Марк Цукерберг с женой и дочкой. Источник: facebook.com/zuck

Основатель Facebook Марк Цукерберг написал в соцсети о своем видении грядущих в ближайшее десятилетие изменениях в обществе, новых технологиях и возможностях малого бизнеса.

Ранее Цукерберг ставил перед собой цели на каждый новый год, чтобы получать новый опыт и знания вне его повседневной работы по управлению компанией Facebook. Таким образом, он смог выучить мандаринский [прим. ред. — официальный диалект китайского языка], написать код для ИИ его умного дома, прочитал большое количество книг, стал больше бегать, научился охотиться и готовить, а также более комфортно чувствовать себя на публичных выступлениях.

Но в этом десятилетии Цукерберг собрался сосредоточиться на более долгосрочной перспективе и попытался представить, как будут выглядеть мир и его жизнь в 2030 году.

Первое, что Цукерберг ожидает — это смена поколений. По его прогнозу до 2030 года в мировой политике увеличится присутствие миллениалов, а нынешняя молодежь вырастет и будет уделять больше внимания проблемам климата, образования и здравоохранения. Поэтому в течение следующего десятилетия Facebook будет больше фокусироваться на финансировании и предоставлении платформы молодым предпринимателям, ученым и активистам для реализации этих изменений.

Второе ожидание Марка — это появление новой частной социальной платформы. В настоящее время происходит расширение социальных границ, а обычным людям зачастую бывает сложно почувствовать свою уникальность в виртуальном мире. В течение следующего десятилетия некоторые из наиболее важных социальных инфраструктур помогут пользователям реконструировать все виды небольших сообществ, чтобы вновь вернуть чувство близости.

Третье ожидание — это возможность децентрализации. Цукерберг считает, что в будущем малый и средний бизнес получат возможности крупных компаний, особенно в сфере доступа к различным технологиям. Для этого Facebook собирается создать коммерческие и платежные инструменты для таких компаний, которые фактически позволят малым предприятиям эффективно превращаться в технологические компании.

Четвертое ожидание — это новая технологическая платформа. Каждое десятилетие новая вычислительная платформа становится более доступной и естественной для нас. В 1990-е годы это был персональный компьютер, в 2000-е годы — это был Интернет, а в 2010-е годы это стал мобильный телефон. В следующем десятилетии основным устройством останется смартфон, но с расширенными возможностями при помощи устройств дополненной реальности. Текущие устройства виртуальной реальность громоздкие и дорогие, но со временем появятся революционные решения, которые переопределят новые отношения пользователей с подобными технологиями. Это будет полноценная реализация эффекта присутствия — создание ощущения, что вы прямо там с другим человеком или в другом месте. И тогда можно будет полноценно жить где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью, а на работе контактировать с коллегами только в виртуальной реальности, нивелируя неравенство и возможности пользователей из-за их географического нахождения и доходов.

Пятое ожидание — это новые формы управления крупными цифровыми сообществами, которые смогут ответить на вопрос «как мы должны управлять большими новыми цифровыми сообществами, которые позволил создать Интернет». Сейчас многие IT-платформы вынуждены искать компромисс между свободой слова и безопасностью, законностью и конфиденциальностью. Но не во всех ситуациях можно найти четкий правильный ответ, который был устроил всех пользователей и соответствовал законам всех стран. Решать проблемы Facebook хочет с помощью специального инструмента, который сейчас создает — надзорного совета (Oversight Board). Этот независимый орган будет рассматривать жалобы пользователей на модерацию контента.

«У нас много работы в этом десятилетии, и нужно еще многому научиться, чтобы все эти ожидания сбылись», — подытожил Марк Цукерберг.

Комментарии (40)


  1. IvanBulb
    10.01.2020 19:46
    -2

    даже женился ради бабла китая)))
    вот это патриот до мозга костей)))


    1. tester12
      11.01.2020 21:54

      Для аристократов династические браки — норма.


    1. Dvlbug
      10.01.2020 22:24
      +3

      И заметьте как хитро он это придумал, начать встречаться с ней, приблизительно за год до основания Фейсбука, вот это многоходовка!
      Это абсолютно точно потверждает, что он рептилоид с Нибиру. Куча видео с Ютуба, последнего оплота человечества, не даст затихнуть гласу сопротивления!!!


