Российские телеканалы потребовали от кабельных операторов и операторов связи прекратить онлайн-трансляции эфира. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей холдингов «Газпром-медиа» и «Национальной медиа группы» (НМГ), всего требования разосланы 15 операторам связи и кабельным операторам.

В письмах каналы требуют от операторов прекратить онлайн-вещание с 25 декабря текущего года. Таким образом, холдинги не стали ждать принятия закона об онлайн-вещании, который сейчас рассматривает Госдума.

В соответствии с законопроектом, с 1 февраля операторы смогут использовать для онлайн-вещания только аккредитованную государством организацию. Такой платформой может стать «Витрина ТВ», созданная год назад четырьмя крупнейшими медиахолдингами страны, и РТРС — государственная компания, которая сейчас обеспечивает эфирное вещание каналов.

Как сообщил в комментарии «Ведомостям» представитель «Газпром-медиа», компания рассчитывает, что законопроект об онлайн-вещании будет принят в начале 2020 года.

«Наши письма — планомерная работа по защите контента, мы хотим, чтобы наши права не нарушались».

По словам представителя НМГ, требование прекратить онлайн-вещание вызвано нарушениями со стороны операторов. Сами операторы подтвердили получение писем от телеканалов. Письма не отправляли только «Россия 1» (ВГТРК), «Первый канал» и НТВ. Однако согласятся ли операторы с выдвинутым требованием, пока неизвестно. Как указывают «Ведомости», в МТС настаивают, что оператор транслирует каналы в соответствии с вещательной лицензией и отключение каналов может привести к нарушению прав абонентов на доступ к информации. В «Вымпелкоме» считает действия каналов навязыванием «Витрины ТВ».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил против закона об онлайн-вещании. Как считает его президент Александр Шохин, в российском законодательстве уже есть проверенные и действенные способы борьбы с нелегальным распространением контента телеканалов.

Законопроект о единой системе трансляции телеканалов в интернете внесли в июле председатель комитета Государственной думы по информационным технологиям Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. В соответствии с документом, Роскомнадзор должен будет выбрать организацию, которая займется онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов. Видеосервисы, которые захотят транслировать эфир, обязаны будут использовать программное обеспечение выбранной организации. Нарушителям будет грозить блокировка. Предложенные нормы должны заработать к 2021 году.

Комментарии (20)


  1. maxzh83
    18.12.2019 17:55
    +7

    Я так понял, речь о бесплатных федеральных каналах? Если так, то не понимаю зачем они это делают? Это же дополнительная аудитория для умирающего телека, это такая же трансляция с рекламой и всеми вытекающими.


    1. AbstractGaze
      18.12.2019 18:27
      +1

      Прям вот серьезно не понимаете зачем им все федеральные каналы держать в одной контролируемой точке?


      1. maxzh83
        18.12.2019 19:00
        +2

        Ну так точка итак контролируемая, контент-то один и тот же идет. И его, как раз, проще всего контролировать


      1. Jef239
        18.12.2019 20:36
        +4

        Угу, не понимаю. Мне кажется. это такой хитрый план айтишников по удушению ТВ.


    1. RecruitP
      18.12.2019 18:32
      -4

      Не существует “бесплатных федеральных каналов”.
      Вы платите за доступ к стандартному пакету при заключении договора и продлении срока использования услуг.


      1. maxzh83
        18.12.2019 18:59
        +8

        Я ничего не плачу, когда ловлю их в телеке на комнатную антенну.


        1. SerafimArts
          18.12.2019 21:51
          -1

          Ну всё же реклама является одним из вариантов монетизации ТВ. Так что хоть и не опосредованно, но платите своим вниманием.


        1. Ketovdk
          19.12.2019 09:49

          а миллиарды им выделяют со всех налогов, кроме ваших, конечно. Ну тогда да, ни гроша не заплатили


        1. Mykola_Von_Raybokobylko
          19.12.2019 16:24

          Увы некоторые платят "100 рублёв коллективная антенна". Вроде больше. Последний раз когда смотрел квиточек было 50 рублей.


          Но про движуху не совсем понятно. Пользователи инета как-то же оплачивали за приставки, абонентскую плату. Куда-то же эти деньги оператор направлял? Может быть не всё, но что-то точно доходило в сторону "зомбоящика".
          Смысл всей этой оргии не понятен совсем. Даже прикрытие попила на создание отдельного приложения для просмотра тв-каналов не очевидна.


