caracat
    02.11.2019 03:53

    Интересно, подводные лодки сможет ли осилить.


    1. Bedal
      02.11.2019 09:46

      должен, сейчас это столбовое направление в военной навигации — по гравитационным картам, без спутников, без возможности поставить помехи.


      1. Alyoshka1976
        02.11.2019 10:47

        Cекретность таких карт даже жестче обычных — секретны даже пятикилометровки! (несколько раз пересчитывал нули, однако, все-таки шесть :-)
        http://docs.cntd.ru/document/9047716


        1. faoriu
          02.11.2019 11:00

          Походу секретен весь Google Maps.


        1. Bedal
          03.11.2019 00:54

          секретны — ладно, там проблема в необходимости непрерывно её обновлять. Стоит где-то в глубине на миллиметр сместиться платформе — и привет, всё переделывай.


    1. Alyoshka1976
      02.11.2019 10:24

      Предлагают применять для этого недорогие MEMS-гравиметры: http://eprints.gla.ac.uk/184752/
      По расчетам на модели должны доставать до 80 метров.


      1. e_fail
        03.11.2019 22:29

        Средняя плотность подводной лодки — такая же, как у окружающей воды, т.е. на сколько-нибудь ощутимом удалении никакой гравитационной аномалии ощущаться не должно. За счёт неоднородности распределения массы внутри подлодки какие-то возмущения должны быть, но они должны быть ощутимы на расстояниях, сравнимых с размерами лодки. Т.е. корабль с детектором / самолёт на бреющем должны прямо над лодкой пройти, грубо говоря.


        1. solariserj
          03.11.2019 23:15

          для поиска подводных лодок существуют магнитометры в противолодочных самолетах, и используются давно для поисков


  1. Shkaff
    02.11.2019 10:20
    +3

    Рассказали бы хоть, в чем его «квантовость», и как он работает вообще. Поразительно пустая новость, можно было ограничиться первым предложением.


    1. tvr
      02.11.2019 12:37

      Ученые института Росстандарта представили прототип гравиметра.

      Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений

      Как-то это странновато звучит.


  1. alexgantera
    02.11.2019 10:49
    +4

    Испытания устройства состоятся в 2020 году.

    Представили прибор который даже не испытывали. Очередные новости из будущего.


  1. Lazytech
    02.11.2019 11:53

    1. alexgantera
      02.11.2019 13:19

      Потому, что он не принимал никакого участия в их открытии?


      1. Lazytech
        02.11.2019 13:26

        Вебер, ты не прав! (большой отрывок из статьи)
        Как вы оказались в тандеме с Герценштейном?

        Владислав Пустовойт: Здесь важнейшую роль сыграл мой учитель Гинзбург. По сути, он втянул меня в эту тематику, предложив посчитать, как будет излучать гравитационные волны частица, которая движется по кругу в магнитном поле. Задача оказалось очень сложной. У меня ничего не получалось, я отчаялся, пошел к нему. Он спрашивает: «Сколько бумаги у вас уходит в урну? У меня 80 процентов. У вас, надеюсь, не меньше. Работайте».

        Стал работать и, наконец, нашел ответ, но он оказался неутешительным, гравитационные волны были очень слабые. Когда сообщил об этом Гинзбургу, он говорит: «Приходите на семинар Ландау». После окончания заседания мы с ним подходим к Дау, и Гинзбург его спрашивает: «Как думаешь, гравитационное поле от вращающейся частицы „перешибет“ электромагнитное?» — «Да», — ответил Дау. И тут Гинзбург делает паузу и говорит: «Дау, ты не прав. Вот молодой человек это показал». Дау задумался: «Ну хорошо».

        Гинзбургу было важно, что сам Дау ошибся. У них были свои отношения, они подкалывали друг друга, хотя, конечно, Дау был почти непререкаемым авторитетом. Так вот тогда аналогичными исследованиями занимался Михаил Герценштейн, и Гинзбург предложил нам опубликовать совместную статью. Герценштейн мне говорит, мол, давай напишем, что Вебер неправ. Но Гинзбург запрещал молодым ученым разгромные статьи: «Станете известными, тогда и громите авторитетов». И мы схитрили, решили и Вебера раскритиковать, и написать что-то положительное. Так в 1962 году появилась наша статья, где указали на ошибки Вебера, а потом показали, что есть другой путь охоты за гравитационными волнами — с помощью интерферометра.

        В чем заключалась эта идея?

        Владислав Пустовойт: Луч света расщепляем на два, оба направляем на зеркала, которые стоят под углом 90 градусов. Лучи отражаются и вновь сходятся. В зависимости от расстояния до зеркал получается разная интерференционная картина. Если расстояния равные, то на экране черное поле. А если одно из зеркал чуть подвинуть, то увидите «зебру» — чередование черных и светлых полос. На этом принципе можно ловить гравитационные волны. Если их нет, экран темный, появились — возникает зебра. Все просто.

        Как все гениальное, надо только первым додуматься. Про интерференцию в школьном учебнике написано, но вот так ее применить…

        Владислав Пустовойт: А дальше еще интересней. В 1962 году Гинзбург на конференции, где был и Вебер, с трибуны говорит, что тот неправ. Что делает Вебер? Он публикует статью, где отвечает на нашу критику и ссылается на нашу работу.

        Спасибо Веберу…

        Владислав Пустовойт: Конечно, спасибо. Но я просмотрел статьи западных коллег за многие годы. Там множество ссылок на самые разные статьи Вебера, однако никто не ссылается на эту, где он говорит о нашей работе. Но когда в 2016 году американские физики объявили, что открыли гравитационные волны, один журналист спросил: «А вы знаете про работу Пустовойта и Герценштейна?», то будущий лауреат Нобелевской премии Кип Торн ответил: «Да, знаем». И когда я 12 июня получил Государственную премию, Торн прислал письмо с поздравлением. Он, в частности, написал: «Ваша работа 1962 года была прародителем этого направления, к которому Вайсс пришел спустя много лет». Кстати, Райнер Вайсс — это еще один Нобелевский лауреат.


        1. alexgantera
          02.11.2019 13:32
          +1

          Я и говорю, участия он не принимал.


        1. Shkaff
          02.11.2019 13:36

          Иии? Они предложили идею — отлично. Их цитируют, в тех же нобелевских лекциях отмечают, что они первые предложили. Получили же премию те, кто сорок лет строили детекторы и делали расчеты для них, и в итоге увидели гравитационные волны. Премии не дают за идеи, их дают за результат.