  1. numitus2
    10.01.2020 20:29

    Лично я ожидаю что власти США разделят Фейсбук на несколько компаний


    1. kdmitrii
      10.01.2020 22:20
      +1

      100% акций которых будут принадлежать тем же кому и фейсбук.


      1. adictive_max
        11.01.2020 04:38
        +2

        А это не принципиально. Принципиально избавиться от ситуаций, когда:
        — за счёт одного направления демпингуется другое,
        — данные клиентов любого направления свободно гуляют по всем отделам компании
        — целая много-миллионная отрасль искусственно замыкается на одну компанию, которая может творить что хочет.


        1. 0xd34df00d
          12.01.2020 06:38
          +1

          целая много-миллионная отрасль искусственно замыкается на одну компанию

          Отрасль социальных сетей? Так это, увы, их естественное свойство. Федеративность оказалась никому не нужной.


          Ну и да, кто мешает голосовать ногами? Мне Фейсбук противен — я им и не пользуюсь.


          которая может творить что хочет.

          Включая, например, ресерч. Зато потом можно снова говорить, что бизнес в долгосрочные проекты не вкладывается.


          Кстати, если у вас там компанию заменить на государство, то получится интересно.


    1. 0xd34df00d
      12.01.2020 06:35

      По какому критерию? Это ж даже не Амазон, где есть магазин, а есть условный aws.


      1. Kobalt_x
        12.01.2020 23:23

        Видимо отделить обратно от Facebook такие компании как WhatsApp, Instagram и Oculus. ещё где-то читал про возможное отедление их рекламной сети в отдельную компанию


  1. qrck13
    11.01.2020 20:46
    +3

    Нужен мем с картинкой пустой комнаты и подписью "люди, кого волнует мнение цука"


    1. deseven
      11.01.2020 16:55
      +1

      Ну конечно, кому же может быть интересно мнение какого-то там доларового миллиардера, управляющего продуктом, которым пользуется треть человечества?

      В своем маленьком мирке так уютно, жаль только что его приходится подпитывать мемасиками чтобы не развалился.


      1. qrck13
        11.01.2020 17:34
        +2

        Мнение долларового миллиардера, которого весь мир откровенно ненавидит — реально мало кого сейчас волнует.
        Время Facebook-а уже уходит — молодое поколение считает его "не крутым продуктом для стариков". Им сейчас Snapchat-ы подавай.


        Edit: можно ещё провести такую более понятную аналогию: посетителей ресторана, даже если это очень хороший и дорогой ресторан, мало волнуют взгляды на жизнь владельца ресторана. Так и с Фейсбуком — да, многие им продолжают пользоваться, но мало кого волнуют — кто его владелец и что он думает.


  1. dhaenoor
    11.01.2020 00:15
    +1

    Очень ценное предсказание о том, что:
    1) Выросших миллениалов начнет волновать всё тоже самое, что и остальные поколения двадцати-тридцатилетних людей до них — образование для их детей и здравоохранение для них самих. Какие книжки читает Цукерберг? Стоило бы почитать классиков;

    2) В Москве Элвин Ли, а мне это не надо. А зачем? Это просто погоня за теми, кто рядом… (с) Чайф
    Все люди одинаковые: поднимись над ними на миллиметр — одного от другого не отличить и этот факт наглядно демонстрируется современными социальными платформами;

    3) А что такое уникальное есть у корпораций, чего нет у малого и среднего бизнеса? Сотни согласований, неповоротливость слона, сотни скупленных стартапов, безответственный менеджмент с золотыми парашютами? Любопытно что он имел в виду;

    4) Сидят такие все в VR-насадках на голове и смотрят друг на друга. Как футуристично. Но, хотя бы интересно — пригодятся нейсросети для удаления заднего фона и самих насадок из потока, иначе висящие на сушилке ползунки ребёнка миллениала, озабоченного образованием и здравоохранением, рассмешат коллег и совещание пойдёт по непродуктивному пути;

    5) Будут делать Элизиум там, где люди желают наблюдать Дикий Запад.

    Самый реалистичный прогноз — он разведётся с женой и, таким образом, Фейсбук будет поделён между им и его бывшей.


