Исследователи из Стэнфордского университета разработали онлайн-тест на зрение, основанный на искусственном интеллекте. Этот тест, по их мнению, обеспечивает намного более точные результаты, чем таблица Снеллена — наиболее распространённый метод проверки остроты зрения, который применяется с XIX века. По утверждениям разработчиков, тест может помочь пациентам с заболеваниями глаз контролировать свое зрение дома.

«Эта идея показывает, насколько устарел классический метод оценки зрения», — указывает Лаура Грин, офтальмолог из Офтальмологического института Кригера.

Традиционная проверка остроты зрения с помощью таблицы Снеллена проводится с 1862 года. Чем больше букв может разглядеть человек, тем лучше его зрение. Это простой и быстрый тест, однако и с ним могут возникнуть проблемы, утверждает Крис Пих, специалист по информатике из Стэнфордского университета. По его словам, пациенты могут угадать буквы, контуры которых становятся размытыми, но ещё различимыми, что означает, что они могут получать неоднозначные оценки при прохождении теста.

«У меня проблемное зрение, и я много раз проходил все эти тесты. Мне стало ясно, что они ужасно неточны», — отмечает он. Исследователь попытался найти способ убрать человеческий фактор из процедуры проверки зрения, чтобы улучшить её точность.

Пих и его коллеги разработали онлайн-тест. В его рамках пользователи должны настроить поле на веб-странице в соответствии с размером кредитной карты, поcле чего ввести расстояние до экрана.

Непосредственно в ходе теста пользователю будет показываться буква Е в разном положении, которое необходимо будет обозначить с помощью стрелок.

В результате теста алгоритм сможет с высокой точностью определить остроту зрения. Тест состоит из 20 страниц и занимает несколько минут.

Исследователи проверили свой «Тест Остроты зрения Стэнфорда» (Stanford acuity test, StAT) на 1000 компьютерных симуляциях, имитирующих реальных пациентов. Симуляциям были заданы различные значения остроты зрения и факторы ошибок, которые может совершить человек. Эксперименты показали, что число ошибок в проверках снизилось на 74% по сравнению с тестом Снеллена.

Любой желающий может самостоятельно пройти StAT на myeyes.ai, хотя Крис Пих предупреждает, что тест пока не может заменить полноценное посещение врача.

«Этот алгоритм определённо полезен», — заявил говорит Марк Блехер, офтальмолог из Филадельфии. Он отмечает, тем не менее, что для следующего шага было бы важно рассмотреть обстоятельства, при которых пользователь проходит тест — такие факторы, как освещение комнаты или яркость экрана, могут повлиять на результаты.

Вопрос о том, сможет ли тест StAT заменить диаграмму Снеллена, остается спорным. Блехер утверждает, что будет трудно внедрить новую практику среди специалистов по офтальмологии. Доктор Грин, напротив, высоко оценивает потенциал технологии.

«Я думаю, на новый алгоритм очень быстро перейдут около 80% офтальмологов. Мы отчаянно нуждаемся в хорошем методе оценки зрения», — подчеркнула она.