    1. El_Kraken_Feliz
      18.12.2019 19:34

      Точно так же банят трансляции например футбола в сопке и эйсе, которые идут свободно на бесплатном ТВ.
      Казалось бы — это просто увеличение аудитории, которую телевизор и так сам себе выдумывает для статистики, но нет — нельзя, пиратство.


      1. maxzh83
        18.12.2019 21:57
        +1

        Точно так же банят трансляции например футбола

        Возможно при покупке трансляции каналом, на него накладываются хитрые ограничения для трансляции и тут надо спрашивать уже того, кто продает. Но это только предположение.


    1. solariserj
      19.12.2019 10:35

      Тем более что они бесплатны, для остальных.


      Просто это остаётся единственный способ посмотреть более/менее нормальные каналы, а не зацензуренные огрызки которые местные вещают.


  1. tvr
    18.12.2019 18:25
    +6

    Телеканалы потребовали от операторов прекратить онлайн-трансляции эфира

    Я обычно против, но тут, внезапно, за — меньше г@вна в интернете будет.
    Вернее, оно будет сконцентрировано в одной Витрине-ТВ.


    1. Kcaj5
      18.12.2019 21:44
      +1

      Как говорится, никто и так не смотрел, а теперь еще больше смотреть не будут! ;)


      1. tandzan
        18.12.2019 22:09

        А если все остальные видеохостинги заблокировать? Это ж голубая мечта режима.


  1. Sabubu
    18.12.2019 19:37
    +3

    Тут сложная ситуация. Порывшись в маразматичном российском законодательстве, мы можем найти такой абзац:


    4. Оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на основании договора с абонентом, в соответствии с условиями полученной лицензии обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи в неизменном виде за свой счет (без заключения договоров с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и без взимания с них платы за трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также без взимания платы с абонентов оператора связи за право просмотра и (или) прослушивания обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов) трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.

    Это из закона "О Связи". Но авторское право никто не отменял, и оператор оказывается между молотом (нарушением закона "О связи") и наковальней (нарушением закона об авторском праве).


    Что такое "общедоступный телеканал", описано в законе о СМИ.


    Вообще, читать эти законы тяжело, и они напоминают какую-то кучу бюеспорядочно сваленных мыслей. Чтобы прочувствовать маразматичность российских законов, вот еще цитата:


    Последовательность позиций общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов определяется Президентом Российской Федерации (с 1 позиции по 10 позицию для телеканалов и с 1 позиции по 3 позицию для радиоканалов)

    И еще из закона о СМИ, ст. 26:


    Распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (в эфир).


    1. Alexey2005
      18.12.2019 20:20
      +1

      Ну так законы-то сами по себе не выполняются. Чтобы они начали работать, кто-то должен инициировать запуск всей этой машины.
      И возникает закономерный вопрос: в чём выгода? Рассылать все эти жалобы, судиться, добиваться закрытия — это ж время и деньги. А доходов больше не станет, потому что каналы и так ловятся на обычную антенну совершенно бесплатно, и нет никакой недополученной прибыли. Так в чём смысл?


  1. Anrikigai
    18.12.2019 22:27

    А что сейчас вообще модно, чтобы базовые каналы смотреть? Культуру, к примеру…
    Когда-то провайдер бесплатную Смотрешку давал, а после покупки их Ростелекомом халява кончилась (настоятельно впаривают Wink).
    Хоть ТВ и не шибко надо, но все-таки несколько базовых каналаов на всякий случай хотелось бы иметь под рукой…
    Есть простой способ для Android TV, чтобы не связываться с IPTV и огромными листами? Тем более, что IGMP, как мне показалаось, на провайдерском роутере заблокирован…


    1. ptica_filin
      18.12.2019 23:37

      Ну там в маркете много приложений. SPB TV, например. Сразу много каналов, в том числе и региональные.
      А если достаточно 20 федеральных каналов, то и тот же Wink подойдёт. Они у него бесплатно и на любом провайдере.


      1. Anrikigai
        19.12.2019 08:18

        Ну вот как я не догадался глянуть, что на Винке бесплатного за глаза хватит?
        Как все просто, оказывается :)
        Спасибо!