    1. adictive_max
      11.01.2020 04:41
      +2

      А что такое уникальное есть у корпораций, чего нет у малого и среднего бизнеса?
      У корпораций есть бабло. Очень-очень много бабла, из которого не жалко просрать в случае провала столько, сколько «малый и средний бизнес» в жизни не увидит.


      1. RusikR2D2
        11.01.2020 07:28

        И это бабло можно вложить во что-то стоящее и очень дорогое с дальней границей окупаемости. Типа космических ракет, полетов на Марс, лекарств для продления жизни, нейроинтерфейсов и пр. А еще есть шанс, что корпорации в какой-то момент смогут «обойти» законы и заняться, например, редактирование генома человека.


    1. dipsy
      11.01.2020 04:54

      4) Вы путаете VR и AR, в VR вообще всё нарисовано, в т.ч. юзеры (в виде аватаров, не обязательно соответствующих реальности), что наглядно было видно на презентации прототипа такой системы цукером пару лет назад.


  1. VIPDC
    11.01.2020 06:36
    +1

    Это будет полноценная реализация эффекта присутствия — создание ощущения, что вы прямо там с другим человеком или в другом месте
    Такое каждые десять лет обещают в следующие 10 лет. Вспомните «The Lawnmower Man» это 1992 г., уже 2020 особых улучшений не видно.


  1. uhf
    11.01.2020 07:43

    можно будет полноценно жить где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью

    Выберите любые два пункта из трех.


    1. faoriu
      11.01.2020 13:01

      В мире хватает уютных мест с дешёвой недвижимостью (или вообще не заселённых), но все предпочитают жить в неуютных мегаполисах с дорогой недвижимостью из-за близости к работе.


      1. Karpion
        11.01.2020 13:21

        Во фразе "можно будет полноценно жить где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью" — близость к работе заключена в слове "полноценно". Так что действительно — два из трёх. Или одно из трёх. Или ни одного.


        1. black_semargl
          11.01.2020 13:49

          Если в самом деле можно будет «ходить» на работу через ВР-шлем, подключённый через спутник — то можно.
          Правда слабо представляю себе такую работу.


        1. faoriu
          11.01.2020 14:01

          А как близость жилья к удалённой работе делает жизнь более полноценной?


          1. ghrb
            11.01.2020 16:29

            Скорее нет, потому что в этой локации может ничего не быть из сервисов с услугами и прочего досуга с культурой.


          1. Karpion
            12.01.2020 21:13

            faoriu:
            На данный момент — возможность удалённой работы имеет не так уж много профессий. Поэтому в целом по планете — можно сказать «никак», хотя отдельные люди отлично устроились.

            black_semargl:
            Не забываем про возможные обрывы связи, лаги (долгая доставка пакетов) и нехватку/падение пропускной способности канала. QoS в общедоступные сети так и не завезли.


      1. sshikov
        11.01.2020 22:51
        +1

        Я бы проще выразил возможно ту же самую мысль — недвижимость где-то дорогая не просто так, а именно потому, что жизнь в этом месте более полноценная. Что бы мы под этим не понимали.


      1. cyberly
        12.01.2020 00:58

        Не только работы. Отсутствие электричества, водопровода, супермаркета и поликлиники сразу делает очень многие места не такими уж уютными.


  1. engine9
    11.01.2020 08:25
    +2

    А что будет на самом деле (наверное):

    из за антропогенного воздействия на атмосферу климат, охваченный положительной обратной связью (см. гипотеза о метангидратном ружье) претерпевает глобальные изменения. Таяние льдов повышает уровень мирового океана из за чего народ с островных государств нелегально и массово мигрирует к материкам. Туда же устремляется народ из южной Азии и Африки, которые становятся непригодными к жизни из за жары.

    Политическая, культурная, финансовая сферы испытывают коллапс и потерю управляемости, мир охвачен локальными войнами за ресурсы и территории, всё поисходящее напоминает сюжет фильма про зомби-апокалипсис. Или современную Венесуэлу. Через несколько десятков лет биологическая жизнь остается в микробной форме на глубине 200 метров и ниже. На поверхности стерильные руины цивилизации, испытывающие ветровую эррозию горячей, влажной атмосферы. Слова VR и фейсбук больше ни для кого не имеют смысла, жесткие диски северов остановились навсегда. Некому хейтить Тунберг, некому сраться в камментах. В океанах никто не плещется. Лишь ураганный ветер вздымает огромные волны да гудит в стволах обугленных лесов.

    Планета-скороварка безмолвно нарезает круги по орбите вокруг рядовой и затерянной в Галактике звезды, а где-то в бункере белеют обнимающиеся на полу скелеты семьи Цукерберг.


    1. VIPDC
      11.01.2020 08:56

      Похоже, но без радиации не зачёт. Ну нельзя столько настроит и в итоге не использовать.


      1. ZUZ
        11.01.2020 20:10

        Судя по википедии, магнитное поле земли ослабевает на глазах, и лет через 100 Бразильская Магнитная Аномалия покроет всю Землю. И без скафандра долго не побегаешь.


        1. Gorthauer87
          12.01.2020 19:43

          А потом Земля налетит на небесную ось.


  1. towin
    11.01.2020 10:37
    +1

    Не знаю, как там будет с фейсбуком. Но жизнь простых россиян мало изменится. Все тот же царь, все те же законы. В целом, за счет развития Китая и США у нас будут появляться новые автономные электромобили, новые VR гаджеты и дешевая вкусная еда. Будет казаться что стали жить лучше. Как казалось в 2000е, когда появились дешевые иномарки, компьютеры, сотовые телефоны. Но какая в этом была наша заслуга?


    1. Finesse
      11.01.2020 13:34

      Россия вырастила инженеров, которые уехали на Запад и помогли создать эти технологии


      1. ghrb
        11.01.2020 13:45
        +1

        Скорее Китай и Индия.


      1. towin
        11.01.2020 16:36

        Сколько я ни смотрю Youtube, в основном все блоггеры из США там — водители, ремонтники бытовой техники, отделочники. Есть немного программистов, но немного, и занимаются они не rocket science.
        Все-такие доля иностранцев в IT в США не очень высокая, процентов 30. Из них русских/украинцев/белорусов гораздно меньше, чем индусов, китайцев и других национальностей.


        1. engine9
          11.01.2020 19:44

          Может это от того, что инженерам некогда видеобложить на ютубе? В отличии от обслуги и сантехников?


  1. solariserj
    11.01.2020 14:53
    +3

    Тоесть удобного дизайна фэйсбука и api можно не ждать в этом десятилетии. Ок цукерберг, мы тебя услышали.


    1. Barbaresk
      11.01.2020 18:22

      Вы ещё скажите, что Whatsapp'у сделают апи и возможность сидеть с двух устройств одновременно.
      Хотя вроде возможность с двух устройств сидеть — завезли вроде, судя по инфе из инета.


      1. Mykola_Von_Raybokobylko
        13.01.2020 17:20

        Ладно с двух устройств)) когда нативный клиент на десктопах будет.
        Про непонятные извращения на некоторых планшетах вообще молчу.


  1. perfect_genius
    11.01.2020 20:25

    Он же хочет вылечить все болезни и начал в это вкладываться. Неужели совсем ничего не ожидает в этом направлении?


  1. muhaa
    12.01.2020 15:46
    +1

    Я тоже хочу попробовать.
    К концу десятилетия будет создан ИИ, способный не только водить автомобиль, но и собрать что нужно по чертежу, управлять любой техникой (ну и убить кого нужно). В этом случае развитые страны станут меньше нуждаться в дешевой рабочей силе из стран третьего мира. В развитых странах тихо и незаметно для широкой общественности роботы начнут производить роботов почти без затрат человеческого труда, кардинально удешевляя таким образом любое производство. Население пока займут оказанием каких-то довольно виртуальных и условных услуг друг-другу. Но это будет все больше похоже на игру по дележу почти бесплатных материальных ценностей, производимых роботами и небольшим количеством работающих над ними инженеров.
    Менее развитые страны могут стать политической проблемой т.к. они выпадут из участия в этом цикле производства материальных ценностей. С другой стороны, возможность удаленной работы или смены места жительства будет снижать градус этой проблемы. Но без обид и санкций не обойдется. Хорошо, если в перспективе обойдется без глобальных войн.
    Температура на земле будет расти. Возобновляемые источники будут развивать, но это почти ни на что не повлияет из за их затратности и общего роста мировой экономики.